WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

Угадай жанр фотографии Это задание знакомит с жанровой спецификой фотографического искусства. Для его выполнения понадобятся несколько фотоснимков научного (например, фотоснимок с изображением устройства сложного технического прибора), хроникальнодокументального (скажем, проведение спортивных соревнований) и художественного жанров (любительские снимки). Путем сравнения фотографий юные фотолюбители приходят к выводу, что в зависимости от жанра снимки могут существенно отличаться друг от друга.

Сам себе режиссер Задание, развивающее аудиовизуальное восприятие, творческое воображение, речь и фантазию, позволяет в игровой форме ознакомиться с понятиями сценарий, сюжетная линия, персонажи и т.д.

В процессе выполнения творческого задания участники узнают, что сценарий – это литературная основа фильма, программы или шоу, а люди, пишущие сценарии, называются сценаристами. Их задача состоит в том, чтобы сценарий получился интересным и этот фильм или передачу зрители посмотрели с удовольствием, узнавали что-то новое для себя.

Сценарий напоминает сочинение, представляет собой творческий замысел по определенной теме. Разница между сочинением и сценарием состоит в том, что сочинения, как правило, бывают достаточно короткие, а сценарии, наоборот, представляют собой толстые книги, так как в них очень подробно описано, когда, где и как происходят события, что делают герои фильмов, какие они и т.д. Для того чтобы сценарий получился хорошим, необходимо как следует продумать сюжет и жанр фильма (сюжет – это содержание действия фильма. Жанр – группа медиатекстов (например, фильмов), объединенных по какому-либо признаку (комедия, трагедия, детектив и т.д.).

Учитывая возраст юных сценаристов, не нужно требовать от них длинных и сложных сценариев, можно просто ограничиться сочинением небольших забавных историй, которые потом можно будет инсценировать силами своей «семейной труппы».

Конкурс минисценариев Этот конкурс проводится в группах (2 – 3 человека) и может стать продолжением творческого задания «Сам себе режиссер». Каждая микрогруппа должна придумать и представить свой сценарий мультфильма на любую тему: можно использовать знакомые им сюжеты по мотивам сказок или известных мультфильмов, а можно подготовить свои собственные истории с новыми героями. Например, основываясь на известных сюжетах, можно придумать новые приключения для сказочных героев. Когда подготовительная работа будет окончена, начинается конкурсная программа. Победит в конкурсе та команда, которая придумает самый интересный и веселый сценарий. Приведем пример такого сценария под названием «Как себя вести»: Кот Матроскин и Шарик поспорили изза того, что Шарик не поздоровался первым с Матроскиным. Этот спор вскоре перерос бы в большую ссору, если бы не подоспел дядя Федор с книгой «Как себя вести», который и объяснил незадачливым героям, кто должен здороваться первым и как полезно знать правила хорошего тона».

Еще один вариант этого упражнения – работа над созданием мини-инсценировок известных песен или рекламного ролика.

Лучший диктор на ТВ Претендентам на победу необходимо прочитать заданный текст от имени дикторов, пришедших на телестудию в грустном, веселом, сердитом настроении и т.д., дикторов, которые должны, читая серьезный текст, рассмешить зрителей или заставить их грустить, читая веселый текст. В общем, вариантов проведения этого конкурса может быть сколько угодно.

Расшифровка Этот конкурс превратит его участников в шифровальщиков, которым нужно лучше всех зашифровать содержание известных телевизионных сериалов (фильмов, программ, статей в журнале и т.д.). Обязательное условие – передать содержание медиатекста, не искажая смысл, но в то же время так, чтобы противники не сразу могли узнать, какой это фильм или сериал.

Конкурс телеведущих Каждый участник становится на время телеведущим известной программы, ему предстоит самому подобрать наиболее интересные факты для проведения программы, пригласить «гостей» и т.д. Темы программ могут быть самые разные: «Исторические факты», «Животный мир», «Из жизни растений», «Книга рекордов Гиннеса», «Музыка и мы» и т.д.

Самая, самая… Этот конкурс позволяет каждому участнику проявить себя как искусного рассказчика, используя фотографии из семейного альбома.

Номинаций в конкурсе может быть несколько: «Самая интересная история», «Самая веселая история», «Самая длинная история», «Самая фантастическая история» и даже «Самая скучная история». Задача конкурсантов – сочинить истории по материалам фотоснимков, причем нужно не просто рассказать о том, что происходит на снимке в данный момент, но и придумать небольшую предысторию, а также спрогнозировать продолжение.

Волшебный мир мультипликации Этот конкурс сможет выявить лучшего знатока мультипликации. Конкурсантам предстоит угадать, какая техника использовалась при создании каждого мультипликационного фрагмента. Например, можно показать небольшие отрывки из кукольных («Незнайка в Солнечном городе», «Варежка), рисованных («Ну, погоди!», «Приключения Винни-Пуха»), пластилиновых («Пластилиновая ворона»), компьютерных мультфильмов («Валли», «Мадагаскар»). Каждый, угадавший определенный вид мультипликации, получает призовой балл.

Самый наблюдательный Этот конкурс также включает в себя демонстрацию фрагментов из мультипликационных или художественных фильмов. Показ фрагмента длится определенное количество времени (например, 1 минуту), после чего конкурсантам задается вопрос, например: «Какого цвета были ботинки у главного героя» или «Сколько раз за это время в кадре появился тот или иной персонаж». Победителем станет самый наблюдательный участник конкурса.

Этот конкурс можно проводить несколько по-другому: вниманию участников предлагается один кадр из фильма или фотоснимок. После его показа конкурсанты должны ответить на вопросы ведущего.

Комиксы Проводится в команде и состоит в следующем: каждая команда должна нарисовать серию комиксов на определенную тему. При этом конкурсанты должны учитывать, что комиксы – это не просто набор картинок, передающих какую-либо историю, а символы, переданные в виде иллюстраций, каждая из которых должна отражать основную мысль того или иного фрагмента.

Тематика комиксов может быть следующей: «Приключения друзей на необитаемом острове», «Инопланетные гости», «Поход», «На рыбалке» и т.д. Каждый рисунок комикса должен быть сделан таким образом, чтобы не нужно было делать дополнительные надписи и ход событий был бы ясен. Кроме сюжетной линии в комиксах должна угадываться его основная идея.

Приведем пример описания комиксов на тему «Поход», главная идея которого заключается в том, что любое дело, за которое борется человек, должно быть доделано до конца, иначе потом придется начинать все сначала. На первой картинке изображены все участники похода, которые собираются в путь. У каждого – тяжелый объемистый рюкзак, в руках палатка, удочки. Следующая картинка представляет собой долгий путь к месту отдыха. Автобус переполнен, и ребята с трудом втиснулись в него со своей тяжелой поклажей. На третьем рисунке путники добрались до места и пытаются поставить палатку. Но это дело очень трудное для ребят – палатка стоит очень неровно. Затем путешественники отправляются купаться на речку. Следующая картинка – возвращение ребят к месту привала. Оказывается, палатка за это время совсем разваливалась и ребятам приходится все переделывать еще раз.

Народный артист Эта конкурсная программа, в отличие от одноименного телевизионного проекта, имеет цель не просто выбрать лучших певцов, а умение работать в команде, помогая друг другу.

Первый конкурс – «Разминка»: команды должны угадать голос остальных членов своей команды. Для этого один представитель команды встает спиной к остальным участникам. В это время кто-то из игроков произносит одно слово или короткую фразу.

Водящий должен узнать, чей голос звучал. Для каждого водящего от команды предлагается по четыре таких задания. Победителем становится команда, представитель которой узнал больше голосов своей команды.

Второе задание – «Учимся слушать музыку». Нужно заранее подготовить записи различных музыкальных инструментов (фортепьяно, скрипка, труба и т.д.) и звуков, которые нас окружают (шум дождя, звук бьющегося стекла, водопад и т.д.). После предъявления того или иного звука командам нужно угадать, что это за звуки.

Следующее задание – «Угадай мелодию» В нем принимают участие капитаны команд, которые должны угадать отрывки из разных песен в течение 3 – 5 секунд.

Последний конкурс – «караоке».

В конце этой книги Вы, Уважаемый читатель, найдете вопросы для проведения бесед и сценарии семейных игровых программ. В процессе развития семейной медиаграмотности возможно огромное количество самых разных вариантов игровых, конкурсных, творческих заданий и упражнений, стоит только проявить фантазию и выдумку. Например, можно провести песенный конкурс, в котором каждый участник отразит свое отношение к тому или иному медиатексту (фильму, программе, рекламному ролику и т.д.); написать стихотворения, отражающие Ваше восприятие медиатекста;

устроить дома вечер анекдотов или загадок, связанные с медиа; провести конкурс рекламных лозунгов, которые могли бы использоваться в Вашей семье; провести конкурс семейных фантастических проектов «Медиа через 100 лет» и т.д.

2.2. Совместное медиатворчество детей и родителей Алиса, сказку детских дней храни до седины В том тайнике, где ты хранишь младенческие сны, Как странник бережет цветок далекой стороны.

Л. Кэролл. «Алиса в стране Чудес» Творчество – признанное средство художественного развития, самовыражения детей и взрослых. Общение с детьми, как и процесс освоения медиаграмотности, неразрывно связаны с творчеством. Участники творческого процесса, к примеру, могут сами организовать «рекламную компанию» – сделать своими руками киноафиши, подготовить и продемонстрировать рекламные объявления, нарисовать коллективные рисунки на темы медиатекстов, создать слайдфильм или видеофильм и т.д.

С этой целью широко используются техники рисования, коллаж, создание комиксов по мотивам известных произведений экранной медиакультуры и т.д.

К примеру, занимаясь медиатворчеством, можно попытаться создать собственный фильм или даже семейный виртуальный музей, в котором в качестве экспонатов будут помещены семейные фотографии или видеохроника жизни семьи и т.д. Обязательный элемент такого творческого процесса – это совместное обсуждение: выявление достоинств и недостатков, ответы на возникшие у детей вопросы и т.д.

Создаем свой мультфильм Рассказывая своим детям, как создаются мультфильмы, какие они бывают (а мы с Вами знаем, что есть несколько видов мультипликации:

- кукольная – используются готовые куклы, - рисованная, основу которой составляют иллюстрации, - компьютерная (весь ход мультфильма построен на принципе применения компьютерной анимации и графики), - пластилиновая (персонажи мультфильма изготавливаются из пластилина, форма которого впоследствии меняется и создается иллюзия движения фигур), можно попробовать своими руками создать собственный несложный мультфильм.

И хотя работа над мультфильмом – очень сложная, в ней принимают участие множество людей: сценаристы, режиссеры, художники, композиторы, актеры, озвучивающие персонажей и т.д., попробуйте справиться с этим делом сами.

Для этого нужно взять маленькие блокнотики, и на первой странице нарисовать какой-нибудь несложный рисунок (мяч, человечка, качели, собаку и т.д.). На следующей странице (в том же месте) нужно изобразить тот же предмет, но несколько видоизменить его форму или положение (например, если на первой странице у человечка руки опущены вниз, то на второй – подняты кверху, если мяч на первой странице лежит, то на второй – он подпрыгивает и т.д.).

На следующих страницах блокнота необходимо соблюдать очередность рисунков так, чтобы одинаковые картинки получились на всех четных страницах (2, 4, 6, 8 и т.д.) и на всех нечетных (1, 3, 5, 7 и т.д.). Когда иллюстрации будут готовы, можно попробовать привести картинку в движение. Для этого нужно очень быстро перелистывать страницы блокнота, и тогда будет возникать иллюзия движения фигуры на листах. Картинки можно дополнить другими фигурами, раскрасить, тогда будет еще интереснее. Так, в процессе игры можно познакомить ребят с такими понятиями как кадр, цвет, план и т.д.

Создаем свою афишу Зачем людям нужны афиши, и какими они бывают Представьте, что перед вами две цирковые афиши. Рассмотрите их внимательно. Как вы думаете, для чего на первой афише написано: «Небывалое представление!» и нарисована веселая обезьянка А к чему призывает вторая афиша Для чего в ней указано: «Последнее представление» Внимательно всмотритесь в тексты афиши и скажите, из каких частей она состоит:

из слов-призывов: «Спешите!», «Торопитесь!» и сообщения, что будет выступление ученой обезьяны, а также где это происходит.

Да, создание афиши – дело вовсе не простое! Но попробуем разобраться вместе.

Итак, любая афиша составляется по определенной схеме:

1. Сообщение о представлении, показе (что).

2. Место, время представления (где, когда).

3. Призывы.

Ничего не напоминает Ну конечно, рекламное объявление! А теперь попробуйте прочитать афишу и определить, что в ней лишнее, а чего не хватает Внимание! Внимание! Спешите! Спешите! Спешите! Только одно представление! Спектакль «Доктор Айболит»! Только одно представление! 3-й класс «Б».

Правильно, в тексте афиши пропущена дата представления и место ее проведения.

Театральные, цирковые и киноафиши могут о многом рассказать. Например, об актерах, исполняющих главные роли, а если известно, что в главных ролях Чак Норрис или Джекки Чан, то можно и жанр угадать. Особое внимание нужно уделить изобразительному решению, предметам, цветовому решению – все это подскажет, что Вам предстоит смотреть.

Конкурс афиш можно проводить и дома, рисуя рекламные афиши собственного «фильма». Здесь используется техника коллажа с дорисовками, собственные рисунки и тексты и т.д. Для коллажа используются вырезки из различных журналов, а тексты «набираются» из готовых газетных и журнальных букв и заголовков.

В любом случае при изготовлении афиши должны быть выполнены основные требования: передача жанрового своеобразия, иллюстрация, отражающая характер будущего показа, а также информационная составляющая (имена и фамилии всех актеров, операторов, художников и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.