WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

Но будем справедливы к отечественным потребителям рекламы, которая в нашу повседневную жизнь вошла сравнительно недавно – с начала 90-х годов XX века. Если в России появление первых рекламных роликов вызывало полное доверие у значительной части населения, то в наши дни люди стали более скептически и критически к ней относиться. Многие уже не дают себя уговорить, а пользуются возможностью выбора, проверяют достоверность информации, и только после этого выбирают действительно «лучшее качество по доступной цене». Кроме того, невозможно сравнивать первые отечественные рекламные ролики с современными. Сейчас в рекламе используется хорошее музыкальное оформление, красивые пейзажи, яркие типажи, но все-таки говорить о высокой культуре отечественной рекламы пока, к сожалению, не приходится.

Нравственная подоплека некоторых рекламных роликов не выдерживают никакой критики. Например: самолет, терпит бедствие, а пилот, протягивая пассажиру ириску, с улыбкой катапультируется. Понятно, что о воспитательном воздействии такой рекламы говорить не приходится….

Вот почему так необходимо развивать у наших детей – зрителей, читателей, пользователей средств массовой коммуникации, самостоятельное мышление, пытаться научить их критической оценке того, что происходит на экране. Здесь, конечно же, огромная роль отводится родителям – первым советчикам и консультантам ребенка в огромном медийном мире.

Однако продолжим смотреть в «окно в мир» глазами нашего ребенка. Дети, как известно, очень любят различные игры. Кроме тех игр, которые были у наших уважаемых взрослых, современный ребенок совершенно спокойно может играть, не выходя из дома и не встречаясь с друзьями. Он может удовлетворять свою потребность в игре при помощи телевидения, мобильного телефона или компьютера. Например, телевизионные игры для взрослых и детей можно так же, как сериалы и рекламу, увидеть практически на каждом канале.

На сегодняшний день индустрия телевизионных игр стремительно развивается, существует множество телеигр, каждая из которых имеет свою специфику. К примеру, есть игры, напоминающие всем известные викторины, в которой принимают участие игроки и зрители, наблюдающие за происходящим в студии или у телеэкранов. Участники игры отвечают на вопросы или выполняют определенные правилами игры задания. И каждый раз в процессе телевизионного игрового действа у зрителя возникает состояние напряженного ожидания: «А что же будет дальше», то есть ожидания, присущего восприятию художественного произведения, например, детектива или психологической драмы. Младшие школьники любят такие программы как «Полундра!», «Царь горы» и т.д.

Подобные телевикторины обладают большим образовательным потенциалом: в них, наряду с азартом и элементами игры, присутствует развивающий элемент, а игрокам и зрителям предоставляется возможность проявить себя в интеллектуальном или спортивном плане.

Но в последнее время появились и иные телевизионные игры (назовем их «играмиловушками»). Почему такие игры иначе, как ловушками, не назовешь, попытаемся объяснить на наглядном примере. Недавно моя знакомая, мама довольно умной, развитой в интеллектуальном плане и серьезной школьницы пожаловалась, что ее дочь совершенно незаметно для себя истратила внушительную сумму денег на мобильном телефоне, играя в телевизионную игру. «Интересно», – подумала я, – «Чем же привлекла внимание такого «продвинутого» ребенка обычная телевизионная игра». Недолго думая, я решила проверить на себе «чудодейственное» влияние игрового телевизионного азарта.

Включив телевизор, я приготовилась к волшебному действу. И вот что я увидела:

ведущий в студии показывает фотографию или фрагмент фотоснимка с изображением известнейших людей, которых просто невозможно не узнать. Задание дается очень простое – нужно угадать имя человека, изображенного на снимке и крупная сумма денег, которая постоянно увеличивается в процессе игры, практически уже лежит в кармане у догадливого зрителя. Про ходу игры в студии то и дело раздаются звонки – дозвонившиеся абоненты называют совершенно неверные, даже нелепые ответы. Вдруг я заметила, как сама потянулась к мобильному телефону. Мое желание активно подкреплялось ведущим, который уверял, что каждый, кто ответит верно, тут же получит заветный денежный приз.

В общем, все оказалось довольно просто: зрителю трудно устоять, учитывая простоту задания и доступность выиграть «легкие деньги». И дочь моей знакомой (наверное, как и многие другие телезрители), не устояв перед таким соблазном, активно включилась в эту игру. Но не тут-то было! Оказывается, не каждый звонок от телезрителя принимается, и при неудачной попытке оператор предлагает позвонить еще и еще раз.

Азартный игрок, не обращая внимание на высокую стоимость звонков, пытается во что бы то ни стало дозвониться, попутно поражаясь нелепым ответам тех, кто звонит в студию. В результате он не получает ничего, если не считать нулевого баланса на телефоне. Вот ловко придумано, правда Подобные «игры – ловушки» не редкость и в прессе. Чего только нам не обещают:

исполнить «совершенно бесплатно» любые желания, изменить карму, «жизненный код», «мгновенно разбогатеть» и т.д. и т.п. Тут невольно возникают ассоциации с уличными лотереями, которые проводят ловкие мошенники…. Наслушавшись многочисленных историй о том, как люди оставались после таких «розыгрышей» без гроша в кармане, мы спешим пройти мимо подобных мест и сомнительных личностей, предлагающих нам баснословный выигрыш всего за несколько минут. Но когда на экране мы видим приятное лицо ведущего, слышим его уверения в том, что «это именно наш шанс!», то почему-то верим и становимся (как иногда в рекламе) жертвой нехитрой манипуляции. Так произошло и с нашей школьницей. Вот какая поучительная история под названием «Несите ваши денежки, иначе быть беде»… К счастью, кроме таких игр на экранах, страницах журналов и газет существуют и довольно интересные, познавательные и развивающие конкурсы и викторины, в которые играть действительно интересно и полезно не только детям, но и взрослым.

Говоря о медиапредпочтениях юного поколения, нельзя обойти вниманием реалитишоу, ведь эти программы пользуются огромной популярностью у российских школьников. Секреты неизменного интереса к реалити заключаются в занимательности сюжетной линии, многосерийности, иллюзии реальности происходящих событий и т.д.

Часто такое шоу можно сравнить с «долгоиграющим» сериалом. К примеру, трансляция одного из реалити-шоу продолжается на нашем телевидении около 3 лет. И главные герои шоу, и бессменные ведущие, и не меняющиеся годами декорации, и нервозная обстановка, царящая здесь, – все это давно стало привычным юным зрителям. Длительность показа позволяет аудитории без особого труда оказаться в уже ставшей родной для него обстановке и воспринимать происходящие события как часть собственной жизни.

По законам жанра реалити прерывается «на самом интересном месте», что позволяет держать аудиторию в эмоциональном напряжении, способствует повышению интереса к происходящему. Кроме того, каждый выпуск имеет определенную устоявшуюся структуру, моделирующую «проживание целого дня» вместе с главными героями.

Безусловно, это свойство позволяет воспринимать шоу как непрерывную цепь реальных событий, имеющих строго установленный порядок.

Реалити интерактивно: каждый телезритель может сам вершить судьбы героев, путем голосования решать, кто будет играть дальше, а кто покинет большой экран. Эти и другие причины позволяют превратить реалити-шоу в интригующую историю, которую хочется досмотреть до конца. Вот поэтому наши дети ежедневно усаживаются перед телевизором, болеют за любимых героев, голосуют и т.д.

Еще одно из распространенных явлений на отечественном экране – криминальная хроника. Она занимает одно из ведущих мест в тематике телевизионного эфира, часто мелькает на сайтах, страницах газет и т.д. По проценту отведенных страниц или эфирного времени, криминал и насилие занимают в масс-медиа второе место после рекламы.

Постепенно страшные картины российской действительности перестают казаться зрителям, в том числе – и юным, чрезвычайными и воспринимаются просто как зрелище или увлекательное чтение. Иными словами, происходит своеобразное привыкание, снижение «шокового порога» взрослой и детской аудитории. Учитывая, что фильмы и передачи криминального жанра транслируются в доступное для детей время, младшие школьники достаточно часто смотрят подобные программы. Ну а какое влияние они оказывают на юных зрителей, мы расскажем в следующем параграфе нашей книги.

Конечно же, общение с медиамиром не замыкается у младших школьников только просмотром сериалов, телевизионных программ и мультфильмов. Все больше детей младшего школьного возраста обращаются к виртуальному миру – миру компьютерных игр, общения в сети Интернет.

К примеру, компьютерные игры, обладающие большой притягательной силой для молодежи, во многом созвучны с жанрами, сюжетами и мотивами телевизионной продукции. Здесь можно встретить криминальные, спортивные приключенческие, фантастические и мультипликационные игрушки для самого разного возраста.

О популярности и распространении компьютерных игр говорят следующие цифры:

известно, что, к примеру, только в 2003 г. компьютерных игр в России было куплено на 150 – 200 млн. долларов, и с тех пор рынок продаж постоянно растет. Если учесть, что кроме таких точек продаж, как, скажем, специализированные магазины или отделы в супермаркетах, «пиратские» компьютерные игры можно купить на любом рынке или на улице, то эти цифры будут намного внушительнее. Кроме того, возможности современной компьютерной техники позволяют без особого труда скопировать (или, говоря на языке геймеров, «нарезать» понравившийся игровой хит сезона) на пустой диск и в дальнейшем использовать как оригинальную версию игры. Поэтому очень трудно установить точно, сколько же копий той или иной компьютерной игры продано.

Рост популярности медиаигр ведет к значительным изменениям досуга современных школьников. С распространением видеотехники и ростом количества персональных компьютеров стали значительно возрастать возможности школьников удовлетворять свои культурные и игровые потребности в домашних условиях. Например, различного рода компьютерные (так же, как и телевизионные) игры занимают одно из первых мест по популярности у российских школьников. Такие игры очень динамичны, занимательны и доступны для детей. Кроме того, они так же, как и телеигры, обладают удивительным свойством интерактивности. В ходе, например, компьютерной игры юный игрок может сам изменять ее темп, степень трудности, место действия, выбирать понравившегося героя и т.д. Иными словами, во время игры у ребенка создается впечатление некой всесильности: находясь в собственноручно созданном виртуальном мире, он является его хозяином, который в состоянии вершить и изменять судьбы героев, а то и целых империй.

Помните, Уважаемый читатель, подобные ситуации происходят и в интерактивных телевизионных играх (проголосовав за любимого героя, юный зритель может изменить ход игры, оставить игрока продолжать дальше борьбу за призовое место и т.д.) Играя в компьютерные игры самых разных направлений и уровней сложности, работая с обучающими программами, входя в Интернет и т.д., современные школьники погружаются в особый, виртуальный мир. За необходимой информацией учащиеся, начиная с младшего школьного возраста, обращаются к виртуальным источникам (Интернет, компьютерным справочникам и энциклопедиям) едва ли ни чаще, чем к обычным книгам и учебным пособиям.

Компьютерный мир, в том числе и игровой, открывает современному молодому поколению широкие возможности. Во-первых, он является важным источником информации: ребенок может найти и прочитать практически любую интересующую его книгу на любом языке или найти по ключевым словам сообщение на волнующую его тему.

Во-вторых, при помощи компьютера современные дети компенсируют дефицит общения, в том числе – и с взрослыми. Они активно знакомятся в Интернете, переписываются с виртуальными друзьями при помощи электронной почты. Здесь в виртуальном общении есть важная особенность, которая привлекает к себе юных пользователей – возможность высказывать свое мнение, общаться, не раскрывая при этом собственного имени, адреса и т.д. Такое общение становится очень привлекательным для ребенка, ведь можно открыто рассказать о своих проблемах, поделиться переживаниями, не боясь, что тебя узнают.

В-третьих, компьютер – это увлекательная форма отдыха и развлечения.

Компьютерные игры, прослушивание компакт-дисков, просмотр кинофильмов и т.д. – все это вполне доступно для любого школьника. В-четвертых, компьютерная техника может быть использована как средство обучения. Это и дистанционное обучение, и изучение научных данных, справочников, географических карт, и такое знакомое практически каждому учащемся «скачивание» рефератов.

Доступность практически любой информации, новизна, большие развлекательные возможности, приближенность виртуальной реальности к жизненным условиям по эмоциональности и эстетическим канонам и т.д. объясняют неизменную популярность медиаканалов, и в особенности – компьютерных игр.

Но, в то же время, у современных компьютерных технологий есть и обратная сторона. Драки, перестрелки, убийства, которые входят в сюжет многих игр (да и на телевизионном экране они не редкость), вызывают негативные эмоции, отрицательно влияют на развитие ребенка. Статистика свидетельствует о том, что на совершение насилия в компьютерных играх уходит 80 – 90 % времени, 55 % компьютерных игр на российском рынке включают сцены насилия и убийств, в 39 % игр содержатся эпизоды драк разной степени жестокости, в 35 % игр изображены катастрофы. Только 17 % компьютерных игр спортивной тематики не содержат никаких сцен насилия.

Наиболее агрессивными признаны «стрелялки» и игры военной тематики. Если учесть, что 9 из 10 детей играют в жестокие игры, а наибольшая игровая активность приходится на возраст от 4 до 18 лет, нам будет интересно посмотреть, в какие компьютерные игрушки играют наши дети.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.