WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

КАЗАНЦЕВ ЕФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ЭЛЕКТРОННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ Специальность: 12.00.03-гражданское право;

предпринимательское право; семейное право;

международное частное право

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Барнаул 2007 2

Работа выполнена на кафедре гражданского права юридического факультета ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет»

Научный консультант: кандидат юридических наук, доцент Филиппова Татьяна Аркадьевна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Михеева Лидия Юрьевна кандидат юридических наук, доцент Чумакова Лидия Петровна

Ведущая организация:

Российская академия государственной службы при Президенте РФ

Защита состоится в часов на заседании диссертационного совета Д 212.267.02 при ГОУ ВПО «Томский государственный университет» по адресу: 634050, г. Томск, Московский тракт, 8, зал заседаний ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке ГОУ ВПО «Томский государственный университет» по адресу: г. Томск, пр. Ленина, д.34 а.

Автореферат разослан «» 200 года

Ученый секретарь диссертационного совета доктор юридических наук, профессор С.А. Елисеев 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. XX век – век технического прогресса и невероятных открытий. Среди прочего в это время были созданы самые различные электронные устройства, в частности, электронновычислительные машины (компьютеры), мобильные средства связи (сотовые телефоны); появилась глобальная компьютерная сеть Интернет. Эти и многие другие изобретения активно вошли в нашу жизнь и коренным образом изменили ее. Как сказано в Окинавской хартии глобального информационного общества, принятой при участии России 22.07.2000 г.1, информационно-коммуникационные технологии являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества XXI века.

Их революционное воздействие касается образа жизни людей, их образования и работы, а также взаимодействия правительства и гражданского общества. Современные технологии быстро становятся жизненно важным стимулом развития мировой экономики. Они также дают возможность более эффективно и творчески решать задачи, возникающие в гражданском обороте, в том числе и в сфере предпринимательства.

Электронные устройства проникают во все сферы человеческой жизни, в том числе и в правовые договорные отношения, что весьма примечательно с учетом значения гражданского договора, придаваемого ему действующим законодательством как «закона для двоих». Именно потому, что договор как соглашение двух или более лиц, устанавливающее, изменяющее или прекращающее гражданско-правовые отношения, дает возможность сторонам определять его условия, максимально учитывающие их потребности, субъекты гражданских правоотношений интенсивно используют при заключении и исполнении различных гражданских договоров электронные устройства. Это позволяет признать расширение сферы применения договорных отношений и появление новой группы Дипломатический вестник. 2000. N 8. С. 51 - 56.

договоров, которая является в настоящее время одной из наиболее динамично развивающейся – договоров, субъектами которых используются электронные устройства. При этом речь идет не о любом фактическом использовании субъектами договорных отношений каких-либо электронных устройств, а о таком их использовании, которое накладывает на договорное правоотношение определенную специфику и требует особого подхода к правовому регулированию такого отношения. При этом изменяются средства и способы согласования интересов сторон, появляются новые, ранее не известные праву, понятия и явления, обусловленные развитием электронных устройств, например: электронная коммерция, электронная цифровая подпись, электронные деньги и т.п. В то же время не всегда существующие правовые нормы приспособлены для регулирования отношений, осложненных электронным элементом, зачастую требуется особый подход в их толковании, применение аналогии закона и аналогии права, а нередко – принятие специальных норм. Вопросы правового регулирования договорных отношений, осложненных электронным элементом, особенно связанных с использованием средств глобальной информационной сети Интернет, обсуждаются отечественными и зарубежными исследователями, однако, имеющиеся исследования носят разрозненный, проблемно-постановочный характер, многие из них проводились в условиях полного отсутствия специального законодательства.

В последние годы появились новые нормативные правовые акты, в России, например, был принят Федеральный Закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"2, поэтому имеющиеся в доктрине выводы и прогнозы требуют дополнительного анализа и обоснования. Появилась необходимость исследования общих положений, применимых ко всему комплексу отношений, осложненных электронным элементом, которые входят в предмет гражданско-правового регулирования, потому что Федеральный Закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" // Российская газета.

12.01.2002. N исследование данных отношений еще не проводилось, хотя их перспективность не вызывает сомнения. С каждым годом все больше лиц использует различные электронные устройства, а деловой мир широко внедряет их в свою деятельность, в том числе для оформления отношений со своими партнерами по бизнесу, поэтому данное исследование имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Это определяет актуальность избранной темы и необходимость проведения комплексного исследования, посвященного не только какому-то одному феномену цифровой эпохи, вроде сети Интернет, а анализу всей совокупности гражданских договорных отношений, осложненных электронным элементом.

Предмет исследования. Предметом настоящего исследования выступают договорные отношения, осложненные электронным элементом, и соответствующие им гражданские правоотношения, в частности: отношения, связанные с использованием цифровых данных и их носителей, электронных устройств, средств глобальной информационной сети Интернет и электронной цифровой подписи.

Цель и задачи исследования. Основной целью настоящего исследования является разработка теоретических положений, касающихся правового регулирования гражданских договорных отношений, осложненных электронным элементом, анализ нормативно-правовых актов с целью внесения предложений об изменении и дополнении российского законодательства в указанной сфере в тех случаях, где это необходимо.

Достижение поставленной цели связано с решением следующих задач:

1. Определить понятие договорных отношений, осложненных электронным элементом.

2. Классифицировать договорные отношения, осложненные электронным элементом.

3. Выявить структурные особенности рассматриваемых отношений.

4. Выявить общие особенности правового регулирования исследуемой группы договорных отношений.

5. Рассмотреть механизм возникновения и исполнения договорных отношений, осложненных электронным элементом.

6. Проанализировать российское и зарубежное законодательство в исследуемой сфере.

7. Обобщить результаты исследования и сформулировать предложения по совершенствованию действующего российского законодательства в рассматриваемой сфере и практики его применения.

Методология исследования.

Для достижения обозначенной цели и решения поставленных задач в работе используются общенаучные методы познания (анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, восхождение от абстрактного к конкретному, системный анализ и т.д.) и специальные методы юридического исследования (формально-юридический, исторический и сравнительноправовой).

Теоретическая основа исследования. Теоретическую основу настоящего исследования составили труды в области теории гражданского права дореволюционных правоведов: Д. И. Мейера, Л.М. Петражицкого, К.П.

Победоносцева, И.Л. Покровского, Г.Ф. Шершеневича; советских и российских ученых-цивилистов и теоретиков М.М. Агаркова, С.С.

Алексеева, А. В. Белова, М.И. Брагинского, Е.В. Васьковского, И.И.

Витрянского, А.Б. Венгерова, В.П. Грибанова, Д.Д. Гримма, О.С. Иоффе, С.М. Корнеева, Л.А. Лунца, А.И. Масляева, В.П. Мозолина, В.В. Ровного, В.М. Серебровского, В. Л. Слесарева, Е.А. Суханова, Р. О. Халфиной, Б.Л.

Хаскельберга, Б.Б. Черепахина; специальные исследования А.Б. Агапова, С.А. Бабкина, И.Л. Бачило, В.О. Калятина, В.А. Копылова, Н.Н. Лебедевой, С.В. Малахова, А.А. Нагаевой, В.Б. Наумова, С.В. Петровского, Д.С.

Пушкина, И.М. Рассолова, А.А. Савиновой, А.Г. Серго, В.И. Скибы, Н.И.

Соловяненко и др.

Научная новизна исследования. Настоящая работа является первым исследованием гражданских договорных отношений, осложненных электронным элементом. В работе впервые дается понятие договорных отношений, осложненных электронным элементом, определяется их место в системе общественных отношений, проводится их классификация по характеру присутствующего электронного элемента, рассматривается их структура и общие особенности правового регулирования, а также порядок их возникновения, форма договора, осложненного электронным элементом, вопросы исполнения договорных обязательств и ответственности за нарушение договора. На основе критического анализа имеющихся в доктрине мнений высказаны собственные позиции по многим спорным и дискуссионным вопросам исследуемой темы.

Новизну диссертационного исследования характеризуют его основные результаты, сформулированные в качестве положений, выносимых на защиту, и состоящие в следующем:

1. использование электронных устройств, при заключении и исполнении договора, объективно обусловило выделение новой группы гражданских правоотношений – договорных правоотношений, осложненных электронным элементом, которыми являются гражданские правоотношения, порождаемые договором соглашением двух или более лиц, использующих различные электронные устройства для совершения юридически значимых действий;

2. самостоятельное значение имеет электронная форма сделки (ст.ст.и 434 ГК РФ), которая представляет собой обмен документами посредством электронной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Следует отметить, что электронная форма сделки со временем может существенно потеснить письменную форму сделки в ее традиционном виде (путем составления документа на бумажном носителе), а возможно и полностью её заменить;

3. при заключении договора в электронной форме используются новые, ранее неизвестные гражданско-правовой науке способы идентификации (установления личности) контрагентов: регистрация аккаунта на сервере, обмен письмами электронной почты и сообщениями служб мгновенного обмена сообщениями, использование электронной цифровой подписи, а также комплексная идентификация (использование нескольких способов идентификации одновременно);

4. сделки, заключаемые анонимно или под псевдонимом, преобладают в договорных отношениях, осложненных электронным элементом, как, впрочем, и в обычном гражданском обороте, несмотря на формальный их запрет п.1 ст.19 ГК РФ, которая императивно устанавливает, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, собственно имя и отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Такие сделки должны признаваться правомерными и действительными в тех случаях, когда они исполняются при самом их совершении;

5. исследование объекта договорных отношений, осложненных электронным элементом, позволило сделать вывод о том, что им является пассивная правовая субстанция3, способная участвовать в гражданском обороте, под правовой субстанцией понимается Понятие «субстанция» не имеет однозначного определения. Исходя из того, что в переводе с латинского substantia означает сущность, одни авторы делают вывод, что субстанция имеет два понятия: 1. Вечно движущаяся и изменяющаяся материя как основа всех явлений (см. материя в 1 знач.; филос.). 2. Основа, основное начало явления, суть чего-н. (науч.)./ Толковый словарь русского языка Ушакова; другие – рассматривают «субстанцию» как первооснову, сущность всех вещей и явлений, как предельное основание, позволяющее сводить чувственное многообразие и изменчивость свойств к чему-то постоянному, относительно устойчивому и самостоятельно существующему. / Словарь по общественным наукам.

Глоссарий.ру. В работе понятие «субстанция» используется во втором значении.

правовая основа объектов гражданского права, являющаяся источником их сущностных свойств. В качестве пассивной правовой субстанции могут выступать чисто правовые явления (имущественные права, например) или правовые проекции неправовых предметов и явлений (вещей, информации, цифровых данных и т.п.);

6. объекты материального мира (вещи) и иные неправовые по своей сути объекты имеют «правовую проекцию», являющуюся их отражением в праве, субстанциональным ядром их правовых свойств, и именно благодаря наличию этой проекции объекты материального мира могут быть задействованы в правоотношении в качестве объектов гражданских прав;

7. электронная цифровая подпись рассматривается как цифровые данные, полученные в результате преобразования электронного документа средствами электронной цифровой подписи, позволяющие подтвердить неизменность подписанного документа и установить владельца сертификата ключа подписи, подписавшего документ;

8. для признания за электронным документом юридической силы документ следует определять следующим образом:

«документированная информация (документ) – это информация, существующая в какой-либо объективной форме, с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать». Данное определение решает проблему признания за электронным документом юридической силы, так как не содержит указания на материальность документа;

9. необходимо законодательно закрепить возможность применения электронной цифровой подписи юридического лица, т.е. такой электронной цифровой подписи, которая признавалась бы равнозначной печати юридического лица на бумажном носителе.

Сертификат ключа такой подписи должен принадлежать соответствующему юридическому лицу, а не его руководителю.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.