WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

Работаем в творческой медиамастерской Если Вы, Уважаемый читатель, уже придумали сценарий для собственного фильма, нарисовали красочную афишу, распределили роли и провели репетиции, то без творческой медиамастерской Вам трудно будет обойтись. Работа актеров, конечно же, является важной, но никакие актеры, даже самые талантливые, не смогут обойтись без помощи других специалистов: костюмеров, режиссеров и т.д.

К примеру, костюмеры и гримеры могут для тренировки попробовать создать несколько всем известных ролевых образов (Бабы-Яги, доброй феи, отважного воина и т.д.). Отсутствие профессиональных театральных костюмов не помешает создать вам интересные образы, а качестве подручных материалов можно использовать фрагменты костюмов, сделанные своими руками (например, картонные воротники, короны, парики из новогоднего «дождика», ненужную одежду из домашнего гардероба и другие). А музыкальные редакторы в это время подберут наиболее удачные, по их мнению, песни и музыкальные фрагменты для последующей инсценировки.

Создаем любительский фильм Процесс создания любого произведения медиакультуры, в том числе – и любительского видеофильма, должен иметь определенную эстетическую и художественную ценность, быть направленными не на воспроизведение событий или явлений, происходящих в жизни, а на творческое отражение происходящего. Процесс созерцания, восприятия, а тем более, созидания произведений искусства является процессом творческим.

Прежде чем приступить к съемке, необходимо ознакомиться с основными понятиями видеоарт – кадр, монтаж, ракурс, план и т.д. (кстати, о многих из этих понятий можно получить представление, выполняя творческие и игровые задания).

Например, понятие о «кадре» дает возможность не только научиться правильно обращаться с камерой, наводить объектив, определять, какая композиция будет отражаться на экране, но и изучить художественные стороны данного процесса, уяснить, как при помощи кадра можно отразить красоту объекта, его внутренний мир, чувства, которые испытывает человек и т.д. Кроме того, неплохо бы овладеть основными техническими приемами – статикой (съемка неподвижного объекта), панорамой обзора (общий вид), панорамой сопровождения (съемка перемещающихся в пространстве объектов), перекидкой (быстрая смена направлений съемки, перебрасывание камеры с одного объекта на другой), наездом (выделение главного объекта), отъездом (откат камеры от объекта) и другими.

И хотя возможности современной цифровой техники позволяют без особого труда снимать практически любые объекты, все же для того, чтобы Ваш фильм стал интересен и представлял ценность не только для Вас самих, но и для окружающих (не исключено, что среди них будут профессионалы), можно попробовать осуществить тренировочную съемку отдельных кадров в каждом виде техники. Постепенно в процессе практических упражнений будут приобретаться навыки выражать определенную мысль в объеме одного кадра, передавать настроение и свои художественные замыслы.

Здесь можно переходить к съемке простых сюжетов, знакомиться с преемственностью кадров, овладевать умениями снимать простейшие экранные повествования. Первые сюжеты, которые Вы или Ваши дети будут снимать самостоятельно, могут быть совсем небольшими – 3 – 5 минут.

На следующем этапе работы происходит знакомство с понятием композиция кадра, которая начинается с определения плана кадра, ведь при съемке необходимо уметь определять, каким планом снимать объект – крупным, средним или общим (это зависит от того, какая идея положена в основу фильма, какое значение имеет каждый отснятый объект в будущем материале).

При съемках первых видеосюжетов многие любители увлекаются крупными и общими планами – в этом случае часто теряется нить повествования. В каждом кадре – лица, но как они связаны друг с другом – непонятно. Здесь следует учитывать, что применение крупного плана как в профессиональной, так и в любительской съемке имеет большое значение для передачи эмоционального состояния, а крупно снятые объекты привлекают повышенное внимание. Поэтому применение общего и крупного планов должно быть оправдано и направлено на выражение основной идеи фильма. На этом этапе юному видеолюбителю необходимо научиться находить и выделять главное в кадре, осуществлять поиск нужных цветовых решений, поймать нужный ракурс. Именно эти кадры станут затем эстетической и эмоциональной основой хорошего видеофильма. Для лучшего освоения любительской видеотехники можно предложить вниманию юных видеолюбителей несколько творческих заданий.

Телевидение, кино, компьютер, газеты и журналы можно изучать с разными целями, и, кроме развлечения, медиа содержат в себе большой образовательный потенциал. Кто не видел в свои школьные годы научно-популярные фильмы о животных, учебные фильмы по биологии, истории и др. Можно и самим попробовать приобщиться к созданию маленького учебного фильма, при съемке которого можно воспользоваться мобильным телефоном: сделать небольшой (2 – 3 минуты) учебный фильм по одному из школьных учебных предметов. Этот фильм по желанию авторов может быть звуковым или немым. В последнем случае при его демонстрации автор фильма может комментировать происходящее на экране. Например, младшие школьники вполне могут снять сюжеты из жизни домашних животных или сезонных изменениях в природе по предмету «Окружающий мир».

А вот еще несколько несложных заданий. Например, выполнение творческого задания «Видеоэтюд» состоит в съемке нескольких видеофрагментов по определенной теме. Целью задания становится приобретение умений использовать фон, окружающую обстановку. Задание «Дубляж» выполняется с целью развития умений озвучивать иллюстрации, картины, диафильмы, видео и т.д.

Еще один вид подготовительной работы – съемка репортажей самой разной тематики. Видеорепортаж является основным методом съемки документального фильма в профессиональном и любительском кино. Цель репортажа – оперативно, динамично и достоверно рассказать о событии, причем репортер выступает как свидетель или участник этого события. Видеорепортаж может быть событийным и проблемно-тематическим.

После того как будут освоены премудрости любительской видеосъемки, можно приступить к реализации творческого проекта – съемке собственного фильма. Здесь нужно заранее продумать, какова будет основная идея фильма, какие сюжетные линии она будет включать, какие выразительные средства, цветовые и звуковые решения будут необходимы.

Не менее важным моментом является определение целевой аудитории будущего фильма: для детей, взрослых, для широкой аудитории т.д. Ну и самой главное, чтобы вся семейная команда работала слаженно, и каждый знал, в чем состоит его главная задача. В этом случае успех семейному фильму обеспечен! Учимся анализировать медиатексты Уважаемый читатель наверняка заметил, что многие игры, конкурсы, творческие задания и упражнения включают в себя элементы обсуждения (анализа) медиатекстов самых разных видов и жанров. Анализ медиатекста – обязательный компонент развития медиаграмотности, ведь именно в процессе обсуждения выявляются его основные художественные особенности, определяется тема, идея, замысел авторов и актеров. В связи с этим хотелось бы ознакомить уважаемых родителей с основными моментами, которые необходимо учитывать, когда проводится эта, на первый взгляд, совсем несложная, но такая серьезная и необходимая работа.

Прежде всего, в работе с любым медиатекстом, необходимо учитывать интересы самих детей: нужно, чтобы фильм, телевизионная программа или статья в журнале вызывала интерес ребенка, учила его чему-то новому и полезному, воспитывала лучшие чувства и пробуждала умные мысли.

В методике проведения медиаобразовательных занятий со школьниками традиционно перед просмотром фильма или программы с целью обсуждения проводится вводная беседа, в которой педагог рассказывает школьникам о создателях фильма, их творчестве, обращает внимание на те моменты, которые требуют особого внимания при просмотре. Этот этап называется «установкой на восприятие». Это вовсе не значит, что при этом мы, взрослые, при помощи установки устанавливаем свои правила или навязываем свое мнение. Главная цель установки – активизировать внимание юного зрителя к тому, что он будет смотреть. Практика проведения вводных бесед очень давно и достаточно хорошо зарекомендовала себя в отечественной медиапедагогике.

Вступительное слово перед просмотром позволяет детям настроиться на просмотр, узнать что-то новое об актерах, снимавшихся в фильме и т.д.

Чтобы немного прояснить ситуацию, я приведу пример из своей практики. Среди заданий, которые я предлагаю своим студентам – будущим медиапедагогам, есть следующее: им нужно придумать варианты лучшей и худшей установки на медиавосприятие.

Интересно, Уважаемый читатель, а Вы догадаетесь, какая из установок – лучшая, а какая – наоборот 1. «Во вступительном слове необходимо рассказать детям о создателях мультфильма «Нехочуха». С целью лучшего восприятия и активизации внимания учеников при просмотре можно предложить им перед демонстрацией несколько вопросов, например: В чем прав и не прав мальчик Чем отличаются друг от друга главные герои мультфильма Как можно преодолеть собственную лень Эти вопросы можно обсудить после просмотра мультфильма, но установка на их обдумывание поможет детям в восприятии».

2. «Нужно рассказать ребятам сюжет мультфильма перед его началом, сразу же расставить акценты на том, кто в мультфильме – хороший, а кто – плохой».

Ну, конечно же Вы правы, Уважаемый читатель, первая установка –лучшая! А вторая, наоборот, таит в себе определенную опасность для ребенка. Что, например, может случиться, если ребенку перед просмотром рассказать весь сюжет Он может потерять интерес к мультфильму, ведь ему заранее все известно! Ну а если к тому же сразу пояснить, кто есть кто, то тогда и думать ему особо не надо, за него уже все решили… Да и к тому же под давлением авторитета педагога некоторые ребята сразу будут настроены негативно к отрицательным персонажам и лишатся тем самым возможности сделать самостоятельные выводы.

Поэтому если Вы будете задавать вопросы или рассказывать что-либо ребенку перед просмотром фильма или программы, не забудьте об этих важных моментах. Главное, чтобы при восприятии любого медиатекста у ребенка сохранился интерес и право на собственное мнение. Кстати и интерес, и это самое право пригодятся ему не только при общении с медиа, а далеко не единожды сослужат хорошую службу и во взрослой жизни.

После просмотра фильма лучше всего, если ребенок первым выскажет свое мнение о нем, поделится с Вами своими эмоциями и чувствами. Здесь необходимо позаботиться о создании непринужденной обстановки, в которой ребенку захотелось бы высказать свое мнение, поделиться впечатлениями от увиденного. Ну и конечно, как любое обсуждение, анализ медиатекста предполагает ответы на вопросы. При этом совсем не обязательно, чтобы вопросы задавали только Вы: дайте и ребенку такую возможность. Обсуждение фильма, мультфильма, телепередачи – творческий процесс, который требует равноправного диалога и взаимопонимания как от ребенка, так и от взрослого.

К примеру, обсуждая рекламу, можно попытаться ответить на следующие вопросы:

«Какие действия описаны в рекламном медиатексте», «О чем этот медиатекст (например: о людях или вещах; личностях или группах)», «Какой вид текста (сказка, повествование) положен в основу рекламного медиатекста Почему», «В чем заключается цель автора рекламы», Безусловно, поначалу ребятам трудно отвечать на эти вопросы, ведь часто при просмотре рекламных роликов они почти не задумываются над их смыслом (тем более скрытым), а обращают свое внимание на яркость красок, персонажи, то, что они говорят и т.д. Это вполне естественно для ребенка, но ведь каждый человек должен уметь читать и видеть не только то, что лежит на поверхности, а вникать в суть происходящего и на экране, и в жизни… Поэтому взрослым нужно запастись терпением и постараться доступно объяснить ребенку то, что они сами узнали, обратить его внимание на те моменты, которые помогут ему стать медиаграмотным телезрителем.

Для этого можно использовать игры, упражнения и задания, которые мы предложили Вашему вниманию, скажем, в процессе обсуждения возможно проведение игр и упражнений «Озвучка», «Рекламный агент», «Веришь мне или нет» и др.

Еще, к примеру, можно попробовать вместе с ребенком попытаться расшифровать тайный смысл рекламных роликов. Для этого необходимо провести серьезное расследование. Основными задачами этого «расследования» будут следующие:

1. Опишите основные действия (события). Что происходит 2. Зафиксируйте выделенные события (действия персонажей) в виде подписей.

3. В левом поле страницы напишите, что вы узнали из текста кроме событий (действий). Это могут быть мысли и чувства персонажей, описание места действия, воспоминания персонажей (возвраты в прошлое), их отношение к определенной проблеме (все, что входит в текст помимо действительно происходящих событий).

4. В правом поле страницы запишите все, что вы заметили о том, как ведется повествование: от лица кого ведется рассказ (чьими глазами мы видим события) Меняется ли темп повествования – ускоряется или замедляется Что мы узнаем о персонажах рекламного ролика Не исключено, что у участников обсуждения мнения разойдутся: ведь все зависит от особенностей восприятия медиатекста, уровня самостоятельности и критичности мышления, жизненного опыта и других факторов. Именно поэтому каждый медиатекст – будь то реклама или фильм, нуждается в самостоятельном осмыслении.

«Телевизионный Олимп» Это семейное мероприятие заключается в составлении рейтинга самых лучших, по мнению Вашей семьи, программ и фильмов на ТВ, присуждении «премий» лучшим передачам и фильмам. Номинации здесь можно придумать какие угодно, например:

1. «Лучшая женская роль» 2. «Лучшая мужская роль» 3. «Лучшая роль второго плана» 4. «Лучшая режиссерская работа» 5. «Лучшее музыкальное оформление» 6. «Лучший костюмер» 7. «Лучший гример» 8. «Самая дружная творческая группа» 9. «Приз зрительских симпатий».

10. «Прорыв года» и т.д.

Кстати, аналогичным образом можно создать и собственный антирейтинг, где с точностью до наоборот можно присудить антипремии самым худшим фильмам и программам.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.