WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

Словом, все, что слышит, видит и читает младший школьник посредством массмедиа, подключается к его восприятию мира и способствует формированию своей собственной оценки происходящей действительности. С помощью медиа происходит социальное обучение ребенка: познание социальных ценностей, норм и установок общества, расширение представлений об ожидающих его во взрослой жизни социальных ролях. В качестве универсальных выступают общепринятые ценности современного общества с его позитивными и негативными проявлениями.

Все родители хотят видеть своего ребенка образованным, культурным, физически и морально здоровым. Заботливые мамы и папы покупают «для развития» своего чада компьютерную технику, изредка смотрят с ним телевизионные фильмы и передачи или посещают кинотеатр, где цены на билеты уже сравнялись с театральными. В остальное же время дети самостоятельно и стихийно осваивают медийное пространство – смотрят по телевидению бесконечные «мыльные оперы», предаются многочасовому общению в «чате» и т.д. и т.п.

Вместе с тем, технические навыки владения медиа у учащихся младших классов находятся на довольно высоком уровне: они довольно легко справляются с управлением компьютерной или телевизионной техникой, значительно быстрее взрослых осваивают ее премудрости. Взять хотя бы для примера мобильные телефоны: 80 % взрослого населения признают, что первые знания об устройстве и функциональных возможностях мобильной телефонии были получены ими от… собственных детей. Именно наши дети, впервые взяв в руки незнакомую им модель мобильного телефона, намного быстрее нас ориентируются в ее многочисленных функциях, отправляют по нашей просьбе СМС, «закачивают» нам новую музыку, демонстрируют собственноручно отснятые кадры и видеосюжеты.

Поэтому важнейшая задача современных родителей состоит не только и не столько в том, чтобы научить своего ребенка пользоваться медиатехникой (что наши дети без особых трудностей учатся делать самостоятельно), а в том, чтобы помочь им овладеть умениями работать с медийной информацией: находить и отбирать наиболее важные для себя в огромном информационном потоке нужные сведения, отличать истинную информацию от ложной, произведения подлинного медиаискусства от дешевых поделок и т.д. Так как процесс учебы в школе представляет собой работу с огромным количеством различных информационных источников, без этих умений современному ребенку будет трудно обойтись.

Может быть, возражения строгих учителей, типа: «Плохо контролируем свою молодежь! Нужно запретить показ боевиков и эротических фильмов! А компьютер вообще портит зрение и отрицательно влияет на психику!» вполне оправданы. Но каким же образом можно оградить ребенка от медиа, если сегодня более 90 % жителей планеты (исключая разве что грудных младенцев и отшельников, избегающих цивилизации) являются активными потребителями массовой информации И, кроме того, каково придется человеку в информационном мире без соответствующей подготовки Поэтому с запрещениями, по-видимому, придется повременить до неопределенных времен… Может быть, лучше подумать о том, каким должно быть воспитание в семье, что могут сделать родители для оказания помощи ребенку в современных информационных условиях Итак, мы выяснили, что медиамир оказывает огромное влияние на все сферы жизни и деятельности младшего школьника – его психику, мировоззрение, здоровье, поведение, развитие. Современные дети хорошо знакомы с этим миром: они являются активными потребителями медиаинформации, поступающей по каналом теле- и радиовещания, имеют навыки владения компьютерной техникой. А можно ли сказать, что наши дети медиаграмотны И вообще, что это такое медиаграмотность На эти вопросы мы попытаемся ответить в следующем параграфе нашей книги.

1.3. Что такое медиаобразование и медиаграмотность – У нас, – сказала Алиса, с трудом переводя дух, – когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.

– Какая отсталая страна! – сказала Королева. – Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Ну а если ты хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по крайней мере, вдвое быстрее! Л. Кэролл. «Алиса в Зазеркалье» Спору нет, «с приходом информационного общества современный человек стал жить в мире медиатекстов, причем практически без количественных ограничений получаемой информации» [http://assembly.coe.int/Main.asplink= http://assembly.coe.int/Documents/WorkingDocs/Doc00/EDOC8753.htm]. Вот и мы с Вами, Уважаемый читатель, убедились в том, что сегодняшние первоклассники приходят в школу, как правило, не только с навыками чтения, письма и счета. Они уже без труда умеют пользоваться видеотехникой, мобильным телефоном, компьютером. Но, как выяснилось, умение ориентироваться в информационном потоке, как правило, складывается у детей в большинстве случаев стихийно: они испытывают значительные трудности, когда приходится вычленять главное, оценивать и анализировать поступающую информацию.

«Информационный дождь» превращается в наши дни в «информационный ливень».

Здесь немудрено захлебнуться даже взрослому человеку, не говоря уже о ребенке. Как же помочь нашим детям ориентироваться в информационном мире, научить его отличать подлинную культуру от «мыльных опер» (при условии, если мы сами научились это делать), умению выбирать и анализировать полученную посредством средств массовой коммуникации информацию, которая бы способствовала их развитию и самосовершенствованию Нужно заметить, что вопросы влияния средств массовой коммуникации на человека давно волнуют педагогов, психологов, социологов, культурологов, философов. Позволим себе сделать небольшой экскурс в историю для того, чтобы наш Уважаемый читатель смог лучше представлять себе, как эту проблему пытались решить в разные годы прошлого и уже наступившего века.

Изучение современных средств массовой коммуникации и их влияния на воспитание и развитие ребенка берет свое начало с появления кинематографа и бурного развития прессы. Например, вплоть до 1917 года в России посещение детьми кинематографа было категорически запрещено. Этот запрет был мотивирован тем, что кино «оказывает тлетворное влияние на вкусы и развитие отроков». Но запретный плод сладок: по вечерам стайки гимназистов тайно пробирались к зданию синематографа, чтобы посмотреть короткие немые фильмы. Для современного кинозрителя, привыкшего к компьютерным спецэффектам и зловещим «фильмам ужасов» старые картины про веселого поливальщика или про поезд, который прибывает на станцию, кажутся добрыми, наивными и совершенно безобидными. Но тогда они считались «воплощением безвкусицы и мещанства» и были признаны «крайне вредными» для детей.

А разве можно считать серьезным такой «проступок» как посещение кинотеатра Это кажется нам сейчас несерьезным и даже немного смешным, однако строгие инспекторы гимназий, которым удавалось застигнуть учеников врасплох за запретным занятием (просмотром фильма), записывали их фамилии в «кондуит», и юных кинолюбителей наказывали многочасовым «сидением» после уроков в гимназическом классе… После 1917 года запрет на посещение детьми кинотеатров был снят и на всю страну стал звучать совершенно другой лозунг: «Самым важным из искусств для нас является кино!». Кино действительно признавалось могучим средством для пропаганды и агитации – ведь большинство простого населения нашей страны было неграмотным. А при помощи короткого фильма люди могли узнать о жизни в стране, увидеть своими глазами другие города, выступления вождей революции и героев гражданской войны, конные парады на Красной Площади в Москве.

Кроме того, в 20 – 30-е годы ХХ столетия наступил «золотой век» для радио.

Трансляция детских радиопрограмм, концертов и театральных постановок вызывала неизменный интерес у школьников, тем более, что именно в этот период начали создаваться передачи, адресованные разным возрастным категориям. К примеру, для младших школьников в эти годы передавались еженедельные выпуски радиожурналов «Радиооктябренок», «Малыш», «Клуб любопытных ребят» и др. Нужно сказать, что многие из этих программ обладали значительным образовательным и развивающим потенциалом. Например, радиожурнал «Малыш» и его ведущий – народный герой Петрушка знакомили юных слушателей с новостями культуры, а «Клуб любопытных ребят» – с открытиями в области науки и техники. Радиожурналы проводили конкурсы, викторины, в которых активно принимали участие ребята из разных уголков страны. Во многих школах открывались кружки юных радиолюбителей – создавались самодельные радиостанции, а каждый ученик считал своим долгом выучить азбуку Морзе, чтобы без труда общаться с друзьями из других городов и сел.

Первые кинофильмы для детей стали сниматься в России только с 1925 года. В основном, это были фильмы о гражданской войне и революции, а также фильмы для учебных целей. Для того чтобы приобщить школьников молодой советской республики «к важнейшему из искусств», в городах и селах страны создавались специальные «Общества друзей советского кино». Силами ячеек общества юные кинолюбители снимали документальные фильмы, проводили кинолектории, выпускали собственную газету «Кино».

Но в 1934 году это общество было ликвидировано, и в городах и селах остались, преимущественно кружки технического творчества, главной целью которых было приобщение подрастающего поколения к овладению различной аппаратурой.

Тем не менее, интерес к «важнейшему из искусств» не угасал. Ученики целыми классами посещали обязательные киноуроки, подготовка к которым велась на самом серьезном уровне. Перед тем, как учащиеся увидят тот или иной фильм (преимущественно, учебной тематики), учителя просматривали и обсуждали киноматериал. После этого разрабатывался и утверждался текст вступительного слова, с которым учителя должны были выступать перед сеансом. К примеру, если планировалось показать детям художественный фильм «Чапаев», который каждый школьник тех лет видел не по одному десятку раз, ученики слушали беседу на тему: «Победа Советской Армии в годы гражданской войны», им давались четкие рекомендации, какую литературу они должны прочитать перед просмотром. Непосредственно перед сеансом с школьниками проводилась так называемая «эмоциональная подготовка» – в фойе проводились игры, конкурсы, чтение отрывков из книг и т.д. Только после этого следовал просмотр фильма, после чего проводилась «закрепительная работа» – его обсуждение. Понятно, что вся эта работа должна была строго соответствовать «задачам социалистического строительства», чего должны были строго придерживаться учителя и организаторы киноуроков.

Несмотря на то, что кино считалось достаточно «легким искусством» и основной акцент в 30-е годы делался на овладение чисто практическими навыками владения различной кино- или фотоаппаратурой, внимание педагогов уделялось и семейному киновоспитанию подрастающего поколения. Например, в специальной программе для родителей известнейший педагог А.С. Макаренко отмечал, что кино является «самым могучим фактором не только по отношению к детям, но и по отношению к взрослым… В подавляющем большинстве наши кинофильмы являются прекрасным и высокохудожественным воспитательным средством». Вместе с тем, в этой программе обращалось внимание родителей на то, что необходимо ограничить количество посещения кинотеатров детьми двумя походами в месяц, после чего просмотренный кинофильм обязательно должен быть обсужден на семейном совете [Федоров, Челышева, 2002, с. 34].

А сейчас вы, Уважаемые читатели, можете представить себе, что современный ребенок смотрит строго два фильма в месяц Думаю, что для современного медийного поколения такое количество фильмов будет сродни информационному голоду… Отгремела война, пронеслись долгие годы восстановления страны после разрухи. Но в даже самые трудные годы кино, радио, звукозапись и пресса находили своего зрителя.

Фильмы для детей и взрослых о великих подвигах, героях революции и войны школьники самых разных возрастов смотрели с неизменным интересом, радиопередачи для детей самой разнообразной тематики транслировались в каждой квартире, грамзаписи пионерских песен неслись из окон… И, конечно же, школьники всех возрастов читали газеты и журналы для детей: «Пионерскую правду», «Барабанщики», «Дети Октября» и др. Родители, приходя на собрания в школу, могли увидеть самодеятельные стенные газеты, рассказывающие о жизни учеников, в том числе и сатирические: «Еж», «Колючка», «Кактус» и т.д. Понятно, что кинофильмы, как и все материалы, которые транслировались по радио, печатались в прессе для детей и взрослых, должны были соответствовать времени и принципам «социалистического реализма», воспитывать сознательную дисциплину, коллективизм и «веру в светлое будущее»… С течением времени появлялись все новые виды средств массовой коммуникации.

Еще в 1934 году в нашей стране начались первые регулярные телевизионные трансляции, правда, с периодичностью только два раза в неделю. К началу 50-х годов телецентры появились во всех крупных городах России. В это же время для телеэфира готовились программы для детей – научно-познавательные, развлекательные, общественнополитические «с учетом разных интересов и возрастов». Шли годы, и постепенно новое чудо техники вошло в каждый дом, в общем, настало время, выражаясь словами героя из фильма «Москва слезам не верит», когда «нет ни театров, ни кино, одно сплошное телевидение».

В прессе, на телевидении, в педагогической и психологической литературе долгое время шли жаркие дебаты по поводу влияния телевидения на подрастающее поколение.

Сторонники ТВ указывали на воспитательный и образовательный потенциал и широкие возможности для развития ребенка и получения новой информации, противники – на вредное электромагнитное излучение, которое негативно сказывается на здоровье и т.д.

Но, несмотря ни на что, мальчишки и девчонки 60-х – 70- х с таким же увлечением смотрели программы и фильмы по телевизору, как когда-то гимназисты смотрели немые фильмы и прятались от строгого инспектора в темных уголках кинозала.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.