WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Одно из первых по популярности мест в сегодняшнем телевизионном эфире занимают телевизионные сериалы – многосерийные фильмы, которые могут транслироваться от однойдвух недель до нескольких лет. Когда-то первые (в основном, бразильские) телесериалы буквально покорили российских телезрителей всех возрастов, стали фаворитами семейного просмотра. «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Дикая роза» и другие незамысловатые сюжеты приковывали практически всеобщее внимание и становились темой для обсуждения не только взрослых, но и детей. Перед началом очередной серии пустели шумные дворы.

«Саша, иди домой! «Богатые…» начинаются!», – эти возгласы можно было услышать повсеместно… А сколько детей после таких просмотров получили диковинные имена главных героев! Со временем сериалы для отечественного зрителя стали привычным зрелищем, и относиться к ним аудитория, в том числе и детская, стала более выборочно, критично. В телевизионном эфире стали появляться отечественные многосерийные телефильмы самого разного качества и жанровой специфики – криминальные драмы, фантастические, мелодраматические, комедийные и т.д. В настоящее время ежедневно по разным каналам демонстрируются более двадцати (!) сериалов отечественного и зарубежного производства. Теперь уже все сериалы даже самый ярый поклонник этого жанра медиапродукции охватить своим вниманием не сможет, так их стало много. Но все-таки в большинстве семей ежедневный просмотр телесериалов – привычное дело.

В отечественном прокате последних лет появляется все больше сериалов для детей.

Основными темами здесь становятся школьная жизнь, дружба, взаимоотношения с ровесниками и т.д. Эти проблемы понятны детям, вызывают их неизменный интерес.

Постоянные действующие лица на протяжении нескольких серий становятся почти родными, кто-то вызывает симпатию, а чье-то поведение совсем не нравится… Порой такой сериал становится «школой жизни» для ребенка, позволяет ему приобрести необходимый жизненный опыт. Другое дело, что художественный уровень у этих киноисторий не всегда однозначный – наряду с интересными режиссерскими и актерскими решениями детям предлагаются и низкопробные, банальные произведения «медиаискусства». Тем не менее, у каждого из них своя аудитория с соответственными эстетическими и художественными запросами.

С чем же связан интерес детей к сериалам Как мы уже отмечали, присутствие постоянных действующих лиц привлекает внимание ребенка (да и взрослый не прочь увидеть, что же там с ними произошло со вчерашнего дня), он как бы «проживает» определенный отрезок жизни вместе с любимыми героями. В основе большинства сериалов (как любого произведения «массовой культуры») лежит миф, легенда, сказка.

Наш Уважаемый читатель, конечно же, замечал, что при просмотре сериала у него частенько возникают ассоциации с какой-нибудь известной сказкой, например, с «Золушкой» или с «Синей бородой». В самом деле, мало ли в нашем телевизионном эфире сериалов и фильмов о бедных, никому неизвестных девушках, которые впоследствии становятся знаменитыми, выходят замуж за современных принцев, или злобных мужчин, не терпящих, когда его супруга не прислушивается к запретам и наставлениям! К тому же сериалы построены таким образом, чтобы поддерживать постоянный интерес у зрителей – каждая серия заканчивается «на самом интересном месте», что вносит в просмотр элемент интриги, загадки, которую непременно хочется разгадать.

Кроме сериалов большой популярностью у младших школьников пользуются художественные фильмы самых разных жанров. Говоря о роли фильма в жизни ребенка, известный медиапедагог Л.М. Баженова отмечает, что это, «прежде всего, интересная история. В ней что-то происходит, эти коллизии захватывают, что-то пугает, что-то радует, и так хочется, чтобы все хорошо закончилось – хорошие герои победили, а зло было бы наказано. Из фильма дети берут сюжеты для игр, подражают героям. Даже в момент просмотра фильма дети 6 – 8 лет иногда начинают распределять роли – кто будет кем из героев, и в течение всего фильма они наиболее внимательно следят за «своим» героем» [Баженова, 2004, с. 5]. Действительно, наиболее интересные истории, увиденные на экране, надолго остаются в памяти ребенка, становятся его любимыми фильмами, которые хочется посмотреть еще и еще раз.

Младшие школьники искренне верят в чудеса и волшебство, поэтому неудивительно, что подавляющее большинство из них с удовольствием смотрит сказочные и фантастические фильмы. Недаром говорят, что сказки – кладезь народной мудрости. «Огонь, вода и медные трубы», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса» и другие фильмы, снятые по мотивам народных сказок, уже долгие годы привлекают внимание и пользуются огромным успехом у многих поколений российских детей.

Конечно, как и сами народные сказки, так и их экранизации, обладают большим воспитательным потенциалом: учат доброте, честности, смелости и справедливости. И со многими из этих фильмов ребята знакомятся благодаря их показу по телевидению, так как детских кинотеатров сейчас практически не осталось, а «взрослые» предпочитают демонстрировать только кинематографические новинки и так называемые «кассовые фильмы». В большинстве своем сказочные сюжеты ложатся в основу мультипликационных фильмов, которые младшие школьники любят нисколько не меньше, чем дошколята.

Мультипликация – один из излюбленных видов аудиовизуальных медиатекстов аудитории самых разных возрастов, уровней медиавосприятия и эстетических вкусов.

Этот вид киноискусства с большим трудом укладывается в рамки традиционных возрастных предпочтений и остается любимым аудиторией, несмотря на возраст, социальное положение и профессиональный статус. Ну и, конечно же, больше всех мультипликационные фильмы любят дети.

Экспансия западных экранных медиатекстов привела к тому, что современные российские школьники больше знакомы с мультипликационными фильмам У. Диснея о Микки Маусе, Дональде Даке, Плуто, чем с образами, созданными в работах отечественных мультипликаторов. Да и к тому же в некоторых мультфильмах, создаваемых последнее время отечественными мастерами, все чаще прослеживаются аналогии с западными работами. Несмотря на это, лучшие российские мультфильмы продолжают пользоваться неизменной любовью аудитории, а отечественная мультипликация имеет свою самобытность, оригинальные находки и решения, которые не могут оставаться без внимания зрителей. Словом, лучшие российские мультфильмы продолжают пользоваться неизменной любовью.

Наверное, на нашей планете уже невозможно найти человека, который бы не знал, что такое реклама. Аудитория современной рекламы огромна – от маленьких детей до пенсионеров. Постепенно из традиционного «двигателя торговли» реклама превращается в самостоятельный вид медиатекстов, развивающихся по своим законам и имеющих определенную художественную и эстетическую ценность. Да, сейчас трудно кого-либо удивить разнообразием рекламной продукции – от примитивных рекламных объявлений до подлинных произведений медиаискусства, созданных высококлассными специалистами рекламной индустрии.

Как-то в одном из российских городов проводился опрос среди школьников. На вопрос: «Что для вас означает слово «Марс»» 192 респондента ответили: шоколадный батончик; семеро сказали, что Марс – планета, и лишь один мальчик соотнес Марс с именем бога войны у древних римлян. Это неудивительно, так как с рекламой и взрослые, и дети сталкиваются повсюду – сидя дома перед телевизором, слушая радио, по пути на работу или учебу – везде, где бы мы ни находились, мы видим или слышим рекламные объявления, рассказывающие о новых товарах или услугах. Иногда такое обилие вызывает «обратную» реакцию у аудитории: даже самые терпеливые зрители, слушатели и читатели с трудом сдерживают раздражение от показа бесконечных рекламных роликов, вклинивающихся посреди любимой телепередачи или повторяющихся многократно в течение часа по радио. Однако стоит обратить внимание на то, что как бы отрицательно мы не относились к «засилью рекламы», порой совершенно незаметно для себя следуем ей: «выбираем «Пепси», «доверяем профессионалам», а то и пытаемся «сникерснуть»» и т.д. Даже как-то неловко признаваться самим себе в том, что выбираем-то мы в результате именно наиболее «отрекламированные» продукты, или как теперь говорят «раскрученные бренды»… Замечено, что не все рекламные объявления находят одинаковый отклик у зрителей и слушателей. Так, одна реклама действует более эффективно, чем другая; одну мы смотрим с раздражением, другую – с удовольствием. Если спросить у зрителей, почему это происходит, каждый человек, скорее всего, объяснит этот парадокс по-своему. Комуто приглянулся симпатичный артист из рекламного ролика, другого привлек красивый пейзаж, третьему нравится веселая песня, звучащая в рекламе и т.п. Каким же образом происходит воздействие рекламы, с чем связана ее привлекательность для детской аудитории Прежде всего, для рекламы, как и любого другого произведения «массовой культуры», характерны простота, доступность и занимательность. Кроме того, в соответствии с конечной целью ее создания (повышением покупательского спроса) в рекламе используются специальные приемы для привлечения внимания и интереса потенциальных покупателей, оказывающие на зрителей особое медиавоздействие. И это воздействие может распознать не каждый взрослый, не то что ребенок.

Кстати, впервые изучением психологических, этических и экономических возможностей рекламной индустрии стали заниматься американские ученые. Немудрено, ведь уже порядка 70-ти лет этот вид медиапродукции занимает одно из первых мест в прессе и на американском телевидении. А началось все с того, что где-то в середине ХХ века американскую торговлю стало беспокоить то обстоятельство, что потребители вполне удовлетворены теми товарами, которые у них есть, и не очень-то стремятся к новым приобретениям. Между тем количество производимых товаров постоянно возрастало: было установлено, что каждые 25 лет производительность труда удваивается.

Таким образом, возникла опасность перепроизводства, а покупательная способность населения возросла. Это вызвало необходимость каким-то образом стимулировать торговлю. Эта необходимость привела к тому, что расходы на рекламу ведущих торговых компаний возросли невиданными темпами – некоторые фирмы стали вкладывать в рекламные компании до четверти своих доходов.

С целью увеличения потребительского спроса было решено найти ключевую идею рекламы, а именно – пробудить у потенциального покупателя чувство недовольства тем, что у него уже есть (что и должно побуждать его к новым и новым покупкам). Видный специалист по рекламе Дэвид Огилви заявлял: «Если падает спрос на какой-либо товар, то необходимо оглушить потребителя таким образом, чтобы он делал покупку, пока находится в бессознательном состоянии». В книге Лойда Уоркера «Общественный класс Америки» был дан анализ мотивов поведения людей разных социальных слоев. Согласно мнению автора книги, торговые компании должны проявлять особый интерес к социальным слоям, составляющим большинство населения, и, следовательно, обладающим большой покупательной способностью. Появились исследования, основной целью которых был поиск тех механизмов, которые были бы способны повлиять на покупательскую способность. Так началось внедрение хитроумных технологий и скрытых механизмов воздействия, которые заставляют многих из нас, впадая в «бессознательное состояние», покупать товары, которые при ближайшем рассмотрении оказываются нам не так уж и нужны, как казалось первоначально. Вкратце остановимся на этих механизмах и постараемся понять, как они влияют на взрослых и детей.

Как известно, человек лучше воспринимает именно ту информацию, которая ему более интересна, лучше соответствует его личностным предпочтениям и установкам, привлекательна именно для него и т.д. Иными словами, информация (в том числе – и медийная) воспринимается человеком избирательно. Именно такая характеристика восприятия как избирательность широко используется в рекламных медиатекстах.

Например, для того чтобы зрители лучше воспринимали рекламу какого-либо товара, рекламодатели стараются подать его в привлекательном виде. При этом усиливающим фактором медиавосприятия становятся языковые (аудийные), визуальные или аудиовизуальные приемы.

Вот один из примеров применения языковых приемов в рекламе: демонстрация рекламного ролика сопровождается неоднократным повторением достоинств товара или названия фирмы, магазина и т.д. Зритель, воспринимая информацию, повторяемую несколько раз, лучше запоминает, и, кроме того, многократное повторение создает иллюзию безопасности (зачем бояться того, что хорошо знакомо).

Не меньшим влиянием на аудиторию обладает так называемый «эффект новизны»:

«новый, улучшенный вкус», «усовершенствованная формула», «новейшая технология» того или иного продукта привлекает тех покупателей, которые раньше пользовались услугами или товаром этого же производителя. Кому же хочется отставать от жизни, все стремятся идти в ногу со временем! Еще один довольно распространенный языковой прием – слоганы. Это легко запоминающиеся незатейливые стихи, девизы и т.д., сопровождающиеся соответствующим музыкальным сопровождением (определенной мелодией или даже гимном фирмы и т.п.).

Девиз или музыкальное сопровождение ассоциируется у человека с определенным товаром или фирмой, становятся своеобразным сигналом того, что рекламируемый продукт известной фирмы – обязательно качественный и, следовательно, его нужно приобрести.

Кроме всего прочего, в сюжет рекламы может включаться также и словесная игра:

«Квас – не кола, пей Николу!», «Есть перерыв – есть Kit Kat» и т.д.

К визуальным приемам рекламы можно отнести показ товара в выгодном для рекламодателя свете, например, в красивой упаковке, ярком оформлении и т.д. Здесь возможно использование и дополнительных визуальных стимулов: скажем, красивая девушка на фоне рекламируемого автомобиля и т.п., привлечение исторических и мифологических образов (Царевна-лягушка попадает в салон красоты и превращается в красавицу) и т.п.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.