WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 70 |

«Я понимаю, что не у каждого человека есть Интернет, есть телевизор. У человека, который интересуется общественной жизнью, да. Есть телевизор, радио у бабушки Если нет телевизора, есть радио все равно. Она все равно информацию, в том или ином виде, все равно получает. Как у меня мама – пенсионерка, 80 с лишним лет, она покупает программку, газету, и оттуда очень много берет информации. Вот эта газета с программой раз в неделю. Я считаю, что тут как раз проблем-то нет». (Прокуратура, И.

9) Основываясь на собственном опыте, и отвечая, прежде всего, за открытость своего ведомства, чиновники утверждают, что никогда не сталкивались с ситуацией, чтобы гражданин хотел получить и не получил имеющуюся в распоряжении органа власти информацию. Никаких препятствий в доступе к информации нет.

«Но, скажем, что таких случаев, что человеку вот надо, прям, прорваться в законодательное собрание, а его не пускают Такого не было никогда». (Региональная законодательная власть, И. 2) «В принципе, любой человек, который имеет желание получить какую-то информацию, он ее в любом случае может получить. {…} Я считаю, что только ленивый не получит, поэтому думаю, что все отработано, все зависит только от самого человека».

(Пенсионный фонд, И. 1) «[Информация] доступна! Она доступна, вот!». (Прокуратура, И. 9) Принцип доступности информации о деятельности органов власти означает презумпцию открытости информации, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Чиновники, вопреки принципу доступности информации о деятельности органов власти, демонстрируют совсем иное понимание своих функций – они считают, что они предоставляют только то, «что разрешено законодательно». То есть применительно к информации о деятельности органов власти вместо принципа «разрешено все, что не запрещено законом» зачастую действует принцип «запрещено все, что не разрешено законом» «Интервьюер: С вашей точки зрения, существуют ли какие-либо препятствия в доступе к информации в вашем управлении, администрации города для граждан Информант: Ну, так скажем, препятствий никаких нет. То, что разрешено законодательно, то предоставляем. У нас, так скажем, только отдел по связям с общественностью, да. Ту информацию, которую люди могут получить – всегда получают. Там у нас отдел, который всегда открыт, всегда… у нас даже справочную информацию какую-то сами делаем. Раздаем. Ну, соответственно [работает также] горячая линия». (Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 8) Более подробную информацию о результатах исследования смотрите в Отчете по результатам анализа интервью с сотрудниками органов власти в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Иркутской, и Самарской области на сайте Института Развития Свободы Информации www.svobodainfo.org.

www.svobodainfo.org По мнению чиновников, смысл распространения информации о деятельности органов власти заключается в том, чтобы рассказать населению о том, над чем они работают.

Основным механизмом осуществления этой задачи служат средства массовой информации – они берут ту информацию, которую предоставляют органы власти и далее пересказывают это населению. По сути, несмотря на упоминание населения, как конечного потребителя информации, речь идет об «информировании средств массовой информации». В представлениях сотрудников органов власти о смысле их работы по распространению информации происходит подмена получателя услуг: вместо граждан получателем информации о деятельности органов власти выступают средства массовой информации. Такой тип представлений о своих функциональных и общественных задачах можно назвать самым поверхностным.

«Мы освещаем, или обеспечиваем прозрачность тех решений, которые принимаются на высшем уровне. Поэтому… мы распространяем информацию, взаимодействуем со средствами массовой информации, то есть, непосредственно через них она и доходит до населения». (Региональная исполнительная власть, И. 7) Гораздо реже чиновники демонстрируют иную ориентацию своей деятельности – когда представления о смысле информирования сфокусированы непосредственно на гражданах.

Именно при этом типе представлений о функциональных и общественных задачах, сотрудники органов власти не ограничиваются только односторонним предоставлением информации.

Распространение и предоставление информации осуществляется как для обеспечения граждан необходимой информацией, так и для создания положительного образа органа власти. К сожалению, функция PR превалирует и даже поглощает функцию по обеспечению граждан социально значимой информацией. В итоге право граждан на доступ к информации превращается в механизм для реализации пропагандистских намерений органов власти. Граждане вместо социально значимой информации о деятельности органов власти получают информацию о социальной значимости органов власти.

Представители некоторых органов власти не скрывают, что распространение информации несет на себе функцию создания и поддержания положительного имиджа органа власти.

Подобная задача может приобретать различные формы проявления – от демонстрации социальной значимости органа власти до демонстрации значимости его руководителя.

«Раньше была, какая информация при [бывшем руководителе] У него четкая, у него очень хорошо выстроена была политика и PR, да. Постоянно была информация, где какое деревце [бывший руководитель] посадил, да, какую девочку он погладил, какой там телевизор подарил инвалиду или старику. Вот эта информация. А сейчас какая информация Генеральный план застройки, программа социально-экономического развития. То есть, сегодня вот нынешняя администрация она вышла на совершенно другой уровень информации. {…} Это все имеет целью не просто: «Ребята, мы есть, мы работаем!» Да А: «Ребята, давайте, вы, думайте тоже, это ваш город». То есть, здесь изменился уровень информации». (Органы социальной защиты, И.23) Ориентация органов власти на имиджевые цели при информировании населения, становится дополнительным аргументом в пользу интенсивного использования СМИ.

Именно в таких вопросах СМИ можно назвать самым эффективным каналом трансляции.

Органы власти часто перекладывают свою обязанность информировать общество о своей деятельности на СМИ. Ответственность за информированность населения о деятельности органов власти, по мнению чиновников, лежит на журналистах, и, соответственно, представления населения об «открытости» органов власти также зависит от журналистов.

www.svobodainfo.org «…если общество считает, что мы не открытые, то, может быть, надо спросить журналистов, может они что-то не дорабатывают. {…} Мы журналистов пригласили, вот, четыре телекомпании, какая у них аудитория, да, какой охват, люди рассказали.

Если журналисты рассказали об этом, если они нормально рассказали – население получило информацию. Если журналисты не рассказали – население не получило информацию. Мы стараемся сделать всё, чтобы журналисты рассказали». (ОВД, И.29) Оплата услуг СМИ приводит к тому, что власть без особых усилий создает себе «положительный образ». Контроль над «положительным образом» может приводить к тому, что информация органа власти вопреки принципам свободного распространения, предоставляется только «своим» средствам массовой информации. Осуществляется это через замену аккредитации на систему пропусков по приглашениям. Возможность обращения за информацией или за комментариями непосредственно к какому-либо руководителю ведомства блокируется через механизм пресс-службы.

«А вообще в Белом доме система аккредитации – это, на мой взгляд, просто скотство по отношению к СМИ. В [Администрации региона] теперь системы аккредитации вообще не существует, и допуска у журналистов не существует. Все через третий подъезд, через пропуска. Приходишь с паспортом, на тебя выписывают пропуск, если ты нужен. Если тебя пригласили, на тебя выпишут пропуск. Если тебя не пригласили, тебя не пропустят». (Представительные органы муниципальных образований, И.22) Информация, исходящая из органа власти, воспринимается СМИ как политическая, и, как следствие, меняет свой характер и свойства: из социальной значимой информации о деятельности органов власти становится политической информацией. Как следствие, с ней и обходятся уже как с политической информацией: размещают или не размещают в СМИ, искажают или не искажают в зависимости от ситуации.

«В основном, это сложности, продиктованные опять-таки политической составляющей.

У средств массовой информации есть хозяин, который запрещает ему. Мы бы, конечно, хотели, чтобы информация прозвучала именно в этом издании, или на этом телеканале, но нам не дают такую возможность. {…} И тенденциозность есть, и купленность есть, и система заказов работает. Я, вот, буквально вчера разговаривала с [представителями телекомпании] с тем, чтобы {…} разместить сюжет [об Иванове]44. {…} Они сказали:

«Нет. Иванов – это старый враг Петрова, поэтому его не показываем». {…} Нам перекрывают кислород политическими методами». (Представительные органы муниципальных образований, И.22) Прежде чем информация о деятельности органа власти будет распространена, она проходит через механизм отбора. Именно отбор информации для распространения является одним из элементов, влияющих на качество информации. То, как произведен этот отбор, оказывает влияние и на реализацию права на доступ к информации о деятельности органов власти. Субъективность в отборе информации неизбежна.

Установка на работу со СМИ рождает такой механизм отбора информации, при котором главным ориентиром становится привлекательность информации с точки зрения журналистики. Лишь в некоторых ведомствах представители органов власти стараются компенсировать и распространить дополнительно ту социально значимую информацию, которая осталась без внимания журналистов.

«СМИ {…} интересует только всё такое жареное. {…} Вот будет ДТП – пять трупов, вот приедут все, мы даже не успеем их оповестить, они сами откуда-то узнают, и уже раньше нас оказываются на этом месте. {…} Поймают какого-нибудь инспектора за Фамилии должностных лиц, упоминаемых в интервью, изменены.

www.svobodainfo.org какую-нибудь взятку там, что-то вот… ну, вот такого плана. Они даже звонят каждый день: «Какие-нибудь интересные ДТП есть» А мы уже просто не реагируем на это:

«Нет, всё как обычно». Я говорю: «Трупов нет, есть вот один труп в каком-то ДТП, ну вас это, наверное, вряд ли заинтересует». «Ну да, что там…». (ГИБДД, И.28) «Если эта информация очень актуальна для жизнедеятельности {…} области, то здесь даже уже не зависит от коммерческих отношений с редакциями, их претензиям, потому что актуальную информацию выставляют все. Проблема может возникнуть с той информацией, которая имеет менее значимый, по мнению СМИ, факт». (Региональная законодательная власть, И. 2) Практически все информанты подтверждают, что механизм отбора информации включает в себя момент согласования содержания информации с руководством. Информация, или ее большая часть, распространяется только после разрешения руководителя структурного подразделения, а чаще – после разрешения руководителя органа власти.

«[Решение о предоставлении той или иной информации] принимается председателем Законодательного собрания и председателями комитетов, комиссий – непосредственно теми, кто руководит тем или иным направлением». (Региональная законодательная власть, И. 2) «...все решения принимаются руководителем департамента, да. Но мы, конечно, свои предложения подаем, формируем…». (Органы социальной защиты, И. 5) Чиновники подтверждают, что информационная политика каждого органа власти индивидуальна и уровень информационной открытости зависит от воли и представлений руководителя органа власти. Иерархическая структура органов власти подразумевает необходимость согласования, и руководитель сосредотачивает в своих руках контроль над распространением информации, как за частью деятельности своего ведомства. Контроль над распространением информации необходим в силу большей компетенции руководителя в вопросах общественно-политической ситуации в соответствующей сфере.

«Ну, зависит это от руководителя нашего управления. Управление работает напрямую с мэром города {…} и председателем Думы. Вот, скажем так, три лица: мэр, председатель Думы и начальник управления. {…} [Поступившую информацию] обрабатываем мы, потом даем мэру на утверждение или председателю Думы».

(Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И. 8) Таким образом, сначала информация о деятельности органов власти формируется самими органами – фильтруется: туда попадает то, что по субъективному мнению чиновников должно быть «важно массам», к тому же информация подбирается так, чтобы деятельность органа власти выглядела положительно, учитывается и политический контекст расстановки сил в соответствующей сфере, регионе, населенном пункте. Затем информация распространяется через СМИ и здесь ангажированность СМИ становится еще одним фильтром для распространения информации: СМИ учитывают свои интересы и еще раз подвергают информацию фильтрации и трансформации. Причем, по признанию чиновников, здесь включается и самоцензура СМИ, когда их ограничительные действия продиктованы собственными представлениями о «правильности».

«Да, к сожалению, из привычных СМИ ангажированы почти все 100. Причем, жестко ангажированы, вплоть до самоцензуры, когда никто не просил, но я на всякий случай».

(Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, И.21) www.svobodainfo.org Представители органов власти не склонны рассказывать о проблемах своей деятельности.

Для многих из них, вероятно, признание проблем реализации гражданами права на доступ к информации равносильно признанию собственных ошибок или недоработок. Планируя исследование, мы исходили из того, что описание ситуации будет односторонним, если мы узнаем мнение только граждан и не услышим голос представителей органов власти.

Нам важно было понять – известно ли чиновникам, что граждане недовольны информированием, что они считают свое право на доступ к информации нарушенным Отсутствие или недостаток этого знания означает отсутствие обратной связи с населением, и исключает надежду на изменение ситуации в положительную сторону.

Представители органов власти крайне осторожно, с оговорками, и исключительно редко признают, что проблемы с информированием граждан все же существуют.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.