WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

Финансовые ресурсы обеспечивают получение этого результата в ходе осуществления внебюджетной деятельности и преобразуются из средств заказчика (на схеме внебюджетные средства) в доход (выручку) вуза и (или) его задолженность. Для упрощения задолженность далее рассматриваться не будет. Ограничительным условием на осуществление внебюджетной деятельности выступает устав вуза, в котором эти виды деятельности должны быть указаны. Кроме того, осуществление внебюджетной деятельности регулируется законодательными и нормативными актами в этой сфере. Доход (выручка) вуза подлежит распределению и расходованию в соответствии с:

• разрешением на открытие лицевых счетов по учету средств вуза, полученных в виде дохода от самостоятельной деятельности (см. выше);

• порядком (условиями) распределения (расходования) доходов от внебюджетной деятельности, установленным вузом;

• утвержденной в установленном порядке сметой доходов и расходов внебюджетных средств вуза.

В рамках этих условий вуз не может направлять полученные доходы на возмещение издержек, не связанных с осуществлением приносящей доходы деятельности, до урегулирования отношений с налоговой системой. По сути дела до формирования прибыли, остающейся в распоряжении вуза (см. рис. 1.3) и расходуемой в порядке, предусмотренном для расходования внебюджетных средств.

Отсюда можно сделать следующие важные, с нашей точки зрения, выводы относительно финансовой и экономической устойчивости вуза.

Финансовая устойчивость вуза должна оцениваться по бюджетным и внебюджетным средствам, поступающим в вуз. При этом основным направлением такой оценки на данном этапе исследований можно считать степень соответствия получаемых доходов из этих источников тем издержкам, которые несет вуз для осуществления своей деятельности.

Оценка финансовой устойчивости может осуществляться по различным видам деятельности раздельно, поскольку возможности использования доходов для возмещения издержек, не связанных с получением именно этих доходов, имеют ограниченный характер.

Осуществление интегральной оценки финансовой устойчивости путем объединения доходов и расходов по различным видам деятельности представляется возможным. Но полученный при этом результат может рассматриваться исключительно как оценочный.

1.3. Моделирование и оценка финансовой устойчивости вуза Экономическая устойчивость вуза, как было показано выше, представляет собой сложное понятие, характеризующее общее состояние вуза в условиях экономических отношений с различными субъектами. Итогом оценки экономической устойчивости может выступать некоторое представление о том, насколько высоко ожидание того, что вуз во временн перспективе будет продолжать свою деятельность и, ой как минимум, не ухудшит своего экономического положения. Поскольку экономическое положение вуза по аналогии с предприятием можно характеризовать по финансовым результатам его деятельности, особенно в части внебюджетных средств (см. [8,17,43, и др.]), оценка финансовой устойчивости становится по существу первоочередной задачей в определении степени экономической устойчивости.

Финансовая устойчивость может рассматриваться как состояние вуза, характеризующееся следующими признаками:

• вуз выполняет (причем успешно) возложенные на него функции, иначе говоря, вузу достаточно средств для осуществления своей деятельности в соответствии с поставленными целями и задачами;

• основные показатели, характеризующие финансовое положение вуза, удовлетворяют заранее заданным условиям, т. е. соответствуют некоторым обоснованным или сложившимся представлениям о нормальном финансировании вуза;

• существующие отклонения в финансовом положении вуза не превышают заранее заданных или заранее установленных значений по отношению к определенной базовой или иной величине.

Основной целью деятельности вуза в большинстве случаев считается подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием при соблюдении определенных, установленных законодательством условиях. Признанием исполнения вузом возложенных на него функций можно считать наличие официального подтверждения успешности работы вуза в виде, например, государственной аккредитации. Не вдаваясь в дискуссию по этому поводу, для оценки финансовой устойчивости можно использовать сам факт наличия такой аккредитации в качестве индикатора успешности функционирования вуза.

Поскольку, как уже было показано ранее, финансовое положение вуза не может оцениваться аналогично коммерческой организации, в качестве основной финансовой характеристики можно использовать показатель объема бюджетного финансирования. В качестве представления о нормальном“ финансировании вуза можно использовать ” рассчитанную потребность вуза в бюджетных средствах для обеспечения своего функционирования и обучения заданного или установленного числа студентов. Последнее обстоятельство, с нашей точки зрения, представляется очень важным, поскольку обусловлено существующим противоречием между задаваемым вузу объемом подготовки студентов и сложившимися физическими его характеристиками, в общем случае не соответствующими этим, к тому же меняющимся, объемам подготовки. В данной работе эта проблема подробно не рассматривается. Отметим лишь, что расчет потребности в финансовых ресурсах для учебного заведения, независимо от методологии его проведения, как правило, исходит из разделения расходов на учебный процесс и на содержание имеющейся материальной базы этого процесса (см., например [6, 12, 29, 34, 38, и др.].

Относительно оценки отклонений бюджетного финансирования от расчетной потребности вуза (как и любого другого образовательного учреждения) никаких содержательных разработок к настоящему времени не имеется. Поэтому в рамках данной работы использованы достаточно произвольные значения таких отклонений, принятые только для того, чтобы иметь возможность представить состояние изучаемой проблемы.

Общая схема процесса оценки финансовой устойчивости вуза представлена на рис. 1.6.

Оценка степени удовлетворения потребности вуза в бюджетном финансировании представляет собой расчет отклонения между выделяемыми бюджетными средствами и потребностью в них, рассчитанной в соответствии с единым для всех вузов подходом, и соотнесение полученного результата с расчетной потребностью в средствах.

Необходимо отметить, что процесс оценки финансовой устойчивости может привести к трем основным результатам:

• отклонение положительно вуз получает средств больше, чем ему требуется для осуществления своей деятельности;

• отклонение нулевое вуз расходует на цели своей деятельности все получаемые финансовые ресурсы;

• отклонение отрицательное вуз получает недостаточно ресурсов.

Потребность Прибыль от Бюджетное в бюджетных внебюджетной финансирование средствах деятельности Неотрицатель- Отрицательный ный результат результат Сопоставление Положение Положение устойчиво неустойчиво Отрицательный результат Неотрицательный результат Сопоставление Положение устойчиво Положение с учетом неустойчиво внебюджета Рис. 1.6. Схема оценки финансовой устойчивости вуза Положительная разница может рассматриваться как характеристика устойчивого финансового положения. Не следует трактовать данный случай только как перефинанси” рование“ вуза, поскольку расчет потребности в бюджетном финансировании, в общем случае, может не учитывать индивидуальных особенностей конкретного вуза в кадровом составе, реализуемых образовательных программах и других характеристиках. Поэтому положительная величина данного показатели свидетельствует не более чем о высокой оценке степени достаточности средств на осуществление текущей деятельности и возможности для выполнения мероприятия по развитию. Возможно, однако, что положительная оценка может указывать и на то, что вуз функционирует в режиме прибыльной организации, что позволяет, в теории, инициировать процесс изменения его статуса.

Следует подчеркнуть, что в условиях отсутствия общепринятой методологии расчета потребности в бюджетном финансировании полученные результаты могут использоваться исключительно для целей оценки и сопоставления финансовой устойчивости различных вузов. По ним допустимы и оценки возможных изменений государственной политики в области финансирования образования с точки зрения их влияния на состояние финансовой устойчивости вузов.

Возможным вариантом интерпретации положительного отклонения бюджетного финансирования от расчетной потребности является также необходимость уточнения порядка расчета потребности в бюджетных средствах для более точного учета возмещения, например, износа нефинансовых активов (аналогии с амортизацией основных фондов), а также необходимость изменения материальных условий осуществления образовательного процесса в соответствии с современными требованиями.

Отрицательная оценка отклонения может указывать на необходимость:

• уточнения величины потребности в финансировании, учитываемой при формировании проекта бюджета на очередной год;

• поиска (и нахождения) источников дополнительного финансирования, т. е. использования внебюджетных доходов на цели возмещения недостатка бюджетных средств;

• оптимизации расходования бюджетных средств для финансирования текущей деятельности.

Одной из важных особенностей организации финансирования образования является сочетание двух основных источников средств: бюджета и внебюджетных поступлений. Бюджетные средства поступают в учебное заведение только из одного источника бюджета того уровня, в ведении которого создано и функционирует это учебное заведение. Такой порядок установлен исходя из определения учреждения, данного в Гражданском кодексе Российской Федерации [16, ст. 120], и закреплен в Бюджетном кодексе Российской Федерации [1]. Внебюджетные средства могут поступать из практически неограниченного набора источников, перечень которых хотя и регламентирован разрешением на открытие лицевого счета по учету доходов и расходов внебюджетных средств, но может быть расширен и (или) изменен. Подробнее этот вопрос описан разными авторами [12, 20, и др.].

Второй особенностью является возможность погашения бюджетных расходов из внебюджетных средств, но не наоборот. Иными словами, можно направлять внебюджетные средства на финансирование расходов, которые должны обеспечиваться бюджетными средствами без последующего возмещения. В то же время нельзя использовать бюджетные средства на погашение расходов, которые должны обеспечиваться внебюджетными средствами.

Третьей особенностью организации финансирования является то обстоятельство, что расходование внебюджетных средств на бюджетные“ нужды должно осуществляться из ” прибыли учебного заведения, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов.

Исходя из приведенных условий, можно разработать модель финансовой устойчивости вуза, которая включает в себя описание объекта исследования, его расчетную схему, математическую модель, методы и алгоритмы анализа и адекватные результаты.

В качестве объекта исследования носителя свойств и качеств, подлежащих изучению, будем рассматривать вуз как некоторую систему, обладающую определенными свойствами. В рамках данной работы основными свойствами вуза выступают его способность осуществлять образовательную деятельность и получать бюджетные средства и внебюджетные доходы для компенсации понесенных затрат.

Выполним переход к его расчетной схеме условному описанию вуза, которое должно учитывать его особенности и количественные характеристики, существенные для рассматриваемого случая. Полнота и правильность учета в расчетной схеме существенных свойств и качеств объекта исследования являются необходимым условием получения достоверных результатов [28].

В некоторых сложившихся дисциплинах помимо описательной (вербальной) информации для характеристики расчетной схемы разработаны специальные приемы и символы наглядного графического изображения. Для описания системы вуз“ можно применить методику IDEF 0 [30]. Ее ” использование основано на построении определенного вида диаграмм, а разработка структурной схемы состоит из следующих этапов.

1. Сбор информации о вузе, т. е. выделение тех параметров, которые являются наиболее значимыми.

2. Разработка IDEF 0-диаграмм на основе выделенных данных и цели исследования.

3. Экспертиза разработанной диаграммы.

Расчетная схема вуза, полученная по методике IDEF исходя из цели исследования, представлена на рис. 1.7.

Рассмотрим подробнее составляющие схему элементы.

Любая сложная система выполняет набор функций, причем каждой функции при описании с помощью методики IDEF 0 соответствует свой блок. В данном случае такой функцией является осуществление образовательной деятельности, обучение студентов. В качестве входного параметра вуз получает абитуриентов, а на выходе выпускников: дипломированных специалистов, бакалавров или магиAUTHOR: DATE: 07/06/07 x CON USED AT: WORKING READER DATE PROJECT: REV:

DRAFT RECOMMENDED NOTES: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 PUBLICATION стров. В данном случае не рассматривается ситуация, когда численность студентов меняется в течение учебного года, например, в результате отчисления, болезни и пр.

Лицензия Норматив финансирования Цена обучения Число студентов (по категориям) Осуществление Абитуриент образовательной Выпускник деятельности AБюджетные и внебюджетные средства Рис. 1.7. IDEF 0-схема верхнего уровня описания вуза Условиями или управлением, которые накладываются на обучение, являются:

• наличие у вуза лицензии, которая дает право проводить образовательную деятельность, определяет учебные программы подготовки студентов, максимальное число обучаемых студентов;

• число студентов по формам обучения и категориям (очное, вечернее или заочное; бюджетное или платное);

• норматив финансирования (количество денег, выделяNODE: TITLE: NUMBER:

A-емое из бюджета на каждого обучаемого студента или иным способом, но в зависимости от численности обучающихся).

Таким образом, формальное описание вуза в виде схемы IDEF 0 можно рассматривать как расчетную схему вуза, пригодную для построения упрощенной математической модели.

Формальное описание модели с помощью математических символов, выражений и зависимостей, выполненное по определенным правилам, которое устанавливает связь между параметрами, характеризующими расчетную схему, называется математической моделью. В зависимости от детализации расчетной схемы и, следовательно, самой математической модели можно получить иерархическую структуру. В данном случае, поскольку для решаемой задачи отсутствуют адекватные модели и известные результаты, будем строить модель нулевого уровня. Для этого определим следующие показатели.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.