WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Исходя из этих условий экономическое положение учебного заведения может быть определено как разница между потребностью в средствах для осуществления обучения известного (наличного) контингента учащихся и фактическим его финансированием из всех имеющихся источников. Оптимальным с точки зрения некоммерческого статуса образовательного учреждения может считаться нулевое значение этого показателя, хотя, строго говоря, это положение требует дополнительных обоснований и, по нашему мнению, желательным как раз не является, поскольку не обеспечит нормального функционирования учебного заведения. В данной работе подробно это положение не анализируется.

В условиях низкого уровня бюджетного финансирования при заданном уровне бюджетного контингента Nб увеличение коммерческого контингента и внебюджетных доходов приводит к достижению точки безубыточности при условии того, что внебюджетные доходы должны расти существенно быстрее потребности в средствах при увеличении контингента. Скорость их роста должна быть достаточной для того, чтобы преодолеть разрыв в поступлении финансовых ресурсов при росте контингента от Nб только до уровня предельного контингента, чтобы успеть“ скомпенсировать расту” щую (меньшими темпами) потребность в средствах до момента, когда возникает необходимость в резком увеличении расходов. Если необходимый рост не будет достигнут (цена окажется излишне высокой и (или) соответствующий коммерческий контингент не будет привлечен), необходимо добиться равенства потребности и доходов:

• изыскать возможность изменения материальных условий образовательной деятельности для увеличения предельного контингента учащихся;

• увеличить контингент учащихся (если такая возможность существует);

• если увеличение контингента невозможно, снизить потребность в средствах или (что то же самое) сократить расходы.

Предложенные инструменты“ аналогичны действиям ” коммерческой организации для достижения точки безубыточного функционирования.

Рассматривая эту ситуацию с точки зрения определения цены коммерческого обучения, нетрудно вывести следующее соотношение ее минимальной величины для достижения учебным заведением точки безубыточности в условиях недостаточности финансирования7:

Фпотр - Фб Цmin =, (1.1) Nmax - Nб где Цmin минимально необходимая цена коммерческого обучения; Фпотр потребность в финансировании учебного заведения; Фб бюджетное финансирование учебного заведения; Nmax предельный контингент учащихся; Nб контингент учащихся, обучающихся за счет средств бюджета.

Соответственно, минимально необходимая цена коммерческого обучения будет тем ниже, чем меньше будет разрыв между потребностью образовательного учреждения в средствах на свое функционирование и бюджетным его финансированием. Приведенное соотношение позволяет сделать и другие выводы.

Следует рассматривать приведенную формулу только как иллюстрацию соотношения, поскольку практический расчет будет существенно более сложным.

1. При равенстве потребности и бюджетного финансирования не будет формальных оснований для установления цены платного обучения, поскольку оно не потребуется в качестве источника дополнительных доходов для компенсации недостатка средств. Это не исключает возможности осуществления платного обучения в пределах установленных лицензией параметров.

2. При равенстве предельного и бюджетного контингентов говорить о дополнительном коммерческом приеме для покрытия разрыва в финансировании не приходится, поскольку возможности для его приема на обучение без изменения величины предельного контингента не будет.

По приведенному соотношению (1.1) можно судить о финансово-экономическом положении учебного заведения: чем меньше минимальная цена, которую необходимо установить для коммерческого обучения с целью покрытия разрыва между потребностями и бюджетным финансированием, тем экономическое и финансовое положение лучше. Рассматривая предложенный подход, нетрудно заметить условия и ограничения на его применение:

• необходимость определения потребности учебного заведения в финансовых ресурсах проблема, так до настоящего времени до конца и не решенная;

• необходимость разработки подхода к оценке получаемых результатов определения экономического положения (в качестве предположения можно предложить сопоставлять рассчитанный таким образом уровень цены с уровнем цен на образовательные услуги);

• для применения подхода также необходима информация о финансировании учебных заведений из различных источников, но доступ к ней несколько проще, чем в случае использования для анализа данных бухгалтерской отчетности.

Строго говоря, описанный подход позволяет ответить только на вопрос о том, может ли в заданных условиях учебное заведение достичь точки безубыточного функционирования. Отрицательный ответ может трактоваться как полностью безнадежный случай, поскольку будет указывать на достижение точки безубыточности только при условии дополнительных вложений в учебное заведение (которых обычно не хватает даже на обеспечение функционирования) и времени на их реализацию для расширения условий осуществления образовательной деятельности. Последнее, в свою очередь, может быть ограничено иными факторами. В этих условиях бессмысленно сравнивать финансовое положение вузов с разными, но отрицательными результатами. С другой стороны, такие результаты позволяют определять точ” ки вложения средств в образование“ и (или) оценивать варианты таких вложений.

Оба описанных подхода позволяют оценить финансовую устойчивость образовательного учреждения относительно точки безубыточности, имеют безусловные достоинства и некоторые ограничения по применению.

Экономическая же устойчивость образовательного учреждения, как и в случае коммерческой организации, представляет собой более сложное понятие, отражающее различные стороны состояния и функционирования отдельного образовательного учреждения и системы образования в целом.

В подтверждение этому тезису кроме общих соображений и ссылок на содержание экономической устойчивости предприятий можно привести пример финансового состояния системы российского образования в середине 1990-х годов, однозначно оцениваемого если и не как катастрофическое, то как безусловно плохое [18, 23, 39, 49, и др.]. По разным оценкам объем финансирования вузов, например, составлял в тот период времени от 25 до 35% от потребности. Аналогичное положение отмечалось и для учреждений иных уровней образования. Если оставить в стороне анализ обоснованности расчетной потребности, то возникает естественный вопрос о том, каков был уровень устойчивости образовательных учреждений, если из этой ситуации их сеть вышла с минимальными потерями8, и эти изменения могут, с нашей точки зрения, характеризоваться как упорядочение. Следовательно, характеристика только финансового положения не отражает состояния сферы образования и нужно применять к оценке этого состояния комплексные характеристики.

Воспользовавшись составными элементами характеристики экономической устойчивости предприятия, можно выделить аналогичные элементы (или направления оценки) и для образования. К ним можно отнести:

• финансовое состояние;

• уровень управления;

• состояние производства“ образовательных услуг;

” • состояние кадрового потенциала;

• взаимодействие образовательного учреждения (системы образования) с внешней средой в части получения (приобретения) ресурсов для своей деятельности, реализации результата“ своей деятельности, а также от” носительно установленных условий осуществления деятельности.

Такое расширенное представление содержания понятия экономическая устойчивость учебного заведения“ создает ” известные трудности для ее однозначной оценки. С другой стороны, анализ состояния образовательного учреждения в различных координатах позволяет выделить наиболее важные направления изменения этого состояния, что представляется необходимым в рамках осуществляемого процесса модернизации образования.

Число вузов, например, не только не сократилось, но, наоборот, увеличилось [33].

1.2. Внебюджетные средства как фактор финансовой устойчивости вуза Действующий организационно-финансовый механизм в образовании основывается на положениях ряда законодательных актов об образовании [2,3], Гражданского, Бюджетного и Налогового кодексов Российской Федерации.

В соответствии с объектом исследования внебюджетными средствами, поступающими в высшее учебное заведение наиболее важными, определяющими представляются положения законов [2, 3], связанные с определением:

• отношений собственности в сфере образования предоставление права самостоятельного распоряжения доходами от самостоятельной деятельности и приобретенными на эти доходы объектами собственности;

• возможности осуществления образовательными учреждениями не просто внебюджетной, но и предпринимательской деятельности;

• права государственных высших учебных заведений осуществлять на платной основе обучение в рамках государственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов.

Рассматривая общую схему движения финансовых ресурсов в высшем учебном заведении, нетрудно выделить в ней два основных потока:

• бюджетное финансирование;

• получение доходов от осуществления различных видов самостоятельной деятельности.

Поскольку финансирование является процессом обеспечения некоторой деятельности финансовыми ресурсами, то и анализировать этот процесс необходимо с использованием положений соответствующего стандарта [30].

В рамках анализируемого процесса высшее учебное заведение можно рассматривать как систему, осуществляющую:

1) образовательный процесс, который в данном частном USED AT: AUTHOR: Сергей Беляков DATE: 23. READER DATE CONTEXT случае можно представить04.2008 WORKING абитукак преобразование PROJECT: Функционирование вуза REV: 23.04.DRAFT TO риента в выпускника, т. е. человека обученного;

RECOMMENDED NOTES: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 PUBLICATION 2) иную деятельность, приносящую доход.

Такое представление позволяет описать общую (и упрощенную) схему процесса функционирования вуза (рис. 1.1).

Нормативные документы, регламентирующие Субъект, деятельность вуза желающий Субъект, получить получивший услуги услуги Функционирование вуза 0р. AИные услуги, Финансовые произведенные средства товары и работы Ресурсы вуза Рис. 1.1. Общая схема процесса функционирования вуза Схема учитывает все виды деятельности вуза по оказанию услуг, производству товаров и проведению работ. Наличие на входе субъекта, желающего получить услуги, и на выходе субъекта, получившего услуги, отражает специфику образовательной деятельности, в которой участвует и сам NODE: обучающийся. Финансовыенкционирна входе указывают на NUMBER:

TITLE: средства Фу ование вуза предмет анализа движение финансовых ресурсов в процесA-се функционирования вуза. Вуз функционирует в рамках положений, установленных законодательными и нормативными актами и представляющими собой условия осуществления его деятельности. В процессе функционирования вуза используются (применяются, потребляются) имеющиеся у него материальные, нематериальные, человеческие и финансовые ресурсы, которыми вуз может распорядиться самостоятельно, включая определение цели использования.

Представленная схема может быть детализирована с учетом установленных законодательством требований или условий движения финансовых ресурсов. В первую очередь это касается наличия двух основных источников поступления средств: бюджета и иных источников, а также разделения приносящей доходы деятельности вуза на непредпринимательскую и предпринимательскую9. Детализация декомпозицияUTHOR: Сергей Белучетом этихDATE: 23.04.2008 WORKING схемы с обстоятельств представленаDER DATE CONTEXT:

USED AT: A яков REA PROJECT: Функционирование вуза REV: 23.04.DRAFT на рис. 1.2.

RECOMMENDED NOTES: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 PUBLICATION A-Нормативные документы, Определенные в Субъект, регламентирующие уставе виды желающий деятельность вуза деятельности получить услуги Экономия Оказание образовательных услуг за счет бюджетных средств 0р. AФинансовые Субъект, средства получивший Непредпринимательская услуги деятельность, платные дополнительные образовательные услуги 0р. AПрибыль Предпринимательская деятельность Иные услуги, 0р. AДоход произведенные товары и работы Ресурсы вуза Рис. 1.2. Схема движения финансовых ресурсов в вузе NODE: TITLE: NUMBER:

Схема показывает разделение финансовых ресурсов на Функционирование вуза Aтри основных потока:

1) бюджетное финансирование оказания образовательных услуг (обучение студентов по государственным образовательным программам и стандартам за счет средств бюджета);

В данном случае не рассматриваются характерные черты этих видов деятельности.

2) внебюджетные средства, получаемые в виде дохода от непредпринимательской деятельности и расходуемые на ее обеспечение;

3) внебюджетные средства, получаемые в виде дохода от предпринимательской деятельности и расходуемые на ее обеспечение.

Блок бюджетного финансирования на схеме отражает процесс, в ходе которого бюджетные средства в соответствии со сметой и действующим порядком бюджетного финансирования выделяются образовательному учреждению для обеспечения образовательной деятельности, в ходе которой учащийся получает образовательные услуги, и на обеспечение которого расходуются бюджетные средства.

В общем случае кроме субъекта, потребившего образовательные услуги, оказанные за счет средств бюджета, результатом бюджетной деятельности вуза может стать финансовая составляющая в виде экономии или перерасхода бюджетных средств. Нулевой вариант является частным случаем такого результата и может рассматриваться в качестве одной из частных целей функционирования системы образования в целом или отдельного вуза, если ставить во главу угла принцип бесприбыльного функционирования в результате его деятельности.

Для анализа финансирования следует также более детально рассмотреть схему движения средств при осуществлении платной деятельности независимо от ее содержания.

Внебюджетное финансирование образовательного учреждения, с одной стороны, организационно во многом повторяет бюджетное. Однако его главная особенность состоит в том, что оно может быть результатом как непредпринимательской, так и предпринимательской деятельности, по сути дела, одновременно. Кроме того, внебюджетная деятельность не обязательно является деятельностью образовательной, что существенно расширяет ее содержание. В целом же внебюджетная деятельность образовательного учреждения может рассматриваться как обычная производственная деятельность по оказанию услуг, производству работ и товаров.

Описание ее содержания с точки зрения движения финансовых ресурсов в этом случае практически не будет отличаться от описания производственной деятельности, что может быть проиллюстрировано схемой на рис. 1.3.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.