WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Ефанов Александр Владимирович РАЗВИТИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО РЫНКА И ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИИ Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва – 2008 2

Работа выполнена в Международном университете в Москве (гуманитарном)

Научный консультант: Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, Григорьев Леонид Маркович

Официальные оппоненты: Доктор экономических наук, Кондратьев Владимир Борисович Кандидат экономических наук, Иванюк Вячеслав Владимирович

Ведущая организация: Московский авиационный институт (государственный технический университет)

Защита состоится «11» сентября 2008 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 521.006.01 при Международном университете в Москве (гуманитарном) по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 17.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Международного университета в Москве (гуманитарного).

Автореферат разослан «2» августа 2008 года

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук Югай Т.А.

3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования Глобализация экономической жизни и растущая роль технологических инноваций серьезно повысили роль информации как одного из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности в современной экономике. Телекоммуникации стали интегральной частью бизнеса и обеспечивают внутренние и международные потоки информации в процессе принятия деловых решений. Объем информации, передаваемой через информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, удваивается в мире каждые 2-3 года, что усиливает значение телекоммуникаций как на уровне компании, так и в целом в экономике мира, что в свою очередь усиливает процессы глобализации.

В процессе экономического развития активное использование телекоммуникационных технологий обеспечивает переход к так называемому информационному обществу, когда информация становится важнейшим экономическим ресурсом. Поэтому активное развитие телекоммуникаций сегодня является необходимым условием экономического прогресса и движения к постиндустриальному обществу в странах с переходной экономикой. Сегодня в большинстве стран телекоммуникации развиваются опережающими темпами относительно экономики в целом, отчасти сглаживая колебания ВВП и обгоняя стадии общего развития многих стран.

Конец ХХ – начало XXI века стал временем стремительных технологических изменений в телекоммуникационной отрасли. Производители и операторы предложили потребителям множество новых услуг и устройств. Большинство технологических инноваций оказались востребованными населением, корпорациями и государствами.

Таким образом, невероятный технологический прорыв на стороне предложения соответствовал не менее стремительному росту спроса на традиционные и новые услуги, что позволило рынку телекоммуникационных услуг вырасти в несколько раз за последние 15 лет, увеличив свою долю как в ВВП в целом, так и в услугах.

Важную роль в развитии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) играет регулирование отрасли. Прежде всего, стремительное развитие технологий стирает границы между телекоммуникациями и информационными технологиями (ИТ), в связи с чем сегодня эти 2 отрасли все чаще рассматриваются и регулируются как одна единая. Технологическое развитие ИКТ вынуждает постоянно корректировать действующую регулятивную среду, формирует новые подходы к созданию наилучших условий развития отрасли в контексте постоянных технологических инноваций.

Телекоммуникации в России стремительно развиваются в пореформенный период 1990-2008 гг. Российский рынок телекоммуникационных услуг является одним из самых динамичных в мире, в свою очередь, телекоммуникации являются одними из лидеров в России по темпам роста, опережая такие отрасли как нефтегазовая и металлургическая.

По вкладу телекоммуникаций в ВВП Россия приближается к показателям развитых стран.

В настоящее время Россия вышла из глубокого трансформационного кризиса. В 2007 году ВВП страны достиг предкризисного уровня 1989 года. В ближайшее время ожидается вступление России в ВТО. Сейчас большинство стратегий и программ развития российской экономики сходятся в том, что для устойчивого развития, отхода от сырьевого экстенсивного характера развития требуется мобилизация инновационного потенциала России. Телекоммуникации являются системообразующей отраслью для инновационной экономики, призванной обеспечить потоки информации. Соответственно, опережающее развитие телекоммуникаций является фундаментом формирования новой инновационной экономики России.

Сегодня, в условиях решения проблемы доступа к основным телекоммуникационным услугам, встает вопрос дальнейшего развития отрасли. Россия, являясь уникальной среди развивающихся стран по уровню образования населения, имеет шанс осуществить качественный прорыв в области ИКТ. После вступления в ВТО Россия должна перейти к более глубокому развитию ИКТ. Если ранее развитие происходило, главным образом, за счет увеличения охвата потребителей новыми услугами, то сегодня основным фактором развития должна стать интенсификация использования ИКТ.

Основными особенностями телекоммуникаций является их стремительное развитие и постоянные изменения технологий, которые каждые несколько лет корректируют ранее сделанные прогнозы. Поэтому анализ современного состояния и перспектив развития такой динамичной отрасли как телекоммуникации, для определения приоритетов развития, необходимо осуществлять каждые 2-3 года.

Описанные выше факты обусловливают актуальность темы диссертационного исследования.

По экономическим и организационным проблемам развития ИКТ услуг в России наиболее известны работы Булгака В.Б., Варакина Л.Е., Кастельса М., Реймана Л.Д., Цирель С.А. и других.

Предметом исследования являются развитие телекоммуникационного рынка в России и в мире в условиях глобализации на современном этапе, особенности его регулирования на национальном и международном уровнях.

Объектом исследования является отрасль информационно коммуникационных технологий на современном этапе развития, ее регулирование на национальном и международном уровнях, действующие в отрасли компании, используемые ими технологии, а также перспективные технологии и существующий спрос на них.

Целью работы является разработка рекомендаций по формированию национальной модели развития телекоммуникационного рынка на основе анализа тенденций мирового рынка телекоммуникационных услуг, связи развития экономики и телекоммуникаций. Внедрение данных рекомендаций может ускорить развитие телекоммуникаций в России и усилить инновационный потенциал российской экономики.

Для достижения поставленной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:

• Определение основных тенденций роста телекоммуникационного рынка в контексте роста мировой экономики.

• Анализ влияния технологий на характер развития телекоммуникационного рынка.

• Обобщение мировой практики регулирования телекоммуникационного рынка на современном этапе.

• Анализ международных соглашений в области либерализации телекоммуникаций.

• Анализ российского телекоммуникационного рынка, в том числе, стратегии развития и характера регулирования.

Методы исследования. При решении поставленных в работе задач использовались методы системного, логического и сравнительного анализа, экономической статистики и эконометрики. Работа опирается на работы отечественных и зарубежных авторов по проблемам развития ИКТ. Методической базой исследования явились нормативные и методические материалы российских, иностранных и международных регулирующих органов в сфере ИКТ, а также других государственных и международных органов управления.

Практическая значимость работы, заключается в том, что основные выводы направлены на решение крупной народнохозяйственной и социально значимой проблемы ускорения развития телекоммуникационной отрасли, диверсификации структуры экономики и увеличения ВВП.

К результатам диссертации, представляющим научную новизну и выносимых на защиту, относятся следующие:

• Выявлены особенности и тенденции развития телекоммуникационной отрасли и влияния технологических изменений на развитие отрасли, в частности показано, что основой стремительного роста стали мобильная связь и Интернет.

• Раскрыт характер связи развития сферы телекоммуникаций как фактора роста экономики в целом и производной от достижения определенного уровня развития экономики.

• Разработана методика определения стоимости лицензии на оказание телекоммуникационных услуг, позволяющая принимать оперативные решения при определении стоимости предоставления лицензий на оказание телекоммуникационных услуг.

• Сформулированы рекомендации по совершенствованию регулирования телекоммуникаций в России на основе сравнительного анализа российской модели регулирования и наиболее эффективных методов регулирования (на национальном и международном уровнях).

• Предложены варианты изменения корпоративной структуры телекоммуникационной отрасли в России, в частности предложено полностью приватизировать операционные компании ОАО «Связьинвест», предварительно ликвидировав холдинг и перейдя к прямому управлению и владению компаниями холдинга.

Апробация работы. Материалы диссертации были доложены на научной конференции ИМЭМО РАН «ТНК в мировой политике и экономике: проблемы, тенденции, перспективы» в 2005 году и на заседании Межкафедрального ученого совета по экономическим наукам Международного университета в Москве в 2007 году.

Основные положения работы получили практическую апробацию при консультировании автором телекоммуникационных и инвестиционных компаний (SV Capital, Eventis Telecom, Effortel, Global Technology Fund, МГРС и др.) по вопросам предоставления ИКТ услуг.

Публикации. По материалам и ряду результатов диссертации опубликовано работ общим объемом около 2,0 п.л.

Структура и содержание работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Несмотря на поступательное развитие телекоммуникаций и информационных технологий на протяжении последних 2 десятилетий, начало ХХI века ознаменовалось кризисом роста отрасли. В 2001-2002 гг. неудовлетворительные показатели мировой телекоммуникационной отрасли стали причиной огромных потерь инвесторов на фондовом рынке, уменьшения числа рабочих мест и снижения инвестиций в отрасли.

Причиной данных негативных тенденций стали завышенные ожидания финансовых рынков относительно динамики курсов акций телекоммуникационных компаний в последующие годы, что, в свою очередь, повлекло за собой стремительный рост инвестиций в отрасли и управленческие ошибки при определении стратегий развития компаний. В условиях замедления роста отрасли, компании не смогли обслуживать огромные внешние задолженности, накопленные несколькими годами ранее на волне чрезмерного оптимизма относительно перспектив отрасли. Анализ темпов роста рынка показывает, что кризис затронул в основном развитые страны.

К 2005 г. мировая телекоммуникационная отрасль преодолела кризис – доходы растут прежними темпами, инвестиции фокусируются на развитии новых перспективных технологий, рыночная капитализация в целом соответствует фундаментальным показателям компаний. Телекоммуникационные операторы, находившиеся на грани финансового краха, реструктурировали бизнес и обязательства, в ряде случаев путем банкротства и/или смены акционеров, повысили операционную эффективность и снизили уровень внешней задолженности.

Увеличение значения телекоммуникаций в мировой экономике за последние годы хорошо прослеживается при анализе динамики доли телекоммуникационных услуг в ВВП: за период 1990-2007 гг. доля телекоммуникаций в ВВП увеличилась с 1,7% до 3,2%, а доля телекоммуникаций в общей величине услуг – с 2,8% до 4,7%. Таким образом, динамика развития телекоммуникаций опережает как экономику в целом, так и сферу услуг.

По оценкам Международного союза электросвязи, объем мирового рынка телекоммуникационных услуг в 2007 году составил более 1 700 млрд. долл. США (прирост к 2006 году более 12%). Причем за последние 15 лет телекоммуникационный рынок увеличился более чем в 3 раза, а среднегодовые темпы прироста в сложных процентах превысили 9%. Инвестиции в развитие телекоммуникационных услуг в году в мире составили более 200 млрд. долл. США.

На конец 2007 года в мире насчитывалось около 3,2 млрд. абонентов сотовых сетей, около 1,3 млрд. абонентов фиксированных сетей и более 1,3 млрд. пользователей сети Интернет. Таким образом, сегодня условно каждый второй человек в мире имеет сотовый телефон, а каждый пятый – пользуется Интернетом и/или имеет у себя дома стационарный (фиксированный) телефонный аппарат.

Основная тенденция последних 15 лет – бурное развитие мобильной связи и Интернета – практически весь прирост пользователей телекоммуникационных сетей приходился именно на них. Доходы от предоставления услуг мобильной связи в году составили более 800 млрд. долл. США, для сравнения в 1991 году данный показатель составлял лишь 19 млрд. долл. США. Соответственно, изменилась и структура доходов отрасли – доля доходов от мобильной связи возросла с 5% до 50%, доля доходов от фиксированной связи уменьшилась с 82% до 34%. За последние 15 лет именно мобильная связь была главным фактором роста доходов отрасли, обеспечивая большую часть прироста доходов отрасли, доходы от фиксированной связи в это же время стагнировали (ежегодный средний прирост около 3%) относительно мобильной связи (ежегодный средний прирост более 27%). Таким образом, анализ динамики структуры доходов от оказания телекоммуникационных услуг позволяет сформулировать следующий тезис – уменьшение значения фиксированной связи при увеличении значения мобильной на телекоммуникационном рынке являлось определяющим фактором развития отрасли на протяжении 1990-х гг. и в начале ХХI века.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.