WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

Постепенно, в ходе игры дети становятся более уверенными в себе, с удовольствием берут на себя образ-роль. В процессе усложнения сюжета или правил игры, дети все меньше ориентируются на взрослого, более активно используют накопленный опыт, начинают вносить в игру много новых творческих элементов.

Одна из разновидностей режиссерских игр – вербальные игры. Эти игры хорошо знакомы детям, так как представляют собой всем известное «завершение истории». Дети сами очень любят рассказывать разные истории и придумывать для них собственные концовки. Этот прием можно активно применять и в процессе семейного медиаобразования. Пример таких игр и творческих заданий – «Машина времени», «Журналисты» и др.

Итак, приступим к описанию игр, творческих заданий, конкурсов и упражнений на материале медиа.

Хорошо и плохо Эта игра поможет осознать, какие положительные и отрицательные стороны могут иметь различные медиа, более критично и самостоятельно относиться к ним. Если играет несколько человек, то после выполнения задания ответы игроков сравниваются и обсуждаются. Выигрывает тот, чьи ответы оказались самыми полными и оригинальными.

Для проведения этой игры нужно разделить лист бумаги вертикально на две части. В каждой части – заголовки «хорошо» и «плохо». На каждой стороне листа нужно вписать положительные и отрицательные стороны влияния медиа (кино, телевидения, компьютерной игры и т.д.). Например, к положительным сторонам медиа детьми могут быть отнесены следующие высказывания: «Телевидение и компьютерные игры помогают в учебе», «С помощью медиа мы узнаем много нового», «По телевизору показывают веселые программы, от которых поднимается настроение» и т.п. А вот пример описания отрицательных сторон медиа: «Если долго смотреть телевизор, можно испортить зрение», «Если показывают страшный фильм, то потом трудно заснуть», «Есть очень трудные компьютерные игры, которые невозможно пройти, тогда я злюсь» и т.д.

Разговор на тему… Эта игра проводится с целью развития навыков межличностного общения в сфере медиа, критического осмысления медиаинформации. Игроки разбиваются на пары.

Каждой паре предлагается определенная тема, например, «Новые компьютерные игры», «Почему вредно долго смотреть телевизор», «Медиа и учеба в школе» и т.п. После этого каждая пара должна составить свой диалог. Авторы самых лучших и интересных диалогов считаются победителями.

В процессе диалога Ваши дети, да и Вы сами сможете в процессе непринужденного общения лучше сформулировать свое мнение о медиа, высказать свою точку зрения по тому или другому вопросу, касающемуся значения СМК в жизни каждого человека.

Фотография за окном Эта игра развивает наблюдательность и внимание, а также полноценное восприятие объектов. По команде ведущего игрокам предлагается посмотреть в окно несколько секунд, после чего они должны рассказать, что увидели. При этом увиденную за окном картину нужно стремиться нарисовать словами как можно точнее, как бы фотографируя.

Затем задание усложняется, и игрокам предлагается представить, что все увиденное за окном – один кадр из фильма, к которому необходимо придумать начало и конец.

Кастинг Еще одна игра, развивающая внимание и наблюдательность. Игрокам дается задание внимательно рассмотреть друг друга и постараться как можно лучше запомнить внешность партнеров. Через две – три минуты выбирается один игрок (ведущий), который будет проводить «кастинг». Его задача заключается в том, чтобы, стоя спиной к остальным учащимся, называть тех игроков, которые будут им «утверждены» на определенные роли в фильме. Роли могут быль самые неожиданные: Баба Яга, разведчик, бизнесмен, милиционер, фотомодель и т.д. Ведущий должен не просто назвать определенного претендента на роль, но и подобно описать внешность (какие у него глаза, какого цвета волосы, в чем одет и т.д.). По окончании описания, если оно соответствует истине, претендент на «роль» сам становится ведущим.

Озвучка Эта игра способствует развитию полноценного восприятия медиатекста, фантазии и творческого воображения. Для проведения игры можно заранее записать на видеомагнитофон фрагменты из мультфильмов, телевизионных программ, фильмовсказок или рекламы. После того как между участниками распределяются роли (кто кого будет озвучивать), звук телевизора мы выключаем и участники начинают работать над озвучиванием отрывка.

Перед игроками можно поставить несколько другую задачу – озвучить данный отрывок таким образом, чтобы фрагмент прозвучал в определенном жанре, например, в жанре комедии, детектива, приключенческого фильма, фильма «ужасов» и т.д. Причем таким образом озвучивать можно не только художественные или анимационные фильмы, но и телепередачи. Приведем пример такого озвучивания передачи «В мире животных».

Здесь перед игроками встает довольно сложная задача – озвучить животных: обезьян, львов, тигров, дельфинов и т.п. Многие дети это задание выполняют, демонстрируя неплохое чувство юмора. Например, вот так был озвучен диалог двух львов, резвящихся на лужайке:

– Ну, как твои дела Опять бегаешь без дела – Совсем нет! Недавно удалось поймать хорошую добычу! Сделал дело – гуляй смело! При желании Вы вместе с ребенком можете озвучивать не только людей или животных, но даже неодушевленные предметы (разговор зданий, деревьев, реки и берега и т.д.).

Стоп-кадр Эта сюжетно-ролевая игра способствует развитию зрительно-художественной образности. Игрокам демонстрируются стоп-кадры из известных кинофильмов (мультфильмов) и предлагается воспроизвести монологи от имени главных героев, изображенных на них. Лучше, если в процессе игры будут использоваться кадры из фильмов разных жанров. Во время выполнения задания остальные игроки выступают в роли жюри, отмечают лучшие варианты ответов.

Музыкальные редакторы Развивает эстетический вкус, полноценное восприятие медиатекста, фантазию и творческое воображение. Для ее проведения можно использовать записанные на видео фрагменты из мультфильмов, телевизионных программ, фильмов-сказок или рекламы, а также аудиозаписи из домашней фонотеки. Задача «музыкальных редакторов» состоит в подборе музыкального сопровождения к видеофрагментам.

Выпуск новостей Эта ролевая игра – импровизация способствует ознакомлению ребенка с профессиями в сфере медиа, а также развивает творческое воображение и фантазию. На время игры ваша семейная команда превращается в «репортеров», «телеведущих», «специальных корреспондентов» и т.д. «Выпуски новостей» могут быть посвящены самым разным темам: вашей семье, рассказам о новостях из жизни друзей или о вчерашнем коллективном походе в театр. Какую бы тему вы не выбрали для своего выпуска, главное, чтобы новости были актуальными, правдивыми и интересными.

Журналисты Эта игра-импровизация, направленная на развитие речи, фантазии и творческого воображения. Каждому играющему выдается свой порядковый номер.

Ведущий начинает рассказывать какую-либо историю, например:

Жил-был маленький Винтик. Когда он появился на свет, то был очень красивый, блестящий, с новенькой резьбой и восьмью гранями. Все говорили, что его ждет великое будущее. Он вместе с некоторыми винтиками будет участвовать в полете на космическом корабле. И вот наконец настал тот день, когда Винтик очутился на борту огромного космического корабля...

На самом интересном месте ведущий останавливается со словами: «Продолжение следует в журнале номер.....». Тот, у кого в руках этот номер, должен подхватить нить сюжета и продолжить рассказ в течение условленного времени (например, в течение двух минут). Затем рассказ прерывается словами: «Продолжение следует в журнале номер …» и т.д.

В результате игры главный герой может побывать на многих планетах, встретиться с инопланетянами… Да мало ли что с ним может произойти, если проявить фантазию и выдумку! Рекламный агент Эта игра способствует развитию речи, фантазии, воображения, а также развитию критического мышления при восприятии рекламных медиатекстов. В процессе игры каждый из ее участников становится «рекламным агентом», которому дано задание – составить рекламное объявление или подготовить рекламный ролик. Обычно в таких случаях у юных игроков возникает много вопросов о том, как лучше подготовить объявление, как его оформить и т.д. Здесь ребенку важно объяснить, чем отличаются рекламы, подготовленные для телевидения, от рекламных объявлений, которые печатаются в прессе или звучат по радио. Хорошо бы дать юным агентам несколько советов о том, как писать рекламное объявление, например, что часто для привлечения покупателей в рекламе используются небольшие стихи (слоганы), а также что при подготовке рекламных объявлений их разработчики, в большинстве случаев, стремятся осветить все преимущества того или иного товара. Перед началом игры ее участникам можно предложить несколько пошаговых рекомендаций:

1. Сначала нужно определить, какой товар или услугу ты будешь рекламировать.

2. Подумай, где будет демонстрироваться твоя реклама (по телевидению, на радио, в журнале).

3. Определи, в какой форме будет представлена твоя реклама (в форме небольшого спектакля, сказки, рекламного объявления и т.д.).

4. Какое оформление ты планируешь для своей рекламы (костюмы, музыка и т.д.).

5. Кратко опиши свой сценарий.

Приведем небольшой пример рекламного объявления к фильму «Человек-паук – 2»:

«Если вы смотрели первый фильм про отважного и смелого Человека-паука, то вам будет очень интересно узнать, что же происходит с ним сейчас. Его, как всегда, ожидают интересные приключения, опасности и встречи с новыми друзьями. Если вы хотите путешествовать вместе с ним, обязательно посмотрите этот фильм!».

Веришь мне или нет Игра проводится с целью развития внимания и умения отличать истинную информацию от ложной. Каждому участнику игры предлагается ряд предложений, произнесенных ведущим вслух или написанных на листе бумаги. Количество и сложность предлагаемых предложений зависит от возраста и подготовленности игроков. Младшему школьнику можно, например, предложить такие высказывания: «Зимой на улице жарко», «Осенью облетают листья с деревьев», «У собаки три глаза» и т.д. Читая или воспринимая на слух предложения, ребенок должен угадать, какие из высказываний истинные, а какие ложные. За каждое правильно угаданное предложение игрокам присуждается по одному баллу.

На следующем этапе игру можно усложнить, предложив ребенку самому придумать истинные и ложные высказывания для взрослых игроков или устроить блиц-турнир, в ходе которого игроки по очереди придумывают и озвучивают друг другу такие высказывания. Выигрывает тот, кто даст больше всех верных ответов.

Директор редакции Эта игра способствует развитию творческого воображения, фантазии, формированию коммуникативных навыков. Из числа участников игры выбирается «директор». Его главная задача – отобрать из имеющихся претендентов журналистов для работы в редакции.

Для того чтобы устроиться «на работу», игроки должны подготовить небольшие статьи для журнала на свободную тему (написать стихи или подобрать вопросы для интервью и т.д.), рассказать о себе, проявить необходимые качества для будущей деятельности (коммуникабельность, находчивость, творческие способности, умение излагать свои мысли).

Лучший сюжет для фотографии Позволяет в увлекательной игровой форме познакомить детей с понятиями из мира медиа – сюжетом, композицией, планом, а также помогает юным игрокам лучше овладеть своим телом, работать над выразительностью мимики и жестов, создавать интересные образы, передавая характерные особенности изображаемых фотогероев.

Игрокам предлагается следующая ситуация: «Представьте себе, что фотографы, которые очень долго ищут хороший сюжет, увидели очень интересный материал для своих снимков. Помните, что в фотографии нет движения и звука, а характер и настроение можно передать только с помощью выражения мимики, жестов, позы тела. Помогите фотографам увидеть самые интересные сюжеты!».

В соответствии с поставленной задачей игроки должны, проявляя выдумку и фантазию, изобразить «сюжетные фотографии». В качестве основных персонажей можно выбирать не только людей различных профессий и возрастов (продавца, пожарного, старушку или солидного мужчину), зверей, птиц (кошку, зайца, петуха и т.д.), но и неодушевленные предметы (кастрюлю, телефон, книгу и др.). При желании несколько игроков могут создать интересные групповые композиции, а если под рукой окажется фотоаппарат, то в результате Ваш семейный фотоальбом пополнится забавными и интересными снимками, на которых запечатлены все члены Вашей дружной семьи.

Еще один вариант этой игры называется «Портрет». Здесь перед игроками ставится задача посложнее – передать при помощи мимики и жестов различное настроение, характерные особенности человека. Все остальные участники должны угадать, что именно хотел передать тот или иной игрок, создавая свой «портрет».

Папарацци Эта игра способствует развитию зрительно-художественной образности, фантазии и творческого воображения. Как известно, ни один репортаж или интервью в газете и журнале не обходятся без красочных и интересных фотографий. Если телевидение и кино имеет дело с движущимися объектами, то в искусстве фотографии все персонажи неподвижны, поэтому перед фотокорреспондентом стоит трудная задача – запечатлеть человека таким образом, чтобы фотография отражала его характер, внутренний мир, увлечения или пристрастия. Фотография в газетах и журналах имеет огромное значение, так как с ее помощью читатель может не только получить какую-либо информацию, но и убедиться в ее подлинности с помощью фотоснимков. Фотоаппарат дает возможность самому стать творцом, сконцентрировать внимание на каких-либо предметах и значимых для себя людях.

Игрокам необходимо, используя фотографии из семейного альбома, придумать небольшие репортажи или сюжеты таким образом, чтобы фотоснимки и подготовленные сюжеты как можно лучше соответствовали друг другу. Затем можно несколько усложнить задание, предложив игрокам иллюстрации из газет и журналов для написания коротких статей, подходящих к этим иллюстрациям по содержанию.

Газетный киоск Театрализованная игра, позволяющая юным участникам познакомиться с некоторыми понятиями медиамира (рубрика, рисунок-символ, юный корреспондент, редакция и др.), научиться ориентироваться в материалах прессы для детей.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.