WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Телевидение играет множество ролей в жизни современного ребенка. ТВ – это и информатор о текущих событиях, и кинотеатр, и нянька, и верный собеседник, советчик и т.д. Сразу вспоминаются слова известного киногероя из фильма «Один дома»: «Телевизор для меня все!».

Согласно данным современных исследований, среднестатистический российский ребенок становится активным телезрителем с 2-х лет. Да и что тут скрывать, так называемое «телесмотрение» способно значительно облегчить жизнь молодых родителей, в особенности мам, которые очень загружены домашней работой. Стоит включить ребенку телевизор, купить несколько дисков с интересными мультфильмами, и парутройку часов в день можно спокойно заниматься своими делами: ребенка от экрана не оторвешь! К трем годам у него уже есть любимые мультипликационные герои, и понравившиеся мультики он смотрит по нескольку десятков, а то и сотен раз…. Иногда даже отказывается от традиционного чтения на ночь любимой сказки, лишь бы подольше посидеть перед «голубым экраном».

А что касается теле- и видеорепертуара, то такому широкому выбору позавидовал бы любой юный телезритель лет, скажем, двадцать – двадцать пять назад, когда мультики целыми днями могли смотреть только редкие счастливцы – обладатели видеомагнитофонов. Поэтому те дети, которые за это время выросли и сами стали родителями, частенько предлагают своим детям окунуться в мир чудесных сказок и историй, которые так любили в детстве. Некоторые старые мультипликационные ленты очень нравятся детям, но время, увы, бежит неумолимо, и милые нашему сердцу «мультики» кажутся новому, более искушенному поколению, наивными. Места Волка, Зайца, кота Леопольда уже заняты новыми героями: Арнольдом, Человеком-Пауком, и (страшно представить!) невиданным Котопсом. Заботливые родители часто обсуждают эту тему со своими друзьями, обращаются за помощью к воспитателям, психологам, педагогам. Может быть, дело тут в смене поколений, изменении ритма жизни, переориентации подрастающего поколения на новые ценности и образы Безусловно, эти причины имеют место. Но будем справедливы к нашим детям и вспомним, всегда ли интересными были для нас самих фильмы или книги, которые советовали нам родители или учителя Ведь далеко не всегда, правда Сколько споров, а иногда и ссор возникало на этой почве…. Однако вернемся к нашему, современному ребенку, который сейчас, скорее всего, опять сидит перед телевизором и смотрит очередную серию про «чудовищных» по нашему мнению монстров или «неведомых зверюшек».

Еще задолго до поступления в школу ребенок достаточно хорошо запоминает увиденное на экране. В детском саду, да и дома, когда приходят гости, он с увлечением пересказывает любимые сюжеты. Эта картина умиляет и гостей, и воспитателей: надо же, какой развитый ребенок, какая прекрасная память! Уже к пяти годам дошкольник начинает все более активно смотреть мультфильмы, которые транслируются многочисленными телевизионными каналами (с приходом в каждый дом спутникового телевидения среднее количество русскоязычных телевизионных каналов уже приближается к пятидесяти). Мы удивляемся, что наш ребенок так легко и быстро находит интересные для себя программы, лихо переключает каналы, выходит в меню, настраивает изображение… «Губка Боб-квадратные штаны», «Том и Джерри», «Покемоны» – все эти герои появляются на рисунках Вашего малыша. Вы с гордостью показываете знакомым творческие достижения дитяти. Да и в игрушечных магазинах все чаще появляются известные мультяшные герои – Шрек, Человек-Паук, Русалочка, с которыми ребенок любит поиграть в свободное время, придумывая все новые приключения для любимых персонажей.

К пяти-шести годам все тот же среднестатистический российский ребенок начинает осваивать компьютер. Компьютерные игры, которые Вы ему покупаете, носят, по уверению продавцов, «развивающий характер». Действительно, с их помощью можно в увлекательной форме овладеть азбукой, постичь тайны устного счета, познакомиться с другими странами и континентами, изучить иностранный язык и т.д. Современные дети достаточно быстро осваивают компьютерную технику: не проходит и двух месяцев, как ребенок сам включает компьютер, пробует войти в Интернет. В скором времени, как правило, дети и родители меняются местами, и юные компьютерщики не без удовольствия и с плохо скрываемым превосходством демонстрируют родителям, как найти тот или иной сайт, загрузить новую программу, «закачать» музыку или фильм и т.п.

Каждый заботливый родитель стремится, чтобы ребенок вовремя постиг азы чтения.

Кроме красочных книг в детской библиотеке появляется и детская периодика – журналы, где наряду с увлекательными рассказами и стихами можно найти познавательные игры, позволяющие развивать зрительную память, пространственное воображение, логическое мышление. Кстати, кто из нас, пытаясь помочь найти, например, различия в двух похожих картинках, не увлекался до такой степени, что сам того не замечая, подсказывал правильный ответ прежде, чем ребенок успеет подумать Таким образом, к концу дошкольного возраста дети уже достаточно близко знакомы с медиамиром и его премудростями. Но все когда-то заканчивается, подходит к концу и золотое дошкольное детство. Вот Вы идете покупать первый портфель и учебники, примеряете на своего ребенка школьную форму, готовитесь к Первому сентября….

Сколько забот и хлопот у родителей в это время! Нужно вовремя обо всем побеспокоиться, все продумать, организовать… Родители первоклассников не понаслышке знают, что первые школьные месяцы – самые ответственные на новом, учебном этапе жизни ребенка. Ребенок приходит в школу с волнением и радостью, он в меру своего возраста понимает, что необходимо учиться, с гордостью принимает на себя новый для него статус школьника. В то же время поступление в школу и начальный период обучения связаны с серьезной перестройкой образа жизни и деятельности ребенка, что нередко сопровождается стрессами, переживаниями и волнениями. В результате у ребенка, поступающего в школу, повышается психическая напряженность, и зачастую она отражается не только на физическом состоянии, но и на поведении ребенка. Немудрено – на хрупкие плечи ложится так много новых обязательств! Нужно ежедневно посещать занятия, подчиняться требованиям учителей, выполнять домашние задания, отвечать у доски, получать оценки, а иногда и замечания по поводу плохого поведения на уроках и т.д. Кроме того, перед маленьким человеком, попавшим в большую школьную жизнь, встает важная задача научиться общаться с одноклассниками и с педагогами, преодолевая робость и застенчивость, стеснительность, научиться высказывать свое мнение, правильно выражать собственные мысли. В общем и целом можно сказать, что ребенок, поступивший в начальную школу, переходит в новую систему отношений с окружающими его людьми.

Между тем, как и дошкольник, учащийся младших классов отличается подвижностью, непоседливостью, импульсивностью поведения, неустойчивостью внимания. Но, как уже отмечалось, новая роль – роль ученика, накладывает на него новые обязательства. Вместо игровой деятельности, которая была преобладающей в дошкольном возрасте, на одно из первых мест выходит учеба, вовлекающая ребенка в сложную умственную деятельность, цель которой – получить новые знания. Учебная деятельность требует от ребенка сосредоточенности, собранности, ответственности. Мы с грустью замечаем, как первоклассник все реже проявляет детскую непосредственность в поведении, но в то же время упорно добиваемся от него «хорошего поведения в школе», «вырабатываем» настойчивость, организованность, трудолюбие, усидчивость и т.д.

Но не все дети одинаковы: до школы индивидуальные особенности ребенка могли не мешать его естественному развитию, так как принимались и учитывались близкими людьми – родителями. А в школе происходит так называемая «стандартизация» условий жизни ребенка, каждый новоиспеченный школьник вне зависимости от индивидуальных особенностей должен просидеть за партой весь урок, внимательно выслушать учителя, выполнить все задания и т.д. Вот на этом этапе у некоторых детей и начинает отчетливо проявляться множество отклонений от предначертанного пути развития (не успел записать вместе со всеми, не понял, отвлекся и т.д.). Хорошо, если мудрый и доброжелательный учитель сможет прийти на помощь новичку и, говоря профессиональным языком, сможет «найти к нему индивидуальный подход»! Но ведь бывает и так, что педагог сразу начинает обращаться к родителям с жалобами на то, что «ребенок неуправляем», а свое общение с проблемным учеником на уроке превращает в сплошные замечания. В этом случае подобные отклонения ложатся в основу детских страхов, влияют на волевую активность, вызывают угнетенные состояния младшего школьника, способствуют снижению самооценки и могут напрочь лишить его веры в собственные силы и возможности и т.д.

Еще одна важная проблема, возникающая во многих семьях младших школьников в этот период – это организация времени ребенка, когда родители находятся на работе.

Хорошо, когда есть бабушка, которая позаботится о том, чтобы вовремя забрать из школы внука, покормить, погулять с ним или почитать интересную книжку! Но если бабушки работают, а как показывает практика, таких все больше с каждым годом В этом случае родители частенько прибегают к так называемому «виртуальному» воспитанию, или «телефонной» организации дня своего ребенка. Выглядит это примерно так: утром, убегая на работу, родители почти скороговоркой «проговаривают» ребенку режимные моменты:

«Обязательно поешь, не опоздай в школу, веди там себя хорошо, слушай внимательно! После школы сразу же иди домой, пообедай, отдохни, можешь немного погулять, и – за уроки! Вечером все проверю!».

В течение дня мы неоднократно звоним ребенку (благо, есть мобильная связь!), пытаемся, по мере сил, «контролировать» воспитательный процесс вопросами типа: «Ты уже пообедал», «Какие оценки получил сегодня», «Где ты сейчас, почему еще не сделал домашнее задание» и т.д., и т.п. Но приходя с работы очень часто мы видим, что ребенок не выполнил и половины тех дел, которые казались нам такими важными: не поел как следует, уроки не выучил, а уселся перед телевизором и жует вредный поп-корн из микроволновки... Вспомнишь тут детский сад и его заботливых воспитателей! Недаром многие педагоги и психологи высказывают мнение, что начало обучения в школе – очень трудный период не только для детей, но и для родителей! Справедливости ради, нужно сказать, что проблемы организации режима дня ребенка постепенно разрешаются, и он привыкает к самостоятельности: сам делает кое-какие уроки, моет посуду, ходит в магазин…. Более того, со временем мы замечаем, что наш ребенок – более ответственный и самостоятельный, чем соседский, за которым бабушка до сих пор носит портфель из школы. В такие минуты мы чувствуем даже некоторую гордость:

вот какой у меня самостоятельный ребенок, вот какой молодец! Но вот в чем, как правило, нет никакой разницы, так в том, что и наш ребенок, и ребенок соседский очень много времени проводят у экрана телевизора или за компьютером.

Согласно данным Национального союза семейных ассоциаций (UNAF), несовершеннолетние дети проводят ежегодно 1400 (!) часов, контактируя с различными экранными медиа, тогда как на общение с родителями уходит в среднем 154 часа [FrauMeigs, 2003, р.26]. В то же время известно, что в России в среднем родители разговаривают со своими детьми всего около 30 – 40 минут в день. Конечно, времени на все, в том числе и на собственного ребенка, катастрофически не хватает, трудно выкроить минутку, чтобы поговорить с ним по душам, расспросить обо всем! И дети, конечно, это чувствуют, но любящее сердце все прощает: ребенок привыкает к тому, что мама очень занята, а папа всегда на работе. Вот он и стремится восполнить дефицит общения, уютно устроившись на диване перед телевизором или включая компьютер.

А Вы, уважаемый родитель, можете вспомнить, когда последний раз разговаривали с ребенком о том, что он смотрел сегодня, почему ему понравился тот или иной фильм, чем привлекла компьютерная игра К сожалению, в каждодневной суете, как правило, на это времени тоже не хватает, и наш среднестатистический ребенок изо дня в день занимается так называемым стихийным самомедиаобразованием.

Медиа все чаще называют «окном в мир». Попробуем и мы хотя бы одним глазком посмотреть в это окно глазами ребенка – младшего школьника.

Мы уже говорили о том, что как и дошкольник, ученик начальной школы много времени проводит у экрана. Более того, просмотр телепередач, видеофильмов, компьютерные игры и Интернет являются важнейшим компонентом повседневной жизни ребенка младшего школьного возраста. Что касается чтения периодической печати, то школьники (особенно младшие) читают газеты и журналы гораздо меньше, чем люди более старшего возраста. Исключение составляют только комиксы, просмотр которых чтением в традиционном смысле считать можно лишь условно. Поэтому львиную долю свободного времени у учеников младших классов занимают так называемое «телесмотрение» и компьютерные игры.

Нужно сказать, что современное телевидение существенно отличается от того ТВ, которое было 10 – 15 лет назад: количество телевизионных каналов, как и разнообразие телевизионных передач огромно. Но, к сожалению, время, отведенное на программы и фильмы для младшего школьного возраста в общедоступных телевизионных каналах, сокращается год от года. Подсчитано, что для детских передач отводится в среднем менее 10 % от общего эфирного времени. Да и то, иногда фильмы – сказки и программы мультфильмов транслируются в очень неудобное для ребенка время (к примеру, в 6 – утра, когда уставшие от школьных забот мальчишки и девчонки сладко спят).

Исключение составляют разве что специальные «детские» каналы, которые транслирует спутниковое телевидение, такие как «Ракета ТВ», «Теленяня» и др. Ну а если дома у ребенка не подключена спутниковая антенна, его вниманию предлагается просмотр «взрослых» фильмов и программ, сериалов, ток-шоу и т.д. Устраивается ребенок перед телевизором вместе с родителями или бабушками и смотрит то, что и взрослая аудитория, – не правда ли, привычная картина И нужно признать, что со временем у детей появляются свои предпочтения «взрослых» фильмов: к примеру, согласно недавно проведенным исследованиям, наибольшей популярностью у российской школьной аудитории пользуются мелодрамы (27 %), приключения (17 %), комедии (16 %), криминальные киноленты (10 %). А детские фильмы предпочитают лишь 6,5 % из опрошенных школьников [Федоров, 2004, с. 74].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.