WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Приведенные положения позволяют сделать следующие выводы относительно возможности выполнения вузами заказов юридических лиц на проведение НИОКР:

• проведение работ возможно при их направленности на усовершенствование в той или иной форме деятельности конкретного юридического лица;

• содержание договора на проведение НИОКР должно соответствовать задаче усовершенствования деятельности заказчика, без этого расходы по такому договору могут быть исключены из затрат заказчика;

• результат работ должен практически немедленно использоваться в производстве (процессе функционирования этого юридического лица);

• отсутствие (неполучение) необходимого результата приводит к убыткам в размере 30% затрат на проведение НИОКР, т. е. к прямым потерям заказчика, что может, в свою очередь, привести к соответствующим потерям вуза (не исполнившего договор).

Отсюда следует, что производство не заинтересовано в проведении НИОКР, не дающих немедленного результата.

Возможными направлениями стимулирования работ в этом направлении могли бы стать решения относительно:

• увеличения доли относимых на затраты заказчика расходов по не давшим положительных результатов НИОКР;

• увеличения срока, в течение которого результат разработки должен быть применен в производстве и (или) реализации товара;

• создания отраслевого фонда финансирования научноисследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых в вузах, с отчислением в него до 0,5% от выручки юридических лиц.

Следует отметить, что любые меры по увеличению средств, направляемых юридическими лицами в высшие учебные заведения в качестве оплаты их работ, ведут к увеличению затрат этих юридических лиц и увеличению себестоимости производимой ими продукции (работ, услуг), что не только является дополнительной нагрузкой на потребителей (в том числе и вузы), но и снижает налоговые платежи и конкурентоспособность этих организаций.

Исследование проблем стимулирования притока внебюджетных средств в вузы от негосударственных организаций показало следующее.

Возможности решения поставленной задачи существуют и могут быть реализованы с относительно незначительными изменениями действующей нормативно-правовой базы.

Непосредственно в сфере высшего профессионального образования меры по стимулированию притока внебюджетных средств заключаются в рационализации организации финансирования в части сокращения государственного регулирования внебюджетной деятельности в сфере образования и изменения условий учета и расходования внебюджетных средств. Для создания дополнительного источника финансирования научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в вузах возможно формирование внебюджетного фонда в Минобрнауки России для аккумулирования средств, добровольно перечисляемых юридическими лицами в рамках предоставленной Налоговым кодексом Российской Федерации льготы по зачислению соответствующих сумм в затраты.

Для создания дополнительных стимулов юридическим лицам расходовать средства на проведение исследований и разработок в вузах возможно увеличение срока, в течение которого результаты работы вузов должны найти применение в производстве и (или) реализации продукции соответствующего юридического лица.

Кроме того, возможно увеличение доли относимых на затраты расходов на проводимые в вузах исследования и разработки, не получившие успешного завершения.

2.3. Развитие механизмов привлечения в вузы средств населения Объем финансовых потоков от населения в государственные вузы определяется рядом факторов, среди которых важнейшими являются:

• объем бюджетного финансирования высшего профессионального образования;

• мощность сети государственных (и муниципальных) вузов (в том числе вузов, подведомственных Рособразованию);

• число государственных и негосударственных вузов в каждом субъекте Российской Федерации;

• численность студентов государственных вузов, обучаемых на бюджетной и платной основе;

• численность студентов государственных и негосударственных вузов в каждом из субъектов Российской Федерации, в том числе в государственных и муниципальных вузах, обучаемых на бюджетной и платной основе (в том числе по формам обучения);

• социально-экономическое положение субъекта Российской Федерации, в котором расположен вуз, в частности величина среднедушевых доходов проживающего в нем населения;

• спрос на услуги высшего профессионального образования в субъекте Российской Федерации, где расположен вуз;

• цена (стоимость) платного обучения в вузе в зависимости от специальности подготовки и уровня высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура).

Количественные параметры системы высшего профессионального образования неоднократно описаны в литературе, а также доступны в виде данных государственного статистического наблюдения [33]. Однако на некоторых важных, с нашей точки зрения, показателях, характеризующих значимые процессы в системе образования, следует остановиться более подробно.

Прием в вузы, начиная с 2000 г., стал стабильно превышать число выпускников средних школ (рис. 2.5).

Прием в вузы 1200 Выпуск из школ 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Рис. 2.5. Прием в вузы и выпуск из средних школ С 2004 г. выпуски из школ начали сокращаться, но прием в вузы еще рос, в 2005 г. начал сокращаться и прием (на 3,3% по сравнению с 2004 г.), но превышение числа поступивших в вузы над числом окончивших среднюю школу продолжало сохраняться, а в 2005 г. указанный разрыв даже вырос после небольшого уменьшения в 2004 г.

В 2000 г. фактически сравнялись величины бюджетного и платного приема в государственные (и муниципальные) вузы. В последующие годы платный прием в государственные и муниципальные вузы стал превышать бюджетный (табл. 2.4). В 2005 г. доля студентов, обучающихся на платной основе, в общей численности студентов государственных и негосударственных вузов превысила 60%. В государственных и муниципальных вузах доля платных студентов составила в 2005 г. 51,6% от общего числа студентов этих вузов.

Таблица 2.4. Динамика приема в государственные и негосударственные вузы Государственные и Справочно:

Годы муниципальные вузы негосударбюджетный платный ственные всего прием прием вузы 2000/01 1140,3 586,8 553,5 152,2001/02 1263,5 587,9 675,6 198,2002/03 1299,9 608,0 691,9 204,2003/04 1411,7 622,6 789,1 231,2004/05 1384,5 628,6 755,9 274,2005/06 1362,7 609,7 753,0 268,В 2002 г. государство попыталось увеличить бюджетный прием, чтобы несколько сгладить дисбаланс между платным и бесплатным приемами, но быстро проиграло эту битву и, учитывая демографические процессы, пошло на снижение бюджетного приема: в 2005 г. он сократился впервые с 2000 г.

Можно ожидать, что это сокращение бюджетного приема знаменует переход от стратегии экстенсивного роста к новой интенсивного развития. Следует отметить, что в профессиональном образовании до последнего времени явно или неявно превалировала задача обеспечения доступности, под которую оформились все организационно-экономические механизмы деятельности высшей школы. После того как эта задача была решена, в полной мере встал вопрос о качестве подготовки специалистов8. Видимо, теперь именно задача повышения качества начнет формировать требования к изменению экономики высшей школы. В этой связи следует учитывать, что в последние годы все отчетливее ставится вопрос обеспечения доступности качественного высшего образования для различных слоев и групп населения.

В 2002–2007 гг. расходы на образование росли как из государственных, так и частных источников. При этом доля бюджетных расходов (из бюджетов всех уровней) на образование в ВВП фактически стабилизировалась при росте абсолютных объемов. Аналогично обстояло дело с расходами на образование федерального бюджета, в том числе на высшее профессиональное образование (табл. 2.5). Частные (негосударственные) расходы на образование в России в статистике фиксируются как Объем платных услуг системы образова” ния“ с учетом оценки скрытой и неформальной деятельности. Динамика объема платных услуг системы образования показывает их стабильный рост, причем его темпы обгоняют темпы роста бюджетных расходов на образование (табл. 2.и рис. 2.6).

По расчетам Минобрнауки России указанный объем платных услуг системы образования раскладывался в 2002–2005 гг. по уровням системы образования так, как это отражено в табл. 2.7.

Таким образом, расходы населения и организаций на высшее профессиональное образование составляли в рассматриваемый период от 83,8% (2002 г.) до 64,4% (2005 г.) объема бюджетного финансирования системы ВПО соответствующего года.

В последние годы требование повышения качества высшего образования все активнее звучит как требование работодателей.

Таблица 2.5. Расходы федерального бюджета на образование 2002 2003 2004 2005 2006 Расходы федерального бюджета на образование (млрд. руб.) 81,7 99,8 121,6 160,5 201,6 278,Расходы федерального бюджета на высшее образование (млрд. руб.) 44,4 56,8 72,1 114,7 155,1 214,Доля расходов федерального бюджета на образование в ВВП (%) 0,8 0,8 0,7 0,7 0,8 0,Доля расходов федерального бюджета на высшее образование в ВВП (%) 0,4 0,5 0,4 0,5 0,6 0,Доля расходов на образование в расходах федерального бюджета (%) 4,1 4,1 4,9 4,6 4,7 5,Доля расходов на высшее образование в расходах федерального бюджета (%) 2,2 2,3 2,8 3,2 3,6 3,Представляется, однако, что внебюджетные доходы вузов от оказания платных образовательных услуг сильно занижены, несмотря на то что этот объем рассчитывается с учетом скрытой и неформальной деятельности. Это следует из того, что стоимость платного обучения не может быть ниже бюджетных расходов в расчете на одного студента, поскольку налоговые органы строго следят за тем, чтобы за счет бюджетных средств не обучались те, кто учится на возмездной основе.

В последние годы в связи с резким ростом бюджетных расходов на высшее образование полностью избежать такого положения не удается в силу того, что стоимость платного обучения, как правило, фиксируется на год поступления и корректируется только с учетом инфляции, а удельные бюджетные расходы растут на весь контингент. Поэтому стоимость студента платного обучения 5-го курса государственного вуза может в принципе оказаться меньше средних бюджетных расходов на студента того же 5-го курса, но обучающегося на бюджетной основе (хотя может их и превышать).

Таблица 2.6. Объем платных услуг системы образования 2000 2001 2002 2003 2004 Объем платных услуг системы образования, млрд. руб. 41,5 56 72,9 95,4 118,7 В % к ВВП 0,6 0,6 0,7 0,7 0,7 0,90 120,0% 117,9% 113,1% 115,0% 113,4% 69,62,110,6% 110,9% 60 110,0% 53,47,41,105,0% 30 100,0% 100,0% 95,0% 0 90,0% 2000 2001 2002 2003 2004 год Рис. 2.6. Динамика объема платных услуг системы образования в реальном выражении Надо также учитывать, что доля платных студентов до 2005 г. была меньше 50%, составляя 43% в 2002 г. и 48% в 2004 г. Тем не менее быстрый рост платного контингента и цен платного обучения в 2004–2005 гг. в целом пока еще нивелирует указанные факторы. Кроме того, вузы получают доходы от платных услуг населению не только за платное обучение студентов, но и как плату за подготовительные в % к 2000 г.

объем платных услуг (млрд.руб.) курсы к поступлению в вуз, а также за второе высшее образование и программы дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, переподготовка, различные программы бизнес-образования, МВА и т. п.).

Таблица 2.7. Объем платных услуг системы образования по уровням образования, млрд. руб.

2002 2003 2004 Дошкольное 7,3 10,0 12,0 15,Общее 7,3 10,0 12,0 15,Начальное профессиональное 3,7 4,8 5,9 7,Среднее профессиональное 18,2 23,9 29,7 36,Высшее профессиональное 36,5 47,7 59,4 73,Всего 73,0 96,4 119,0 148,В целом объем внебюджетных средств, получаемых вузами от населения, должен был бы быть равен или даже превосходить объем бюджетных средств, выделяемых на ВПО.

Единственным объяснением того, что объем платных услуг населению в этой сфере отстает от бюджетного финансирования, было бы только следующее: при расчете стоимости обучения бюджетного студента (удельных расходов в расчете на одного бюджетного студента) вузы и налоговые органы учитывают не все бюджетные расходы, а только расходы непосредственно на образовательную деятельность, которые составляли в 2004–2005 гг. немногим более 90% от общих расходов на высшее образование (табл. 2.8).

Из этих средств при сопоставлении стоимостей“ бюд” жетного и платного обучения также следует исключить расходы на стипендиальное обеспечение как не относящиеся напрямую к образовательным расходам, особенно, когда речь идет о социальной стипендии, что составляет в последние годы примерно 20–21% бюджетных расходов на образование (табл. 2.9).

При таком подходе бюджетные расходы на собственно образовательную деятельность (стоимость обучения) составляли в последние годы примерно 70% от общего объема бюджетных средств, выделяемых в федеральном бюджете на ВПО. В этом случае расходы федерального бюджета непосредственно на обучение студентов можно оценить в 2005 г.

примерно в 81,4 млрд. руб.

Таблица 2.8. Структура бюджетного финансирования вузов Рособразования 2004 Расходы на высшее профессиональное образование 90,8 92,Расходы на науку 4,8 3,Дополнительное бюджетное финансирование за счет доходов от сдачи в аренду имущества 4,4 4,Таблица 2.9. Структура фактических расходов вузов Рособразования Доля в общем Вид расходов объеме (%) Заработная плата 42,Начисления на оплату труда 10,Услуги связи 0,Коммунальные услуги 8,Услуги по содержанию имущества 5,Прочие услуги 4,Стипендии 21,Увеличение стоимости основных средств 6,Увеличение стоимости материальных запасов 0,И даже при таком раскладе представляется, что объем платных услуг населению в сфере высшего профессионального образования все же занижен: его только легальная часть должна, по крайней мере, превышать 82 млрд. руб.

С учетом же скрытой и неформальной деятельности он должен приближаться к 100 млрд. руб.

Приведенные данные не учитывают теневых расходов, связанных с получением образования. По оценкам ГУ ВШЭ, который с 2002 г. ведет регулярный мониторинг экономики образования, совокупные расходы населения на образование (легальные и теневые) составили в 2004 г. 326 млрд. руб., предприятий 16 млрд. руб.Если принять эти оценки, то статистическим наблюдением не отражены в указанном году более 223 млрд. руб.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.