WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Эволюционная форма представляет собой последовательное формирование социального интеллекта в рамках каждого конкретного его типа. Революционная форма предусматривает возникновение нового типа социального интеллекта в соответствии с новой интеллектуальнотехнологической революцией.

3. Общая роль социального интеллекта как фактора общественного развития в условиях информатизации заключается в разрешении возникающих социальных противоречий, а конкретная роль - заключается в реализации собственно его функций. Основными компонентами механизма влияния социального интеллекта на общество выступают:

аналитическое описание, целостное понимание, переосмысление, формализация, легитимизация, воплощение.

4. Основные структуры социального интеллекта информатизирующегося общества могут быть определены следующим образом (в зависимости от основания систематизации): субъектная, процессно-технологическая, технико-технологическая, «продуктная» (результатная). Выделяются следующие его функции: гносеологическая, аккумулятивная, нормативно-ценностная, эвристическая, управленческая, коммуникативная, регулятивно-координирующая, проблемноконструктивная, прогностическая, социально-рефлексивная, функция социального наследования и функция рационализации.

5. Формирующийся на современном этапе развития общества тип социального интеллекта обладает креативной ноосферной спецификой.

Теоретико-методологическую основу исследования образуют принципы диалектического развития социальных систем, принцип изоморфизма (структурного подобия) социального и индивидуального, принцип историзма, информационный, синергетический и когнитивный подходы к изучению интеллекта. В качестве основных методов исследования использован системный и структурно-функциональный анализ, метод выявления и разрешения противоречий.

Теоретическая и практическая значимость исследования.

Основные положения и выводы диссертации могут служить основой систематизации знания о сущности феномена социального интеллекта в рамках социальной философии и выступают предпосылкой дальнейшего изучения социального интеллекта. Основные положения диссертационного исследования могут быть использованы в преподавании гуманитарных и социальных учебных дисциплин: социальной философии, культурологии, политологии, социальной информатике, философской и информационной антропологии, социальной антропологии, философии образования, когнитивной социологии.

Апробация работы. Основные материалы и результаты диссертационного исследования были изложены на IV Российском философском конгрессе «Философия и будущее цивилизации» (Москва, 2005), на V и VI Международных социальных конгрессах (Москва, 2005, 2006), на ежегодных социологических чтениях Российского государственного социального университета (2000 – 2006 гг.), а так же на Международных конференциях молодых ученых, проводимых под эгидой ЮНЕСКО (Москва, 2003, 2004).

Выводы и положения диссертационного исследования изложены в научных публикациях автора общим объемом 2,2 п.л. и использованы при чтении курсов по социальной информатике и информационной антропологии для студентов Российского государственного социального университета.

Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении раскрывается актуальность темы, степень ее разработанности, формулируется научная проблема, объект, предмет, цель, задачи, теоретико-методологическая основа исследования, обозначается научная новизна работы, теоретическая и практическая значимость, приводятся данные об апробации результатов.

В первой главе «Теоретико-методологические подходы к исследованию социального интеллекта как фактора общественного развития» рассмотрены основные теоретико-методологические принципы исследования феномена социального интеллекта, дан генезис философских представлений о нем, представлен содержательно-методологический анализ его роли в духовной жизни общества.

В первом параграфе «Методологические принципы философского исследования феномена социального интеллекта» изложены общие теоретико-методологические основы и понятийный аппарат исследования социального интеллекта.

Категория «социальный интеллект» используется в предметном поле нескольких научных дисциплин, что приводит к наличию различных содержательных смыслов, соответствующих этому понятию. Вместе с тем, социальная философия располагает целой системой понятий, используемых при описании феноменов духовной жизни: общественное сознание, духовная жизнь общества, интеллект, разум, рассудок, и др.

Таким образом, представляется необходимым раскрыть сущность понятия «социальный интеллект» и соотнести с семантическим полем взаимосвязанных с ним научных понятий.

Поставленная задача требует адекватных методов и средств для исследования социального интеллекта как фактора общественного развития. Необходимо дать определение гносеологических и содержательных границ аналогии между духовными явлениями, принадлежащими личности, с одной стороны, и духовными явлениями, имманентными социуму, – с другой.

Такие средства могут быть сведены к ряду принципов.

• Принцип существенного структурного подобия (изоморфизма) социальных и индивидуально-личностных духовных явлений. Таким образом, возможно говорить о воле, сознании, памяти, интеллекте, разуме, духе не только отдельной личности, но и народа.

• Понимание интеллекта как рациональной составляющей сознания и, следовательно, социального интеллекта как части общественного сознания, выступающего преимущественно рациональным явлением духовной жизни общества.

• Принцип системного подхода к анализу социального интеллекта, как явлению, имеющему интегративные свойства. Этот принцип позволяет рассматривать социальный интеллект как социальную систему накопления и целесообразного использования знаний.

• Информационный подход к исследованию социального интеллекта, как системы, в которой реализуется выработка, хранение, переработка, обмен и применение информации. Этот подход позволяет выявить следующие аспекты социального интеллекта: возникновение социального интеллекта есть этап развития информационных процессов в обществе в целом; социальный интеллект - специфическая разновидность информации; социальное бытие социального интеллекта базируется на конкретной информационной инфраструктуре, характерной для определенного типа культуры.

• Социально-философский подход позволяет показать историческое и структурно-функциональное место социального интеллекта в системе общественного бытия, социальных отношений, факторов и движущих сил общественного развития. В рамках социальнофилософского подхода социальный интеллект может быть рассмотрен через бинарные оппозиции, образующие своеобразный «логический каркас» диалектического осмысления социального бытия: объективное – субъективное, индивидуальное–социальное, материальное–идеальное, рациональное - иррациональное, индивидуальное – социальное, реальное – номинальное и др.

Таким образом, при исследовании социального интеллекта как фактора общественного развития ведущим является социальнофилософский подход, позволяющий выявить противоречивый характер становления и развития социального интеллекта.

Второй параграф «Развитие философских представлений о сущности интеллекта» посвящен анализу философских представлений об интеллекте и социальном интеллекте в трудах основоположников философии.

Теоретическое осмысление понятия «интеллект» совершило длительную эволюцию в философии, начиная с античности, и исследовалось как разумная часть души с точки зрения бытия, формы, сущности. Вопрос о сущности интеллекта как философского феномена тесным образом взаимосвязан с поисками границ рационального осмысления человеком как мира вокруг, так и самого себя в нем.

В эпоху Средневековья схоласты исследовали интеллект с гносеологических (как определенную способность познания), с онтологических (специфику его бытия, прежде всего, в соотношении с миром бытия Бога), аксиологических позиций (выявления его социальной ценности, например, по отношению к вере или рассудку). С точки зрения развития представлений об интеллекте в эту эпоху осмысливаются два важнейших философских противоречия: соотношение интеллекта и воли, соотношения разума и рассудка.

Эпоха Возрождение явилась новой вехой в истории представлений об интеллекте. Разум вновь рассматривается в качестве наивысшей духовной силы, позволяющей человеку приобщиться к Богу. Апология интеллекта и характеристика его как ведущей силы общественного развития реализована также и в философии Просвещения, когда возникает идея об особой, решающей роли знания (просвещения) в социальном развитии.

Обстоятельную философскую разработку понятие интеллекта получает в немецкой классической философии. Работы Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля посвящены роли интеллекта в познании, интеллект исследован через призму диалектики разума и рассудка. Если в философии Канта интеллект перестает быть пассивным вместилищем идей и становится активной, конструирующей силой, то у Гегеля он достигает высшей своей точки, воплощаясь в Абсолютной идее. Философия Гегеля представляет собой не только крупнейший шаг вперед в осмыслении человеческого интеллекта, но и сама является исторически новым типом интеллекта. Своеобразной реакцией на гегелевское обожествление интеллекта (разума) стало новое принижение роли интеллекта в философии прагматизма и иррационализма.

Философия марксизма проблемы социального интеллекта рассматривает, прежде всего, в аспекте выявления социальной природы человеческого сознания, обусловленности сущности человека, в том числе и его интеллекта, системой общественных отношений, в аспекте диалектики общественного сознания и общественного бытия.

В последней четверти ХХ столетия осуществлен «постмодернистский поворот» в исследовании социального интеллекта.

Здесь заостренно поставлена, в частности, проблема диалектики индивидуального и социального интеллектов через призму метафоры «мир как текст» (которая, по сути дела, выступила основным методологическим принципом исследования сущности и функционирования социального интеллекта в философии постмодернизма) и концепции «смерти автора».

Философия ХХ – начала XXI вв. в изучении интеллекта опирается на новые результаты его научных исследований. Интеллект попадает в предметное поле различных наук (психология, антропология, тестология, кибернетика, информатика, и др.), в результате чего возникает необходимость переосмысления его роли в развитии общества.

В рамках психологической науки были сделаны следующие выводы, важные для уточнения социально-философских представлений о природе интеллекта: назначение интеллекта – целенаправленная адаптация, то есть приведение индивидуальных потребностей в соответствие с объективными требованиями реальности; интеллект формируется в практической деятельности, при работе с предметами. Система понятий и оперирование ими составляет универсальный механизм развития интеллекта; культура выступает основной детерминантой стиля мышления, важнейшим фактором формирования и развития интеллекта.

Особый круг проблем, связанных с пониманием природы интеллекта, сформировался в рамках социологии: выявление влияния интеллекта на общество, определение социальной нормы интеллекта, исследование роли интеллектуалов в обществе и взаимовлияния процесса интеллектуального развития личности и социальных институтов (семья, образование). В различных аспектах проблемы интеллекта изучают:

когнитивное обществознание, социальная информатика, социология интеллекта. Здесь получает научное обоснование система взаимосвязанных понятий, описывающих интеллектуальные процессы:

когнитивные структуры, интеллектуализация, интеллектуальный потенциал, интеллектуальный ресурс, коллективный разум. Данные научные направления рассматривают развитие интеллекта человечества как один из ведущих факторов современного общественного развития.

Важным направлением исследования социальных аспектов познания представляется когнитивное обществознание (когнитивная социология, социология тонких структур, когнитология). Именно в рамках этого направления осмысливается понятие «социальный интеллект» – как интеллект социальной группы, общества в целом.

Рассмотрение существующих взглядов на природу интеллекта позволяет сформулировать систему его сущностных характеристик, которые в значительной своей части проявляются как родовые характеристики интеллекта социального, и в дальнейшем могут служить методологической предпосылкой исследования его сущности, свойств, структуры и функций.

С философской точки зрения, интеллект человека может быть охарактеризован в зависимости от тех видов бытия и тех социальных процессов, в рамках которых он рассматривается.

С точки зрения его генезиса, интеллект выступает результатом развития человеческой психики и формирующегося в процессе практической деятельности и социальной адаптации рационального сознания.

По способу бытия, интеллект выступает специфическим социальным качеством (индивидуальный – качеством личности, социальный – качеством социальной группы, социума в целом).

С точки зрения реализуемых функций, интеллект реализует, прежде всего, познавательную, адаптирующую, коммуникативную, проектирующую, прогностическую, конструктивно-творческую и ряд других функций.

По структуре интеллект, предстает как рациональная сторона человеческого сознания (в отличие от эмоционально-чувственной его стороны) и включает в себя рассудок, как возможность стандартной мыслительной деятельности на основе существующих (накопленных в процессе познания и практического опыта) алгоритмов, и разум, позволяющий выходить в область нового, ранее неизвестного, творческого.

С точки зрения его динамики, интеллект представляет собой процесс мышления, рационально-логического освоения окружающего мира в интересах эффективной адаптации личности (социума) к изменяющейся социальной и природной среде.

С точки зрения включенности в информационно-обменные процессы общества, интеллект выступает в качестве специфического механизма генерирования, хранения, переработки, приема и передачи, а также практического и теоретического использования информации. В известном смысле интеллект может быть рассмотрен как специфический тип информационных систем.

С точки зрения имманентных способностей, интеллект может быть охарактеризован следующими чертами: способность к отражению общего в предметах; способность к отражению существенного в предметах;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.