WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

Мы уже отмечали, что очень важным для современного ребенка младшего школьного возраста является умение находить, отбирать и обрабатывать необходимую информацию. Отсутствие этого умения часто приводит к тому, что многие школьники, овладев компьютерной техникой, просто-напросто «скачивают» готовые рефераты или информацию из сети Интернет, и на этом их «творческая работа» завершается. Но ведь не секрет, что готовая информация, полученная путем распечатывания из готовых источников, даже не читается многими учениками перед тем, как сдается на проверку учителю.

В связи с этим очень важно, чтобы ребенок не просто получал готовую информацию, не вдумываясь особо в ее смысл, а умел отобрать наиболее нужную и интересную, творчески переработал ее в соответствии со своими представлениями и уровнем знаний. В этом ребенку могут оказать действенную помощь электронные энциклопедии, которых немало выпускается последние годы. В энциклопедии школьник может не только познакомиться с новыми сведениями по тому или иному учебному предмету, но и приобщиться к шедеврам мировой культуры – посетить виртуальные музеи, выставки, совершить «путешествие» в другие города и страны. Все это, безусловно, будет способствовать активизации знаний ученика, расширению кругозора и повышению культурного уровня.

И здесь родители также могут стать верными помощниками ребенку: рассказать, как устроены такие издания, предложить задания, способствующие умению самостоятельно находить интересующую информацию. Например, можно попросить их найти в энциклопедии ответы на следующие вопросы: «Где вы можете прочесть о лошадях, дельфинах, ящерицах». «Где можно прочитать о редких породах кошек Подскажите, как найти их фотографии», «Как выглядели самые первые аэропланы» и т.д. Не менее важные для совершенствования поисковых навыков ребенка младшего школьного возраста может стать работа с электронными каталогами. С их помощью, например, ребята могут узнать о писателях, поэтах, композиторах, художниках, познакомиться с их творчеством. Такие задания помогут ребенку впоследствии осуществлять самостоятельный поиск интересующей информации, подготовить при помощи электронной энциклопедии вопросы для конкурсов, викторин и т.д.

Огромное значение для развития медиаграмотности младших школьников имеет также совместная творческая деятельность: коллективные обсуждения, изготовление своими руками несложных поделок, коллажей, рисунков и т.д. Все эти виды заданий также можно организовать в форме игр, веселых конкурсов и викторин. Например, можно попробовать предложить ребенку такую игру: сочинить сюжет для мультфильма с выбранным совместно персонажем, а затем сравнить с тем, который придумали Вы сами.

А еще можно устроить веселый семейный турнир, рассказывая друг другу интересные истории о новых приключениях мультяшного героя. Если это занятие Вам и, главное, Вашему ребенку придется по душе, тогда вы вполне сможете снять на кинокамеру собственный фильм (где в роли главного героя будет сниматься сам ребенок или кто-то из членов семьи), озвучить его, придумать костюмы и т.д.

Такие совместные игры с родителями будут иметь большое значение для развития способности ребенка взаимодействовать с окружающими людьми, ведь в игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть успешность дальнейшей жизнедеятельности, его отношение к окружающему миру в целом, да и к самому себе. Ведь когда взрослый и маленький человек играют вместе, игра объединяет их в общем переживании, деятельном сотрудничестве, общей радости и волнении.

Дети в младшем школьном возрасте очень чутко реагируют на родительское тепло, с удовольствием принимают родного человека как равноправного партнера. При этом в игре ребенок должен получить возможность свободного творческого самовыражения, не боясь вызвать насмешек, потерпеть фиаско. Поэтому родителям необходимо запастись терпением, проявлять к ребенку такт и деликатность, хвалить пусть даже небольшие успехи, поддерживать в неудачах. Важно помнить, что только чувствуя себя в полной безопасности, Ваш ребенок способен раскрыться, доверить вам свои фантазии, поделиться мыслями. Ему необходимы эмоциональное тепло и поддержка, которые являются важным условием успеха воспитания.

Улыбка, доброжелательное отношение, уважение, постоянное внимание ко всем творческим проявлениям ребенка – все это поможет Вам, Уважаемый читатель, завоевать доверие и стать своему ребенку самым лучшим другом на долгие годы.

ГЛАВА 2. КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ СТАТЬ МЕДИАГРАМОТНЫМ 2.1. Медиаобразовательные упражнения и игры для детей и их родителей – Что же, теперь мы познакомились, – сказал Единорог. – Знаешь, давай договоримся. Ты будешь верить в меня, а я – в тебя! Идет – Хорошо, – отвечала Алиса.

Л. Кэрорлл. «Алиса в Зазеркалье».

Ну что же, приступим к нелегкому делу освоения семейной медиаграмотности. Пока Вы, Уважаемый читатель, запасаетесь призами и подарками для победителей конкурсов, викторин и веселых постановок, позвольте предложить Вам несколько рекомендаций, которые помогут лучше построить свои занятия с детьми по развитию семейной медиаграмотности, пониманию медиатекстов и позволят использовать в полной мере развивающий, воспитательный и образовательный потенциал медиакультуры.

1) Приобщая ребенка к медиа, не навредите его здоровью и развитию: Ваш совет посмотреть тот или иной фильм или поиграть в определенную компьютерную игру очень важен для ребенка. Поэтому, приглашая его к экрану, помните о количестве времени, которое можно проводить с медиа без вреда для здоровья, а также о том, что медиатекст медиатексту – рознь. Прежде чем Вы купите своему ребенку новый диск с фильмом или игрой, обратите внимание на наличие возрастных ограничений, а также на то, какую жанровую специфику они имеют. Для этого на коробке с дисками имеется идентификатор – специальный значок, указывающий на рекомендуемый возраст аудитории, наличие жестоких или сексуальных сцен, использования ненормативной лексики и т.д. Подробную информацию об этом Вы можете получить на сайте www.pegi.info.

2) Разговаривая с ребенком о медиа, не ударьте в грязь лицом: беседа с ребенком о медиа – сложная задача для большинства родителей. Являясь большими знатоками и любителями этой сферы, дети, как правило, внимательнее прислушиваются только к тем людям, которые находятся в курсе событий – знакомы с фильмами, новыми компьютерными игрушками и программами и т.д. Поэтому перед проведением беседы с ребенком к ней нужно соответствующим образом подготовиться – полистать журналы, адресованные любителям кино и компьютерных игр, зайти на соответствующие сайты в сети Интернет. Кстати, лучшим источником информации относительно того, какую медиапродукцию (например, компьютерные игры) стоит покупать ребенку, также являются специальные журналы или сайты в сети Интернет. При желании Вы без особого труда сможете найти достаточное количество необходимой информации к удивлению и радости своего чада, ведь дети любят приятные сюрпризы. Пусть для них станет таким сюрпризом ваша осведомленность в вопросах медиа.

3) Сумейте создать при общении атмосферу доброжелательности, равнопартнерского диалога: не сводите общение к бесконечному морализированию, иначе ребенок быстро потеряет интерес к тому, что Вы хотите ему сказать. Если ребенок высказывает свое мнение, терпеливо выслушайте его, не перебивая, чтобы он почувствовал, что его мнение важно и значимо для Вас. Помните, что доверительное общение с ребенком, ваши совместные творческие созидания и доброжелательная обстановка во время медиаобразовательных семейных занятий смогут способствовать не только изучению основ медиаграмотности, но и улучшению микроклимата в семье, помогут преодолеть отчужденность, часто возникающую между взрослыми и детьми.

4) Приводите веские аргументы и станьте примером для подражания: если Вы хотите доказать ребенку свою позицию относительно медиа (к примеру, хотите поведать, что медиа при чрезмерном увлечении могут нанести вред его здоровью и развитию), то постарайтесь делать это спокойно, используя при этом доказательства. Если Вы считаете, что фильмы или передачи, которые смотрит Ваш ребенок, не имеют особой художественной, воспитательной или развивающий ценности, постарайтесь вспомнить, что смотрите по телевизору сами. Станьте ребенку примером для подражания – смотрите лучшие медиапроизведения и постарайтесь познакомить с ними детей. Помните, что убеждение всегда лучше запретов, а объяснение причин действеннее, чем позиция: «я взрослый, и поэтому прав!».

5) Позвольте ребенку научить вас или других членов семьи чему-то новому в сфере медиа: помните, что современные дети – знатоки в мире медиа. Если Вам в этом мире что-либо покажется непонятным, не стесняйтесь, спросите об этом у ребенка. Ваш авторитет при этом нисколько не пострадает, а ребенок будет рад возможности научить Вас чему-то новому (скажем, рассказать, как работает новая компьютерная программа, или как пересылаются мелодии на мобильный и т.д.). Ну а если и ребенок не знает ответа на интересующий Вас вопрос, предложите ему сообща попробовать поискать ответ – в справочниках, литературе, поисковой системе и т.д. Чтобы это занятие стало интересным для вас обоих, можно поиск информации превратить в веселое соревнование, а победителю (первому, кто отыщет ответ), присудить какой-нибудь приз. В дальнейшем можно попросить своего ребенка помочь старшим членам семьи (бабушкам и дедушкам) в освоении медиа. Как правило, старшее поколение довольно активно пользуется мобильными телефонами, но при этом знания в этой области ограничиваются только умением набрать номер или ответить на вызов. Поручите ребенку оказать им необходимую помощь, объяснив, что при общении им нужно запастись терпением и выдержкой, так как пожилым людям трудно бывает понять то, что объясняется слишком быстро. Не забудьте при этом поговорить предварительно с родственниками, а затем, когда Ваш ребенок будет готов приступить к обучению, представьте его бабушке или дедушке как «лучшего знатока мобильных телефонов». Вы увидите, как Ваш ребенок будет гордиться похвалой, ведь дети очень любят демонстрировать свои достижения – спортивные, творческие, учебные и т.д. И достижения в сфере медиа здесь – не исключение.

6) Постарайтесь сделать процесс освоения семейной медиаграмотности увлекательным занятием: для этого у Вас в воспитательном арсенале достаточно средств. Веселые конкурсы и игры, викторины, совместные творческие дела, соревнования, придумывание забавных историй, сочинение стихов или песен, разыгрывание небольших костюмированных сценок, создание поделок или видеосъемка собственного фильма – эти занятия вызовут интерес у всех членов семьи и помогут лучше понять и друг друга, и мир медиа в целом.

7) Не бойтесь фантазировать и выдвигать новые идеи: если во время занятий Вы придумаете иные правила игры или новые интересные вопросы для семейной викторины, не стесняйтесь предложить их своей семье. Ваш творческий потенциал будет по достоинству оценен, ведь ваши родные любят и понимают вас лучше, чем кто-нибудь другой. Не стесняйтесь показаться смешным, когда, например, будете играть роль гнома или пудинга из любительского фильма: творческое самовыражение всегда достойно похвалы, даже если его проявляет солидный и строгий папа, или мама – бльшой начальник.

8) Привлекайте к освоению семейной медиаграмотности других членов семьи и друзей: постепенно в процессе совместных с детьми занятий к вам вполне могут присоединиться друзья семьи или родственники, ведь наверняка Ваш ребенок захочет поделиться с ними новостями о том, как вы проводите свое свободное время. Скорее включайте их в свою дружную команду: когда в игре, викторине или конкурсе участвует много людей, она становится более интересной. Кроме того, Вы сможете научить других тому, что знаете сами, но пока неизвестно им, а это, согласитесь, очень приятно.

Игры на материале медиа Все мы, родители, знаем, что игровая деятельность способствует развитию внимания, памяти, мышления, смекалки и т.д. Игра способна пробудить внутренние силы ребенка, развивать его самостоятельность, умение самому справляться со стоящими перед ним проблемами и задачами. В процессе развития медиаграмотности важное значение имеют игры – импровизации, театрализованные, ролевые, сюжетно-ролевые, образноролевые, имитационные, режиссерские игры на медиаматериале. Между этими играми есть определенные различия. Например, в образно-ролевой игре участники играют определенную роль, не развивая сюжета, а в сюжетно-ролевой, наряду с исполнением определенной роли, развивают сюжетные линии. В режиссерской игре – играют определенные роли, и одновременно являются режиссерами и т.д.

Важное условие игры-драматизации – отсутствие каких-либо внешних атрибутов.

Все предметы и события игрового сюжета могут быть воображаемыми или замещаются предметами обычного окружения. В сюжет игры-драматизации включаются творческие идеи и предложения самих детей. К играм этого типа на материале медиа относятся рассказ о фильме «от первого лица», инсценировки эпизодов или целых медиатекстов и т.д.

Большое значение в реализации игр на материале медиа имеют развивающие элементы. Скажем, игры на развитие внимания могут быть самыми разнообразными по форме и характеру. Можно, к примеру, обратить внимание ребенка на звуки, голоса, предметы, эмоциональное состояние персонажей в фильме, программе и изменения, которые происходят одновременно со сменой кадров. Например: «Что нового появилось к концу фильма», «Какие звуки были слышны на улице» и т.д. Примеры таких игр – «Фотография за окном», «Что за чем», «Кастинг» и др.

Игры-драматизации тесно связаны с ролевыми играми, которые очень нравятся младшим школьникам. Игровая деятельность, связанная с медиа, объединяет реальную действительность и воображение ребенка. К примеру, в ходе ролевой игры между ее участниками распределяются роли «режиссеров», «актеров», «ведущих» телевизионной программы и т.д.. Играя определенную роль, ребенок «вживается» в какой-либо образ, например, в образ сильного, веселого, храброго или хитрого персонажа – это может быть и волшебник, и царь, и герой-рыцарь, и прекрасная принцесса и т.д. В игре и взрослый, и ребенок сможет реализовать свой творческий потенциал, проявить выдумку, фантазию, воображение, предложить свои варианты выступления и т.д. В такой игре ребенок становится всемогущим, учится управлять ситуацией, защищать слабых, побеждать злых.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.