WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Исходя из понимания содержания правоотношения как совокупности субъективных прав и обязанностей его участников, проанализировано содержание гражданских договорных правоотношений, осложненных электронным элементом, позволяющее заключить, что их содержание ничем не отличается, потому что характер этих отношений является гражданскоправовой.

Параграф 2.2 «Источники правового регулирования договорных отношений, осложненных электронным элементом» посвящен рассмотрению различных источников правового регулирования исследуемых отношений, к которым относятся международные нормативно-правовые акты и договоры, нормативно-правовые акты Российской Федерации, стран СНГ и других зарубежных стран; сложившиеся в сфере электронной коммерции обычаи. Заключаемый субъектами договор, осложненный электронным элементом, можно назвать источником индивидуального правового регулирования. В целом можно утверждать, что отношения, осложненные электронным элементом, не исключены из сферы нормативного регулирования. К ним могут и должны применяться существующие правовые нормы с учетом специфики, накладываемой электронным элементом, которую, к сожалению, действующее законодательство не учитывает, так как нет общих подходов к регулированию таких отношений; существующие нормативные акты, так или иначе затрагивающие данный вопрос, разрозненны, а зачастую - противоречивы, что обусловлено рядом причин, одной из которых является отсутствие согласованности между различными государственными органами в сфере принятия законов и иных нормативных актов, регулирующие гражданские отношения вообще и договорные отношения, осложненных электронным элементом, в частности. В связи с этим в работе обоснована необходимость создания специального государственного органа, который бы возглавил работу по принятию специальных нормативных актов, учитывающих особенности отношений, осложненных электронным элементом при их регулировании, в частности.

Необходимо, как правильно отмечается в литературе, принятие специального «рамочного» закона, закрепляющего общие принципы правового регулирования таких отношений, без которых сложно добиться создания системы непротиворечивых правовых норм, посвященных регулированию отдельных вопросов в данной сфере.

Отношения, осложненные электронным элементом, могут еще более осложняться путем появления в них иностранного элемента. В наибольшей степени это касается договорных отношений, осложненных использованием средств сети Интернет, что обусловлено ее многофункциональностью и экстерриториальностью. Сложность установления применимого к договорным отношениям, осложненным электронным и иностранным элементами, права способствовала возникновению в доктрине различных позиций по данному поводу, в частности, применяются: территориальный принцип определения юрисдикции, принцип установления направленности действий ответчика, принцип минимальных контактов, принцип национальной принадлежности домена (для споров по поводу доменных имен) и т.д. Анализ различных подходов к определению юрисдикционной принадлежности договорных отношений, осложненных электронным элементом, показал, что проблему юрисдикции применительно к ним необходимо решать, прежде всего, с помощью международно-правового регулирования и унификации соответствующего законодательства.

Глава 3 «Договор, осложненный электронным элементом» состоит из четырех параграфов.

Первый параграф «Заключение договора, осложненного электронным элементом» посвящен заключению договора как основанию возникновения обязательств, осложненных электронным элементом. Предложена классификация договоров, осложненных электронным элементом, рассматриваются особенности процедуры согласования воли сторон при их заключении.

Отмечается, что согласование воли контрагентов при заключении договоров, осложненных электронным элементом, осуществляется в порядке, предусмотренном главой 28 ГК РФ, но с учетом специфики, вытекающей из осложнения соответствующих отношений электронным элементом, в частности, выражающейся в способе направления оферты и ее акцепта. Так, в договорных отношениях, осложненных использованием электронновычислительных устройств, в зависимости от возможностей применяемых устройств оферта может быть направлена различными способами, например:

• Путем передачи сообщения, содержащего оферту, с одного электронновычислительного устройства на другое. Это могут быть компьютеры локальной сети, не входящей в глобальную сеть Интернет, сотовые, спутниковые и радиотелефоны, коммуникаторы и другие устройства, способные обмениваться между собой сообщениями.

• Путем отражения содержания оферты на самом электронновычислительном устройстве при помощи печатной продукции или отображающих устройств (мониторов, табло и т.п.), например, при продаже товаров или оказании услуг с использованием различных автоматических устройств (автоматы для розничной продажи товаров, банкоматы, автоматы для приема платежей и т.п.).

Особый порядок направления оферты и ее акцепта применяется в договорных отношениях, осложненных использованием электронной цифровой подписи, и непосредственно зависит от технологии электронной цифровой подписи.

Наибольшей спецификой, как правило, отличается процедура заключения договора, осложненного использованием средств сети Интернет.

Сеть Интернет – наиболее сложный и многогранный феномен цифрового мира, поэтому направление оферты и ее акцепт может оформляться в глобальной сети различными способами, основанными на разнообразных сервисах сети Интернет.

Второй параграф «Форма договора, осложненного электронным элементом» посвящен вопросам оформления договорных отношений, осложненных электронным элементом.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Электронная связь технически не может передавать материальные объекты, в частности, бумажный документ. Между субъектами, осуществляющими взаимодействие при помощи электронной связи, в частности, при помощи средств сети Интернет, осуществляется обмен электронными данными. В тех случаях, когда такой обмен данными направлен на заключение договора, можно говорить об обмене электронными документами и о заключении договора в электронной форме. При этом электронный документ является разновидностью документа вообще, хотя единого понятия «документа» нет ни в законодательстве, ни в юридической литературе, устраняя этот пробел и учитывая, что в любом документе, независимо от его формы содержится определенная информация, предлагается законодательно закрепить следующее определение документа: «Документом (документированной информацией) является информация, существующая в какой-либо объективной форме, с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать». Данное определение не содержит привязки к материальным носителям информации, что позволит считать таковым и электронный документ.

Важное место в оформлении электронного документа занимает электронная цифровая подпись, которая определяется Законом «Об электронной цифровой подписи» как реквизит электронного документа, предназначенный для его защиты от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

Определение электронной цифровой подписи в качестве реквизита документа является не совсем правильным. Обычная собственноручная подпись действительно является реквизитом документа, но электронная цифровая подпись представляет собой не реквизит документа, а способ его криптографической обработки, позволяющий с уверенностью сказать, что данный документ изготовлен конкретным лицом и с момента его подписания в него не были внесены изменения. В этой связи предлагается изменить приведенное выше нормативное определение электронной цифровой подписи следующим образом: «электронная цифровая подпись – это цифровые данные, полученные в результате преобразования подписываемого электронного документа средствами электронной цифровой подписи, позволяющие подтвердить неизменность подписанного документа и установить владельца сертификата ключа подписи, подписавшего документ».

В настоящее время отсутствует электронно-цифровые подписи юридических лиц, что вызывает определенные вопросы и в работе сделана попытка ответить на них. Юридическое лицо, не имея собственноручной подписи, может идентифицироваться с помощью печати, которую оно должно иметь. Правда, ни ГК РФ, ни специальное законодательство, определяющее правовое положение того или иного юридического лица, не содержит прямого указания, обязывающего юридическое лицо иметь собственную печать. Нормы ГК РФ, предусматривающие письменную форму сделок (ст. 160 ГК РФ), в том числе и договора (ст. 434 ГК РФ) не требуют скрепление сделок печатью, оно установлено в виде дополнительного требования к форме сделки, которое применяется в случаях, определенных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Например, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя (или иного уполномоченного на это учредительными документами лица) с приложением печати этой организации (п.5 ст.185 ГК РФ). При безналичных расчетах расчетные документы принимаются банками к исполнению при наличии на первом экземпляре (кроме чеков), как правило, двух подписей - лиц, имеющих право подписывать расчетные документы, и оттиска печати, заявленных в карточке с образцами подписей и оттиска печати. Однако законодательством не предусмотрен электронный цифровой аналог печати юридического лица, что представляется существенным упущением и одним из факторов, сдерживающим развитие электронного документооборота и электронной коммерции. Для упрощения перехода от бумажного документооборота к электронному, необходимо предусмотреть в законодательстве возможность существования электронной цифровой подписи юридического лица, которая бы признавалась равнозначной печати юридического лица на бумажном носителе.

Третий параграф «Исполнение договора, осложненного электронным элементом» посвящен рассмотрению особенностей исполнения обязательств, возникающих из договора, осложненного электронным элементом. Наибольшее внимание уделяется исполнению в режиме электронного взаимодействия. При этом отмечается, что, к отношениям, осложненным электронным элементом, применяются как общие нормы об исполнении обязательств, так и специальные нормы. Исполнение обязательств, вытекающих из договорных отношений, осложненных электронным элементом, должно подчиняться общим принципам исполнения обязательств: принципу надлежащего исполнения и принципу недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Кроме того, в силу специфики подобных обязательств важное практическое значение приобретает договорное регулирование исполнения обязательств, осложненных электронным элементом. Рекомендуется согласовывать в договоре, осложненном электронным элементом, следующие моменты: совместимость аппаратных и программных средств, используемых сторонами, механизм идентификации сторон, процедура оформления этапов исполнения ими своих обязанностей, момент перехода риска случайной гибели или порчи товара, процедура проверки и подтверждения качества товаров, работ или услуг, защита от сетевых угроз (вирусов, несанкционированного доступа), способ передачи товара, выполнения работ или оказания услуг, порядок исчисления сроков, применимое к договору право, включая соответствующее законодательство, обычаи делового оборота и иные обычно предъявляемые требования, ответственность за ущерб, причиненный товаром, работой, услугой.

Четвертый параграф «Ответственность по договору, осложненному электронным элементом» посвящен исследованию ответственности по договору, осложненному электронным элементом. Проведенный анализ показал, что неисполнение или ненадлежащее исполнение стороной обязательства, осложненного электронным элементом своих обязанностей, влечет за собой применение к правонарушителю мер гражданско-правовой ответственности. Виды такой ответственности в договорных отношениях, осложненных электронным элементом, ее формы, основания, ее порождающие, не имеют каких-либо особенностей, однако осложнение обязательства электронным элементом зачастую влечет необходимость использования нетрадиционных высокотехнологичных средств доказывания факта неисполнения или ненадлежащего исполнения такого обязательства.

В заключении сформулированы основные выводы, явившиеся результатом проведенного исследования договорных отношений, осложненных электронным элементом.

Опубликованные работы по теме диссертации I. Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях 1. К вопросу о гражданско-правовом регулировании отношений в сети Интернет // Ползуновский вестник / Под ред. В.В. Евстигнеева.- Барнаул.№3-1/2006.- 2006.- с.68-71 (0,3 п.л.).

II. Иные опубликованные работы по теме диссертации 1. К вопросу о правоотношениях в сети Интернет // Стабильность и динамизм общественных отношений в Российской Федерации: правовые аспекты: материалы Всероссийской научной конференции / Отв. ред. В.Я.

Музюкин.- Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2005.- с.198-201 (0.2 п.л.).

2. О правовом пространстве в современной юридической науке // Государство и общество: политико-правовые проблемы: Межвузовский сборник статей / Редкол.: Р.М. Абызов, В.П. Колесова, Т.Ф. Кряклина.Барнаул: Изд-во ААЭП, 2005.- с.7-11 (0.3 п.л.).

3. Сеть Интернет как среда существования гражданско-правовых отношений // Правовые проблемы укрепления российской государственности: Сб. статей.- Ч.24 / Под ред. Б.Л. Хаскельберга, В.М.

Лебедева, Г.Л. Осокиной.- Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005.- с.112-114 (0.п.л.).

4. Анонимное участие в сделках и участие в них под псевдонимом // Право и государство: приоритеты XXI века: материалы Всероссийской научнопрактической конференции / Отв. ред. В.Я. Музюкин, Е.С. Аничкин.Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007.- с.248-251 (0,3 п.л.).

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.