WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

Увлеченные кино и ТВ школьники часто собирались в киноклубах, где могли познакомиться с новинками и редко показываемыми на широком экране «некассовыми» фильмами. В основном, конечно же, это были подростки и старшеклассники, поклонники творчества Ф. Феллини, А. Тарковского и других известных мастеров. А что касается младших школьников, так те с удовольствием смотрели по телевизору программы «Спокойной ночи, малыши», «Будильник», а в кинотеатрах – мультфильмы и фильмысказки. Правда, по телевизору фильмы для детей показывали редко, но в каждом кинотеатре на утреннем сеансе детский фильм был обязательным. Кроме того, образовательный телевизионный канал демонстрировал учебные фильмы по всем учебным предметам для разных возрастов, что было серьезным подспорьем для школьных учителей.

Время летит быстро, уже привычным стало видео, диски с самыми разными по тематике и жанровому разнообразию фильмами продаются в любом супермаркете.

Сегодня для того, чтобы увидеть понравившийся фильм, вовсе не обязательно идти в кинотеатр, любую новинку можно посмотреть всей семьей, уютно расположившись на собственном диване. Большинство из нас так и делает...

Мы уже говорили о том, что масс-медиа действуют как фильтр, отбирающий, компонующий и интерпретирующий информацию. Особенность детского восприятия состоит в том, что увиденное воспроизводится ими в играх и находит отражение в поведении. Иными словами, дети стараются подражать тому, что они видят вокруг себя.

Поэтому если вспомнить, что наши бабушки и дедушки играли во дворах в «Чапаева», а мы сами – в Штирлица, то можно предположить, что нашим детям придется играть в «Дом-2» Сейчас уже достаточно широко признано, что школа должна научить учащихся критически относиться к информации, предоставляемой масс-медиа. Одним из путей приобщения школьников к полноценному осмыслению медийной информации является медиаобразование – образование средствами и на материале различных медиа.

Медиаобразование открывает большие возможности для развития ребенка, его интеллектуального и творческого потенциала, способностей, самостоятельного мышления. Конечной целью медиаобразования является развитие медиаграмотности учащихся, способствующей общению с медиа под критическим углом зрения, пониманию значимости медиа в жизни каждого человека.

В 1987 году Совет Европы принял «Резолюцию по медиаобразованию и новым технологиям», где медиаобразованию придавалось огромное значение:

«Медиаобразование должно начинаться как можно раньше и продолжаться все школьные годы в качестве обязательного для изучения предмета» [Федоров, 2001]. В 2000 году Советом Европы были разработаны Рекомендации Парламентской Ассамблеи по медиаобразованию, в которых отмечалось: «Медиаобразование можно рассматривать как обучение, направленное на развитие медиакомпетентности, критического и вдумчивого отношения к медиа с целью воспитания гармонически развитых граждан, способных формировать собственное мнение на основе доступной им информации.

Медиаобразование позволит им получать доступ к необходимой информации, анализировать её, уметь выявлять экономические, политические, социальные и (или) культурные приоритеты, содержащиеся в них. Медиаобразование обучает интерпретировать и создавать собственные сообщения, выбирать наиболее подходящие медиа для коммуникации, и, в конечном счёте, в значительной степени влиять на планирование, производство медийной продукции.

Медиаобразование позволяет людям реализовать их право на свободу выражения и право на получение информации. Это является не только преимуществом для личного самосовершенствования, но также способствует межличностному участию в обществе. В этом смысле медиаобразование формирует в людях демократическое гражданство и политическую оведомленность» [http://assembly.coe.int/Main.asplink= http://assembly.coe.int/Documents/WorkingDocs/Doc00/EDOC8753.htm].

Во многих странах мира (Канада, Австралия, Великобритания, Франция и др.) существует сложившаяся система медиаобразования в средних и высших учебных заведениях. В ряде стран медиаобразование включено в школьные предметы, а в Австралии и Канаде, например, его изучение начинается еще в дошкольном возрасте.

К сожалению, до сих пор в России медиаобразование не является обязательным школьным предметом и проводится в формах спецкурсов, медиакружков, факультативов, медиастудий, а многие учителя используют возможности медипедагогики в ведении различных учебных предметах школьного курса. А что касается семейной медиапедагогики, то этот вопрос вообще очень редко поднимается в педагогической и научно-популярной литературе, а если он и обсуждается, то, чаще всего, это ограничивается указанием на негативные стороны медиа и необходимость ограничить контакты детей с телевидением, компьютером и Интернет. Но, к сожалению, как показывает жизнь, такие указания в наше время малоэффективны… Здесь, на наш взгляд, можно полностью согласиться с известным исследователем и медиапедагогом Л.М. Баженовой: «надо, опираясь на опыт самих учащихся, помочь ученикам осмыслить его, расставить необходимые акценты. Тогда все медиа станут не только не мешать детскому развитию, а, наоборот, способствовать ему. Опыт работы с детьми показывает, что формируя медиакультуру детей, мы способствуем их нравственноэстетическому, интеллектуальному развитию, развиваем их речь, коммуникативные качества, познавательные и когнитивные способности. Таким образом, занимаясь медиаобразованием учащихся, мы не только помогаем им разобраться в мире художественной информации самого разного характера, но и способствуем их развитию» [Баженова, 2004, с. 7].

Безусловно, огромное значение в работе с младшими школьниками имеет экран.

Экранные медиатексты подразделяются на несколько видов: художественные, научноисследовательский, научно-популярные, рекламные и т.д. И каждый из этих видов имеет свою специфику и рассматривается в системе медиаобразования по-разному. Например, при работе с любыми из названных видов экранных медиатекстов возможна организация совместного просмотра и обсуждения.

По мнению многих исследователей отечественного медиаобразования (О.А.

Баранова, С.Н. Пензина, А.В. Федорова и других) большие возможности открываются перед педагогом в работе с художественными экранными произведениями медиакультуры. Если изучение учебного или научно-популярного фильма ограничивается, как правило, совместным обсуждением с целью лучшего усвоения учебного материала или расширения кругозора зрительской аудитории, то при работе с художественными произведениями возможны более разнообразные формы и методы работы, включающие творческие задания, игровые и конкурсные элементы.

Возьмем, к примеру, современное телевидение. Если в советскую эпоху передачи ТВ строились в соответствии с различными параметрами – возрастными, интеллектуальными, культурными, профессиональными, социальными интересами аудитории, то в постсоветский период эта четкая структурированность была утрачена. Кроме того, телевидение не является единственным источником информации, ее ребенок может получить и при помощи сети Интернет, из газет и журналов и т.д. Таким образом, необходимость развития медиаграмотности в современной российской ситуации становится очевидной. Эта необходимость продиктована стремительно изменяющимся и все возрастающим потоком информации, который обрушивается на зрителей, читателей, слушателей.

Необходимость решения проблемы медиаграмотности в семье отмечается в Рекомендациях Парламентской Ассамблеи по медиаобразованию, принятых в Совете Европы: «Медиаобразование должно быть также ориентировано на взрослое население сейчас и в будущем. Оно должно помогать им не только не отставать от темпов современного развития, но также способствовать лучшему исполнению роли родителей» [http://assembly.coe.int/Main.asplink=http://assembly.coe.int/ /Documents/WorkingDocs/Doc00/EDOC8753.htm].

Так что же это такое – медиаграмотность Это понятие включает в себя следующее:

умение владеть компьютером, видеомагнитофоном, фотоаппаратом, видеокамерой и т.д., осуществлять поиск необходимой информации в огромном потоке, самостоятельно ее осмыслить, проанализировать, отличить истинные высказывания от ложных, создавать собственные фильмы, программы, сайты, журналы и т.п. Медиаграмотность предполагает развитие вкусов, интересов и потребностей детей в области кино, телевидения, видео, фотографии и других медиа.

Но каким образом можно использовать воспитательный, образовательный и развивающий потенциал медиа в семейном воспитании, когда медиа, как мы выяснили, и так слишком много в каждодневной жизни И, кроме того, как нам, взрослым, разобраться в том, медиаграмотны мы сами или нет Где этому учат родителей Нужно признать, Уважаемый читатель, что медиаграмотности в России пока даже не учат учителей (за очень редким исключением). А что касается родителей, так они (то есть мы) занимаются стихийным самомедиаобразованием всю жизнь, как и наши собственные дети. Результаты такого самообразования довольно разные: одни довольствуются «мыльными операми», принимая их за высокохудожественные произведения, другие – предпочитают классику, третьи – смотрят «все подряд» и т.д.

В.А. Сухомлинский писал: «Очень важно, чтобы изумительный мир природы, красоты, музыки, фантазии, творчества, окружающий детей до школы, не закрылся перед ребенком классной дверью». Источником жизненных (в том числе и эстетических, и нравственных) впечатлений младшего школьника служит его непосредственное общение с окружающим миром, и конечно, в первую очередь, общение в семье. В этом возрасте именно семья оказывает наибольшее влияние на формирование вкусов и эстетических интересов, отношений к произведениям искусства, в том числе – и медиаискусствам.

Мы все родом из детства…. Это действительно так, ведь именно в детстве ребенок проявляет наиболее доверительное отношение к родителям, которые воспринимаются им как идеал и образец художественного и эстетического вкуса. Нравственные нормы и эстетические ценности, заложенные в каждом из нас, благодаря семейным традициям становятся верными спутниками на всю оставшуюся жизнь. Поэтому заметнее всего на развитие интересов, вкусов и предпочтений детей влияют занятия самих родителей какими-либо видами искусства, творчеством. Например, если кто-то из родителей ребенка увлекается рисованием, пением, то у ребенка к поступлению в школу, как правило, наблюдается довольно устойчивый интерес к живописи и вокалу. А теперь попробуем предположить, какие вкусы, предпочтения или интересы будут развиваться у ребенка, если единственным увлечением родителей является просмотр «мыльных опер» без конца и без особого разбора Что же получается, для того, чтобы помочь ребенку ориентироваться в мире медиа, нам самим нужно стать медиаграмотными Да, это так, но это совсем не значит, что сначала мы, взрослые, должны сами долго-долго осваивать медиаграмоту, так как не исключено, что за это время наш ребенок уже вырастет. Не лучше ли учиться вместе с ребенком, сообща познавать азы медиа, пытаться самостоятельно «читать» и критически осмысливать медиатексты (то есть тексты, предлагаемые нами различными СМК: радио, телевидением, прессой и т.д.), пробовать создавать свои собственные медиапроизведения Исследователи в области медиа Т. Оранж и Л. Флинн, авторы известной книги «Медиадиета для детей», высказали очень верную мысль: «Если вы – смышленый в области медиа родитель, то вы сможете помочь и вашему ребенку стать смышленым.

Самый лучший способ сделать это – сесть рядом с вашим ребенком перед экраном и помочь понять ему то, что он должен узнать. Вы можете, например, объяснить, что с помощью рекламы людей пытаются вынудить купить вещи, которые на самом деле им совершенно не нужны, или что ужасные убийства, которые показывают в новостях, не происходят каждый день, или просто-напросто, что ведьм не существует» [Оранж, Флинн, 2007, с. 196].

Но перед тем, как приступить к практической реализации планов по освоению семейной медиаграмотности, мы позволим себе остановиться на некоторых, наиболее важных моментах, которые родителям следует учитывать, когда речь идет о воспитании и развитии медиаграмотности ребенка 6 – 10 лет, ведь этот возраст (как, впрочем, и все остальные этапы развития детей) имеет свои особенности.

Младшему школьнику наиболее понятны, доступны и интересны зрелищные виды искусства (например, кинематограф, телевидение). Увлечение экранными искусствами у детей проявляется раньше, чем к музыке или литературе. Детское восприятие таково, что младшему школьнику легче воспринимать экранное зрелище, где он видит игру актеров, декорации, слышит музыкальное оформление, чем самому сосредоточиться, к примеру, на чтении. Наверное, именно поэтому младшие школьники так любят смотреть телевизор, а если речь заходит о чтении, то предпочитают, чтобы взрослые им читали или что-то рассказывали. В это время дети при помощи своего воображения и фантазии представляют себе образы героев, происходящие действия и т.д. Часто плоды фантазии и воображения воплощаются в рисунках или играх.

Одним из излюбленных видов экранного действа у младших школьников является мультипликация. Мультики понятны и доступны детям, да и по времени многие мультипликационные фильмы, как правило, уступают полнометражным кинолентам.

Герои мультфильмов – чаще всего звери или сказочные существа очень импонируют ребятам, вызывают у них положительные эмоции. Родители могут не только смотреть и обсуждать вместе с детьми мультипликационные ленты, но и рассказать им, как создается мультипликационный фильм, кто участвует в его создании, какая техника используется в том или ином мультфильме.

Посмотрев, например, фильм или телевизионную передачу, младшие школьники часто задают вопросы, настойчиво требуют разъяснений от взрослых. При этом ребенок нередко не соглашается на поверхностные высказывания уставших за день родителей, а требует такого объяснения, которое соответствует довольно развитой системе его представлений об экранных событиях. В связи с этим важное значение имеет позиция родителя, его личное отношение к произведению медиакультуры, причем объяснения новых для ребенка явлений должны быть доступны и соответствовать его развитию.

Диалог, беседа помогают родителям понять отношение ребенка к увиденному на экране, активизируют его внимание на главных (ключевых) моментах и персонажах. При этом очень важно, чтобы эти разговоры, обсуждения, игры или творческие задания, которые Вы будете предлагать ребенку, не стали для него слишком утомительными. Замечено, что выполняя довольно простые, но однообразные задания, младшие школьники отвлекаются чаще, чем при решении более сложных заданий, требующих применения разных способов и приемов работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.