WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

С этим мнением трудно спорить, так как все мы понимаем, что престиж и оплата труда школьного учителя – очень серьезная проблема, которая давно уже требует своего разрешения. Последствия экранного насилия, помноженного на ежедневную рекламу пива, запрещенную во всех цивилизованных странах, однозначно плачевны, а воспитание уважительного отношения к старшим – дилемма, которую пытаются решить со времен Сократа. Но здесь опять-таки родители задаются вопросом: как найти выход из сложившегося положения Может быть, более серьезно относиться к воспитанию своих чад Или ждать повышения зарплаты и престижности педагогической профессии, запрета экранного насилия, равно как и рекламы пива Безусловно, в решении проблемы взаимоотношения учителей и учеников должны принимать участие и педагоги, и родители, и общественность. Да и некоторым телевизионным каналам следовало бы обдуманнее относиться к выпускаемым в эфир материалам, особенно в то время, когда у экрана находится вся семья. Известный во многих странах медиапедагог и исследователь в области медиаобразования, доктор педагогических наук, профессор А.В. Федоров подчеркивает: «Сегодня многие ученые мира обеспокоены негативным влиянием сцен экранного насилия на детскую аудиторию.

Речь идет и о том, что те или иные средства массовой информации практически нарушают права ребенка, определенные документами ООН, не соблюдают возрастные ограничения при демонстрации (прежде всего по телевидению) сцен насилия на экране» [Федоров, 2004, с. 5].

Насилие в педагогической среде, к сожалению, также не редкость. Можно, конечно, попытаться списать жестокое обращение к детям (причем, заметим, на своем рабочем месте, выполняя прямые служебные обязанности!) на то, что российскому учителю живется очень нелегко: зарплата, престиж, требования к повышению качества знаний с одновременным понижением интеллектуального уровня учеников и т.п. Но ведь учителя – это реальные люди, которые приходят уставшие с работы и (что бы Вы думали) тоже включают телевизор и смотрят, как ни странно, одни и те же фильмы, что транслируются для остального населения (с более высокой зарплатой и более престижным местом работы). Попробуйте подумать, какое влияние оказывает на них насилие на экране, когда они вынуждены работать значительно больше времени, чем это предписано. Для того чтобы как-то прожить, учитель вынужден брать не одну ставку, заниматься репетиторством, да и, к тому же, педагогический хлеб сам по себе не из легких, недаром отпуск у учителя в два раза больше, чем, скажем, у рабочего на заводе… Проведенный в 2004 году опрос учителей средних школ показал, что большинство из них отрицательно относится к показу экранного насилия [Федоров, 2004]. Среди причин неприятия сцен насилия на экране – убеждение, что насилие на экране влияет на рост преступности в обществе, нежелание испытать неприятные эмоции, неприятие вида крови и т.д. Если сравнить результаты опросы с аналогичным опросом младших школьников, то становится очевидно, что причины здесь довольно схожие. Но тем не менее, и учителя, и школьники стакиваются с медийным насилием и жестокостью довольно часто, и негативные последствия этого испытывают на себе и те, и другие… Общеизвестно, что современное «медийное» поколение чрезвычайно склонно к депрессиям. Эмоциональные проблемы, такие как тревога, беспокойство и т.д.

наблюдаются у 70 % российских школьников. Виновниками этого являются такие факторы как перегрузки в школе, нервное напряжение во время учебного процесса и т.д.

Но и средства массовой коммуникации тоже играют здесь не последнюю роль. Дело в том, что многие компьютерные игры создаются таким образом, что выиграть в них детям младшего школьного возраста очень сложно. Многочасовое прохождение заданной миссии вполне может окончиться для ребенка поражением. Один неверный шаг – и ему нужно возвращаться в самое начало игры. Если неудача следует за неудачей, то и до заниженной самооценки и комплексов рукой подать.

Еще одной серьезных проблемой современной образовательной системы является постоянное снижение общего культурного и образовательного уровня российских школьников. Нередко они учатся не в меру своих сил, а то и вовсе считают бессмысленным получение новых знаний. Современные младшие школьники, по свидетельству учителей, испытывают значительные трудности, когда необходимо сосредоточиться, логически мыслить, излагать связный текст. Одной из причин этих трудностей является обилие различной информации, предлагаемой медиа.

Известно, что для развития мотивации учеников к процессу обучения необходимо активизировать познавательную активность, расширять круг их интересов.

Познавательная активность в младшем школьном возрасте довольно высока, она проявляется в любознательности ребенка, который задает множество вопросов, стремится узнать новое о знакомых предметах и явлениях окружающего мира, но, вместе с тем, большое количество новой информации может способствовать и утомлению, потере интереса и стремлению переключиться на другой вид деятельности. В США были проведены исследования, результаты которых говорят сами за себя: «просмотр телевизора более 10 чесов в неделю оказывает негативное влияние на успеваемость ребенка в школе», «дети, смотрящие телевизор более 6 часов в день, имели самые плохие отметки в школе» [Оранж, Флинн, 2007, с. 63].

Казалось бы, что тут особенного – ребенок сидит и смотрит телевизор! Но при восприятии и осмыслении телевизионной передачи, статьи в газете или журнале, просмотре фильма и т.д. детскому сознанию нужно отобрать наиболее интересную и нужную информацию, интерпретировать, обработать ее, то есть «пропустить через себя».

Обилие ярких красок, стремительно сменяющих друг друга картинок, кадров, звуков представляет собой определенную трудность для детского восприятия, оставляет после себя обрывочные образы в памяти. Такое поверхностное восприятие способствует формированию так называемого «клипового мышления», то есть невозможности установить связь между разнородной информацией. После довольно напряженной умственной работы ему трудно переключиться на выполнение домашнего задания:

скучными и трудными кажутся длинные печатные тексты в книгах и учебниках, а необходимость пересказать, к примеру, рассказ с описанием природы превращается в пытку. Другое дело, рассказать о приключенческом фильме, который смотрел вчера: «Они как побегут, а за ними – бандиты! Тот его – раз, этот – бум, и упал. А те – бах, бах и всех перестреляли!».

Восприятие некоторых медиатекстов, предназначенных, например, для взрослых, также представляет трудность для осознания младшего школьника. Во время многочасового телевизионного просмотра юный зритель очень сосредоточен на том действии, которое видит на экране. Чрезмерное усложнение цепи событий и их нагромождение, к примеру, в сериалах (а некоторые из них, как мы знаем, транслируются на экранах все годы детства ребенка) не позволяют ему удерживать в памяти целостную картину увиденного. Со временем ему трудно вспомнить, кого из героев фильма он видит на экране. Разобраться же в нравственных перипетиях сюжета для взрослых ему еще сложнее. Поэтому постепенное пресыщение экраном может оказать и отрицательное влияние на успехи в учебе (то, о чем предупреждал нас строгий учитель на родительском собрании).

К тому же, злоупотребление общением со средствами массовой коммуникации и информации может нанести ощутимый вред физическому состоянию ребенка. Нарушение зрения, осанки, вредное излучение, проблема лишнего веса – вот неполный перечень нарушений состояния здоровья современного «медийного поколения». Как-то по телевидению показывали интересный эксперимент: подсчитывали, какое количество еды съедают дети в разных условиях. Так вот, оказалось, что, сидя перед телевизором, (причем, совершенно незаметно для себя) один и тот же ребенок в сходных условиях съедает порцию в два раза большую, нежели когда он обедает за обычным столом.

«Ну и хорошо!», – скажете Вы, – «Мой ребенок как раз очень плохо ест. Попробую сегодня усадить его перед телевизором с тарелкой супа». Так-то оно так, но ведь когда внимание ребенка полностью поглощено происходящим на экране, процесс пищеварения нарушается, и в результате поглощение пищи превращается в действие, не приносящее особой пользы для организма. Результаты исследования, проведенного в Новой Зеландии, свидетельствуют о том, что «дети и подростки, которые смотрят телевизор свыше 2-х часов в день, более подвержены полноте и ожирению, а также риску, что состояние их сердечнососудистой системы значительно ухудшится по достижении ими 26 лет» [Оранж, Флинн, 2007, с. 58]. К сожалению, проблемы лишнего веса, снижения зрения, ухудшения общего состояния здоровья нынешних школьников, связанные с чрезмерным увлечением медиа, усугубляется из года в год и в нашей стране и требует своего разрешения. И во многом ее решение будет зависеть от того, как будут относиться к общению со средствами массовой информации и дети, и их родители.

Будем откровенны, Уважаемый читатель, ведь мы и сами не всегда строго отслеживаем время, которое проводим с медиа. Чего греха таить, во многих семьях для проведения свободного времени или так называемого «отдыха» необходимы всего лишь две вещи – диван и телевизор. Уставшие от повседневных дел и забот родители сами подают ребенку пример ежедневного многочасового «телесмотрения». А иногда зайдешь в комнату и видишь, что телевизор никто и не смотрит, он работает сам по себе, создавая «шумовой фон», когда идет уборка квартиры, приготовление еды и т.д.

Для многих современных российских семей вовсе не редкость, когда телевизоры стоят во всех комнатах, в том числе – и в детских. Наличие нескольких телевизоров в квартире чаще всего объясняются так: «Мне так надоело, что я не могу посмотреть то, что мне хочется. Лучше пойти в другую комнату и смотреть любимый фильм, чем весь вечер упрашивать кого-то переключить канал». Вот так мы и «общаемся» в семье – каждый в своей комнате, со своим телевизором, наедине со своим любимым фильмом… Кстати, наш Уважаемый читатель, наверное, догадывается, что такое «диванное телесмотрение» наносит существенный вред не только здоровью ребенка, но и взрослого человека Но это, как говорится, совсем другая история… Давайте вернемся к нашему ребенку. Малоподвижный образ жизни, многочасовое напряжение зрения, слуха также ведут к изменениям поведения младшего школьника.

Наверняка, всем родителям приходилось наблюдать следующую картину: после окончания фильма с ребенком друг начинают происходить странные вещи: он не может удержаться на месте, кричит, издает странные звуки, начинает активно двигаться и т.д.

«Что такое с ребенком Он перевозбудился!», – говорила в этих случаях моя бабушка. Не волнуйтесь, уважаемые родители, это нормальная реакция детского организма. Дело в том, что ребенок, находящийся в одном и том же положении несколько часов подряд (сидя перед телевизором или компьютером), затем ищет возможности «выплеснуть» накопившуюся энергию. Вот он и пытается «разрядиться», бегая по комнатам и прыгая до потолка. Хорошо, если эта энергия «выплескивается» без нанесения вреда окружающим и не сопровождается вандализмом и насилием, которые только что видел ребенок! При общении с медиа, как, впрочем, и при чтении, дети часто идентифицируют себя с телевизионными, компьютерными или кинематографическими героями. Ребятам очень нравится представлять себя в роли героев фильмов или компьютерных игр, они с увлечением придумывают их новые приключения. Такая идентификация помогает ребенку лучше понять характер и поступки персонажей. Как правило, мальчишки представляют себя при этом супергероями, а девочки – красавицами принцессами.

Но очень часто отношения и поведение персонажей, скажем, на телевизионном экране, их поступки, высказывания не соответствуют представлениям ребенка о жизни, вступают в конфликт с его формирующейся системой ценностей. Безусловно, хорошо, когда мама в фильме или рекламе – красивая и стройная домохозяйка, в роскошном особняке – идеальный порядок, в гараже у каждого по автомобилю и т.д. Но, выключая телевизор, ребенок оглядывается вокруг и видит, что в его ближайшем социальном окружении не все так идеально.

Поначалу ребенок с детской непосредственностью интересуется у родителей, почему у них в доме не так, «как в кино», на что многие взрослые в растерянности только пожимают плечами. Однако возникающее несоответствие между тем, что увидено на экране, и тем, что происходит в реальной жизни, приводит некоторых детей в смятение, у них возникает так называемый ценностный конфликт, с которым связаны трудности, которые впоследствии могут оказать негативное влияние на формирование мировоззрения, сферу общения в семье, жизненные ориентиры. К тому же, учитывая, что дети младшего школьного возраста получают доступ к медиапродукции не только для детской, но и для взрослой аудитории, способствующей формированию далеко не высоконравственных качеств личности, возникает проблема «некритичности и подражания» этим образцам.

Пассивное потребление подобной медийной информации способствует возникновению у юной аудитории стереотипных суждений, согласно которым, только приобретая, скажем, рекламируемые товары, или копируя поведение известных телевизионных или кинематографических героев, можно стать похожим на идеального человека, преуспевающего в жизни. Поэтому, наверное, современное подрастающее поколение очень стремится во что бы то ни стало иметь «все, как в кино»: большой дом, машину последней модели, шикарную мебель, видеоаппаратуру, компьютер, сотовый телефон, много денег и т.п. Кстати, исследования последних лет, касающиеся приоритетных жизненных ценности современных школьников, подтверждают, что на первом месте у учащихся находятся материальные блага (70,2 % опрошенных). Вторая ценность, которую указали учащиеся – семья (12,8 %), на третьем месте – работа (10,6 %) [Гунтарова, 2005].

Бесспорно, само по себе стремление к обеспеченной жизни и высокому социальному статусу – явление положительное. Но в то же время, согласно многочисленным современным исследованиям, у молодого поколения наблюдается снижение волевых способностей, нежелание добиваться свей цели честным и упорным трудом. Все чаще успехи в учебе никак не связываются у школьников с планами на будущее: «Зачем мне хорошо учиться, если все равно обучение в институте платное» Для многих молодых людей характерны пассивность и инфантилизм. Одной из причин такой пассивности является видимая доступность удовлетворения всех желаний «здесь и сейчас», «легких» денег в некоторых телевизионных программах, компьютерных играх, рекламе, юношеской «желтой прессе» и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.