WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 70 |

«Чудовищно плохая информированность. Не просто она плохая, а то, что информированность – она специфическая. Я здесь не очень должна такие вещи говорить. Вся информированность очень специфическая… Ну, того, что людям надо, они не получают». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 10) «...все равно много информации не доходит до граждан, просто обычных. Вроде как и взаимодействуем со СМИ, но много информации все равно остается. [Зависит] от тех, кто дает информацию. {…} Везде же есть та информация, которая, например, хотя бы, по-крайней мере, на какое-то время, не нужно о ней говорить, да И если у нас есть информация, которую нужно придержать, и не писать о ней, то, конечно, мы о ней не будем писать. Ни СМИ, которые будут к нам приходить, конечно же, мы им не будем давать эту информацию. {…} Какая информация может быть придержана {…} Ну, например, поставлены сроки, да, открыть что-то там. Мы в эти сроки не укладываемся, а нам надо это открыть. Поэтому, мы, конечно же, начинаем как-то что-то…искать, юлить». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И.24) Ниже мы приводит перечень проблем, о которых чиновники хоть раз упомянули в своих интервью, то есть признаваемые чиновниками проблемы.

Труднодоступность. Общественно важная информация может быть либо вообще не опубликована, либо распространена ограниченно и поиск ее требует специальных навыков и усилий. Сами чиновники признают, что найти эту информацию трудно и жители выбирают, по их мнению, более «легкий путь» – писать информационные запросы в органы власти:

«...работа Думы является открытой и доступной информацией, и публикуются в средствах массовой информации. Но все равно не всегда… какие-то решения публикуются. Но полностью они… были опубликованы, где перечислены объекты, но трудно уследить, конкретно, в какой газете, когда это было опубликовано, информация о твоем доме, о твоей улице, о твоей дороге, о твоем дворе… И понятно, что, когда твой дом будет отремонтирован, да, какая-то информация, естественно, это надо или профессионально отслеживать, в каждой газете, да, заниматься, это интересоваться.

Наверное, это проще всего – написать в тот орган, который принимает решение, или в тот исполнительный орган. {…} Ну, а вообще, я считаю, что вот, у нас система, что у нас население все равно в большей части ну… не обладает таким желанием все просматривать, хотя у нас… просматривать, знакомиться, все равно, как говорят по старинке, что – лучше написать, обратиться, и получить информацию в письменном виде». (Представительные органы муниципальных образований, И. 4) Отписки. Их происхождение объясняется очень коротким периодом временем, оставленным на предоставление информации в установленный срок:

www.svobodainfo.org «И предоставление ответов на вопросы у нас – тут все жестко, тютелька в тютельку, тут можно даже часы сверять. Потому что, у нас такой контрольный отдел, что о-го-го.

Поэтому ответы идут. Какого рода они, там, допустим, на жалобы – это же другое дело.

Часто они – отписки, и люди тоже говорят об этом, это правда. Часто они сделаны на коленке, в последние 15 минут до конца рабочего дня, когда там контрольный срок истекает – это тоже правда». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 10) Ограниченный круг распространения информации.

«И вот, информация о публичных слушаниях, т.е. опубликование в какой-нибудь там газетешке с тиражом маленьким, которую никто знать не знает. Вот маленькими буковками, за два дня до проведения публичных слушаний». (Исполнительнораспорядительные органы муниципальных образований, И. 10) Неясность. Специфический язык некоторых видов информации, сложное для понимания и применения изложение информации:

«Да, здесь, возможно, есть такая проблема, действительно. Конечно, мы же пишем нормативные акты юридическим, сухим языком, хотя стараемся их излагать все равно проще, понятнее для людей. Но возможно, да, даже иногда и сами мы, как вот допустим, работники соц. защиты, некоторые законы читаешь – достаточно сложно разобраться в этих льготах, категориях и так далее… разным категориям, кому, что конкретно полагается». (Органы социальной защиты, И. 5) Неудобство получения информации. Очереди в органах власти, гражданам порой трудно дозвониться до органа власти:

«…у нас очень… достаточно перегруженные телефоны и некоторые, да, говорят, что до нас сложно очень дозвониться. Есть такая проблема». (Органы социальной защиты, И.

5) «Бывает, бывают очереди, бывает, что нелегко дозвониться...». (Органы социальной защиты, И.23) «Сегодня граждане порой, да, не знают, по данному вопросу конкретно куда обратиться. Тот же жилищный отдел, он имеет подразделение, и обратиться с письменной просьбой, есть часы, есть время, но не всегда гражданин работающий может в это время подойти. А по телефону, как правило, прямой связи нет. И если есть телефон приемной, то идет соединение, которое не всегда… А вот эти переключения с одного телефона на другой гражданину не всегда понятны. Не хватает терпения, и он приходит, говорит: музыку включают, трубку не берут». (Региональная исполнительная власть, И. 12) Отсутствие системы «одного окна». Гражданам, прежде чем они добираются до конечного ведомства, приходится пройти немало инстанций, чтобы собрать необходимые документы:

«Ну, я думаю, что чаще всего это общее недовольство, которое накапливается в связи с тем, что людям приходится посетить несколько организаций, прежде чем… То есть, в общей массе люди хотят так, чтоб вот у них есть один документ, никуда не ходить, в одном месте все сдать. {…} А так как мы инстанция последняя, то естественно вот эта усталость и недовольство в связи с тем, что пришлось пройти через администрацию, через Роснедвижимость, и все это замыкается на нас, как на финальной. Естественно, это выплескивается уже здесь. Долго. Главное недовольство – долго. Причем не у нас, а весь процесс». (Областная регистрационная Палата, И.25) www.svobodainfo.org Неудобство в приемных органов власти. Формальное отношение к гражданам при приеме, отсутствие необходимых инструментов (бумаги, ручки) для написания обращения:

«По правам социально незащищенных граждан. С ними просто не работают. {…} Не налажена работа с людьми. Как-то вот, нет, не знаю, добросердечия… Максимально формально. Приходят люди, у них даже бумаги нет, чтобы написать это заявление на получение информации, им эту бумагу не дают. Приходят к нам, у нас пишут запрос, то есть мы им там диктуем, как запрос этот правильно написать…». (Исполнительнораспорядительные органы муниципальных образований, И. 10) Отсутствие средств у малоимущих граждан для приобретения печатных средств массовой информации, в первую очередь – газет:

«В нашем ведомстве чаще всего запрашивают информацию о нормативных актах.

Потребность такая в информации существует по одной по простой причине – граждане не хотят покупать газеты, и не хотят их читать, потому что вся информация правовая, которая касается граждан, печатается. {…} Вы прекрасно понимаете, что на ту пенсию, которая сейчас есть у граждан малоимущих, они просто газеты не будут покупать».

(Комиссия по правам человека, И. 6) Отсутствие простого и удобного доступа к правовой информации. Трудность доступа к информации, произведенной в отдаленных от регионального центра поселениях:

«...нормативные акты, которые принимаются администрацией отдаленных районов, они в правовую справочную систему не входят, газеты их сюда {…} в администрацию области не пересылаются и поэтому приходится запрашивать, если предположительно существует какой-то акт, звонить в этот город и спрашивать оттуда информацию факсом, и потом отвечать гражданину». (Комиссия по правам человека, И. 6) Ограничения в доступе к информации о ЖКХ:

«..граждане управление жилым фондом выбирают, да, какой-нибудь ТСЖ или управляющую компанию. Они не могут получить данные о состоянии своих домов.

Мне кажется, что ее просто нет. Или есть, но старая. И никто этим не занимается».

(Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 10) В наших интервью с профессиональными пользователями права на доступ к информации мы показали, что у граждан имеются претензии к качеству информации о деятельности органов власти (достоверность, полнота и своевременность). В интервью с сотрудниками органов власти мы постарались найти объяснения неудовлетворительного качества такой информации.

Представители органов власти считают, что они не обязаны освещать все аспекты и результаты своей деятельности. Выбор вопросов для освещения происходит исходя из собственных представлений органов власти об информационных потребностях населения или СМИ.

«Нет такой задачи – донести все, что выходит из стен Думы. Мы берем те законопроекты, которые имеют непосредственное отношение на жизнедеятельность граждан. Вот. Эти законопроекты мы освещаем достаточно широко, потому что фактически завтра они окажут непосредственное влияние. Решила сейчас Госдума МРОТ повысить до прожиточного минимума, понятно, что это отразится на жизни каждого. Это важная тема, и мы можем все остальные законопроекты, допустим, откинуть в сторону». (Региональная законодательная власть, И.30) www.svobodainfo.org Полнота информации зависит, во-первых, от объема, который может предоставить СМИ для размещения этой информации, а, во-вторых, от решения органов власти – насколько полно и глубоко они решат открыть населению эту информацию.

«Объем-то зависит от двух сторон, да. Какие нам могут возможности СМИ предоставить, а, с другой стороны, от того, сколько, ну, какую глубину и полноту мы хотим передать населению». (Органы социальной защиты, И. 5) В некоторых случаях, органы власти сами не могут получить в полном объеме необходимую информацию для её дальнейшего распространения или для полного ответа на информационный запрос. Иногда это связано с закрытым характером информации, иногда с ее действительно объемным содержанием, например, что касается документов о строительстве и т.п.

«Вот, следующий момент – иногда информация очень объемная. Ну, допустим, по строительству объекта, там целыми томами подборка идет: землеустроительное дело, там, отводы, экспертизы, если это все нам предоставлять, это, ну, очень большой объем занимает. Не всегда, может быть, считают необходимым все вот документально подтверждать информацию, которая нам направляется». (Представительные органы муниципальных образований, И. 4) Ограничение в полноте предоставления информации и ее несвоевременность могут быть обусловлены тем, что орган власти, в который направлен запрос о предоставлении информации, сам должен запросить эту информацию в иных инстанциях.

«Своевременно не всегда удается, потому что существует определенный регламент работы с обращениями, когда информацию мы получаем, ну, когда у нас информации нет конкретной в Аппарате, в Думе, мы, естественно, делаем запросы. Эти запросы иногда очень долго ходят и там тоже они согласовываются… Сначала готовит исполнитель, исполнитель согласовывает с руководителем, пока до нас доходит, не всегда своевременно получается». (Представительные органы муниципальных образований, И. 4) Чиновники перекладывают на СМИ ответственность за обеспечение доступа к информации о своей деятельности, они считают, что своевременность страдает оттого, что средства массовой информации не всегда оперативно размещают ту информацию, которая предоставляется им органами власти.

«…достучаться в средства массовой информации – информация либо выходит намного позже, когда она уже потеряла свою актуальность, потому что они все-таки стремятся разместить информацию, которая их больше устраивает, либо не размещается вообще».

(Пенсионный фонд, И. 1) На своевременности негативно отражается процесс согласования с руководством информации, предназначенной для распространения или предоставления.

«Скорость зависит от принятия решения. Что касается канала по информации – практически не играет роли большой. Любые у нас средства возможны. То есть, от скорости принятия решения, от реагирования». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 8) Несвоевременность предоставления информации в некоторых случаях объясняется временными кадровыми проблемами. Случаи недостоверности информации могут объясняться несвоевременным обновлением информации о принятых властью решениях.

www.svobodainfo.org Но самой распространенной причиной недостоверности информации, по мнению чиновников, являются ошибки и «передергивания» СМИ.

«Ну, бывает такая проблема, которая действительно случается. Так скажем, недостоверность. Мы какую-то информацию передаем СМИ, а они ее не совсем, скажем, достоверно. Передергивают. Не совсем достоверно передают». (Органы социальной защиты, И. 5) Чиновники признают, что информированность граждан может быть оценена как недостаточная, но объясняют они это низким интересом граждан к информации о деятельности органов власти. У чиновников существуют версии, объясняющие факты недовольства граждан доступом к информации: активность «профессиональных жалобщиков»; проявление общего недовольства; недовольство несоответствием полученной информации своим представлениям о справедливости, интересам, ожиданиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.