WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

6. Необходимо проводить работу по определению электронной цифровой подписи на основании систематизации теоретического опыта и опыта правового регулирования. Данное определение должно быть сформулировано без ограничительных рамок использования единственного механизма, основываясь на международных нормах, устоявшихся признаках электронноцифровой подписи и решаемых ею двух основных задач:

- во-первых, как и личная подпись на бумажном документе, электронноцифровая подпись на электронном документе должна идентифицировать лиц, подписывающих документ. Если говорить о сделках, то – лицо или лиц, совершающих сделку или должным образом уполномоченных лиц.

- во-вторых, электронно-цифровая подпись должна защищать информацию, закрепленную в документе от искажения, то есть в случае совершения сделки – содержание этой сделки.

7. Банковские организации несут ответственность, в том числе гражданско-правовую, за ненадлежащую защиту информации при совершении банковских сделок посредством электронных средств связи. Вопросы защиты информации должны регламентироваться внутренними документами банка и соглашением сторон с учетом двух аспектов:

- защита информации от распространения;

- защита информации от модификации.

8. Заключение договора банковского вклада и договора банковского счета посредством электронных средств связи в отечественном законодательстве запрещено, что вызвано необходимостью непосредственной идентификации лица (клиента, вкладчика), вследствие противодействия государства легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Для разрешения данной проблемы требуется закрепить, путем внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты, следующий механизм заключения этих договоров посредством электронных средств связи:

- уполномоченный удостоверяющий центр наделяется правом идентификации лица в соответствии с действующим законодательством и банковскими правилами;

- лицо, имеющее закрытый ключ электронной цифровой подписи, выданный уполномоченным удостоверяющим центром, может быть идентифицировано банком, путем запроса идентифицирующей информации у соответствующего удостоверяющего центра.

Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы в качестве методического пособия для работников банков, непосредственно использующих электронные средства связи в процессе своей деятельности. Отдельные части работы будут полезны при преподавании учебных дисциплин «Гражданское право», «Информационное право», «Банковское право», «Банковское дело». Кроме того, сделанные выводы и предложения могут быть использованы в нормотворческой деятельности, с целью удовлетворения отечественного законодательства современным потребностям общества и международной унификации в условиях непрерывного развития информационно-коммуникационных технологий.

Апробация результатов исследования. Диссертация подготовлена на кафедре гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов. На теоретическом уровне результаты апробированы в рамках чтения лекций по «Гражданскому праву» и «Банковскому праву». Основные положения диссертационного исследования, содержащиеся в нем выводы и предложения, отражены в публикациях автора. Также результаты неоднократно докладывались на международных, всероссийских и межвузовских научных и научно-практических конференциях. Исследование применяется работниками отдельных коммерческих банков в качестве учебно-практического пособия.

Структура диссертации предопределена основными целями и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих в себе девять параграфов, и библиографии.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обосновывается актуальность избранной темы диссертационного исследования, обозначаются цели и задачи работы, методологические и теоретические основы, объект и предмет исследования, научная новизна и практическая значимость результатов диссертации.

Первая глава «Электронные средства связи в гражданских правоотношениях» посвящена общетеоретическим вопросам, проблемам определения электронных средств связи и их классификации. Рассмотрению правового регулирования механизмов создания и использования электронных документов и электронной цифровой подписи, как неотъемлемых атрибутов процесса совершения сделок посредством электронных средств связи.

В первом параграфе «Понятие электронных средств связи и условия их применения при совершении сделок» устанавливается, что посредством электронных средств связи совершается множество сделок в различных сферах экономики, в том числе банковской, биржевой и других, что требует определенного правового регулирования. Основа такого регулирования должна включать определение термина «электронные средства связи», т.к. без надлежащего понятийного аппарата невозможно решить поставленные задачи.

Анализируя норму п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации, автор указывает, что документы передаются ни только и ни за счет определенного вида связи, а путем использования определенных средств – электронных средств связи. В условиях внедрения новых цифровых технологий в гражданские правоотношения термин «электронные средства связи» встречается в ряде нормативных правовых актов1, но кроме него встречается термин «средства электронной связи». Для решения вопроса об их Например: Международные правила толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2000» (Публикация Международной торговой палаты №620); Соглашение стран Содружества Независимых Государств от 22.01.1993 «Об учреждении Межгосударственного Банка»; Соглашение Правительств государств - участников стран Содружества Независимых Государств от 04.06.1999 «О сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства и борьбы с нарушениями в этой сфере»; Сообщение Центрального Банка Российской Федерации от 23.01.1997 «О введении платы за предоставляемые кредитным организациям и другим клиентам услуги по их расчетному обслуживанию»; и др.

тождественности, а также определения этих терминов, автор обращается к технической литературе, но и там однозначного определения не приводится.

Анализ показывает, что для установления и осуществления электросвязимежду отправителем (источником сообщений) и получателем (приёмником сообщений) используются: оконечные аппараты, канал связи, система коммутационных устройств, которые и являются средствами связи, а если они несут в себе электронные составляющие, то они являются электронными средствами связи. Что же касается «средств электронной связи», то данный термин имеет более узкое значение применительно к электронным средствам связи.

Рассмотрение международного опыта2 правового регулирования использования электронных средств связи при совершении сделок также не дает ясной картины относительно используемой терминологии. Понятия данного термина, приводимые в них, различны.

Рассматривая взгляды правоведов3 на определение термина электронные средства связи, автор указывает на недостатки данных определений и приводит обобщенное определение, которое предлагает закрепить в отечественном законодательстве.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации главным условием использования электронных средств связи, при совершении гражданско-правовых сделок в письменной форме, является то, что с помощью этих средств должны передаваться не просто сообщения, а документы, точнее электронные документы. На основе этого автор дает промежуточную классификацию электронных средств связи, применяемых в гражданских Прим.: С технической точки зрения телеграфная, телетайпная, телефонная, электронная и другие такого рода виды связи, отмеченные в Гражданском кодексе Российской Федерации, относятся к электросвязи.

Конвенция Организации Объединенных Наций о независимых гарантиях и резервных аккредитивах (НьюЙорк, 11.12.1995); Типовой закон ЮНСИТРАЛ «Об электронной торговле» (Нью-Йорк, 16.12.1996);

Рекомендации №26 Европейской экономической комиссии ООН «Коммерческое использование соглашений об обмене для электронного обмена данными» (ECETTRADE/208; ECE/TRADE/WP.4/R.1133/Rev.l) (Женева, март 1995 г.).

См.: Карев Я.А. Правовое регулирование использования электронных документов в договорных отношениях:

анализ основных понятий // Актуальные проблемы международного частного и гражданского права. К 80летию В.А. Кабатова: Сборник статей / Под ред. С.Н. Лебедева. – М., 2006. С. 53.; Шелепина Е.А. Правовые аспекты электронного документооборота: Дисс. на соиск. ученой степени канд. юрид. наук: 12.00.03 – М., 2007.

С. 13.

правоотношениях, обоснование которой приводится во втором параграфе данной главы.

Второй параграф «Правовое регулирование процессов создания и использования электронных документов» начинается с рассмотрения общего определения документа, рассмотрения истории их применения в договорных отношениях, что необходимо для всестороннего рассмотрения электронных документов.

Рассмотрев отечественное законодательство, автор делает вывод, что единого определения понятия «документ» для нужд гражданских правоотношений не существует, но указывает, что за основу может быть взято определение, приведенное в Федеральном законе от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»1.

Анализируя нормы международных актов, автор замечает, что в Руководящих принципах и примерах «Применение формуляра-образца Организации Объединенных Наций» (TRADE/CEFACT/2001/16) (26.03.2001 – 29.03.2001) делается вывод о возможности тождественного определения электронных и традиционных документов. Данный тезис, по-мнению автора, применим и к отечественному гражданскому праву. Но для этого нужно обоснование, которое автор находит в рассмотрении правовой природы документа. Автор выделяет обязательные признаки документа.

Отталкиваясь от этих признаков, автор приступает к рассмотрению электронных документов. В процессе их изучения анализируются как отечественные нормативные правовые акты, так и международные, путем сравнения соответствующих норм. В результате такого сравнения делается вывод, что в рассмотренных актах по-разному соотносятся понятия собственно «документ» и «электронный документ». По одной точке зрения, определение этим понятиям может быть тождественно и приводится обобщенно. По другой точке зрения, определение «электронного документа», как специфического вида документа, приводится отдельно. Отечественный законодатель пошел по Собрание законодательства Российской Федерации.- 2006- №31 (ч.1).- Ст. 3448. Ст. 2.

пути разграничения двух понятий «документ» и «электронный документ».

Автор выделяет признаки, отличающие электронный документ от «традиционного», замечая, что «электронные документы» должны создаваться и действовать по одному и тому же алгоритму с «традиционными».

В случаях использования электронных документов в процессе заключения сделок, некоторые исследователи считают, что при этом имеет место особая форма сделок – «электронная форма»1. Автор делает вывод, что появление новых средств связи не может иметь принципиального значения для цивилистической практики, сложившейся на протяжении многих лет, и соответствующие отношения могут быть рассмотрены в рамках сложившихся конструкций.

Обобщая рассуждения об электронном документе, автор указывает на разграничение понятий «электронное сообщение» и «электронный документ», т.к. данные термины употребляются в нормативных правовых актах в разном значении и несут дифференцированную смысловую нагрузку. Кроме того, правовая теория также показывает различия между этими терминами. В доказательство к этому автор приводит судебную практику. Электронный документ является частным примером электронного сообщения и, следовательно, порождает несколько иные правовые последствия для сторон в гражданских правоотношениях.

Автор приходит к выводу, что для всестороннего рассмотрения механизма создания и использования электронных документов в гражданских правоотношениях необходимо проанализировать электронно-цифровуюподпись, как основной реквизит электронного документа.

В третьем параграфе «Электронно-цифровая подпись как основной реквизит электронного документа» автор показывает, что электронно-цифровая подпись в электронном документе имеет несколько иное практическое значение, чем личная подпись в «традиционном». Личная подпись на Симонович П.С. Правовое регулирование отношений, связанных с совершением сделок в электронных сетях в России, США и ЕС. Автореф. дис. на соискание ученой степени канд. юрид. наук: 12.00.03. – М., 2004. С. 2.

Прим.: Автор вводит в работе понятие электронно-цифровая подпись в качестве условного обозначение совокупности электронных, цифровых, электронных цифровых подписей.

документе неразрывно связана с материальным носителем информации, и любое ее изменение приводит к утрате юридической значимости документа.

Если в электронных документальных файлах использовать простое графическое начертание, представляющее личную подпись, то возникают проблемы с ее защитой от модификации или же защиты документа от внесения изменений, поэтому электронно-цифровая подпись должна нести определенные основные функции.

Приведенные основные функции электронно-цифровой подписи вытекают из норм Гражданского кодекса Российской Федерации. Но для полноты изучения функционального значения электронно-цифровой подписи, как основного реквизита электронного документа, механизмов ее создания и использования, автор считает необходимым рассмотреть соответствующие нормативные правовые акты и взгляды ученых-правоведов.

Анализируя Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи»1, автор расширяет перечень условий, при которых электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

Сопоставляя российский, зарубежный и международный опыт правового регулирования использования электронно-цифровых подписей, автор приходит к выводу, что в отечественном законодательстве термин электронная цифровая подпись имеет слишком узкие ограничительные рамки, и существует лишь один механизм ее создания и использования. Автор замечает, что используется несколько терминов, относящихся собственно к рассматриваемому институту:

электронная подпись, цифровая подпись, электронно-цифровая подпись и электронная цифровая подпись.

Среди такого множества терминов автор находит интересным рассмотреть вопрос о признания иностранного сертификата ключа подписи.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.