WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

Таблица 2.17. Влияние дохода и образования родителей на готовность воспользоваться кредитом на образование (%) Образование родителей Среднедушевой доход начальное среднее высшее Низкий 34 41 Средний 33 47 Высокий 27 49 Всего 33 46 В то же время все банковские программы выдачи образовательного кредита до сих пор особого успеха не имели.

В целом за прошедшие годы образовательный кредит взяСм. исследования Фонда общественного мнения в рамках мониторинга экономики образования, в частности исследование 2002 г.

ли около 4 тыс. человек. Общий объем взятых кредитов не превысил 150 млн. руб.

Основными проблемами образовательного кредитования для потребителей были и остаются:

• высокая ставка процента по кредиту;

• необходимость залога или поручительства (за исключением программы Кредо“);

” • отсутствие уверенности в собственных возможностях вернуть кредит, особенно это характерно для населения дотационных регионов с депрессивным рынком труда.

В силу указанных причин большинство средне- и низкодоходных семей не рискуют брать кредит.

Для банков в области образовательного кредитования основными являются проблемы, связанные с длительностью срока кредитования и отсутствием гарантий его возврата.

Мировая практика показывает, что образовательный кредит развивается в основном в том случае, если появляются государственные гарантии его возврата для банков и льготирование государством процентной ставки по кредиту для потребителей. И даже в этих условиях возвратность образовательных кредитов достаточно низка (табл. 2.18).

Таблица 2.18. Возмещение кредитов по некоторым странам Страна % возврата* Дания Япония Австралия США (GSL) Финляндия Норвегия Канада (Квебек) Швеция *) с учетом невыполнения обязательств и административных издержек Даже в странах с достаточно жестким администрированием образовательных кредитов значительная их часть не возвращается (табл. 2.19).

Таблица 2.19. Доля возврата кредитов: Юго-Восточная Азия Доля Источник Страна (схема кредитов) возвратов финансирования (%) Гонконг (несубсидируемая схема) 100 Правительство Китай 79 Коммерческие банки Корея (Министерство образования) 81 Коммерческие банки Корея (госслужащие) 55 Правительство Таиланд 21 Правительство Во многих странах АТР формальный невозврат образовательных кредитов замещается их отработкой в определенных сферах деятельности или отдаленных районах страны в сельских школах и больницах, на государственной службе, службе в армии и т. п. В развитых странах доля возмещения расходов по кредиту составляет 40–70%.

Вместе с тем в настоящее время неразвитость в России рынка образовательных кредитов в условиях роста бюджетного финансирования и сопутствующего этому процессу увеличения платы за обучение в государственных вузах чревата негативными последствиями как для населения, так и для вузов, особенно расположенных в дотационных регионах.

В настоящее время, как уже отмечалось, Правительство Российской Федерации приняло решение о проведении эксперимента по развитию образовательного кредитования. Кредиты будут выдаваться на получение высшего образования и сопутствующие расходы (проживание, питание). Как сообщили СМИ, размер образовательного кредита будет соот” ветствовать стоимости обучения в том или ином вузе, однако не может быть больше 25 тыс. долл. США. Питание и прочие расходы скомпенсирует кредит, рассчитанный исходя из суммы прожиточного минимума в Москве, 150 долларов США в месяц. Образовательные кредиты будут выдаваться на пять лет, а сроки их погашения будут равняться сроку обучения в вузе. Таким образом, расплачиваться с банком студенты будут по окончании учебы. Образовательный кредит будет льготным: в отличие от стандартного потребительского кредита его процентная ставка составит 10% годовых“11.

На отработку схем образовательного кредитования планируется выделить 650 млн. руб. бюджетных средств.

Представляется, однако, что отработка модели (моделей) образовательного кредита (а также кредита на сопутствующие расходы) серьезно запоздала, с одной стороны, кроме того, выделяемые на эти цели ресурсы не отвечают потребностям в средствах, с другой.

Комбинация вышеуказанных мер В принципе возможна реализация комплекса мер увеличения налоговых вычетов в связи с оплатой получения высшего образования, а также повышения платежеспособного спроса населения за счет совмещения средств населения с бюджетными и заемными средствами.

Такой комплексный подход предполагался при разработке механизма ГИФО, хотя вопросу увеличения налоговых вычетов в нем не уделялось особого внимания. Вопросы же потенциального совмещения средств населения с бюджетными и заемными средствами рассматривались достаточно подробно.

В общем виде их совмещение в механизме ГИФО мыслилось следующим образом. По результатам ЕГЭ каждый его сдавший получает ГИФО определенной категории. После этого примерно 50% абитуриентов должны доплачивать за свое обучение из собственных средств (средств семей). Часть из них могут брать на покрытие недостающих сумм образовательный кредит. В модели ГИФО была одна тонкость, которая до конца не прорабатывалась в схеме совмещения бюджетных средств, средств населения и заемных средств.

Но только в долларах США.

Это то обстоятельство, что финансовое наполнение категорий ГИФО могло меняться от года к году, соответственно, по годам могли меняться и объемы привлекаемых кредитных средств. Однако при выдаче кредита траншами (например, по семестрам) эта проблема могла быть легко решена.

Пример с ГИФО показывает, что привлечение средств населения в сферу высшего образования может реализовываться посредством применения ряда взаимоувязанных инструментов.

Заключение Подводя итоги проведенной работы, нам хочется еще раз вернуться к началу наших исследований и оценить последовательность, если хотите, устойчивость нашей научной работы.

В проектных изысканиях начала XXI века, в которых участвовали авторы монографии, присутствовал элемент изучения одного из двух сегментов экономической устойчивости российских вузов: финансового и управленческого.

Ряд изысканий носили теоретический характер, какие-то разработки и модели были внедрены и опробованы в системе образования и стали основой для системных изменений в сфере образования. Важно следующее: каждый выполненный проект оказал определенное влияние на формирование комплексного подхода к изучению проблем устойчивого развития вузов.

Первый опыт системного подхода к изучению проблем управленческой и финансовой устойчивости российских вузов был предпринят авторами настоящей монографии еще в 2000 г. По результатам нескольких лет исследований проблем бюджетного финансирования вузов и стратегий их управления в годы экономики переходного периода“ стали ” две работы.

Первая из них Стратегии адаптации высших учебных ” заведений: экономический и социологический аспекты“, М.:

ГУ ВШЭ, 2002, cерия Библиотека развития образования“ ” (http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/114929), в которой рассматривались организационно-финансовые схемы адаптации вузов в условиях кризиса бюджетного финансирования, развития хозяйственной автономии вузов и платного высшего образования. Исследовалась деятельность вузов по привлечению внебюджетных средств, развитию механизмов взаимодействия с работодателями, грантодателями и спонсорами. Особое внимание уделялось проблеме доступности высшего образования для различных слоёв населения, а также оптимальному разделению затрат на образование между обществом и семьями.

Книга была написана на основе обширного обследования вузов, данных государственной статистики и финансовых показателях, предоставленных вузами. Эта работа стала первым серьезным исследованием в области управления вузами не просто как учреждениями с монофинансированием учредителя, а как субъектами бизнеса, подчиненными законам организационного развития и стратегического менеджмента. В более поздних работах ряда других авторов дальнейшее применение стратегического менеджмента в управлении вузами как объектами бизнеса становится заметным элементом в изучении устойчивости образовательных организаций.

К продолжению исследований в области стратегий управления вузами, начатое коллективом авторов в 2002 г., можно отнести монографию Н.Л. Титовой Путь успеха и неудач:

” стратегическое развитие российских вузов“, М.: МАКС Пресс, 2008, основанное на результатах трёх научно-исследовательских проектов 2001–2006 годов и объединяющее теоретический и практический подход к исследованию стратегического развития высших учебных заведений, а также книгу коллектива авторов Стратегическое управление высшими ” учебными заведениями России“, М.: МАКС Пресс, 2008 (в печати), подготовленную на основе обследования двадцати российских вузов в рамках проекта 2006 года Мониторинг ” стратегий развития организаций системы высшего профессионального образования для выявления и распространения успешных управленческих решений“ (ГУ ВШЭ).

Вторая книга Система финансирования образования:

” анализ эффективности“, под ред. С.А. Белякова, М.: Технопечать, 2003, серия Управление. Финансы. Образование“ ” (www.ecsocman.edu.ru/db/msg/120520.html), в которой рассматривались различные подходы к оценке эффективности организации финансирования вузов и на этой основе определялись ключевые направления разработки более совершенной модели бюджетного финансирования образования, базирующейся на учете специфики системы образования и свободной от существующих недостатков.

Книга была в достаточной степени теоретической, но в то же время опирающейся на данные о финансировании вузов, экспертные оценки и рабочие материалы ряда исследовательских проектов. Основой для анализа и моделирования стало именно бюджетное финансирование вузов, как наиболее традиционное и масштабное.

При всех своих недостатках обе эти работы положили начало системным исследованиям, и в первую очередь нашего авторского коллектива, в области проблем экономического развития и устойчивости функционирования организаций высшего профессионального образования.

Следующая коллективная работа Модели финансирова” ния вузов: анализ и оценка (Научные труды ИЭПП № 93)“ /под ред. С.А. Белякова, М.: ИЭПП, 2005 (http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/243999.html) была также посвящена проблемам организации бюджетного финансирования высшего образования в России и выполнению государственных обязательств в этой области. Однако анализ и оценка вузов уже были основаны на существенно б ольшем массиве финансовой информации, собранной за восемь лет. В рамках проведенного исследования были показаны возможные изменения финансового положения высших учебных заведений вследствие применения различных моделей бюджетного финансирования, разрабатывавшихся в этот период.

Своего рода итогом систематических исследований в области финансирования образования можно считать монографию С.А. Белякова Финансирование системы образования ” в России“, М.: МАКС Пресс, 2006, cерия Управление. Фи” нансы. Образование“ (http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/ 292559.html), посвященную проблемам изменения организации бюджетного и внебюджетного финансирования образовательных учреждений, исследованиям моделей нормативного финансирования образования, особенностям, проблемам и последствиям их реализации.

Развитие системы высшего образования в новых экономических условиях повлияло и на исследования последних двух лет в области устойчивого экономического развития вузов.

В рамках проекта Механизм бюджетного финансиро” вания высшего профессионального образования на основе нормативно-подушевого метода и оценка социально-экономических последствий его внедрения“ (ГОУ АНХ) была подготовлена монография Т.Л. Клячко Государственное регулирование численности студентов в вузах М.: МАКС Пресс, 2006 (http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/308258.html).

Монография была подготовлена на основе исследований механизмов государственного регулирования численности студентов, обучающихся по разным направлениям, и формирования государственного заказа на подготовку кадров.

В книге описаны методы комплексного исследования проблем государственого регулирования численности студентов (контингентов) государственных вузов и перехода на новые принципы их бюджетного финансирования.

По результатам проекта Разработка организационно” экономического механизма устойчивого развития учреждений высшего профессионального образования в условиях модернизации образования“ (ГОУ АНХ) была опубликована монография С.А. Белякова Организационно-экономичес” кий механизм устойчивого развития системы высшего профессионального образования в условиях формирования национальных университетов, системообразующих и инновационных вузов“ М.: МАКС Пресс, 2007, cерия Управление.

” Финансы. Образование“ (http://www.ecsocman.edu.ru/db/ msg/321677.html), в которой основное внимание уделено вопросам построения управления системы высшего профессионального образования в условиях формирования национальных университетов, системообразующих и инновационных вузов.

При описании экономической устойчивости вуза в настоящем издании выделено два направления исследования: теоретическое обоснование понятия экономическая устойчи” вость“ и анализ одного из сегментов экономической устойчивости финансирования высшего профессионального образования. Для целостности подхода к описанию устойчивого развития вузов авторам необходимо было описать и второй сегмент устойчивость управленческую. Однако именно этот сегмент оказался наиболее многогранен в количественных и качественных характеристиках. В результате приходится признать, что анализ управленческой составляющей экономической устойчивости требует дополнительной проработки, как на уровне понятийного аппарата, так и на уровне показателей его оценки. Проведенные нами за последние два года исследования в области устойчивого управления будут продолжены и описаны в новой книге.

Все перечисленные проекты и издания отображают лишь часть проблем, связанных с экономической устойчивостью образовательных организаций.

Большой объем уже проведенных исследований и масштабность необходимой систематической работы диктует новые идеи, цели и задачи нашему авторскому коллективу.

К печати подготовлена книга по результатам проекта 2007 г. Прогноз развития высшего профессионального об” разования на 2009–2011 годы в условиях модернизации образования“ (ГОУ АНХ), в которой использованы материалы участвовавших в проекте российских вузов, и мы надеемся, что она будет интересна не только участникам проекта.

* * * В заключение хотелось бы поблагодарить руководителей и специалистов всех вузов, с которыми наш авторский коллектив работал последние восемь лет. Благодаря каждому участнику проекта нам удавалось рассказать об успехах и неудачах в развитии экономики и управления высшего образования, придумать что-то новое для разработки наших экономических и управленческих моделей, написать наши книги и статьи.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.