WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||

Другим активным изобразительным средством фотоискусства является свет. При съемке на открытом воздухе, в зависимости от состояния погоды, можно получить самые различные световые решения. При солнце возникает отчетливая светотень, в пасмурный день получается мягкий тональный рисунок кадр, а туманным утром особо выразительно воспроизводится воздушная перспектива. Изменяется световой рисунок и с течением времени дня, и в зависимости от высоты стояния солнца.

Творческое задание: Когда сделан снимок Посмотрите на снимки и определите, какие из них были сделаны в ясный, солнечный день, а на каких из них запечатлена пасмурная погода.

«Фотография» в буквальном переводе означает светопись, и художественные фотоизображения действительно словно написаны светом, который вызывает к жизни целую гамму тонов и полутонов. Так вступает в действие третье изобразительное средство фотографии – тон и возникает тональное решение снимка, а в цветной фотографии – колорит фотокартины. Мы знаем снимки, решенные в светлых или темных тонах, основанные на сопоставлении контрастных или гармонирующих между собой тонов, цветные фотоснимки, имеющие строгий законченный колорит.

Итак, когда в фотографии ставятся и решаются определенные тематические и изобразительные задачи, снимки приобретают художественную и эстетическую ценность и становятся истинными произведениями искусства фотографии.

Наверное, вы видели фотографии в детской газете, журнале Они здесь очень нужны:

привлекают внимание, побуждают читателей познакомиться со статьей или заметкой, если фотография вызвала у них интерес. Зная эту детскую особенность, взрослые люди, которые «делают» газету, стремятся поместить на ее страницах интересные фотопортреты и сюжетные фотографии – фоторепортажи, которые помогают ребятам как бы очутиться на месте событий и стать их участниками. К сожалению, не всегда текст соответствует содержанию фотографии. Это вызывает негативную реакцию к изображению на фотографии. Внимательно рассмотрите фотографии в газете. Найдите среди них те, которые не соответствуют содержанию статьи.

Задание: «Знакомимся с фотографиями» Фотографии не только иллюстрируют текст, они должны нести в себе информацию.

А текст – подпись к фотографии, как правило, отвечает на знакомые нам вопросы: что, где, когда (Что, с кем, и где происходит).

Найдите на страницах журнала текст с фотографиями. Определите, на какой из вопросов (что, где, когда) отвечает фотография, а на какой – текст к этой фотографии.

Какой текст к этим фотографиям поместили бы вы Часто фотографии не просто иллюстрируют содержание заметки, но и дополняют ее.

Рассматривая фотографию, мы лучше понимаем текст. Фотографии и подписи к ним должны составлять единое и неделимое целое, чтобы, рассмотрев фотоснимок, прочитав подпись к нему, сразу можно было понять, что хотели сказать авторы фотографии и текста.

Найдите в газете фотографии и прочитайте тексты к ним. Подберите такую фотографию, которая дополняет содержание текста, помогает лучше понять то, о чем в тексте говорится.

Найдите на страницах газеты фотоснимок, к которому нет текста подписи.

Подумайте, какой текст (из 5 – 6 предложений) вы написали бы к этому снимку, чтобы он был интересен для читателя.

ПРИЛОЖЕНИЕ Сценарий проведения игровой программы «Юные журналисты» Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Ведущий: Как известно, профессия журналиста очень интересная, но, в то же время, она требует от современных специалистов настоящих профессиональных качеств.

Ведущая: Вот мы с вами сегодня и попытаемся выяснить, какие журналистские качества у вас уже есть, а какие еще нужно развивать.

Ведущий: Сейчас команды продемонстрируют нам свои знания. Поприветствуем наше жюри! Будем надеяться, что оно будет судить нас строго, но справедливо.

Ведущая: Ну вот, команды в сборе. Каждая команда будет представлять редакцию журнала. Друзья! Вы видели когда-нибудь журнал без названия Ведущий: Нет, журнала без названия не бывает! Поэтому нам просто необходимо придумать названия нашим журналам и девизы, которым наши редакции будут неукоснительно следовать. На выполнение задания командам дается пять минут.

(Команды совещаются).

Ведущая: Ваше время истекло. Итак, слово предоставляется первой команде.

(Команды объявляют свои названия и девизы).

Ведущий: А теперь проведем аукцион. Каждая команда должна назвать как можно больше профессий, связанных с журналистикой. Чей ответ окажется последним, та команда и будет победителем аукциона.

(Проводится аукцион. Жюри объявляет победителей первого и второго конкурсов).

Ведущая: Наши юные журналисты показали хорошие знания. Молодцы! Как известно, ни один журнал не обходится сегодня без рекламы. Все издания размещают рекламные объявления на своих страницах. Пусть и наши редакционные советы попробуют себя в рекламном бизнесе.

Каждая команда должна придумать оригинальные и остроумные рекламные объявления или стихи для рекламы какого-нибудь хорошего товара для детей. Для выполнения задания командам дается пять минут.

(Команды совещаются. Затем проходит презентация рекламных объявлений).

Ведущий: Теперь, давайте, друзья проверим ваши знания в области журналистики! Каждая команда должна будет отвечать на вопросы. В случае если команда не знает ответа, право ответа переходит к другой команде:

1. Что такое PR (материал, напечатанный в прессе для создания имиджа или мнения о человеке или событии).

2. Чем репортаж отличается от статьи (репортаж освещает какое-то конкретное событие или явление. В статье автор не просто рассказывает о чем-то, но и высказывает свое мнение о происходящем, сравнивает, делает выводы).

3. Кто такие папарацци (фотографы).

4. Кто был первопечатником на Руси (Иван Федоров).

5. Какие жанры существуют в печатных медиа (репортаж, статья, эссе, мемуары, прогнозы и т.д.).

6. Какие выразительные средства используются в печатных медиа (иллюстрации, фотографии, разные виды шрифтов, выделение текста и т.д.).

Ведущая: Что-то конкурсы у нас сегодня очень серьезные. Давайте предложим веселый конкурс для наших команд.

Ведущий: Какой например Ведущая: Например, предложим им придумать самый смешной репортаж о жизни своей семьи. Итак, начинаем конкурс на самый веселый репортаж! (Команды готовятся и отвечают. Жюри подводит итоги предыдущих конкурсов).

Ведущая: Да, наши журналисты оказались не только эрудированными, но и веселыми! Они умеют готовить репортажи, придумывают рекламу, знают журналистские профессии…. Как ты думаешь, чего не хватает нашим редакционным советам Ведущий: Мне кажется, что им не хватает иллюстраций, которые они бы могли поместить на страницах своих изданий.

Ведущая: Тогда давай проведем конкурс на лучшую иллюстрацию. Пусть команды договорятся о том, что будут рисовать. Затем они поочередно будут подходить к доске и рисовать свою часть иллюстрации. Но для того, чтобы им было посложнее, давай попросим их завязать глаза.

(Участники команд с завязанными глазами рисуют иллюстрации для журнала).

Ведущий: Теперь, уважаемые участники, давайте посмотрим, что же у вас получилось.

(Жюри подводит итоги конкурсов).

Ведущая: Друзья! Вы так хорошо сегодня соревновались, что жюри даже трудно выбрать победителей. Мы посовещались и решили, что все участники сегодняшней программы заслужили награду.

(Вносится торт).

Ведущий: Этот приз, пожалуй, должен понравиться всем: и командам, и жюри, и… даже ведущим! (Игровая программа заканчивается чаепитием).

ПРИЛОЖЕНИЕ Сценарий проведения игровой программы «Знатоки сказочного царства» Разминка 1. Какие виды сказок вы знаете (Волшебные, бытовые, народные, авторские) 2. К каким искусств относятся кино и телевидение (К экранным) 3. Какие волшебные вещи встречаются в фильмах-экранизациях русских народных сказок (Сапоги-скороходы, гусли-самогуды, шапка-невидимка, ковер-самолет, скатертьсамобранка, самоходная печь, золотое яблочко и серебряное блюдечко и др.).

4. Какие их этих вещей уже есть у современных людей (ковер-самолет – самолет;

гусли-самогуды – магнитофон; самоходная печь – машина; золотое яблочко и серебряное блюдечко – телевизор).

5. Вопрос – аукцион: «Кто назовет больше названий фильмов – экранизаций русских народных сказок» 6. Как зовут самых известных героев в фильмах-экранизациях русских народных сказок (Иван, Марья, Василиса).

7. Каких сказочных персонажей можно встретить в фильмах-экранизациях русских народных сказок (Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, Бабу Ягу, Лешего, Водяного).

8. Что написано на волшебном камне, который стоит у дороги в русских народных сказках («Прямо пойдешь – женатым будешь, направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – не сносить тебе головы буйной»).

9. Какие животные в мультфильмах по мотивам русских народных сказках наделены человеческими качествами (Лиса – хитростью, волк – злостью и жадностью, заяц – трусостью, медведь – добротой, ежик – находчивостью).

10. Назовите число, которое чаще всего встречается фильмах – экранизациях русских народных сказок и приведите примеры (число 3: три медведя, три брата, три желания, три загадки и т.д.).

Учимся смотреть и понимать сказку Как вы думаете, может ли сказка быть учителем Чему она может научить нас Давайте вместе посмотрим мультипликационный фильм-сказку, которая называется «Петух и боярин». Обратите во время просмотра на то, как изображен Петушок авторами этого фильма. Так как мы с вами учимся быть грамотными зрителями, значит, вы должны очень хорошо и внимательно смотреть фильм, обращать внимание не только на то, что делают герои, но и на то, где происходит действие, где они живут, как выглядят, что их окружает. Все это поможет вам лучше понять фильм.

(Просмотр фильма) Как вы поняли, что это – фильм-сказка Попробуйте описать деревню, где жили Дед и Баба. Как они выглядели Вспомните, где и как нашел Дед Петушка Какой подарок подарил петушок Деду Какие чувства вы испытали, когда у Деда с Бабой появились волшебные жерновцы Какие чувства вызвал у вас боярин Как вы думаете, он добрый или злой человек Как вел себя петушок, чтобы помочь Деду Какие чувства вы испытали от встречи петушка и боярина Творческое задание «Опиши героя» Расскажите о героях мультфильма, используя слова:

Смелый, добрый, злой, хитрый Умный, веселый, грустный, толстый, Робкий, бедный, богатый, жадный, Глупый, решительный, находчивый, Грубый, терпеливый, смышленый.

Вы, наверное, заметили, что для того, чтобы рассказать о героях, нужно хорошо помнить все, что показано в фильме-сказке. А всегда ли вы бываете внимательными, когда смотрите фильмы Сейчас мы это проверим. Постарайтесь запомнить все, что увидите на экране. (Демонстрация кадра из фильма).

Теперь посмотрите на следующий кадр и постарайтесь увидеть, что изменилось.

Между первым и вторым кадром есть 5 отличий. Их нужно найти.

А теперь оцените свои успехи. Как вы думаете, достаточно ли вы были внимательны Расскажите, почему нужно быть внимательным, когда смотришь фильм Свои замечания и комментарии по поводу содержания данной книги можно присылать автору по электронной почте e-mail: ichelysheva(at)mail.ru Научно-популярное издание Челышева Ирина Викториновна Медиаобразование для родителей:

освоение семейной медиаграмотности Издание отпечатано в авторской редакции ЛР № 020565 от 23 июня 1997г. Подписано к печати 21.07.2008.

Формат 6084 1/16. Бумага офсетная.

Офсетная печать. Усл. п.л. – 11,5. Уч. - изд. л. – 10,Заказ № 249. Тираж 500 экз.

"С" Издательство Технологического института Южного федерального университета ГСП 17А, Таганрог, 28, Некрасовский, Типография издательско-полиграфического комплекса Технологического института Южного федерального университета ГСП 17А, Таганрог, 28, Энгельса, ЧЕЛЫШЕВА Ирина Викториновна Эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», кандидат педагогических наук, доцент. Член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

Окончила с отличием факультет методики воспитательной работы ТГПИ (1987) и аспирантуру ТГПИ (2002). В течение 13 лет работала учителем в школе. С 1999 года преподает на факультете социальной педагогики Таганрогского государственного педагогического института.

Лауреат Российского государственного научного фонда (РГНФ 2008). Член научноисследовательских коллективов по грантам Российского государственного научного фонда (РГНФ, 2001-2003, 2004-2006), Программы «Университеты России» (2002-2003), Президентской программы «Поддержка ведущих научных школ Российской Федерации» (20032005), Программы «Межрегиональные исследования в общественных науках» - МИОН, ИНОЦентр (2004-2005), Аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (2006-2008 гг.) Министерство образования и науки РФ. Проект РНП.2.1.3.491.

Лауреат научно-исследовательского гранта по тематике медиаобразования ТГПИ (и 2005 гг.). Дважды лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную книгу для вузов Фонда развития отечественного образования 2007 года. Победитель конкурса «Лучшая книга по коммуникативным наукам и образованию» за 2007-2008 академический год в номинации «Медиаобразование». Автор ряда книг и более 70 научных работ по медиаобразовательной тематике, опубликованных в журналах «Высшее образование в России», «Искусство и образование», «Дополнительное образование», «Медиатека», «Медиаобразование» и др.

Неоднократная участница всероссийских и международных конференций по проблемам медиаобразования.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.