WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

способность к конструированию на основе познания сущности предметов понятий-идей, подлежащих опредмечиванию; способность к опосредованному познанию действительности с помощью понятий, суждений, умозаключений.

Таким образом, выявление основных тенденций при изучении интеллекта и его сущностных характеристик позволяет перейти к определению роли социального интеллекта в системе духовной жизни общества.

Третий параграф «Социальный интеллект в системе духовной жизни общества» посвящен выявлению роли социального интеллекта в духовной жизни общества, обоснованию его основных дефиниций.

В рамках социальной философии можно выделить два подхода к пониманию социальных явлений: социальный реализм и социальный номинализм. Социальный номинализм трактует социальные структуры, институты как существующие исключительно посредством идей и мнений членов общества. С такой позиции социальный интеллект не существует вне индивидуальных интеллектов. В этом случае, по сути дела, совпадают понятия «интеллект как социальное явление» и «социальный интеллект как явление», поскольку подчеркивается общая социальная природа каждого интеллекта каждого человеческого индивида. Социальный реализм рассматривает социальные явления (структуры, институты) как объективные «вещи», не зависящие от идей и мнений членов общества.

Следовательно, социальный интеллект как эмпирический объект представляет собой реально существующую систему взаимодействующих индивидуальных интеллектов. В такой системе обнаруживаются специфические системные интеллектуальные качества, которые порознь не принадлежат ни одному индивиду. Опираясь на изложенные подходы, следует выделить и раскрыть три различных смысла понятия «социальный интеллект».

Методология социального номинализма позволяет выявить первый смысл - специфику социального интеллекта, совпадающего с понятием «интеллект как социальное явление». Так понимаемый социальный интеллект представляет собой общую характеристику человеческого интеллекта вообще в том его смысле, что этот интеллект является порождением человеческого общества, человеческой культуры и вне ее возникнуть не может. Трудовая теория возникновения человека и человеческого сознания, как раз и характеризует социальную сущность каждого индивидуального интеллекта.

Плодотворным методологическим основанием для исследования социального интеллекта во втором его смысле является понятие веберовской социологии – «идеальный тип». В этом случае понятие «социальный интеллект» служит для обозначения некоторого предпочтительного типа мышления, специфического типа рациональности, представленного в данной культуре в качестве некоего идеала, высшего образца. Понятие «социальный интеллект как идеальный тип» позволяет характеризовать специфику исторических типов культур, прежде всего особенности духовной культуры конкретной эпохи.

Третий смысл является основным для диссертационного исследования и может быть обозначен рабочим термином «социальный интеллект как целое». В этом случае под социальным интеллектом понимается подсистема духовной жизни общества, взаимосвязанная система функционирующих индивидуальных интеллектов, объединенных поиском общего решения существенной социальной проблемы.

Вторая глава «Место социального интеллекта в системе социальной детерминации информационного общества» посвящена рассмотрению социального интеллекта в рамках социально-философской концепции социальной детерминации, важными компонентами которой выступают источники и движущие силы общественного развития.

В первом параграфе «Социально-философское понимание источников и движущих сил общественного развития» дан обзор идеи развития в социальной философии, проблемы стадий общественного развития через анализ взаимосвязи формационного и цивилизационного подходов, а также обзор проблемы социальной детерминации в философии.

Для характеристики идеи направленности развития, в социальной философии может быть выделено три подхода: первый - идея о деградации общества с развитием цивилизации; второй – идея цикличности исторического процесса (замкнутые циклы зарождения, подъема, упадка и гибели обществ); третий - идея восходящего, поступательного развития истории, идея перехода общества от низших, менее совершенных форм жизни к более высоким и более совершенным.

Автор исходит из принципа развития общества, а, следовательно, - из реального бытия социального прогресса. Во многом его направленность связана с развитием социального интеллекта, с развитием ноосферы.

Во второй половине XX века обнаружилось, что дальнейшее неконтролируемое развитие производительных сил неизбежно вызовет глобальную экологическую катастрофу. Следовательно, необходимо выявить новый критерий общественного прогресса в противопоставление прежним технико-экономическим критериям, в качестве каковых выступали: развитие производительных сил, производственных отношений и др. Таким критерием способен стать уровень развития социального интеллекта общества.

Социальный интеллект занимает особое место в подходах к моделированию развития общества. Формационный подход диктует «первичность» общественного бытия (понимаемого, прежде всего, как совокупность экономических структур общества) и «вторичность» духовных структур: общественного сознания, социального интеллекта.

Цивилизационный подход формирует такое понимание исторического процесса, при котором социокультурные характеристики общества:

духовное производство, социальный интеллект, структуры общественного сознания, духовные отношения – становятся в известных исторических условиях и параметрах существенным определяющим моментом развития и функционирования общества.

В рамках этих двух подходов находится место социальному интеллекту как фактору общественного развития; однако, в рамках формационного подхода социальный интеллект детерминирован экономическими отношениями, в рамках же цивилизационного подхода – социальный интеллект сам выступает детерминирующим фактором развития общественных отношений, в том числе и экономических.

Формационный подход позволяет выявить генезис конкретного типа социального интеллекта как особой системы в духовной сфере жизни общества, порождение интеллекта системой детерминирующих факторов, в числе которых ведущая роль принадлежит факторам бытийным, экономическим.

Цивилизационный подход позволяет более глубоко понять место и роль в системе общественной жизни уже сформировавшегося социального интеллекта, охарактеризовать его в качестве важнейшей составляющей конкретного типа культуры и показать его культурно-духовное влияние на иные сферы общественной жизни, в том числе – на экономическую сферу.

Социальный интеллект занимает свое место среди социальных детерминант общественного развития. Вместе с тем, в общей системе социальной детерминации различную роль играют источники и движущие силы общественного развития. Противоречия между взаимодействующими индивидуальными интеллектами выступают именно в качестве внутреннего источника развития самого социального интеллекта. Однако нередко, особенно в период интеллектуальных революций, в качестве ведущих источников развития социального интеллекта выступают внешние противоречия, которые лежат в сфере общеэкономических, общеполитических, общекультурных противоречий.

Для выявления различий между источниками и движущими силами развития общества целесообразно соотнести эти понятия с категориями «возможность» и «действительность». При таком подходе в качестве источников выступают те факторы, которые создают возможность развития, а в качестве движущих сил – те факторы, которые превращают эту возможность в реальную социальную действительность.

Таким образом, место социального интеллекта в системе социальной детерминации общественного развития оказывается сложным и неоднозначным. В процессе своего генезиса социальный интеллект выступает как «вторичное» социальное явление, порожденное целым комплексов причин: экономических, политических, духовных, социальных. Сформировавшийся социальный интеллект выступает показательной характеристикой конкретной цивилизации, конкретного типа культуры и в этом качестве может быть охарактеризован как субъективный фактор исторических процессов применительно к коллективному субъекту истории.

Противоречия внутри социального интеллекта позволяют рассматривать их в качестве источников развития общества. С другой стороны, реализуя функции социального прогнозирования, регулирования, организации, социальный интеллект направляет и организует деятельность субъектов исторического развития и тем самым содействует разрешению социальных противоречий. При таком понимании сам социальной интеллект может рассматриваться в качестве одной из движущих сил развития общества.

Второй параграф «Информационное общество и новый тип социального интеллекта» посвящен исследованию специфики социального интеллекта информационного общества, выявлению тех сторон сущности современной цивилизации, которые в наибольшей степени детерминируют специфику социального интеллекта.

Формирование информационного общества происходит в результате сложного социотехнологического процесса – глобальной информатизации.

Исторически первым сложился подход к пониманию информатизации общества как к процессу развития техносферы социума (технократический подход), т. е. повсеместному внедрению компьютерной техники, при ведущей роли искусственного интеллекта. Второй подход (гуманитарный) рассматривает средства компьютерной техники с инструментальной позиции. Принципиальным в этом подходе представляется то, что внедрению средств обработки информации, и особенно компьютеров, должна предшествовать рационализация самих информационных процессов в обществе, т.е. подготовка конкретных сфер деятельности к их информатизации, по сути дела, - формирование соответствующих структур социального интеллекта.

Реализация коммуникативной функции культуры в процессе исторического развития общества осуществляется на основе возникновения структур социального интеллекта, вначале относительно простых (в условиях первобытного общества – родовых, родоплеменных, формируется родовой социальный интеллект), затем – все более сложных, вплоть до глобальной сети Интернет.

Существенные черты информационного общества выступают как результат конкретного типа информационных революций. В самом общем виде информационные революции могут быть представлены и поняты как качественное изменение структуры и содержания информационнообменных процессов в обществе, формирование новых технологических структур в системе социального интеллекта. Может быть выделено пять информационно-технологических революций. Первые четыре характеризовались изменениями лишь в способах фиксации, тиражирования и распространения информации. Это достигалось с созданием письменности, книгопечатания и телефона, телеграфа, радио, телевидения и т. д. Однако все эти технологии не касались самого процесса создания, переработки и смысловой трансформации знания.

Последняя (пятая) революция радикально технологизирует интеллектуальную деятельность с помощью компьютеров и современных средств связи. Создание человеком технических систем памяти и интеллектуальной деятельности высокого уровня имеет грандиозные социально-культурные следствия. В частности, ускоряется процесс постепенного перенесения содержания памяти человека и рутинных мыслительных процессов на плечи интеллектуальной техники и технологии.

Интеллектуальные революции, по мнению автора, связаны с принципиальными качественными изменениями содержания и структур социального интеллекта. По времени (и во многом – по содержанию) интеллектуальные революции совпадают с революциями информационными, поскольку в процессе информационных революций происходят принципиальные изменения технологических структур социального интеллекта.

В третьем параграфе «Развитие социального интеллекта в эпоху сетевой революции» проанализированы основные противоречия современного общества через призму развития структур социального интеллекта.

Социальные противоречия, выступающие источниками развития современной интеллектуально-компьютерной революции, формируются в различных сферах общества, но одна сторона у всех этих противоречий оказывается общей: это ограниченные интеллектуальные возможности системы «человек – интеллектуальная техника», сформировавшейся на предыдущих этапах интеллектуально-технологического развития.

Среди основных противоречий, влияющих как на развитие социального интеллекта, так и на изменение его роли в жизни общества, могут быть названы следующие:

• противоречие между необходимостью управления и контроля над общественным производством и социально значимой деятельностью, с одной стороны, и отсутствием новых способов такого управления – с другой стороны, в связи с усложнением техники и увеличением числа выполняемых человеком операций, требующими специальной подготовки;

• противоречие между объективно необходимым для человека коммуникационным кругом общения и его коммуникативными возможностями. Возникает социальная потребность индивида в практически одновременном общении (в различных формах) с коммуникантами, находящимися в разных точках социального и географического пространства; это требует принципиально новых средств коммуникации, которые предоставят возможность удовлетворить такую потребность;

• противоречие между необходимостью создания новых форм широкого и оперативного доступа к социальной памяти и отсутствием таковых в реальной социальной практике;

• противоречие, возникающее внутри человеко-машинных систем и выраженное в необходимости отсутствия человека в технических процессах (в силу его биологических ограничений), и все большей включенности в них.

Возможным разрешением нарастающих противоречий может стать дальнейшее развитие глобальной информатизации социума. Это позволит разделить решение задачи между несколькими десятками, сотнями и даже тысячами компьютеров, создавать многомерные структуры действующего социального интеллекта. В недалеком будущем сетевые технологии обработки информации станут, по-видимому, доминировать. Именно поэтому наступающий этап информационного общества может быть адекватно обозначен как сетевое общество.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.