WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Количество пользователей сети увеличивается до сих пор в геометрической прогрессии. Именно в условиях массового развития данной технологии необходима координация всех государств по разработке и принятию нормативных правовых актов, регулирующих работу телекоммуникационной сети как на национальном, так и на международном уровне. Несмотря на то, что Интернет по своей сути является глобальным средством передачи информации, возможно регулирование некоторых направлений работы сети именно национальными нормативно-правовыми актами. Уже в настоящее время, например, Федеральным Законом «О связи» регулируются права и обязанности операторов связи, поставщиков услуг Интернет, разрабатываются и принимаются подзаконные нормативно-правовые акты в области развития отношений в сети Интернет.

Однако как у правоприменительных и правоохранительных органов, так и у теоретиков в области материального и процессуального права, наблюдается несогласованность в действиях, связанных с правовым регулированием правоотношений по поводу использования сети Интернет и других электронных технологий. Отсутствие законодательного решения таких отношений вызывает весьма спорные предложения по этому поводу.

Развитие сети Интернет, повсеместное использование иных технологических способов производства и передачи информации породили противоречие в подходах и точках зрения по поводу регулирования отношений в данной сфере. В связи с этим становится актуальным единое понимание всеми государствами сути данных процессов, разработка и имплементация в национальные нормативные правовые акты единых принципов регулирования правоотношений в сетях передачи данных.

В третьем параграфе «Система информационного законодательства» исследован массив нормативных правовых актов, регулирующий информационные правоотношения в трансграничной информационной сфере, а также определяются параметры его развития.

Система законодательства в названной сфере охватывает сложную многоуровневую совокупность правовых норм, входящих в нормативные правовые акты наднационального и внутригосударственного уровня. Такие нормы и их совокупность в форме нормативных правовых актов определяют трансграничный правовой режим оборота (производства, поиска, защиты, передачи и использования) информации, информационных технологий и использования глобальных телекоммуникационных сетей в ходе международного информационного обмена.

Трансграничный (международный) правовой режим по существу включает в себя совокупность правовых и организационно-правовых условий оборота информации, информационных технологий и других элементов информационной инфраструктуры международного информационного обмена.

Правовые нормы информационного законодательства трансграничного уровня содержатся в нормативных правовых документах международного права, в нормативных правовых актах информационного права, касающихся исключительно информации и связанных с нею систем, а также в законодательных актах иных отраслей права, нормы которых регулируют, в том числе и информационные правоотношения.

Соискателем обосновывается позиция о формировании относительно самостоятельной группы нормативных правовых актов, регулирующих информационные отношения в ходе международного информационного обмена.

Такая группа норм регулирует общественные отношения, возникающие по поводу трансграничного:

1) производства, поиска, передачи, защиты и использования информации;

2) использования информационных технологий и телекоммуникационных сетей, в том числе Интернет;

3) использования персональных данных;

4) предупреждения совершения компьютерных правонарушений.

Существующие предметные особенности названной группы норм и нормативных правовых актов определяют наличие самостоятельных правовых институтов, объединяемых в отдельную суботрасль (С. С. Алексеев) законодательства – международное информационное законодательство.

Таким образом, международное информационное законодательство автор определяет как совокупность нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения по поводу трансграничного использования информационных технологий, поиска, передачи, защиты и использования информации, в том числе передаваемой по международным телекоммуникационным сетям.

В ходе исследования автор приходит к выводу о том, что система нормативных правовых актов в международной информационной сфере носит комплексный характер. Несмотря на то, что нормы права, регулирующие оборот и передачу информации на трансграничном уровне, размещены (прописаны – С. С. Алексеев) во многих отраслях законодательства, все же они имеют общий объект – информацию и связанные с нею системы. Поэтому такой комплексный массив законодательства по мере своего развития интегрируется вокруг своего объекта в обособленную нормативную общность в рамках информационного законодательства. Такое объединение их в комплексную общность (суботрасль) информационного законодательства придает им дополнительную энергию, поскольку при этом юридическая сила нормативных правовых актов более рационально и равномерно распределяется между отраслевым и информационным законодательством (П. У. Кузнецов).

Несмотря на множество нормативных правовых актов, входящих в систему информационного законодательства национального и международного уровня, наблюдается их дискретность, несогласованность и противоречивость. Отдельные нормативные правовые документы международного уровня не соответствуют тенденциям развития информационного общества. Напротив, некоторые из них опережают уровень развития внутригосударственного информационного законодательства.

Соискатель объясняет это состояние законодательства отсутствием глубокого теоретического анализа при их формировании, а также недостаточным уровнем взаимодействия государств с целью интеграции международных нормативных правовых актов в информационной сфере и национального информационного законодательства.

В условиях глобализации и отсутствия границ в информационном пространстве, координация деятельности государств и интеграция информационного законодательства создают условия стабильности и правопорядка.

Анализируя поиск многообразия методологических подходов формирования информационного законодательства, автор приходит к выводу о том, что наиболее плодотворным может оказаться использование комплексного подхода. В частности, такой метод формирования нормативно-правового массива (а не отдельных норм права в рамках разных отраслей законодательства) возможен при разработке модельных нормативных правовых актов, которые призваны определять в рамочных формах, т. е. в общем виде, правовые условия регулирования наиболее однородных общественных отношений. Модельный подход как правовое средство регулирования на интегральном уровне может определять максимально допустимые и возможные параметры правового регулирования информационной сферы, отдельные предметные области которой трудно поддаются правовому воздействию (Интернетдеятельность, персональные данные, доступ к электронной информации и др.). На их основе государства на национальном уровне могут более адекватно формулировать свои правовые позиции по ключевым аспектам правового регулирования информационной сферы.

В настоящее время законодательство о международном информационном обмене развивается в условиях отсутствия специального нормативного правового акта, определяющего понятийный аппарат, принципы и основные направления правового регулирования трансграничного использования информационных технологий, поиска, передачи, защиты и использования информации, передаваемой по международным телекоммуникационным сетям.

Конечно, предмет международного информационного законодательства еще окончательно не сформировался и потому законодателю трудно определять границы единого комплексного нормативного регулирования в рамках единого правового акта. Это скорее вопрос будущего.

Модельный подход правового регулирования, на взгляд автора, позволяет стать промежуточным этапом развития правового регулирования тех предметных областей, которые определяются стихийно по мере развития информационных технологий.

Ситуация, когда названные правоотношения либо не регулируются никак, либо регулируются различными международными соглашениями дискретного (временного) характера, не может быть признана удовлетворительной по причине принятия в этом случае излишнего количества разнообразных правовых актов.

На наш взгляд, правильным направлением развития законодательства в этой области может стать принятие на международном уровне в рамках ООН Конвенции, регулирующей международный информационный обмен. Такой документ может комплексно охватить все (или почти все) предметные области, которые модельно включены соискателем в состав предмета международного информационного законодательства. При его разработке можно использовать все формы интеграции информационного законодательства.

Несовершенство и неэффективность международного и внутригосударственного информационного законодательства отрицательно влияют на внутренний и внешний климат общественных отношений, а нередко являются источником угроз для интересов личности, общества и государства в информационной сфере.

К примеру, неразвитость правового регулирования использования сети Интернет может привести к уничтожению культуры поведения в глобальной сетевой среде. Развитие и распространение технологий антиобщественного характера в сети увеличивает потенциал террористических организаций и преступных сообществ по отмыванию денежных средств при помощи систем электронных платежей, развитию порно-сайтов и СПАМ-технологий и др. Эти угрозы, на наш взгляд, невозможно остановить теми правовыми средствами и способами, которые ныне существуют в законодательстве. Совместная работа по выработке концептуальных решений по правовому регулированию сети Интернет участниками мирового сообщества, принятие норм, регулирующих размещение и распространение информации в сети, а также ответственность за распространение «вредной» информации, должны предотвратить всплеск правонарушений.

Проблема защиты персональных данных, на первый взгляд, была решена после подписания Россией Конвенции «О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных» и последующего принятия Федерального Закона «О персональных данных». Однако необходима еще и разработка механизма реализации названного закона, а также дальнейшая координация действий международного сообщества в части совершенствования правового режима защиты частной жизни граждан.

В этом случае отчетливо проявляется необходимость интеграции международного информационного законодательства, в том числе на региональном межгосударственном уровне.

Вторая глава «Концептуальные условия интеграции информационного законодательства» состоит из трех параграфов. В первом параграфе «Понятие интеграции информационного законодательства» изучена природа и понятие интеграции информационного законодательства.

Анализируя природу интеграции и постепенно сужая это понятие, а также используя лингвистический и правовой подходы, автор вначале определил общее понятие «интеграция» как процесс сближения, результатом которого является достижение единства и целостности внутри системы, основанной на взаимозависимости отдельных элементов. Далее, основываясь на позициях известных ученых об интеграции законодательства (Г. В. Игнатенко, С. А. Киреева, Е. А. Лукашевой, И. И. Лукашука, Е. Г. Лукьяновой, Ю. И. Тихомирова, Н. М. Марченко и др.) и анализируя тенденции глобализации информационного общества, автор определил понятие интеграции информационного законодательства как процесс сближения международного и внутригосударственного законодательства различных государств, сотрудничающих в области информатизации различных сфер человеческой деятельности, путем выработки единых целей и задач, принципов, форм и способов правового регулирования информационной сферы.

При этом автор исследовал разные подходы к определению. В частности, изучался такой признак интеграции законодательства, как «встраивание» национальных правовых систем государств в некую глобальную всемирную правовую систему (Е. В. Скурко). Отмеченный признак, казалось бы, выглядит оригинальным и существенным.

Однако наиболее правильной в данном случае может считаться точка зрения И. И. Лукашука о том, что и сфера международного, и сфера национального законодательства тесно переплетаются, взаимодействуют, но грань между ними не стирается. В этом состоит суть процесса «включения» норм международного права в право внутригосударственное1. В результате соответствующие нормы международного права сохраняют свой статус, не претерпевая каких-либо изменений. В соответствии с ними создаются нормы внутреннего права.

Зачастую в юридической науке смешиваются такие понятия, как «интеграция», «гармонизация», «унификация» и пр. Безусловно, все эти процессы в той или иной мере направлены на сближение законодательной базы различных государств. Однако между ними имеются глубокие различия не только строго морфологические, но и смысловые.

Общим, коренным понятием, наиболее адекватно отражающим процесс сближения, следует признать все же понятие «интеграция», формами которой могут являться унификация, координация законодательства или его гармонизация.

Во втором параграфе «Цели, задачи и принципы интеграции информационного законодательства» определены концептуальные условия интеграции информационного законодательства.

Основными целями интеграции информационного законодательства являются последовательное улучшение условий жизни человека, достижение социального прогресса и развития экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, за Лукашук И. И. Взаимодействие международного и внутригосударственного права в условиях глобализации // Журнал российского права. – 2002. – № 3. – С. 115.

щита прав и свобод личности на основе применения информационных систем и информационно-телекоммуникационных технологий. Формируя право на национальном, региональном или же на глобальном уровне, законодатель стремится к его системности не только в формальноюридическом, но и в социальном плане – в плане адекватного отражения и нормативного закрепления возникающих в рамках того или иного общества социальных требований и интересов. В условиях развития информационного общества, возрастающего значения информации во всех сферах жизнедеятельности человека, необходимость интеграции информационного законодательства для достижения названных целей явственно прослеживается в разных структурных элементах информационного законодательства. Они обычно рассматриваются в качестве конечного смысла правовой политики государства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.