WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

К детям в гости приходит почтальон Печкин (его роль играет кто-то из старших) и доставляет интересные газеты и журналы для ребят. По ходу игры дети знакомятся с материалами, которые помещены на первой страничке газеты (журнала). Почтальон рассказывает, что на первой странице помещают все самое важное, что произошло за какой-то определенный промежуток времени. Благодаря рассказу Печкина юные читатели узнают, что рисунок – символ обязательно соответствует тому материалу, который напечатан в газете, юные корреспонденты (юнкоры) – это школьники, занимающиеся подготовкой материалов для очередного номера, а определенный шрифт и цвет в газете используются, чтобы привлечь внимание читателя и т.д. В результате участники игры постигают тайны печатного медиатекста, учатся находить необходимую и интересную информацию, знакомятся в прессой для детей.

Инсценировка В процессе этой игры можно инсценировать небольшие фрагменты из фильмов, телевизионных программ, рекламных роликов и т.д. Между участниками распределяются роли «режиссеров», «операторов», «дизайнеров», «актеров», «гримеров», «ведущих» и «участников» и пр.

Перед каждым игроком в зависимости от выбранной роли стоят конкретные задачи:

– «журналистские» (ведение «телепередач», «интервью», «репортажей с места события» и т.д.);

– «режиссерские» (общее руководство процессом «съемки», выбор «актеров» («телеведущих») и т.д.;

– «звукооператорские» (использование шумов, музыкального сопровождения и т.д.);

– «декоративно-художественные» (изготовление и использование декораций, костюмов и т.д.);

– «актерские» (исполнение ролей в «видеофильме», «телепередаче») и т.д.

В процессе игры ее участники вовсе не обязательно должны ставить перед собой цель представить законченные произведений медиакультуры, претендующие на профессиональный уровень. Их главная задача состоит в знакомстве с процессом постижения аудиовизуального языка, развитии творческого потенциала каждого участника.

Старая сказка на новый лад Эта игра, развивающая творческое воображение, фантазию и артистические способности, вызывает бурю положительных эмоций и у актеров, и у зрителей. В основу сюжета может быть положен любой фильм, знакомый игрокам. Задача играющих состоит в том, чтобы инсценировать известные киноистории в определенном жанровом ключе, например, в комедийном, приключенческом, драматическом и т.д. В соответствии с жанром можно использовать и костюмы из домашнего гардероба, к примеру, бабушкину старомодную шляпку, мамины сапоги-ботфорты или папин дождевик (конечно, если они будут с этим согласны). Ведь правда, очень интересно посмотреть, как всем известный сюжет из фильма «Золушка» при помощи талантливых актеров превращается в историю в стиле вестерн, или «Колобок» получает новое звучание в стиле детектива! Угадай название фильма Игра, развивающая внимание и память. Для проведения игры необходимо запастись видеофрагментами из мультфильмов или детских художественных фильмов. Задача участников – угадать название просмотренных фрагментов.

Эта игра может иметь множество вариантов. Например, можно усложнить задание – угадывать имена актеров, режиссеров, название литературных произведений, по мотивам которых снят мультипликационный или художественный фильм. Можно также использовать в качестве иллюстрируемого материала не видеозапись, а пантомиму или устный рассказ о фильме (не называя имен главных персонажей). Остальные участники по жестам или устному рассказу пытаются дать верные ответы. Побеждает сильнейший – тот, кто даст максимальное количество правильных ответов.

Машина времени Очень интересная игра, развивающая фантазию, творческое воображение и речь младшего школьника. По правилам этой игры ее участники должны попытаться представить, что произойдет, если их любимые герои из известных кинофильмов, мультфильмов или сериалов попадут в другую историческую эпоху или другую страну, город. Приведем примеры отрывков из такого рассказа: «Мой любимый мультфильм «Шрек». Его главный герой попал в наш город и подружился со многими ребятами из нашего класса. Мы пригласили его к себе в школу, гуляли с ним, и нам бы было очень весело. По дороге мы встретили хулиганов, но бояться нам нечего – наш новый друг защитил всех нас».

Игры-аукционы Настоящий азарт, оживление и веселый смех вызовут в Вашей семье игры-аукционы на тему медиа. Вариантов их проведения может быть несколько, но главный принцип аукциона состоит в том, чтобы победитель назвал самый последний, исчерпывающий ответ, после которого ни у кого не было бы вариантов. Ведущий берет деревянный молоток (в его отсутствие можно взять какой-нибудь другой, не очень тяжелый предмет, скажем. ручку) и «торги» начинаются. Темы такого аукциона могут быть следующими:

«Знаменитые актеры кино и телевидения» «Известные герои мультфильмов» «Отечественные (зарубежные) режиссеры» «Фильмы определенного жанра (приключения, комедии, драмы, вестерны, детективы и т.д.) «Фильмы о детях» «Фильмы о профессиях» «Фильмы о животных» «Фильмы о дружбе» «Фильмы о добре и зле» и т.д.

Творческие задания, упражнения и конкурсы Творческие задания и упражнения по желанию могут быть включены в ход какойлибо игры, викторины или семейной игровой или конкурсной программы. Многие из этих заданий можно выполнять, гуляя с ребенком по парку или выезжая за город на пикник, а некоторые потребуют от взрослых несложной предварительной подготовки. Эти задания обладают развивающим и образовательным потенциалом, способствуют расширению знаний детей о медиа.

Опиши героя фильма Задание, развивающее творческое воображение, критическое мышление и речь младших школьников. Как правило, описывая известных героев из художественных и мультипликационных фильмов, ребята дают им неоднозначные оценки. Например, как-то я решила обсудить с сыном известный фильм-сказку А. Роу «Морозко». Оказалось, что говоря о Морозко, у него нет однозначного мнения: «Он злой, потому, что он заморозил лесную птичку, но и добрый, он пожалел Настеньку, подарил ей подарки». Это неудивительно, ведь каждый зритель воспринимает персонажей в соответствии со своим жизненным опытом, восприятием. Поэтому очень важно, чтобы ребенок сумел свободно высказать то, что он чувствует, ведь это мнение подчеркивает его индивидуальность и неповторимость. Очень хорошо, когда ребенком даются неоднозначные оценки – они свидетельствуют о том, что он умеет посмотреть на вещи с разных сторон, выдвигать нестандартные идеи. Тогда и в школе он сумеет решить задачку разными способами, да и в людях сможет лучше разобраться, став взрослым.

Когда участниками будут выбраны персонажи для описания, можно предложить им подобрать соответствующие эпитеты, которые больше всего подходят: например, умный, добрый, глупый, веселый, хвастливый, жадный, смешной и т.д. Здесь нужно дать игрокам возможность поспорить, отстоять свою точку зрения, доказать, что они правы.

Затем можно попросить игроков рассказать о тех поступках главных героев, которые им понравились, и тех, которые не понравились, объяснив свой выбор. Для примера приведем одну точку зрения: «Мне понравился поступок Иванушки, когда он помог старушке добраться домой. А потом он увидел, что она потеряла свою палку, и решил вернуть ее. Но были в сказке и плохие поступки Иванушки. Например, когда он хвастался перед Старичком-Боровичком своей красотой и смелостью, за что и был наказан».

Есть и другие варианты этого задания: можно предложить участникам рассказать, что бы они сделали, если бы могли попасть в эту сказку, с кем бы хотели дружить и кому хотели бы помочь. Эта воображаемая ситуация с интересом воспринимается детьми, они с удовольствием фантазируют, придумывают различные приключения, которые с ними могли бы произойти. Интересно, что почти никогда ими не выбираются в «друзья» отрицательные герои.

Письмо от имени героя Это творческое задание, способствующее развитию полноценного восприятия произведений медиакультуры, как правило, вызывает неизменный интерес как детей, так и взрослых. В ходе выполнения задания игрокам предлагается написать «письмо» от имени героев фильмов, телевизионных программ, рекламных роликов и т.д. Причем «письмо» может быть написано не только от имени человека любой профессии, возраста или культурного уровня, но и от имени неодушевленных предметов, фигурирующих в экранном или печатном медиатексте. После выполнения задания игроки или ведущий читают свои «письма», а остальные пытаются угадать, от имени какого героя они написаны. Вот пример такого письма, его сочинила одна третьеклассница от имени известной героини мультфильма «Шрек» Фионы: «Дорогие ребята! Я – Фиона, подружка Шрека. Когда я встретила его в башне, меня постигло разочарование. Я ведь хотела встретить прекрасного и отважного принца на белом коне, а спасать меня пришел зеленый великан, да еще привел с собой смешного ослика, который все время болтает и рассказывает без конца разные истории. Но потом я поняла, что Шрек – настоящий герой:

он отважный, смелый и очень добрый. Я уверена, что нас впереди еще ждут интересные приключения и путешествия, которые вы сможете увидеть в новых фильмах!».

Вот так с юмором и очень по-доброму звучит это «письмо». А интересно, какие «письма» получатся у Вас и Ваших детей Рисуем сказку Цель данного задания – помочь детям понять смысловое содержание просмотренного фильма-сказки. Дети очень часто рисуют любимых киногероев, им нравится изображать то, что они видели в кино или на телевизионном экране. Можно предложить им не просто изобразить отдельные картины, происходящие в фильме, а воспроизвести с помощью собственных иллюстраций сюжет фильма или изменить его в соответствии со своим видением (добавить новые персонажи, придумать другие похождения героев и т.д.).

Если в выполнении задания участвует несколько детей, можно, например, воссоздать ход просмотренного фильма, поручив каждому из учащихся воспроизвести в рисунке определенный эпизод. После окончания этой работы учащиеся могут более подробно составлять устные рассказы по мотивам просмотренного, пересказать ключевые эпизоды медиатекста и т.д.

Также младшие школьники могут нарисовать иллюстрации на тему услышанной музыки из фильма или сами подобрать музыку к просмотренному фрагменту, которая передает основное его содержание, отражает характер главных героев фильма.

Что за чем Задание имеет цель развития умений интерпретировать смысловое содержание экранного медиатекста. Для выполнения этого задания можно использовать иллюстрации, нарисованные ребенком к тому или иному фильму. Выполняя это задание, игрокам нужно расположить картинки в определенной последовательности (в соответствии с развитием конкретного экранного образа). В качестве примера рассмотрим это задание на материале мультипликационного фильма «Снегурочка». Игровая ситуация здесь может быть предложена следующая: «Стали старик со старухой вспоминать, что же произошло с ними и с их внучкой Снегурочкой. Но вдруг налетел ветер, перепутал все картинки. Разложите их, пожалуйста, по порядку». Ребята, выполняя это задание, восстанавливают ход событий и, одновременно с этим, пересказывая сказку, вспоминают наиболее запомнившиеся моменты.

Выразительные средства экрана Его цель – познакомить учащихся с выразительными средствами, которые используются в медиапроизведениях (музыка, кадр, цвет, пластическое решение, движение и т.д.).

Для этого упражнения понадобятся видеофрагменты из мультипликационных или художественных фильмов, а также «стоп-кадры». Например, вот как может происходить знакомство ребенка с одним из слагаемых экранного образа – пластическим решением.

Сначала участники знакомятся со «стоп-кадрами» из фильма, а затем – с видеофрагментом. Сравнивая кадры и видеофрагменты, дети замечают, что в фильме, в отличие от кадров, есть движение. Движение, жесты, мимика являются не только отличительной чертой экранных искусств, но и средством создания экранного аудиовизуального образа. Характеризуя героя, мы всегда учитываем не только то, как он выглядит, но и то, как он движется, что происходит с ним. Да и сами герои своими мимикой и жестами очень отличаются друг от друга.

Приведем пример выполнения этого задания на материале известного мультфильма «Как львенок и черепаха пели песню». Характеризуя героев, ребенок отметил, что черепаха – «малоподвижная», «медлительная», «неторопливая», «она медлительная потому, что медленно движется». А львенок, наоборот, «торопливый», «быстрый», «непоседа», «непоседливый и быстрый потому, что он всегда в движении, бегает целый день по пустыне».

Что мы увидели в кадре Это задание, развивающее наблюдательность, внимание, фантазию и медиавосприятие, требует несложной предварительной подготовки. Нужно взять несколько небольших листов плотной бумаги и вырезать в каждом из них «окошечки» таким образом, чтобы получилась рамка.

Когда рамки для каждого участника упражнения будут готовы, можно предложить посмотреть на свою комнату через «волшебные окошечки»: «Представьте, что вместе с вами в «окошечко» смотрят зрители. Показывайте им то, что вам больше всего нравится вокруг вас, и расскажите об этом». При выполнении этого задания оказывается, что дети находят много интересного в своей обычной обстановке. Некоторые участники признают, что обратили внимание на многие предметы только тогда, когда пристально вгляделись в них через «волшебные окошечки».

Еще один вариант этого задания – ребенку предлагается изложить увиденное в форме кадров для будущего фильма, придумать для него увлекательное продолжение и т.д.

Злые и добрые волшебники Это задание способствует развитию внимания и медиавосприятия. В ходе его выполнения участникам предлагается воображаемая ситуация: «Представьте, что к вам домой пришел добрый волшебник, который будет снимать на видеокамеру все, что ему понравилось. Но ему трудно одному справиться с этим заданием. Помогите доброму волшебнику выбрать кадры для съемки!».

После выполнения задания игроков можно попросить найти кадры не для доброго, а для злого волшебника. После выполнения задания нужно сравнить, как меняется восприятие одной и той же комнаты (как и одного и того же фильма) разными людьми.

Выбирая разные кадры, отбирая то, что хочется показать, можно даже один и тот же предмет показать по-разному. Все дело в том, у кого в руках находится камера и какую цель он преследует, снимая тот или иной материал.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.