WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

Возьмем компьютерную игру военной тематики, например «Medal of honor» («Медаль за отвагу»). Подобные игры особенно любят мальчики: в них перестрелки, погони, драки, словом, все, чтобы чувствовать себя настоящим супергероем. За каждого побежденного противника Ваш ребенок получает призовые очки, за каждый взорванный дом – вознаграждение… Еще одна популярная игра «GTA: Grand Theft Auto». В эту игру играют и мальчики, и девочки. Цель этой детской игрушки – выполнение миссий, связанных с убийством жертв, угоном машин, взрывом выбранного объекта и т.д. … При желании можно привести еще множество примеров подобных игр. Между тем, статистика свидетельствует о том, что, к сожалению, предпочтения многих юных геймеров отдаются играм, содержащим виртуальное насилие. Иногда оно наказуемо, но чаще всего оно поощряется. Нетрудно догадаться, что последствия увлечения подобными играми плачевны… Медиамир нашего ребенка – младшего школьника невозможно представить себе без мобильного телефона. Никто не будет спорить с тем, что появление мобильной телефонии значительно облегчает жизнь каждого человека: в любое время и в любом месте можно связаться с нужным абонентом. Многие родители вздохнули спокойно: наконец-то они в любое время могут узнать, где находится и чем занимается их ребенок. К радости детей современные мобильные телефоны – это не только средство связи (причем и телефонной, и виртуальной), но еще и увлекательные игры, новые мелодии, яркие картинки, фото- и видеокамера, радиоприемник и проигрыватель.

Согласно исследованиям, одной из самых важных забот современных школьников является необходимость «иметь постоянную возможность связи и быть в курсе всех событий» [Оранж, Флинн, 2007, 15]. Лишение возможности общаться при помощи мобильного телефона воспринимается многими школьниками как социальный стресс. Так, 77 % опрошенных школьников согласились с утверждением: «Я бы не вынес жизни без моего телефона». Иными словами, мобильные телефоны воспринимаются сегодня не просто как средство общения, но и как возможность показать окружающим свой престиж, успех и наличие большого количества знакомых. Что касается «престижности» марки телефона, то здесь возможности выделиться среди сверстников хоть отбавляй (благо, практически каждую неделю известные фирмы радуют пользователей все новыми и новыми моделями).

Как и любой другой вид медиатехники, мобильный телефон имеет и свои отрицательные стороны: вредное излучение, отрицательно влияющее на здоровье, отвлечение внимания ребенка от занятий на уроках, «перекачивание» картинок и клипов сомнительного содержания и т.д. Кроме того, век такого телефона, как правило, недолог:

он подвержен ударам, неаккуратному обращению, может упасть в воду, потеряться, его могут украсть и т.д. И если с любимым «карманным секретарем» что-то произошло, нужно будет покупать новый. Родители, зайдя в магазин, охают от цен, но покупают своим детям новинки мобильной техники, ведь они-то понимают, что без связи с ребенком лечение нервной системы может обойтись им куда дороже… Ваши дети не любят, когда Вы заглядываете в их мобильные телефоны Это неудивительно, ведь в этой небольшой пластмассовой коробочке создан их собственный, личный мир. Картинки, мелодии, игры – здесь все, что нравится только им и соответствует их представлениям о красоте и удобстве. Но если вдруг ребенок ушел из дома и забыл свое «сокровище» дома, рука заботливого родителя нет-нет, да и потянется к оставленному ребенком мобильнику. Ведь интересно тихонько посмотреть, что же за СМС приходят в адрес дитяти, какие картинки и анимации «закачал» он вчера у одноклассника… Результат такого, прямо скажем, не очень честного, вторжения в личное мобильное пространство иногда приводит родителей в шоковое состояние… Однажды моя приятельница пожаловалась мне, что нашла в телефоне у сына, которому 9 лет, видеоклип порнографического содержания. Ее мальчик, вполне благовоспитанный и вежливый, учится в музыкальной школе, занимается плаваньем и английским языком. Откуда же у него это безобразие После проведения профилактической беседы, без которой, как известно, не обходится процесс воспитания, было выяснено, что злополучный ролик ребенок «перекачал» на перемене. Когда мама поинтересовалась, зачем он это сделал, оказалось, что в происходящем ребенок так ничего и не понял, а видео «скачал» только потому, что «все другие скачивали». К счастью, мама ребенка с пониманием отнеслась к поступку сына. Она не стала кричать, наказывать или запрещать носить мобильный телефон с собой. Объяснив ему, что не вся информация, которую можно получить путем «скачивания» – полезна и хороша, она убедила сына в том, что подобные «шедевры» – отнюдь не украшение в его медиаколлекции. В общем, мудрое решение поговорить с ребенком по душам дало свои положительные результаты.

Наряду с мобильной телефонией, компьютерными играми и телевизором наш, Уважаемый родитель, ребенок еще и читает прессу (правда это занятие, как мы уже отмечали, не носит у большинства младших школьников регулярного характера). И если в нашей стране в течение долгого времени газеты и журналы были одним из главных информационных источников, то в настоящее время роль прессы постепенно вытеснилась телевидением, которое превратилось в главное средство массовой информации.

Действительно, большинство людей чаще смотрят ТВ, чем слушают радио или читают газеты.

Спад тиражей газетно-печатной продукции совпадает с увеличением числа наименований газет и журналов. Эти тенденции ведут к «рассеиванию» рынка и к невозможности контролировать информационное поле прессы, проводить ту или иную последовательную издательскую политику. Следствие этого – «жареные» факты, предлагаемые читателям так называемой «желтой» прессой. Зачастую газеты и журналы используют язык молодежной субкультуры, употребляя молодежный жаргон и разговорные обороты. В то же время, печатных изданий для школьников становится все меньше. Рынок заполоняют сборники комиксов и чисто развлекательных изданий. Какая польза детям от подобного «чтения», можно догадаться без особого труда… Итак, подведем итоги совсем небольшой экскурсии в медиамир нашего ребенка.

Младший школьник видит через «окно в мир» не только детские фильмы и передачи, играет не только в те игры, которые предназначены для его возраста, но и является активным потребителем медиаинформации, предназначенной для взрослых. В основном, его медийные предпочтения ориентированы на развлечения, которых у масс-медиа «миллион до неба»: развлекательные и музыкальные передачи, конкурсы, шоупрограммы, реклама и т.д. и т.п. Безусловно, стихийный опыт общения с медиа в какой-то мере учит школьника воспринимать медийный язык, отслеживать цепь событий, но вместе с тем у детей возникает много вопросов и непонимания, связанных с медиа. И они не всегда пытаются разрешить эти вопросы с помощью взрослых, да и сами взрослые не всегда в силах помочь им в этом. К большому сожалению, в школьных учреждениях проблеме развития медиаграмотности учащихся не уделяется должного внимания:

сегодня в школе изучаются основы безопасности жизнедеятельности школьника, а вопросы безопасности ребенка в медиамире почему-то не рассматриваются.

Возникает вопрос: что же теперь делать нам, родителям Запретить ребенку смотреть телевизор Не допускать к видеомагнитофону Выбросить компьютер Или придерживаться позиции типа: «Ну что там эти медиа! Как смотрели телевизор, так и будут смотреть! Можно подумать, если учитель или родители прочитают детям очередную мораль о вреде телевидения, они перестанут смотреть эти отвратительные фильмы и мультики неизвестно про кого». А ведь подобные мнения для родителей, да и для самих учителей отнюдь не редкость….

Может быть, пришла пора нам задуматься о том, что медиа таят в себе не только опасность, но и положительные моменты для развития ребенка Эти вопросы заставляют взрослых серьезно задуматься над проблемой медиа – средств массовой коммуникации и их влияния на здоровье и развитие ребенка. И, кстати сказать, дело, конечно, тут вовсе не в чтении морали, а в действенном, заинтересованном отношении взрослых к образованию, развитию и духовному становлению ребенка медийного поколения.

1.2. Влияние современных масс-медиа на здоровье и развитие младших школьников – Все страньше и страньше, – вскричала Алиса.

Л. Кэрролл. «Алиса в стране чудес» Итак, Уважаемый читатель, Ваш ребенок стал школьником. На первом же собрании учительница жалуется на то, что ученики в классе недостаточно внимательны, плохо запоминают материал, делают много ошибок, многие дети страдают близорукостью. Как правило, на этой встрече строгий учитель предостерегает всех родителей от опасности, которую таят средства массовой коммуникации, предупреждает, что телевизор нельзя смотреть много часов подряд, а компьютер и вовсе плохо влияет на здоровье.

Нужно признать, что эти предостережения вовсе не беспочвенны: по подсчетам ЮНЕСКО, дети проводят перед телеэкраном 3 часа в день, что примерно на 50 % больше, чем уделяется любому другому виду деятельности в свободное от школы время.

Остальные виды деятельности распределяются следующим образом: работа по дому – часа; помощь семье – 1,6 часа; игры на воздухе – 1,5 часа; общение с друзьями – 1,4 часа;

чтение – 1,1 часа; слушание радио – 1,1 часа; слушание аудиокассет (CD) – 0,9 часа;

компьютер – 0,4 часа. И заметим, что это усредненные данные. А интересно, сколько часов в день общается с медиа Ваш собственный ребенок Один из афоризмов Гиппократа звучит так: «Omnis saturation mala» («всякое излишество вредно»). Медики утверждают, что ребенок младшего школьного возраста без ущерба для здоровья может смотреть телевизор от 1 до 3 часов в день, а сидеть за компьютером и того меньше – от 10 до 30 минут. Последствия многочасовых телевизионных просмотров или регулярных компьютерных сеансов общеизвестны: это и снижение зрения, и развивающиеся неврозы, и отставание в психическом и физическом развитии и т.д. Да, все-таки кое в чем права была известная домомучительница из сказки о Карлсоне, который живет на крыше, Фрекен Бок: «Вот говорили мне, что с утра до ночи нельзя смотреть телевизор!».

К сожалению, не всегда мы, родители, в состоянии отвлечь ребенка от таких увлекательных занятий, как компьютерные игры или просмотр мультфильмов, телепередач. Порой для этого очень трудно найти необходимые слова и убедительные аргументы, а наши увещевания типа: «Не смотри телевизор слишком долго!» или риторические вопросы вроде: «Ты скоро выключишь свой компьютер» не дают необходимого эффекта. В результате рано или поздно мы сталкиваемся с серьезными проблемами, причем не только касающимися состояния здоровья ребенка (избыточный вес, близорукость и т.п.), но и возникшей зависимости. Обидчивость, импульсивность, раздражительность – все эти характерные особенности «медиазависимых» детей мешают нормальному развитию ребенка, ограничивают его общение, творческое самовыражение.

Проблема медийной зависимости все чаще обсуждается медиками, психологами, педагогами. Чаще всего эта проблема связывается с компьютерными играми и сетью Интернет. Мы уже говорили о том, что, как любой другой вид медиа, компьютерные игры нельзя рассматривать однозначно, так как они имеют и позитивные, и негативные аспекты. К позитивным сторонам можно отнести значительные образовательные возможности, большую открытость к новому опыту, предприимчивость, познавательную мотивацию и т.д. Но, говоря о компьютерной зависимости, (как, собственно, и о медийной зависимости в целом), в ней трудно найти положительные стороны. Зависимый от компьютерных игр или сети Интернет – пользователь отличается пониженной физической активностью, так важной в детском возрасте; зависимость может привести к нарушениям сна, ухудшению общего самочувствия, замкнутости, трудностям в реальной жизни и т.д.

Такие пользователи (а детей среди них немало) зачастую реальному общению предпочитают так называемую «виртуалку», то есть общение по сети. И это предпочтение имеет свои причины. Если мы сравним реальное и, скажем, виртуальное общение, то здесь можно выделить ряд специфических особенностей. Если реальное общение – личностное, то виртуальное носит «безличный» характер: собеседники даже при многолетнем общении видят друг друга только на фотографиях или общаются посредством веб-камеры.

Кроме того, общение посредством сети более избирательно – школьник общается только с тем, с кем ему приятно, тогда как реальное общение предполагает не только свободный выбор собеседников (к примеру, ребенок может испытывать трудности в общении с кемлибо из одноклассников, однако он вынужден с ними ежедневно общаться в процессе обучения). Вот и получается, что общение посредством компьютерной техники замещает собой живое, реальное.

Вы заметили, что у нас во дворах стало меньше детей Безусловно, в настоящее время наблюдается демографический спад, да и многие родители стремятся «оградить» свое чадо от вредного влияния улицы. Признаемся сами себе, что нам спокойнее, если дети сидят перед телевизором дома, а не носятся до темноты по улице. Как говорится, «все вместе – и душа на месте». Но к чему может привести это многочасовое «сидение», мы с Вами уже знаем.

Итак, злоупотребление медиа наносит вред общению ребенка. Недавно я наблюдала очень поучительную картину: у моей знакомой есть сын второклассник. Каждый день, приходя из школы, он включает компьютер, берет в руки телефонную трубку и … начинает разговаривать по телефону со своим сверстником, не отрываясь от монитора.

Оказалось, что и он, и его приятель играют в одну и ту же компьютерную игру. Во время телефонного общения мальчики советуют друг другу, как пройти тот или иной уровень, как обойти опасные препятствия и т.д. Когда я поинтересовалась, давно ли сын моей приятельницы «вживую» виделся со своим другом, оказалось, что последний раз это было почти год назад. Вот так телефонно-виртуальная общность интересов лишила наших друзей «живого» общения! Но ведь рано или поздно ребенку придется оторвать глаза от монитора и пообщаться с окружающими его людьми, не будет же он всю жизнь сидеть в сети или проходить бесчисленные игровые лабиринты! А реальная жизнь и реальные взаимоотношения людей куда труднее, чем просто общение в то время, когда тебе самому этого хочется и с кем это делать приятно. Вот и получается, что впоследствии все возникающие трудности реальных межличностных взаимодействий школьнику придется учиться преодолевать самостоятельно в более старшем возрасте, если конечно, педагоги и родители не помогут ему в этом раньше….

Медийная зависимость возникает и развивается постепенно, и исследователи выделяют несколько стадий ее формирования. Рассмотрим их на примере зависимости от ролевых компьютерных игр.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.