WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

К первой стадии компьютерной зависимости относится легкая увлеченность компьютерным ролевым действом. Скажем, ребенок, попробовавший свои силы в понравившейся компьютерной игре, постепенно увлекается ею: ему нравится, что в игре «все, как по правде», он с удовольствием играет роль супергероя или всесильного чародея.

Иными словами, как и любая другая игровая деятельность, связанная с включением ребенка в ролевое взаимодействие, компьютерная игра увлекает его и доставляет немало положительных эмоций.

Следующая стадия, получившая название стадии увлеченности, характеризуется регулярным обращением ребенка к компьютерным играм: он просит у родителей разрешения поиграть еще, вновь и вновь спешит возвратиться к полюбившимся героям.

Если возможности продолжить игру в домашних условиях нет, то он отправляется в компьютерный клуб или к приятелям и там с удовольствием продолжает играть.

Третья стадия – стадия зависимости связана не только с потребностью играть, но и с изменениями в сфере самосознания и самооценки пользователя (в нашем случае – ребенка). Существенные изменения претерпевает сфера общения игрока – все больше времени он проводит с другими игроками, общаясь с ними «вживую» или, чаще всего, играя «по сети». В первом случае предметом разговоров становится компьютерная игра с обсуждением основных этапов, трудных моментов, обменом кодами и т.д. Во втором – играющие соревнуются между собой, участвуя в индивидуальных или групповых турнирах. На этой стадии игроки так же увлеченно играют в одиночку, их трудно отвлечь на какое-либо другое занятие даже после многочасовой игры.

Следующая стадия (стадия привязанности) сопровождается некоторым снижением игровой активности. Скажем, пройдя все этапы любимой игры, игрок может утратить к ней интерес. Но как только у него появляется возможность поиграть в следующую часть игры (а, как правило, многие популярные игры содержат несколько частей и схожи в некотором роде с телевизионными сериалами), интерес к ней вновь активизируется [Иванов, 2001].

Учеными было установлено, что, например, для Интернет-зависимых пользователей характерны стремление к риску, тревожность, агрессивность, стремление к доминированию, упрямство, эгоизм, эмоциональная чувствительность, поиск новых ощущений и т.д. В литературе описаны случаи, когда Интернет-зависимые пользователи годами не выходили из дома, бросали учебу и работу, теряли всякий интерес к реальной жизни, окружающим людям, ни с кем, кроме виртуальных друзей не общались, то есть в прямом смысле попадали в виртуальную паутину, добровольно обрекая себя на многомесячное заключение в четырех стенах. Кому из родителей захочется, чтобы их ребенок оказался в таком положении Многие зависимые пользователи не в силах самостоятельно преодолеть свое, казалось бы, поначалу невинное увлечение, вынуждены прибегать к помощи психологов и психотерапевтов. Среди клиентов специалистовмедиков все чаще появляются дети – школьники.

В самом деле, компьютерная зависимость представляет собой серьезную проблему, не так давно возникшую в обществе, но требующую своевременного разрешения.

Хорошо, если ребенок «остановился» на первой или второй стадии – внешне это выглядит вполне безобидно: он увлечен компьютером (что, собственно, вполне естественно для его возраста и соответствует эпохе, в которой он живет), но это не мешает его учебе, занятиям спортом, прогулкам, не наносит вреда общению с друзьями, не приводит к отклонениям в состоянии здоровья и т.д. Но если зависимость прогрессирует, и школьник начинает отдавать все свое время компьютерной игре или виртуальному общению, здесь родителям необходимо серьезно задуматься. Очень часто ими в таких случаях выбирается первое решение, которое вроде бы лежит на поверхности – вообще запретить чаду пользоваться компьютерной техникой. Чего только для этого не предпринимают взволнованные мамы и папы – кодируют вход в компьютер, вынимают запчасти из системного блока, строгонастрого запрещают подходить к компьютеру или используют его как стимул хорошей учебы и поведения («Сядешь за компьютер, когда будешь хорошо себя вести!» или «Пока в дневнике тройки – никакого компьютера!»). Бывали даже случаи, когда разгневанные родители выбрасывали компьютерную технику на помойку, но все запреты, увы, не дают результативности. К тому же, любой современный ребенок, овладевший премудростями компьютерной техники (а как мы уже говорили, делает он это гораздо быстрее, чем взрослый человек) без труда «взламывает» пароль, казавшийся родителям очень хитроумным, и, несмотря на плохое поведение, «тройки» в дневнике и строгие запреты, втайне от родителей вновь садится за компьютерный стол и продолжает играть, играть, играть…. Если же родители решают вообще избавиться от компьютера, мест, где он может удовлетворить свою потребность в компьютерной игре или общении, можно при желании найти очень много – это и компьютерные залы, и игровые компьютерные клубы, да и дома у каждого одноклассника компьютер есть… Поэтому, в случае возникновения у ребенка компьютерной зависимости лучше всего посоветоваться со специалистами – психологами, психотерапевтами, которые смогут оказать действительно квалифицированную помощь и родителям, и самому школьнику. А от родителей в этом случае будут требоваться не угрозы и запреты, а активное участие в жизни ребенка и искренняя заинтересованность в том, чтобы сообща преодолеть возникшую проблему. Медики считают, что «болезнь легче предупредить, чем лечить», поэтому для того, чтобы не случилось беды, родителям необходимо вовремя обратить внимание на юного геймера, его компьютерные предпочтения, мотивы, побуждающие его к игре и т.д.

И здесь многое зависит от самих родителей. Вряд ли ребенок захочет сознательно контролировать свое время, проводимого у компьютера, если его родители, выражаясь словами одного из школьников «в этом ничегошеньки не смыслят»! Современным родителям без медиаграмотности, наверняка, обойтись будет трудно – ведь им нужно суметь правильно поговорить с ребенком, разъяснить ему, что увлечение компьютером может иметь и положительные и отрицательные последствия, наконец, привлечь его внимание не только к развлекательной, но и к образовательной стороне компьютерной техники: попробовать найти и ознакомить свое чадо с интересной, познавательной информацией в сети, показать образовательные порталы, приобрести действительно развивающие игры и т.д. Словом, постараться обратить возможности компьютерной техники на пользу здоровья и развития, а не во вред ребенку.

Хочется обратить внимание родителей на не менее важную, чем компьютерная зависимость проблему, которая впоследствии может оказать весьма негативное влияние на поведение и психическое развитие младшего школьника. В предыдущем параграфе мы уже говорили о медийном насилии, которое можно встретить практически во всех медиа:

сцены насилия и жестокости отнюдь не редкость в фильмах, телевизионных программах, музыкальных видеоклипах, компьютерных играх и т.д. Но если ребенок видит эти сцены, как это отражается на его психическом самочувствии и развитии Дело в том, что ребенок в младшем школьном возрасте уже достаточно хорошо понимает не только свои чувства, но и переживания окружающих: он сочувствует любимым героям, передает их эмоциональные состояния. Наверняка, каждому родителю приходилось наблюдать, как дети, особенно младшего возраста, пытаются избегать сцен экранного насилия, чтобы не испытывать негативные эмоции. Они выходят или выбегают из комнаты, выключают телевизор или переключаются на другую программу во время демонстрации насилия, прячутся под одеяло, зажмуривают глаза, подвигаются поближе к взрослым, берут их за руку и т.д. Так ребенок пытается «отгородиться» от подступающего к нему страха, последствия которого могут выражаться в повышенной тревожности, развивающихся неврозах, приступах агрессивности и т.д. Иными словами, «хрупкая психика детей младше 7 – 10 лет в результате контакта с агрессивными медиатекстами подвергается серьезной травме, итогом которой часто становятся страх, заикание, тревожное эмоциональное состояние и т.д.» [Федоров, 2004, с. 65].

Часто такая реакция ребенка не вызывает озабоченности родителей, которые пытаются по мере сил успокоить ребенка, приводя в качестве аргумента следующий:

«Это только фильм. В нем снимаются артисты. Не бойся!». Все это конечно же так, но тем не менее, насмотревшись на ночь глядя «фильмов ужасов», ребенок долго не может заснуть, ему снятся кошмары, он прибегает в слезах среди ночи к родителям и т.д.

Пережившие такую ночь мамы и папы в следующий раз, как правило, более осмотрительно выбирают фильм для семейного просмотра, стараются, чтобы в вечерние часы ребенок получал больше положительных эмоций.

Вместе с тем, сцены насилия и жестокости могут иметь и более серьезные отрицательные последствия, чем одна бессонная ночь. Ребенок часто повторяет то, что видит в жизни или на экране. По свидетельству учителей и самих учащихся, во многих школах участились случаи, когда учащиеся травмируют друг друга, используя разные «приемы» единоборств, увиденных в телефильмах или компьютерных играх. Таким образом, виртуальное изображение жестокости оказывают влияние на реальное поведение детей, их возбудимость, провоцирует вспышки агрессии, а со временем – повышает степень интереса к подобным сценам. Получается своеобразная цепная реакция – чем больше насилия видит зритель, тем большая «доза» насилия и жестокости ему требуется в следующий раз. Здесь можно полностью согласиться с профессором А.В. Федоровым:

«Играть в компьютерные игры с элементами насилия и совершать насилие в жизни – разные вещи. Однако несомненно, что интерактивное включение в процесс насилия вызывает неизбежное привыкание к нему, притупляет чувство сострадания, сопереживания и т.д. Ведь в виртуальном мире ничего не стоит выстрелить в человека ил пистолета ли автомата, взорвать его гранатой, разрезать бензопилой, разнести на части бомбой и т.д.» [Федоров. 2004, с. 70].

А знает ли Уважаемый читатель, что в среднем на один час эфирного времени обычного российского канала приходится четыре сцены насилия и эротики, то есть каждые 15 минут наши дети становятся их свидетелями Даже в, казалось бы, вполне безобидных мультипликационных фильмах, которые показывает по всем каналам телевидение, дети видят акт насилия каждые две минуты. Что уж говорить о бесконечном показе или описании трупов, перестрелок, ограблений и т.д., которые регулярно транслируют программы «Дорожный патруль», «Дежурная часть», «Чрезвычайное происшествие» и другие программы, показ которых неоднократно повторяется в течение дня… Школьники ежегодно могут видеть на телевизионном экране до 10 тысяч сцен насилия. А к моменту окончания школы молодые люди становятся свидетелями в среднем 100 тысяч телевизионных и компьютерных убийств, перестрелок, драк и т.д.

Рост детской и молодежной преступности в России с каждым годом неуклонно растет, и «многие юристы в качестве ее катализатора называют низкопробные боевики» [Тарасов, 1997, с. 78]. Исследования показали, что более 30 % преступлений, совершаемых несовершеннолетними гражданами в России, происходит под влиянием кинофильмов и телевизионных передач. Иными словами, степень агрессивности детей тесно связана с экраном. Согласно статистическим данным, агрессивность школьников, проводящих перед телевизором 1 час в сутки, в пять раз превышает уровень агрессивности школьников, «телесмотрение» которых носит нерегулярный характер. 45 % школьников, смотрящих телевизор более 3-х часов в день, наиболее часто проявляют агрессивность, а 20 % из них – представляют реальную опасность для общества [Сидоров, 2003, с. 6].

Интересное и своего рода шокирующее исследование провели американские ученые:

младшим школьникам и дошколятам был показан фильм «Искусство смерти».

Демонстрация на экране разного рода убийств привела к тому, что все школьники испытали шок в разной степени. Такая реакция обусловлена тем, что «одна из особенностей детской психики заключается в том, что информация, полученная ребенком с экрана, воспринимается им как истина» [Абраменкова, 1999, с.7]. Можно представить себе, какой огромный вред здоровью и психологическому состоянию ребенка наносят подобные медиатексты… И опять у родителей возникает резонный вопрос – каким образом можно защитить ребенка от негативных последствий, связанных с медийным насилием Для ответа на этот вопрос обратимся к мировому опыту решения этой проблемы. Во многих странах мира приняты специальные законы, ограждающие детей от экранного насилия. В Греции, например, установлены следующие правила: перед каждой телепередачей на экране появляется значок, обозначающий ту категорию населения, к которой она обращена: крестик на красном фоне, который светится постоянно – передача или фильм предназначены только для взрослых, ромбик на зеленом фоне – программа для семейного просмотра. Кроме того, с 17 до 22 часов запрещено показывать телевизионную продукцию, травмирующую детскую психику.

В Европе создаются специальные комиссии, устанавливающие возрастную категорию просмотра, которые определяют, какие фильмы не рекомендуются для просмотра детям моложе 12 лет, подросткам моложе 16, 18 лет или же, наоборот, предлагаются для семейного просмотра. Для того чтобы оградить детей от экранного насилия, аудиовизуальную продукцию такого рода разрешено продавать только в специально отведенных местах.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.