WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Производство услуг, товаров, работ Реализация услуг, товаров, работ Доход от реализации Распределение Возмещение дохода от издержек реализации производства Прибыль Уплата налогов Реинвестирование в образовательный процесс Рис. 1.3. Движение финансовых ресурсов при осуществлении приносящей доходы деятельности Схема показывает процесс осуществления приносящей доходы деятельности, получения и распределения дохода.

Поскольку в качестве частной цели деятельности образовательного учреждения как хозяйствующего субъекта цель извлечения прибыли прямо определяется условиями финансового обеспечения образовательного процесса, появляется, хотя и неявно, цель ее максимизации, поскольку прибыль является дополнительным источником финансового обеспечения деятельности системы образования. Формальных препятствий к этому законодательство не содержит.

С учетом перечисленных выше особенностей деятельности вуза в этой части процесс движения финансовых ресурсов в сфере внебюджетной деятельности представляется более сложным. Его структура может быть определена на основе декомпозиции общей схемы движения финансовых ресурсов в вузе, изображенной на рис. 1.2, и представлена в USED AT: ов DATE AUTHOR: Сергей БелякDATE: 23.04.2008 WORKING READER CONTEXT:

виде схемы на рис. 1.4. В основных своих чертах схема поPROJECT: Внебюджетная 23.04.REV:

DRAFT деятельность вуза RECOMMENDED вторяет общую схему, изображенную на рис. 1.3.

NOTES: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 PUBLICATION A-Установленные Условия Порядок Учетная политика уставом виды осуществления распределения деятельности приносящей доходов Субъект, доходы Произведенные желающий деятельности услуги, товары, получить услуги работы Осуществление внебюджетной деятельности Субъект, 0р. Aполучивший Получение и Налоги и услуги распределение Доход платежи дохода 0р. AРасчеты с налоговой системой Внебюджетные 0р. AВозмещение издержек Прибыль средства Прибыль в распоряжении Ресурсы вуза вуза Рис. 1.4. Схема получения и распределения дохода при осуществлении вузом внебюджетной деятельности Можно рассматривать предложенное расположение блока Получение и распределение дохода“ как один из возмож” ных вариантов, поскольку распределение дохода от внебюджетной деятельности должно осуществляться раньше самой деятельности на стадии составления финансового плана. Но в данном случае это большого значения не имеет, поскольку финансовый план в части внебюджетной деятельности (смеNODE: TITLE: NUMBER:

Осуществление приносящей A0 доходы деятельности та доходов и расходов) должен корректироваться на фактическое поступление и расходование средств.

Схема позволяет выделить три основных составляющих процесса получения и распределения доходов вуза от внебюджетной деятельности. Результатами этого процесса выступают: товары, работы и услуги, произведенные вузом, а также прибыль, остающаяся в распоряжении вуза после проведения расчетов с налоговой системой. С точки зрения самого вуза в качестве результатов можно рассматривать также возмещение издержек по осуществлению внебюджетной деятельности, а с точки зрения государства налоги, уплаченные вузом с полученных доходов.

Несмотря на очевидность представленной схемы, она позволяет выделить ряд узловых моментов, важных для осуществления внебюджетной деятельности. К ним можно отнести необходимость наличия:

• нормативных документов, определяющих порядок осуществления всего процесса внебюджетной деятельности от собственно деятельности до получения и распределения доходов и взаимоотношений с бюджетом;

• системы получения и распределения дохода от внебюджетной деятельности, сопряженного с действующим бюджетным процессом, поскольку внебюджетные средства, получаемые государственным вузом, являются неналоговыми доходами бюджета, т. е. формально бюджетными средствами;

• отношений с налоговой системой по поводу уплаты налогов на внебюджетную составляющую деятельности вуза.

Схема представлена в виде последовательного процесса получения и распределения доходов вуза и содержит известные допущения, которые позволяют более наглядно представить процесс в целом. Следует отметить, что получение прибыли от внебюджетной деятельности на схеме указывается в качестве результата ее осуществления, что позволяет подчеркнуть содержание прибыли как категории, отражающей результат, итог деятельности, который может быть получен только после ее завершения. Процесс распределения дохода в схеме выделен специально, поскольку имеет важное значение для анализа движения финансовых средств при осуществлении внебюджетной деятельности. Возмещение же расходов осуществляется также и непосредственно в ходе ее осуществления (приобретение расходных материалов, например). Этот процесс на схеме отображен в виде обратной связи блока получения и распределения дохода к блоку осуществления внебюджетной деятельности.

Несколько подробнее следует остановиться на общей характеристике блока расчетов с налоговой системой.

Нетрудно заметить, что одним из результатов внебюджетной деятельности вуза выступают налоги, уплачиваемые вузом. Этот результат следовало бы отразить на схемах процесса осуществления вузом приносящей доходы деятельности (рис. 1.1–1.4). Однако этого не сделано, поскольку можно представить этот результат деятельности вуза не как основной, поскольку вуз по определению является некоммерческой организацией, а государственный вуз создан не для того, чтобы обеспечить поступление дополнительных налоговых платежей в бюджеты. Поэтому такой результат можно рассматривать как возможный, если только не будет поставлена задача его максимизации, что, по существу, будет означать коммерциализацию высшего образования.

Прибыль, полученная в результате процесса внебюджетной деятельности, может использоваться по нескольким направлениям:

• для развития внебюджетной деятельности, т. е. расширения базы для ее осуществления, что не показано на схеме в виде поступления прибыли для дальнейшего распределения в качестве внебюджетных средств, находящихся в самостоятельном распоряжении вуза (и может быть предусмотрено в виде второй обратной связи от блока расчетов с налоговой системой к блокам распределения доходов и осуществления внебюджетной деятельности);

• для восполнения недостатка бюджетного финансирования, что также не отражено на схеме, но может рассматриваться в качестве вложения средств в образовательный процесс данного учреждения;

• на цели, не связанные с деятельностью данного образовательного учреждения, например в качестве взноса в уставный фонд иной организации.

Обратившись к Закону Об образовании“ [2, cт. 43], ” можно определить действия, которые вуз вправе осуществлять с финансовыми ресурсами. Деятельность в этой области можно представить в виде трех групп действий:

• со всеми финансовыми ресурсами независимо от источника их получения;

• только с бюджетными средствами;

• только с внебюджетными средствами.

Образовательное учреждение по своему усмотрению в соответствии с уставом использует финансовые и материальные средства, закрепленные за ним учредителем или находящиеся в его распоряжении, т. е. все имеющиеся у него средства. При этом, если бюджетные средства, не использованные в текущем году, изымаются, то внебюджетные средства могут оставаться у вуза и использоваться им в последующие периоды времени, но в этом случае остатки внебюджетных средств будут рассматриваться как прибыль и подпадут под действие налогового законодательства. В идеальном варианте вуз должен израсходовать все бюджетные и внебюджетные средства в течение года. Кроме того, расходование средств должно осуществляться в законодательно установленном порядке:

• бюджетных в соответствии с их целевым назначением, т. е. в соответствии со сметой, утвержденной учредителем;

• внебюджетных в соответствии с договорами на проведение работ, производство товаров и оказание услуг, т. е. на возмещение издержек, понесенных вузом при их выполнении и в соответствии со сметами на исполнение этих договоров.

Вуз вправе с согласия собственника использовать закрепленные за ним финансовые средства и иные объекты собственности в осуществляемой им деятельности, связанной с получением дохода. На практике это означает предоставление вузу возможности использовать переданные ему материальные объекты и земельные участки, т. е. свои материальные ресурсы, для осуществления внебюджетной деятельности, приносящей доходы.

Особенностью внебюджетной деятельности в вузах, как и в других бюджетных учреждениях, является наличие разрешительного порядка в отношении ее осуществления. Этот порядок характеризуется следующими основными факторами, касающимися финансовой стороны дела:

• все доходы от самостоятельной (внебюджетной) деятельности вуза зачисляются на его лицевой счет, открытый в органах федерального казначейства;

• вуз может получать на лицевой счет доходы от любой не запрещенной законодательством деятельности;

• расходование средств, полученных вузом от самостоятельной деятельности, может осуществляться только в том случае, если эта деятельность предусмотрена в разрешении на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в территориальных органах Федерального казначейства, выдаваемом вузу главным распорядителем средств федерального бюджета по ведомственной принадлежности, и соответствующим Генеральным разрешением, выдаваемым главному распорядителю бюджетных средств Минфином России (соответствующим финансовым органом);

• при поступлении дохода от вида деятельности, не предусмотренного соответствующим разрешением, средства зачисляются на лицевой счет вуза, но не могут быть израсходованы до внесения дополнения в разрешение.

Например, Генеральное разрешение на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в территориальных органах Федерального казначейства главному распорядителю средств федерального бюджета и подведомственным ему учреждениям, выданное Рособразованию, предусматривало 10 основных источников поступления внебюджетных средств в образовательные учреждения. Одновременно Генеральным разрешением были установлены направления (расходные статьи), по которым могут расходоваться полученные вузами10 доходы, причем в разрезе источников их получения.

Анализ содержания указанного Генерального разрешения позволяет сделать следующие выводы:

• подведомственным Рособразованию образовательным и иным учреждениям разрешено распоряжаться доходами практически от любой деятельности, которую они в принципе могут осуществлять в соответствии со своими возможностями;

• практика принятия и изменения генеральных разрешений показывает, что каких-либо ограничений на осуществление новых“ видов деятельности, возникающих ” в ходе осуществления экономической деятельности обИ другими образовательными учреждениями, находящимися в ведении Рособразования.

разовательными и иными учреждениями, не возникает, и необходимые изменения в разрешение вносятся;

• внебюджетные средства в соответствии с Генеральным разрешением поступают в вуз по нескольким каналам:

1) доходы от реализации товаров, работ и услуг;

2) доходы от вложения средств;

3) добровольные пожертвования;

4) доходы в виде арендных платежей;

5) средства от страховых компаний на возмещение вреда (по страховым случаям);

• доходы от реализации товаров, работ и услуг, а также доходы от вложения средств могут расходоваться практически по всем статьям экономической классификации в соответствии с утвержденными в установленном порядке (т. е. самими вузами) сметами;

• добровольные пожертвования могут расходоваться в соответствии условиями, установленными жертвователями, или вузами самостоятельно;

• доходы в виде арендных платежей могут расходоваться на возмещение затрат на эксплуатационные, коммунальные и необходимые административно-хозяйственные услуги;

• средства, получаемые от страховых компаний могут расходоваться на возмещение ущерба по страховым случаям;

• основным направлением расходования получаемых в виде дохода от самостоятельной деятельности средств является возмещение расходов, связанных с получением этих доходов.

Основным условием расходования средств, полученных в виде доходов от внебюджетной деятельности, является наличие утвержденной в установленном порядке сметы.

С учетом особенностей получения и расходования внебюджетных средств, поступающих в вуз из различных исUSED AT: ов DATE AUTHOR: Сергей БелякDATE: 23.04.2008 WORKING READER CONTEXT:

точников, потоки финансовых ресурсов (в этой части) могут PROJECT: Внебюджетная 23.04.REV:

DRAFT деятельность вуза RECOMMENDED быть представлены в виде схемы на рис. 1.5.

NOTES: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 PUBLICATION A-Условия Установленные Порядок осуществления Учетная политика уставом виды расходования приносящей доходы деятельности доходов деятельности Произведенные услуги, товары, работы Осуществление внебюджетной Субъект, деятельности Субъект, Доход желающий получивший 0р. Aполучить НДС услуги услуги Налоги и Расходование средств платежи ВнебюдРасчеты с 0р. Aжетные Составление налоговой средства (корректировка) Принятая смета системой сметы Данные для 0р. A0р. Aкорректировки Экономия сметы Прибыль в распоряжении вуза Ресурсы вуза Рис. 1.5. Получение и расходование вузом внебюджетных средств Схема иллюстрирует достаточно сложный процесс, содержащий ряд этапов и связей между ними, включая и обратные (циклические). В основе описываемой последовательности действий лежит осуществление внебюджетной деятельности, на входе которой с известными упрощениями находятся внебюджетные средства заказчиков и субъекты, желающие получить услуги вуза непосредственN (речь TI об NUMBER:

ноODE: идетTLE: образовательных и иных услугах, потребОсуществление приносящей A0 доходы деятельности ляемых в ходе их оказания). Результатами этого процесса являются:

• субъект, получивший образовательные и (или) иные услуги;

• услуги, товары и работы, произведенные вузом;

• доход (выручка) от реализации вузом товаров, работ и услуг;

• задолженность вуза, сформировавшаяся в ходе осуществления внебюджетной деятельности.

Обобщенным названием выхода внебюджетной деятельности может являться хозяйственный результат.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.