WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В Декларации принципов ВВВУИО подчеркивается необходимость создания соответствующей юридической и политической базы, основанной на должном уважении прав человека в таких сферах, как неприкосновенность частной жизни, безопасность и защита прав потребителей при одновременном сохранении экономической инициативы. В ней также отмечается, что правовые нормы, сопровождаемые технологически нейтральной и предсказуемой политикой и регулятивной структурой, отражающей национальные реалии, необходимы для создания информационного общества, сосредоточенного на человеке.

В Декларации уделяется внимание и международному управлению Интернетом, которое должен быть многонациональным, прозрачным и демократичным, охватывающим правительства, частный сектор, гражданское общество и международные организации. В Декларации было признано суверенное право государств на проведение публичной политики в отношении Интернета.

По результатам ВВВУИО было принято решение о создании нового форума для организации диалога различных заинтересованных сторон по вопросам политики Интернета, который получил название «Форум по вопросам управления Интернетом».

Во втором параграфе подробно анализируются проблемы, возникающие в последнее время во взаимоотношениях государств вокруг управления Интернетом. При этом используется широкое определение термина «управлением Интернетом» - разработка и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом, при выполнении ими своих соответствующих ролей, общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, регулирующих эволюцию и применение Интернета.

В 1998 г. Министерство торговли США учредило Ассоциацию по присвоению имён и номеров [портов] Интернета (ICANN), наделив ее полномочиями по распределение доменных имен и связанную с этим деятельность, с намерением сделать из нее в перспективе международную неправительственную организацию.

Правительство США через ICANN фактически осуществляет контроль над Интернетом. Многие государства предпочли бы, чтобы контроль за техническими аспектами Интернета был передан международной организации, не преследующей политических целей и созданной на основе международного договора. Международный союз электросвязи (МСЭ), опираясь на свои преимущества как субъекта международного права, претендует на роль регулятора вопросов Интернета наравне с ICANN, а в перспективе – вместо нее.

К сильным сторонам МСЭ относится его нейтральность и международная правосубъектность. Однако в адрес МСЭ зачастую звучат обвинения в его забюрократизированности. К тому же, к его работе редко привлекаются представители неправительственных учреждений. Именно эти аргументы используют сторонники ICANN, утверждающие, что под эгидой ООН невозможно обеспечить тот же объем инноваций и эффективности, который достигается в ICANN.

Деятельность МСЭ всегда регулировалась положениями международного публичного права. Однако возрастающее влияние частного сектора на международные отношения заставило МСЭ отнестись к интересам этого сектора более внимательно.

В тоже время ICANN (под влиянием претензий на часть ее компетенции со стороны МСЭ, ООН в целом, и, следовательно, большего вовлечения государств в деятельность этой корпорации) начала процесс движения в сторону более официальных форм регулирования. Для упрочения своего положения ICANN было бы полезно получить хотя бы консультативный статус при каком-либо специализированном учреждении ООН. Наиболее вероятно такое развитие событий по отношению к МСЭ.

В третьем параграфе рассматривается влияние электронно-цифрового разрыва, представляющего собой разрыв в цифровых технологиях, доступных в государствах с различным уровнем экономического развития, на международно-правовое регулирование Интернета.

В целях недопущения дальнейшей маргинализации наименее развитых стран необходимо принять международно-правовые документы, гарантирующие для всех стран одинаковые возможности использования Интернета.

Еще в 1975 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и на благо человечества (резолюция 3384 (ХХХ)), в которой главным в использовании результатов научно-технического развития международное сообщество признало их соответствие интересам мира и блага человечества.

В итоговом документе саммита руководителей стран “Группы 8”, Окинавской хартии 2000 г., говорится об угрозах, создаваемых новыми реалиями информационного общества. Однако Окинавская хартия является политическим документом и налагает на государства исключительно политические обязательства.

Универсальное право на доступ к телекоммуникационным средствам связи следует из фундаментальных прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, предусматривающей, “что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ”. В 1982 году на 70-й сессии Кабинета Министров Совета Европы была принята Декларация «О свободе выражения и информации», в которой отмечается наличие прямой связи между свободой выражения и доступом к средствам связи8.

Потребностями преодоления электронно-цифрового разрыва продиктована также необходимость обеспечения универсальности http://www.coe.int/t/e/human_rights/media/4_documentary_resources/CM/Dec(1982)FreedomExpr_en.asp международных договоров, затрагивающих вопросы функционирования Интернета. Эта цель может быть достигнута только через привлечение к переговорам самого широкого круга государств, вне зависимости от уровня их технологического и экономического развития.

ГЛАВА 3. «Проблемы, возникающие в связи с Интернетом и требующие разрешения международно-правовыми средствами».

В первом параграфе рассматривается проблема распространения преступности в сфере Интернета, в том числе анализируется Конвенция по киберпреступности.

Киберпреступления включают широкий круг правонарушений. При этом помимо новых видов преступлений, которые возможно совершать только в киберпространстве (например, изготовление и распространение вредоносных компьютерных программ, несанкционированный доступ к информации и т.д.), Интернет используется также и для совершения традиционных преступлений.

Решение данной проблемы затруднено и из-за разницы в подходах различных государств к вопросам защиты персональных данных. В Европейской директиве по охране неприкосновенности частной жизни (European Privacy Directive) N 95/46/ЕС предписывается проведение гармонизации законодательств государств Европейского союза по использованию информации о частной жизни на качественно новом уровне.Статья 25 Директивы разрешает передачу информации лицам в третьих странах, на которые не распространяется действие данных Директив, только в том случае, когда эти страны обеспечивают надлежащий уровень охраны такой информации. Аналогичные нормы стали вводить в свое законодательство также Аргентина, Бразилия, Канада и Новая Зеландия.

На международном уровне потребность совместно и эффективно бороться с киберпреступлениями была широко признана, и различные http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.douri=CELEX:31995L0046:EN:NOT международные организации и конференции координируют и пытаются согласовывать свои действия в этом направлении. Среди них можно выделить инициативы ООН, Организации экономического содействия и развития (ОЭСР), Интерпола и «большой восьмерки».

Совет Европы занимается преступлениями в сфере высоких технологий, начиная с конца 80-х годов. В результате этой работы в 2001 г. была принята Конвенция по киберпреступности. В 2003 г. был одобрен дополнительный Протокол к Конвенции относительно введения уголовной ответственности за правонарушения, связанные с проявлением расизма и ксенофобии, совершенные посредством компьютерных сетей.

Конвенция преследует три основных цели. Первая – гармонизация материальных норм уголовного права, касающихся установления ответственности за совершение киберпреступлений. Вторая – унификация процессуального законодательства, необходимого для расследования и преследования вышеназванных преступлений. Третья – установление быстрого и эффективного режима международного сотрудничества в этой области.

Участники конвенции применяют ее нормы и положения на основе принципа суверенного равенства государств.

Все преступления, подпадающие под действие данной Конвенции, условно можно разделить на три вида:

• Преступления против компьютерных систем, коммуникационных линий и компьютеризованных данных, то есть те преступления, которые действительно могут называться киберпреступлениями (статьи 2-5 данной Конвенции);

• Преступления, совершаемые с использованием компьютерных систем, которые являются традиционными преступлениями, подпадающими под действие национального уголовного законодательства (то есть, подделка, мошенничество, распространение, производство или владение детской порнографией) (статьи 7-9);

• Преступления, представляющие собой нарушение авторских прав с использованием компьютерных систем (статья 10).

Конвенция о киберпреступности является практически единственным на сегодняшний день международным договором, предназначенным исключительно для киберпространства. Российская Федерация пока не подписала и не ратифицировала Конвенцию, хотя и принимала участие в ее разработке. Некоторые министерства Российской Федерации выражают несогласие с положениями статьи 32 Конвенции, позволяющими проникновение в информационные сети другого государства без его уведомления.

Во втором параграфе данной главы диссертации рассматриваются международно-правовые аспекты обеспечения международной информационной безопасности.

Свободное перемещение информации, осуществляемое с помощью Интернета, играет все более важную роль в разнообразных сферах деятельности государств, поэтому они выражают озабоченность тем, что развитие и использование Сети может нанести ущерб их информационной безопасности, негативно отразится на неприкосновенности частной жизни граждан и повредит частным имущественным интересам в области информации.

Эффективное ограничение негативных последствий информатизации и противодействие угрозам в информационной сфере возможно за счет заключения принципиально нового международного документа, имеющего рекомендательную силу, а в перспективе – юридически обязательных международных договоров, регулирующих отношения в области международной информационной безопасности.

При этом серьезной препятствием на данном пути видится значительное расхождение в подходах разных групп государств по поводу того, что понимается под информационной безопасностью. На одной стороне находятся сторонники позиции (прежде всего, США), заключающейся в том, что информационная безопасность – это, прежде всего, безопасность технических систем связи, защита информации и данных, в особенности результатов научных исследований, интеллектуальной собственности, сведений частного характера, противодействие криминальной и террористической деятельности.10 Противоположную позицию занимают те, которые рассматривают как принципиально важные военные аспекты информационной безопасности (Россия и Китай).11 До тех пор, пока сохраняется такое серьезное расхождение во взглядах, вряд ли стоит рассчитывать на скорую разработку и принятие международного договора, нацеленного на обеспечение международной информационной безопасности во всем мире.

При этом позицию Российской Федерации по проблематике международной информационной безопасности можно обобщить следующим образом: необходимость строгого соблюдения принципов неприменения силы, невмешательства во внутренние дела государств, уважения прав и свобод человека и недопущения использования информации и телекоммуникаций в противоречащих Уставу ООН целях.

Предложение Российской Федерации заключалось в разработке международной договоренности об общих принципах деятельности государств по использованию информационных технологий, в том числе против инфраструктур других государств, и укреплению международной информационной безопасности.

В третьем параграфе работы рассматриваются вопросы борьбы с такой проблемой, как спам.

В киберпространстве под «спамом» (spam) понимается неоднократное отправление через электронную почту одного и того же сообщения по Подробнее в докладах Генерального секретаря ООН А/54/213 и А/56/164 Add.1.

Подробнее в докладах Генерального секретаря ООН А/54/213, А/56/164, А/58/373, А/60/95.

разным адресам без согласия Интернет-пользователей, являющихся его адресатами.

К мысли о необходимости правового регулирования борьбы со спамом пришли многие страны мира. Лидером на этом направлении пока остаются США - специальные нормы появились в законодательстве отдельных штатов еще в 1998 г.

По данным аналитиков, наличие в США антиспамового закона привело к тому, что часть лиц, организованно распространяющих спам (т. н.

«спамеров»), покинула страну. Возможно, частично эти спамеры обосновались в государствах, в которых отсутствует антиспамовое законодательство, например, в России. Это говорит о необходимости предпринимать скоординированные меры на международном уровне.

Становится все более очевидно, что национальные усилия должны быть поддержаны соответствующим международно-правовым регулированием борьбы со спамом.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в феврале 2004 г. провела специальный саммит, посвященный проблемам борьбы со спамом. Правительство США предложило международному сообществу проект под названием «Обеспечь безопасность своего сервера».

Его основная цель – не допустить распространения спама.

В 2002 г. Европейский союз принял Директиву № 2002/58/ЕС, в соответствии с которой "использование автоматических систем дозвона, факсов или электронной почты для целей прямого маркетинга не допускается, за исключением случаев, когда это делается с предварительного согласия потребителя".

Проблема спама наглядно демонстрирует необходимость сочетания технических и юридических подходов к регулированию отношений в киберпространстве.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.