WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Теоретическая и практическая значимость. Изложенные в диссертации положения могут быть использованы для дальнейшей разработки теоретических основ правового регулирования гражданских договорных отношений, осложненных электронным элементом, которые, представляется, со временем станут основой построения эффективной и удовлетворяющей требованиям современного гражданского оборота системы правовых норм. Сделанные выводы и многочисленные предложения по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты могут быть непосредственно использованы для совершенствования действующего российского законодательства, принятия специальных нормативных актов в исследуемой сфере, а также при обобщении практики рассмотрения соответствующих споров высшими судебными инстанциями Российской Федерации.

Материалы настоящего диссертационного исследования могут быть использованы в учебных целях, в частности при преподавании курса гражданского права.

Внедрение и апробация результатов. Диссертационное исследование выполнено на кафедре гражданского права Алтайского государственного университета, где проведено ее рецензирование и обсуждение.

Основные положения диссертационного исследования докладывались на научно – практических конференциях: «Цивилистические чтения» (Алтайский государственный университет, 2004, 2006 г.г.), «Правовые проблемы укрепления российской государственности» (Юридический институт ТГУ, 2004, 2005, 2007 г.г.), научные конференции юридического факультета Алтайского государственного университета (2004 – 2007 г.г.).

Научные выводы и практические рекомендации опубликованы в сборниках научных статей и тезисах докладов.

Структура работы обусловлена поставленными задачами и общей целью исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается выбор и актуальность темы исследования, определяются цель, задачи, предмет и методология диссертационного исследования, раскрывается научная новизна работы и формулируются положения, выносимые на защиту, отмечается практическое и теоретическое значение работы.

Первая глава «Договорные отношения, осложненные электронным элементом: понятие и виды» посвящена рассмотрению договорных отношений, осложненных электронным элементом, как разновидности общественных отношений и состоит из двух параграфов. В первом параграфе «Понятие договорных отношений, осложненных электронным элементом» рассматриваются существующие подходы к определению отношений, осложненных электронным элементом. Отмечается, что в юридической литературе используются различные понятия для обозначения этих отношений или их определенной части, практически каждый исследователь применяет собственный термин: «Интернет-отношения», «отношения, возникающие в связи с использованием сети Интернет», «информационные отношения», «отношения в сфере распространения информации в сети Интернет», «отношения, связанные с использованием Интернета», «отношения в среде Интернет», «отношения, осуществляемые посредством глобальных компьютерных сетей», «отношения, складывающиеся в сети Интернет», «отношения, осложненные ИТ-элементом». Проведен анализ указанных определений и сделан вывод о том, что обозначение рассматриваемых отношений, связанное с использованием термина «Интернет», замыкает круг рассматриваемых отношений рамками сети Интернет, что существенно ограничивает возможности исследования.

Отождествление отношений, связанных с использованием электронновычислительной техники, с информационными отношениями также не обосновано, поскольку информационные отношения – это смежное понятие с исследуемыми отношениями, которое включает отношения, возникающие при обращении информации, как связанные с использованием различных технических устройств, так и не связанные с ними, но не включающие в себя отношения, основным объектом которых является не информация, а другие объекты гражданских прав. С учетом сделанных выводов обосновывается необходимость в выделении специфической группы гражданских правоотношений – договорных отношений, осложненных электронным элементом. Договорные отношения, осложненные электронным элементом – это гражданские правоотношения, основанные на соглашении двух или более лиц, субъектами которых используются электронные устройства для совершения юридически значимых действий. Данное определение отражает основную сущностную черту рассматриваемых отношений, объединяющим свойством которых является использование различных электронных устройств. Использование термина «электронный» в сфере гражданскоправового регулирования имеет место и на законодательном уровне, например, в Федеральном законе от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

Второй параграф «Виды договорных отношений, осложненных электронным элементом» посвящен вопросам классификации отношений, составляющих предмет изучения настоящего исследования. В данном параграфе обосновывается, что договорные отношения, осложненные электронным элементом, являются разновидностью договорных отношений вообще, поэтому к ним применимы общие классификации всех договорных гражданско-правовых отношений. Между тем, их отличительной особенностью является присутствие определенного электронного элемента, осложняющего их правовое регулирование. Поэтому для целей настоящего исследования, проведена еще одна классификация рассматриваемых договорных отношений по характеру электронного элемента, присутствующего в них.

Основываясь на характере электронного элемента, осложняющего договорные отношения, можно выделить следующие виды договорных отношений, осложненные использованием:

1. электронно-вычислительных устройств.

2. цифровых данных и их носителей.

3. средств сети Интернет.

4. электронной цифровой подписи.

При этом отмечается преобладание в настоящее время цифровых электронно-вычислительных устройств по сравнению с ранее широко используемыми аналоговыми устройствами. Дается определение цифровых данных, под которыми понимается машинный код, предназначенный для обработки цифровыми устройствами. Предлагается определение носителя цифровых данных как объективной формы представления цифровых данных независимо от ее материальной природы. В данном параграфе также рассматриваются некоторые аспекты появления и развития сети Интернет, ее аппаратного и программного устройства и дается ее определение как разновидности глобальных компьютерных сетей, построенной на основе стека протоколов TCP/IP и располагающей единым адресным пространством, которое обеспечивается централизованной службой разрешения имен DNS.

Здесь же, в необходимом для полноты исследования объеме, рассматриваются технические аспекты использования электронной цифровой подписи, как особого средства идентификации субъектов гражданского права.

В результате рассмотрения вопросов первой главы, сделаны некоторые общие выводы:

во-первых, в связи с активным использованием субъектами договорных отношений различных электронных устройств, появилась особая группа договорных отношений – отношения, осложненные электронным элементом, нуждающиеся в специфическом правовом регулировании.

во-вторых, представляя собой относительно однородную группу отношений и обладая некоторыми общими свойствами, договорные отношения, осложненные электронным элементом, все же отличаются по характеру осложняющего их электронного элемента, что позволяет провести их классификацию по указанному критерию.

Глава 2 «Договорные правоотношений, осложненные электронным элементом: особенности и источники правового регулирования» состоит из двух параграфов.

В первом параграфе «Особенности договорных отношений, осложненных электронным элементом» рассмотрены различные подходы к пониманию структуры гражданского правоотношения и, исходя из избранной позиции, исследованы структурные элементы договорных отношений, осложненных электронным элементом: субъекты, объекты и содержание (права и обязанности).

Было установлено, что субъектами договорных отношений, осложненных электронным элементом, могут быть все субъекты гражданского права (физические и юридические лица, публичные образования), особых требований к ним с правовой точки зрения не предъявляется, а действуют общие положения, определяющие их правоспособность и дееспособность. При этом, хотя фактически участие в договорных отношениях, осложненных электронным элементом, в большинстве случаев требует использования тех или иных технических и программных средств, данное условие, вопреки существующему в юридической литературе мнению, не является обязательным и не ограничивает субъектный состав исследуемых отношений. Вместе с тем, имеются существенные особенности идентификации субъектов договорных отношений, осложненных электронным элементом.

Проанализировав обычные гражданские правоотношения с участием физических лиц, был сделан вывод, что в большинстве случаях они участвуют в них анонимно, что связано с публичностью и устной формой сделок, которые они при этом совершают. В договорных отношениях, осложненных электронным элементом, имеются условия для участия в них субъекта (не только физических, но и юридических лиц) анонимно или под псевдонимом, в результате чего сделаны определенные выводы: во-первых, анонимное участие в гражданских правоотношениях и участие в них под псевдонимом достаточно распространенное явление, в том числе в договорных отношениях, осложненных электронным элементом. Во-вторых, это влечет необходимость устранить существующее противоречие между ст.

19 ГК РФ, императивно ограничивающей возможности участия граждан в сделках под псевдонимом случаями, прямо указанными в законе, и не устанавливающей возможности совершать сде6лки анонимно с существующей практикой. Сделки, совершаемые анонимно или под псевдонимом, должны признаваться правомерными в тех случаях, когда они исполняются в момент их совершения, если при этом не требуется их нотариальное удостоверение, государственная регистрация или постановка на учет приобретенной вещи. Необходимость легализации указанных сделок существует в связи с широким их распространением, в том числе, в договорных отношениях, осложненных электронным элементом, и нормативное закрепление предлагаемого правила снимет неопределенность в данной сфере и заполнит пробел в правовом регулировании.

Субъекты, участвующие в договорных отношениях, осложненных электронным элементом, должны быть особым образом идентифицированы, для чего используются такие способы их идентификации, как: регистрация аккаунта4 на сервере продавца, обмен письмами электронной почты, использование иных средств коммуникации, основанных на электронных Аккаунт (от английского account – счет) – это распространенный в сетевой культуре термин, обозначающий совокупность данных о пользователе на конкретном сервере. Обычно включает в себя цифровых технологиях и позволяющих с достаточной степенью достоверности идентифицировать контрагента. Применяются также комплексные способы идентификации контрагентов (использование нескольких способов идентификации одновременно). Все эти способы идентификации рассмотрены в работе, дана их юридическая оценка и проанализирована степень их надежности.

При исследовании объекта гражданских правоотношений сделан вывод о тождественности объекта гражданского правоотношения и объекта субъективного права. Вопрос об объекте правоотношений, как в общей теории права, так и в теории гражданского права многие десятки лет является спорным, что обусловлено, как представляется, не вполне верным пониманием правоотношения, которое не существует само по себе, а всегда связано с не правовыми отношениями (социальными имущественными и не имущественными). Не учитывая этого, многие авторы, пытаясь определить объект гражданского правоотношения, смешивают различные по своей природе и сути субстанции, что приводит к различному пониманию объекта.

Главную роль при этом, видимо, сыграло отсутствие в юридической науке какого-то однозначно определенного родового понятия, которым можно было бы обозначить все объекты гражданских прав. Поэтому попытки обозначить объекты гражданских прав через существующие в юридической науке дефиниции, вроде: «поведение сторон», «правовой режим», «субъективные права», «материальные и духовные блага» представляются ошибочными и подвергаются критике.

В работе обосновывается, что объект гражданского правоотношения представляет собой пассивную правовую субстанцию, способную участвовать в гражданском обороте; под правовой субстанцией понимается правовая основа объектов гражданского права, являющаяся источником их сущностных свойств. Для неправовых по своей сути объектов наиболее сведения об имени и фамилии лица, адресе его электронной почты, номере ICQ и др. сведения, в зависимости от правил, установленных для конкретного сервера.

подходящим представляется термин «правовая проекция», которая понимается как правовая сущность любого предмета или явления, юридическое субстанциональное ядро разноматериальных объектов.

Правовая проекция, являясь мыслимой абстрактной категорией, позволяет разрешить противоречия в подходах к объектам гражданских прав.

Такое понимание объектов гражданских правоотношений ближе к монистической концепции, т.к. подразумевает правовое однообразие имеющих неправовую природу объектов. Правовая проекция тесно связана с неправовыми объектами и явлениями (экономическими, физическими, электронными, информационными и т.п.) и именно эта двусторонняя связь позволяет праву воздействовать на неправовые объекты и явления.

Правовая проекция, выступающая объектом правоотношений, имеется только у неправовых объектов, т.к. именно таким образом (опосредованно) право может воздействовать на экономические, фактические, информационные и другие не правовые предметы и явления. Те же объекты субъективных гражданских правоотношений, которые изначально имеют правовую природу (ценные бумаги, имущественные права и др.), в правовых проекциях не нуждаются.

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что объектом гражданских правоотношений всегда выступают правовые субстанции – либо исключительно правовые явления либо правовые проекции не правовых по своей сути предметов и явлений (предметы материального мира, информация и т.п.).

С этой позиции рассмотрены объекты гражданских прав, предусмотренные ст. 128 ГК РФ, вещи, цифровые данные и их носители, имущественные права, ценные бумаги, информация5 и сделан вывод, что все они могут быть объектом гражданск5их отношений, осложненных На момент написания работы информация выделялась в ст.128 ГК РФ в качестве отдельного объекта гражданских прав.

электронным элементом, только одни непосредственно, а другие – в виде своих правовых проекций.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.