WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ФАБРИЧНОВ АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ СВЯЗИ ПРИ СОВЕРШЕНИИ БАНКОВСКИХ СДЕЛОК Специальность 12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право;

семейное право; международное частное право

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Москва – 2008

Работа выполнена на кафедре гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов

Научный консультант: кандидат юридических наук, профессор Телицин Виктор Михайлович

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, доцент Орлова Валентина Владимировна Российский государственный институт интеллектуальной собственности кандидат юридических наук Паперно Евгений Леонидович Объединение «РОСИНФОРМРЕСУРС»

Ведущая организация: Московский государственный институт международных отношений (МГИМО – Университет) МИД России

Защита состоится 24 сентября 2008 г. в 14 часов 00 мин. на заседании диссертационного совета ДМ 212.203.21 при Российском университете дружбы народов и Всероссийской академии внешней торговли по адресу: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, ауд. 347.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Российского университета дружбы народов по адресу: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6.

Автореферат разослан «_» 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент Е.П. Ермакова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В современных правоотношениях появляются новые элементы и механизмы их функционирования. Это связано с развитием науки и техники. В свою очередь развитие науки и техники направлено на ускорение экономических процессов в обществе. Экономические процессы в большинстве своем подпадают под определенное правовое регулирование, в частности гражданско-правовое.

Развитие техники привело к повсеместному использованию информационно-коммуникационных технологий, с помощью которых происходит информационный обмен. Применение этих технологий происходит как в сфере государственного управления, так и в частной сфере. Многие хозяйствующие субъекты уже оценили преимущества их использования, в частности, для передачи информации в целях совершения гражданскоправовых сделок.

Термин «информационно-коммуникационные технологии» носит абстрактный характер и его использование не всегда корректно. Необходимо определить с помощью чего передается информация. Оперативное распространение информации происходит с помощью электронных средств связи, которые в силу своих функциональных возможностей используются в тех или иных правоотношениях дифференцированно.

Возможность использования электронных средств связи при совершении сделок декларирована в отечественном законодательстве (Гражданский кодекс Российской Федерации1) и в международных актах. Но механизмы этого использования все еще не имеют надлежащей регламентации.

О возможностях использования определенных видов связи в гражданских правоотношениях высказывались классики отечественной цивилистики. В современных же условиях видится необходимым проводить более системные Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 01.12.2007) // Собрание законодательства Российской Федерации.- 1994.- №32.- Ст. 3301.

исследования с целью дифференциации этих средств и механизмов их применения. Исследования должны составить теоретическую основу для дальнейшего развития правовых норм в этом направлении.

При определении сферы, тяготеющей к применению электронных средств связи, главным фактором является необходимость в ускорении обращения капитала. И этой сферой является банковская. Банковские сделки требуют оперативности процесса их совершения, и оправданность использования электронных средств связи в них не вызывает сомнений. Но для этого требуется, как говорилось выше, определенное регулирование.

В банковской сфере электронные средства связи применяются повсеместно, главным образом при осуществлении расчетов, а также при совершении иных банковских сделок.

Исследование конкретных видов банковских договоров на предмет допустимости использования в возникающих из них отношениях электронных средств связи является необходимым. Тем более, что еще не сложилась необходимая для этого нормативно-правовая база. Уместно будет оговориться, что проводимые до этого исследования были направлены на изучение конкретных банковских продуктов и услуг, связанных с применением информационно-коммуникационных технологий.

Использование электронных средств связи в гражданских правоотношениях приводит к передаче информации, которая передается в виде электронных сообщений. И в этой связи видится актуальным вопрос разграничения понятий «электронный документ» и «электронное сообщение».

Для этой дифференциации необходим анализ электронно-цифровой подписи, как неотъемлемого реквизита электронного документа.

Таким образом, актуальность работы заключается в необходимости анализа и решения совокупности малоисследованных вопросов. Во-первых, отсутствие определения и дифференциации электронных средств связи, применяемых в гражданских правоотношениях. Во-вторых, отсутствие исследований определения терминов «электронный документ» и «электронное сообщение» и их дифференциации. В-третьих, не проводились исследования применения электронных средств связи в рамках совершения отдельных банковских сделок и т.д.

На основании вышесказанного представляемое исследование освещает актуальные вопросы использования электронных средств связи в гражданских правоотношениях, в частности, в процессе совершения отдельных банковских сделок, что необходимо для дальнейшего развития науки и разработки соответствующей нормативно-правовой базы.

Цели и задачи исследования. Главная цель работы – комплексное исследование и определение состояния правового регулирования применения электронных средств связи при совершении банковских сделок и разработка определенных рекомендаций для дальнейшего развития нормативной базы в этой области. Из характера главной цели определено несколько рабочих целей:

- определить понятие «электронные средства связи» и провести соответствующую дифференциацию;

- определить условия использования электронных средств связи в гражданских правоотношениях и выявить основные проблемы;

- дать правовую квалификацию информации, передаваемой с помощью электронных средств связи;

- определить возможность использования электронных средств связи при совершении отдельных банковских сделок.

На основании принятых целей были поставлены и решены следующие задачи:

- проанализированы нормы отечественного законодательства, регулирующие использование электронных средств связи в гражданских правоотношениях, путем их сопоставления с нормами международных и зарубежных актов;

- рассмотрены теоретические аспекты применения электронных средств связи при совершении сделок, в контексте создания «электронных сообщений» и «электронных документов»;

- раскрыты особенности применения электронных средств связи при совершении сделок в письменной форме;

- проведена дифференциация банковских сделок и сопоставление понятий «банковская сделка», «банковская операция», «банковский продукт», «банковская услуга»;

- проанализированы формы совершения банковских сделок;

- рассмотрены теоретические и практические аспекты применения электронных средств связи в банковских отношениях;

- исследованы вопросы защиты информации при использовании электронных средств связи в процессе совершения банковских сделок.

Объект исследования – комплекс правоотношений, складывающихся в процессе применения электронных средств связи при совершении банковских сделок, в том числе отношения по использованию электронных документов и сообщений, а также электронной цифровой подписи.

Предмет исследования – механизмы использования электронных средств связи в гражданских правоотношениях, отдельные банковские сделки и актуальные вопросы их совершения, а также соответствующее правовое регулирование.

Методологической основой исследования стали общенаучные методы познания (исторический, формально-логический, системно-структурный, системно-сравнительный), которые позволили рассмотреть различные явления в их взаимосвязи. Кроме того, при проведении исследования использовались специальные методы, свойственные юридической науке, такие как сравнительно-правовой, историческо-правовой, формально-юридический.

Эмпирическую базу исследования составили нормативные правовые акты, регулирующие использование электронных средств в гражданских правоотношениях. Российское законодательство, международные и зарубежные акты, акты Банка России, а также судебная практика по рассматриваемым вопросам.

Теоретическую базу исследования составили труды классиков отечественной цивилистики, специалистов по банковскому делу и информационным технологиям, а также разработки современных исследователей, среди которых выделяются: М.М. Агарков, И.Л. Бачило, В.В. Безбах, В.А. Бек, Ф.Г. Бобрицкий, М.И. Брагинский, А.В. Венедиктов, А.Б. Венгеров, А.П. Вершинин, В.В. Витрянский, М.С. Дашян, В.Я. Дорохов, Н.Ю. Ерпылева, Л.Г. Ефимова, О.С. Иоффе, Я.А. Карев, Н.Н. Куняев, О.И. Лаврушин, М.В. Ларин, С.В. Маньшин, М.Г. Масевич, А.И. Масляев, В.П. Мозолин, Л.А. Новоселова, О.Н. Садиков, С.И. Семилетов, Н.Г. Семилютина, П.С. Симонович, А.А. Тедеев, В.М. Телицин, И.Д. Тинновицкая, Б.Н. Топорнин, А.А. Фатьянов, Р.О. Халиков, П.П. Цитович, М.В. Шаропуто, Е.А. Шелепина, А.Е. Шерстобитов, Г.Ф. Шершеневич, Е.Ю. Шишаева, А.М. Эрделевский, Н.Д. Эриашвили, В.И. Ярочкин и др.

Кроме работ отечественных исследователей, использовались труды зарубежных авторов Alistair Kelman, Amelia H., Chris Reed, Jos Dumortier, Michael Chissick и др.

Научная новизна работы заключается в том, что автором разработаны предложения по совершенствованию отечественного законодательства в сфере регулирования использования электронных средств связи при совершении сделок с учетом международного опыта. Проведен комплексный анализ правового регулирования применения информационно-коммуникационных технологий в гражданских правоотношениях на основе сопоставления норм российских, зарубежных и международных актов. Предложен механизм заключения банковских сделок с помощью «удаленного» доступа, который не противоречит нормам действующего законодательства, а его введение возможно путем внесения дополнений в отдельные нормативные правовые акты.

Полная совокупность признаков научной новизны работы выявляется в положениях, выносимых на защиту.

Основные положения, выносимые автором на защиту:

1. В современной правовой доктрине Российской Федерации и зарубежных стран нет однозначного суждения относительно определения электронных средств связи. Необходимо определить электронные средства связи, как технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений, в форме электронных сообщений (документов), в виде электрических (электронных) сигналов, посылаемых по проводам, кабелю, оптоволоконным линиям или вообще без направляющих линий.

2. Электронные средства связи, используемые при совершении сделок, должны обладать определенной совокупностью признаков, исчерпывающий перечень которых невозможно отразить в рамках правового регулирования. В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и других отечественных и зарубежных нормативных правовых актов, электронные средства связи классифицируются по признаку функциональности:

- электронные средства связи, посредством которых создаются, хранятся, передаются и используются электронные документы;

- электронные средства связи, посредством которых создаются, хранятся, передаются и используются электронные сообщения.

3. Электронный документ является частным примером электронного сообщения и, следовательно, порождает несколько иные правовые последствия для сторон в гражданских правоотношениях. Соответственно, нормы отечественного законодательства, в частности, нормы Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»1, в части разграничения понятий «электронный документ» и «электронное Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2006.- №31 (ч.1).- Ст. 3448.

сообщение» могут быть использованы в качестве основы для международной унификации правовых норм.

4. Независимо от механизмов и способов совершения, путем использования электронных средств связи, правовая природа сделок, в том числе банковских, остается неизменной. Независимо от формы правовая природа «электронных» и «традиционных» документов идентична. Существует необходимость выработки и внесения в Гражданский кодекс Российской Федерации единого определения термина «документ» на основе систематизированных признаков документа:

- зафиксированная на материальном носителе информация;

- подтверждение какого-либо факта или права на что-либо (в гражданских правоотношениях создание прав и порождение обязанностей);

- возможность использования в качестве доказательств;

- распознание всей содержащейся в документе информации;

- известное постоянство во времени и пространстве;

- выражение человеческой мысли (в гражданских правоотношениях выражение волеизъявления);

- идентификация автора;

- определенная защищенность;

- способность к передаче во времени и в пространстве;

- наличие определенных реквизитов в зависимости от вида документа.

5. При регулировании процессов создания и использования электронной цифровой подписи недостаточно внимания уделяется вопросам использования электронных средств связи. Электронные средства связи в данных процессах играют существенную роль, поэтому их использование также должно нормативно регулироваться, и, в частности, дифференцироваться возможность использования тех или иных электронных средств связи в гражданских правоотношениях в соответствии с предложенной классификацией.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.