WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

Художественное пространство фильма – образное отображение жизненного пространства (реального или созданного художником), запечатленного кинокамерой с использованием выразительных средств языка кино: кадра, плана, ракурса, композиции, света и цвета, движения, монтажа.

Эпизод – часть медиатекста, состоящая из одной или нескольких сцен, объединенных общей темой.

ПРИЛОЖЕНИЕ Материалы для проведения бесед с младшими школьниками Телевидение: за и против Очень часто не только младшие, но и старшие школьники не умеют планировать свои телевизионные просмотры. Этим вопросам надо обязательно уделять должное внимание, отмечая программы или фильмы, которые вы хотите посмотреть, а не включать телевизор и бездумно переключать каналы. Можно посоветоваться с родителями и вместе выбрать те передачи и фильмы, которые будут для всех вас интересны и познавательны.

Часто и учителя могут посоветовать вам посмотреть ту или иную программу или фильм, рекомендуя для просмотров наиболее удачные из них. Главное, чтобы телепросмотр принес вам пользу, позволил расширить кругозор, послужил развитию.

Жанры телевизионных передач бывают самые разные. Есть познавательные, развлекательные, научные и научно-популярные программы. Интерес зрителей к тем или иным программа зависит от того, каким потребностям зрителей они соответствуют, иначе говоря – чего ждут от них зрители. Например, если вы сегодня хотели отдохнуть и посмотреть что-то смешное, подумайте, соответствует ли просмотренная развлекательная передача этим задачам Хотели узнать что-то интересное – удовлетворила ли ваши ожидания эта познавательная, научно-популярная программа А задумывались ли вы когда-нибудь, как создается телевизионная передача или фильм, сколько людей участвует в их создании Для того чтобы новости пришли к нам в дом вовремя, требуется труд многих людей: журналистов, операторов, постановщиков, монтажеров, редакторов и, наконец, дикторов, которые рассказывают новости с экрана.

Например, профессия диктора очень важная и сложная. Вы когда-нибудь замечали, что ведущий хмурится, или плачет, или что у него плохое настроение Нет! На телеэкране мы привыкли видеть всегда приветливое лицо диктора или ведущего. Обратите внимание на манеру ведущих вести передачу. У каждого она своя. Как вы думаете, каким же должен быть человек, чтобы работать телеведущим Еще на телевидении работают режиссеры, операторы, осветители, гримеры. Каждая из этих профессий очень важна для создания телевизионной программы. Операторская работа, репортажи, интервью, работа диктора, освещение, музыкальное оформление – все это требует кропотливого ежедневного труда, результатом которого является произведение телевизионного искусства.

Оказывается, телевидение, как и любой из нас с вами, имеет свои достоинства и недостатки. Сегодня мы попытаемся подумать, чего же больше в телевидении – хорошего или плохого Для этого мы сыграем в игру «Хорошо – Плохо».

(Лист бумаги делится на две равные части. На одной стороне пишется «хорошо», на другой – «плохо»).

Давайте попробуем назвать хорошие стороны телевидения. Но все ли так хорошо Может быть, у телевидения есть и недостатки (записываем ответы в колонку «плохо»).

Хорошо Плохо Итак, телевидение может приносить человеку и пользу, и вред. Действительно, при помощи телеэкрана можно узнать, какие события происходят в мире, посмотреть мультфильм, интересную программу.

В то же время, если слишком долго смотреть телевизор (особенно если смотреть близко), может испортиться зрение человека. Помните, что расстояние до экрана должно составлять 2 – 3 метра. Каждый день вы можете без ущерба для здоровья смотреть телевизор не более одного – полутора часов. И не забывайте, что кроме сидения перед телевизором нужно обязательно гулять на свежем воздухе, помогать родителям по дому, да и про домашние задания не забывать.

Все мы с вами – телезрители. Почему же одни программы нам нравятся, а другие – нет Попробуем разобраться в этом. Вы знаете, у любого человека всегда не может получаться все на «отлично». Иногда бывают и неудачи. Так иногда происходит не только с людьми, но и с передачами и с фильмами. Кроме того, не все программы или фильмы подходят вам по возрасту. Существуют передачи для специалистов в той или иной области деятельности, фильмы для взрослых, которые не всегда понятны ребятам. Но будем надеяться, что когда вы станете постарше, вам откроется смысл многих произведений медиакультуры, вы полюбите их.

Что касается рекламы, то без нее современному телевидению трудно обходиться. За ее показ телекомпании получают средства, которые потом тратят на создание новых интересных передач. Другое дело, что не все рекламные ролики сделаны хорошо, творчески. Но во многих из них звучит хорошая музыка, показывается жизнь других стран и народов и т.д. Нужно только суметь увидеть и найти для себя что-то новое и интересное.

Каждому телезрителю очень важно уметь самостоятельно оценивать рекламу, так как не всякий товар, который рекламируется, является на самом деле хорошим. Поэтому всегда нужно самому оценивать ситуацию, стараться получить более полную информацию о товаре или услуге.

Теперь поговорим о страшных фильмах. Такие фильмы смотреть на ночь просто вредно, особенно детям. Дело в том, что человек, воспринимая информацию, идущую через телеэкран, «включает» одновременно и свою фантазию, и воображение. Поэтому, смотрите фильмы, которые вас не пугают и не действуют отрицательно на нервную систему.

Итак, телевидение одновременно может приносить людям и пользу, и вред. И что получит человек, общаясь с телевидением, в основном зависит от него самого. Вы должны учиться «читать» информацию, которая поступает с экранов телевизоров, уметь отличать правду от вымысла, а творчество и искусство от убогих поделок. Этому и посвящено такое направление в науке как медиаобразование.

Волшебный мир кино Еще в древности было замечено, что человеческий глаз имеет способность сохранять за сетчаткой след увиденного изображения и соединять быстро меняющиеся образы в единый зрительный ряд, дающий иллюзию непрерывного движения. Эта способность глаза была использована в игрушке Тауматрон, созданной в 1825 году. Тауматрон состоял из диска с рисунками, которые при вращении соединялись и создавали иллюзию движения.

В 90-х годах XIX века англичанин Роберт Пол, немцы – братья Складановские и Местер, русские – Акимов и Самарский и др., изобретатели разных стран конструировали различные аппараты, демонстрирующие движущиеся фотографии. Но наиболее удачным оказался аппарат братьев французов Луи и Огюста Люмьер, названный синематографом. Им можно было снимать и демонстрировать фильмы.

28 декабря 1895 года в «Большом кафе» на бульваре Капуцинов в Париже братья впервые публично демонстрировали ряд своих фильмов. Эта дата считается днем рождением кино. Короткие фильмы Люмьеров изображали обычные, повседневные события: после смены, работницы выходят из ворот фабрики: на вокзал прибывает поезд и т.д. Был и шуточный сюжет: шалун-мальчишка наступил на шланг, из которого дворник поливал сад. Когда дворник оглянулся, чтобы узнать, почему прекратилась вода, шалун приподнял ногу, и струя окатила поливальщика. Эти непритязательные сценки имели колоссальный успех. Зрители с изумлением следили за движением людей, до слез хохотали над поливальщиком.

Уже через несколько недель аппарат фирмы Люмьеров появились в Петербурге, Риме, Вене, Берлине, проник в Австралию, Египет. Через несколько месяцев появляется масса синематографов, биографов, иллюзионов, как тогда назывались кинотеатры, а через год-два в большинстве европейских стран предприимчивые люди, обычно фотографы, актеры, держатели увеселительных балаганов, начали снимать собственные фильмы.

Интересная вещь – кино! Будешь крутить ручку в обратную сторону – заставишь людей двигаться задом наперед, быстрее или медленнее – заставишь людей плавно парить или суетливо мельтешить на экране. Если приостановить на момент съемку, а потом произвести изменения в снимаемой пленке, опять начать снимать, получишь на экране таинственное исчезновение и появление людей и предметов. Снимая на одну и ту же пленку несколько раз, можно добиться того, что люди здороваются или дерутся сами с собой.

А знаете ли вы, что кино – это не просто увлекательный сюжет, любимые герои, приключения, но и серьезное искусство При помощи кино множество людей может узнать разные киноистории. Мир кино очень разнообразен, он освещает разные стороны жизни людей: политику, здоровье, семью, спорт, досуг и т.д.

Над созданием фильма работает ничуть не меньше людей, чем над созданием телевизионной программы: авторы сценария, режиссеры, операторы, осветители, гримеры, актеры и т.д.

Любой фильм состоит из отдельных эпизодов, каждый из которых подразделен на небольшие картинки – кадры. Авторы фильмов передают содержание фильма с помощью чередования кадров в определенной последовательности. С помощью смены кадров герои начинают двигаться, разговаривать друг с другом. Так же, как слово состоит из букв, так и любой фильм состоит из кадров.

Адресатом кино являются кинозрители. Они, в свою очередь, различаются по полу, возрасту, профессиям, образованию, образу жизни, интересам и т.п. Кинематограф все это должен учитывать, чтобы фильмы, выходящие на экраны, находили своих зрителей. А еще в кино есть множество жанров. Вы, наверное их знаете: это комедии, фантастика, боевики, приключения, вестерны и т.д.

Какое же кино нужно смотреть, а какое – нет Каждому человеку необходимо обязательно уделять должное внимание этому вопросу.

Что мы знаем о фотографии Современную жизнь трудно представить себе без фотографии. Она проникла в науку, культуру, искусство, во все области жизни и деятельности человека. При помощи фотографии человек смог увидеть обратную сторону Луны, Землю с высоты полета космических кораблей, зафиксировать сложнейшие физические и химические процессы.

Такие фотографии называются научными. Научная фотография отчетливо, точно и со всеми деталями воспроизводит объект, например, строение цветка или расположение ветвей дерева.

Без фотографии немыслима и передача деловой информации о жизни в нашей стране и за рубежом. Такие фотографии называют хроникально-документальными, и они часто встречаются в газетах и журналах. Информационный снимок, фиксирующий, например, момент спортивного соревнования, представляет собой фотографическую копию этого момента.

Но, кроме научных и хроникально-документальных фотографий, существуют и совсем другие снимки, чем-то особо привлекательные для зрителя, оставляющие у него глубокое впечатление, волнующие его. Что это за снимки Есть снимки, по которым нельзя изучать строение цветка или ветки, но зато мы увидим на них цветущие сады, ветви которых клонятся под порывами теплого весеннего ветра. Мы словно почувствуем аромат цветов и прохладу густой тени деревьев. А если такой снимок рассказывает о спортивном соревновании, то мы чувствуем себя его участниками – волнуемся за исход борьбы, радуемся победе спортсменов. Такие снимки мы называем художественными, а их создание – искусством фотографии.

Творческое задание: «Угадай жанр фотографии»:

Посмотрите на снимки. Попробуйте определить, какие из них представляют научную ценность, какие являются хроникально-документальными, а какие из них являются примерами художественной фотографии. Почему вы так думаете – Какие снимки видите вы на стендах выставок художественной фотографии Когда любуешься художественными фотографиями, созданными руками знаменитых мастеров, порой даже забываешь, что перед тобой снимки, созданные с помощью фотографической техники, – столько в них глубокой взволнованности, мыслей и чувств автора. Эти снимки рассказывают о событиях и людях языком настоящего большого искусства. Они повествуют о жизни страны, о грандиозных стройках, о незабываемых днях в жизни людей, об их характере, труде и отдыхе, радостях и горестях, и о многом другом.

Как же рождается художественный фотоснимок Начнем с того, что получить обычное фотографическое изображение, или, как обычно говорят, снимок, не так уж сложно. Несложно научиться справляться с фотографической техникой, а потом, выйдя в парк, направить объектив на дерево или на человека. Снимок готов.

После того как фотография напечатана, часто наступает разочарование. Вроде бы фотоизображение правильно передает расположение фигур и предметов: была именно эта аллея парка, по которой шел человек... Но почему на снимке эта аллея выглядит неинтересно, скучно И снег, хотя и виден в кадре, но мало похож на белоснежный пушистый ковер, каким казался в жизни. Исчезло обаяние природы, не передано настроение человека, и в результате выразительной картины не получилось.

А это значит, что фотограф все передоверил фотографической технике: он только навел объектив фотоаппарата на участок пейзажа и нажал спуск затвора, по не отобрал материала для будущей фотокартины, не нашел удачной точки съемки и выразительного освещения. И вот на фотопленке и фотобумаге оказываются воспроизведенными лишь внешние формы деревьев и других предметов, одни из которых действительно необходимы для изобразительного решения темы зимнего пейзажа, а другие попали в поле зрения объектива совершенно случайно... А ведь при творческом подходе к съемке на фотоизображении все могло выглядеть совершенно иначе...

Оказывается, художественный снимок получить очень сложно. Фотограф-художник не всегда и не сразу добивается нужных, желаемых результатов. Немало придется ему потрудиться, побродить с фотоаппаратом, а потом, когда уже найден сюжет, определить наилучший ракурс, выразительный рисунок светотени. Он может сделать десятки снимков, прежде чем фотоизображение точно, ясно, убедительно, художественно и впечатляюще раскроет тему и передаст его замысел.

Фотоаппарат, установленный на нормальной по высоте точке съемки, создает изображение с привычным перспективным рисунком. Нижние и верхние точки изменяют перспективу, и фотоизображения получаются необычными. При правильном использовании таких точек предметы получают особую изобразительную трактовку и словно раскрываются зрителю в непривычном, но очень точном и ярком толковании.

В зависимости от выбранной точки съемки фигуры и предметы занимают на плоскости картины различные места. Возникает линейная композиция, стройный и законченный линейный рисунок кадра. Композиционное решение снимка – важное изобразительное средство художественной фотографии.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.