WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |
И.В. Челышева Медиаобразование для родителей:

освоение семейной медиаграмотности Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Таганрогский государственный педагогический институт» И.В. Челышева Медиаобразование для родителей:

освоение семейной медиаграмотности Таганрог 2008 УДК 371.68 ББК 74.9 Ч 411 Ч 411 Челышева И.В. Медиаобразование для родителей: освоение семейной медиаграмотности.

Научно-популярное издание. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2008. 184 c. ISBN 978-5-8327-0258-2.

В данном издании рассматриваются вопросы освоения медийного пространства современными младшими школьниками. В связи с постоянно растущим объемом информации, передаваемой по каналам масс-медиа и их неизменной популярностью в детской среде актуальность развития медиаграмотности не вызывает сомнений.

Средства массовой коммуникации могут оказывать на ребенка как положительное (получение новой информации, освоение медийного поля и т.д.), так и отрицательное влияние (обилие сцен насилия на телеэкранах и в компьютерных играх, нанесение вреда здоровью детей при чрезмерном увлечении медиа и т.п.). В книге расскрываются основные механизмы воздействия средств массовой коммуникации и информации на детскую аудиторию, а также образовательные, воспитательные и развивающие возможности медиа. Кроме того, автором предлагаются рекомендации, упражнения, игры, творческие задания для детей младшего школьного возраста, которые смогут стать подспорьем для родителей, чтобы в увлекательной и интересной форме ознакомить своего ребенка с миром медиа, помочь ему научиться полноценно «читать», воспринимать и критически анализировать произведения медиакультуры. В приложение вынесены словарь основных терминов и понятий, материалы для бесед с младшими школьниками о медиа, сценарии веселых и занимательных игровых программ.

Издание адресовано широкой аудитории читателей: родителям, учителям, студентам педагогических вузов и всем тем, кто интересуется проблемами медиа и медиаобразования.

Chelysheva, Irina. Media education for parents: development of family media literacy. Taganrog: TTI SFU, 2008, 184 p.

Данное научно-популярное издание осуществлено при финансовой поддержке гранта РГНФ по подготовке научно-популярных изданий 2008 г.

«Медиаобразование для родителей: освоение семейной медиаграмотности» (проект № 08-06-94048а/К).

Руководитель проекта – кандидат педагогических наук, доцент И.В. Челышева.

Рецензенты:

Н.Б. Кириллова, доктор культурологии, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, директор Уральского центра медиакультуры и медиаобразования А.А. Новикова, кандидат педагогических наук, доцент ТИУиЭ © Челышева Ирина Викториновна, Irina Chelysheva, СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. РЕБЕНОК В МЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ 1.1. Роль и значение медиа в жизни современного школьника 1.2. Влияние современных масс-медиа на здо- ровье и развитие младших школьников 1.3. Что такое медиаобразование и медиа- грамотность ГЛАВА 2. КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ СТАТЬ МЕДИАГРАМОТНЫМ 2.1. Медиаобразовательные упражнения и игры для детей и их родителей 2.2. Совместное медиатворчество детей и родителей ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРА по тематике медиаобразования, медиаграмотности ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Краткий словарь терминов и понятий ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Материалы для проведения бесед с младшими школьниками ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Сценарий проведения игровой программы «Юные журналисты» ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Сценарий проведения игровой про- граммы «Знатоки сказочного царства» Моей любимой семье ВВЕДЕНИЕ Медиа – телевидение, компьютерные технологии, многочисленные печатные издания стали верными спутниками каждого современного человека. Они играют огромную роль в воспитании, образовании, культурном развитии подрастающего поколения, активно участвуют в процессах управления, в формировании общественного мнения. Как бы критически общество не оценивало качество телевизионной, кинематографической, печатной продукции, все равно все мы являемся активными зрителями, читателями, пользователями.

Известно, что информационная среда оказывает огромное влияние на мировоззрение, ценности, приоритеты детей и молодежи. Кроме того, современные медиа оказывают существенное воздействие на здоровье, развитие и эмоциональное состояние современных детей. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что чрезмерное увлечение общением со средствами массовой коммуникации крайне негативно сказывается на зрении, психологическом и физическом состоянии школьников.

В связи с этим значительно актуализируется проблема развития медиаграмотности подрастающего поколения.

Необходимость развития медиаграмотности именно в младшем школьном возрасте обусловлена несколькими факторами. Во-первых, младший школьный возраст является чрезвычайно важным периодом для интеллектуального, физического и психоэмоционального развития ребенка. Во-вторых, современный ребенок к моменту поступления в школу имеет, как правило, довольно значительный аудиовизуальный опыт:

активно общается с телевизионной, компьютерной, видео- и звукозаписывающей техникой, владеет навыками обращения с мобильной телефонией и т.д. В-третьих, ученики начальной школы, сталкивающиеся с постоянно растущим потоком информации (учебной, медийной), испытывают значительные трудности, когда им необходимо проявить поисковые навыки, самостоятельно критически оценить полученную информацию, проявляя не только интеллектуальную и познавательную активность, но и личностную, субъективную позицию, творческую индивидуальность.

До сих пор в России не было выпущено научно-популярных изданий, посвященных решению проблемы развития медиаграмотности младших школьников в семье. А между тем, «родители часто оказываются беспомощными в попытке соотнести собственный жизненный и профессиональный опыт с медиакомпетентностью их детей. Многие взрослые считают невероятно сложным, даже для себя, решение проблемы, связанной с ответом на вопрос, как справиться с глубокими изменениями, вызванными современными средствами массовой коммуникации» [http://assembly.coe.int/Main.asplink=http://assembly.coe.int/Documents/WorkingDocs/Doc00/ EDOC8753.htm].

От того, как современная российская семья будет относиться к получаемой информации, которую предлагают многочисленные средства массовой коммуникации, каким образом эта информация воспринимается, оценивается и интерпретируется родителями детей, во многом будет зависеть и отношение к информационному потоку подрастающего поколения. В связи с этим в данном издании осуществлена попытка разобраться в сложных вопросах, связанных с влиянием медиа на развитие, образование, семейное воспитание, путях и средствах развития медиаграмотности младших школьников.

Еще одна важная проблема, рассматриваемая в научно-популярном издании, – организация совместного семейного досуга. В главе «Как помочь своему ребенку стать медиаграмотным» представлены разнообразные упражнения, игры на материале средств массовой коммуникации (кинематографа, детских периодических изданий, телевидения, видео и т.д.), способствующие не простому развлечению при помощи медиасредств, а развитию медиаграмотности младших школьников. Так, использование игровых моментов, творческих заданий, конкурсов и викторин сможет способствовать развитию самостоятельных суждений, критической оценки, интерпретации современных медиатекстов различных видов и жанров, творческому самовыражению при помощи и на материале медиа, совершенствованию эстетического вкуса, творческого воображения, интеллектуального потенциала детской аудитории.

Итак, эта книга адресована родителям нынешних 6-10 - летних детей, для которых медиаграмотность так же необходима, как умение читать, писать и считать. Именно родители являются первыми проводниками ребенка в мир медиа, и могут оказать ему действенную помощь в отборе, полноценном восприятии медиаинформации, использовании развивающего и образовательного потенциала средств массовой коммуникации.

ГЛАВА 1. РЕБЕНОК В МЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ 1.1. Роль и значение медиа в жизни современного школьника Прежде всего, конечно, нужно было оглядеться и познакомиться со страной, по которой ей предстояло путешествовать.

Л. Кэролл. «Алиса в Зазеркалье».

Мы все являемся активными потребителями разного рода информации, поток которой постоянно увеличивается. Обилие телевизионных каналов, сайтов в Интернете, огромное количество видео- и аудиопродукции, пестрящие заголовки многочисленных периодических изданий …. Вся эта информация становится неотъемлемой частью нашего бытия.

Каждое утро мы, взрослые, смотрим по телевизору информационные программы, читаем в транспорте свежую прессу. На работе в перерыве делимся с коллегами последними новостями о спорте, погоде, обмениваемся впечатлениями об увиденном накануне фильме или передаче. Приходя с работы домой, мы снова погружаемся в море медиа: включаем телевизор, усаживаемся за компьютер, слушаем радио… Давайте попробуем представить себе ситуацию, что на определенный промежуток времени (скажем, на неделю) мы не будем иметь возможности смотреть телевизор, читать газеты и журналы, слушать радио, пользоваться мобильным телефоном, компьютером и т.п. Далеко не каждый согласится попасть в такой информационный вакуум, потому что вся наша жизнь, работа, интересы и предпочтения тесно связаны с медийной информацией. Конечно, временами нам хочется отдохнуть от обилия медиаинформации, но жизнь не стоит на месте: выходят новые интересные фильмы, в мире происходят важные события. И снова мы смотрим телевизор, включаем радиоприемники, читаем газеты и журналы, торопимся в чат и т.д. и т.п.

Если задаться вопросом, оказывают ли средства массовой коммуникации на нас какоелибо влияние, каждый взрослый человек наверняка ответит утвердительно. И это так, потому что медиа создают вокруг каждого члена современного общества особую, медийную реальность, под воздействием которой формируются мировоззрение, ценностные ориентации, вкусы, пристрастия, имидж и т.д. Но если мы, взрослые, так зависимы от медиа, что можно сказать о наших детях, которые только что переступили порог школы! Для начала попробуем разобраться в основных понятиях медиамира, с которыми Уважаемый читатель будет довольно часто сталкиваться в представленном издании (более подробно с этими и другими терминами и понятиями Вы сможете ознакомиться, пользуясь словариком в конце книги).

Итак, средства массовой коммуникации (медиа) представляют собой средства создания, записи, копирования, тиражирования, хранения, распространения, восприятия информации и обмена ее между автором и массовой аудиторией. Медиа бывают визуальные (сюда относится печать, фотография, компьютерная графика); аудийные (звуковые) – звукозапись; аудиовизуальные – кинематограф, телевидение, видео, Интернет.

Различные медиа передают аудитории информацию посредством медиатекстов – сообщений, изложенных в любом виде и жанре медиа. Примерами медиатекстов могут служить газетные и журнальные статьи, телевизионные передачи, фильмы, сайты в Интернете, компьютерные игры и т.д.

Средства массовой коммуникации выполняют в современном обществе несколько функций: информационную, воспитательную, образовательную, социально-управленческую, рекреативную, релаксационную.

К примеру, образовательная функция медиа состоит в передаче людям новых знаний, позволяющих оценивать и упорядочивать сведения, полученные из других источников, и ориентироваться в сложном потоке информации. Воспитательная – заключается в передаче определенных образцов, примеров поведения, жизненных ценностей, отношения к окружающим людям и миру в целом, в приобщении к культуре и искусству, к этическим, правовым, эстетическим нормам современного общества. Кроме того, медиа обладают значительными релаксационными возможностями: хороший музыкальный диск, интересное кино, увлекательная передача или компьютерная экскурсия позволяют человеку расслабиться, отдохнуть, отвлечься от повседневных забот и тревог и т.д.

Общение с медиа оказывает на каждого из нас определенное медиавоздействие – в сфере образования и воспитания, развитии сознания, формирования поведения, взглядов, реакций, откликов, распространения информации и т.д.

Современное подрастающее поколение все чаще называют «медийным». И хотя степень осведомленности о различных средствах массовой коммуникации зависит от множества факторов, основными из которых являются возраст, наличие медийных средств и т.д., интерес, проявляемый к медиа, неизменно растет, а свободное время большинства сегодняшних детей тесно связано именно со средствами массовой коммуникации. Это неудивительно, ведь «для большинства детей и молодежи современные медиа (и особенно Интернет), гораздо больше, чем простые средства познания окружающего мира. Это их мир, их виртуальная реальность, где всё самое лучшее и худшее может быть как создано, так и уничтожено. Молодежи гораздо больше, чем взрослым, нравится иметь дело с новыми технологиями, и они более непринужденны в этом отношении» [http://assembly.coe.int/Main.asplink=http://assembly.coe.int/Documents/WorkingDocs/Doc00/ EDOC8753.htm].

Действительно, даже дошколята довольно уверенно постигают премудрости телевизионной и компьютерной техники, без особого труда овладевают медийными новшествами, чувствуют себя «как рыба в воде», осваивая свой первый мобильник. По данным исследований последних лет сегодняшние первоклассники приходят в школу, имея за плечами значительный медийный опыт. У большинства из них имеются достаточно стойкие медийные предпочтения: любимые фильмы и телевизионные программы, компьютерные игры, журналы и т.д. Однако, когда перед ними встает задача выделить главную и второстепенную, истинную и ложную информацию, здесь и возникают основные трудности. Но об этом немного позже… А пока давайте попробуем оглянуться назад и понаблюдать, как наши собственные дети начинали свое путешествие в мир медиа.

Пожалуй, самыми популярными у подрастающего поколения в настоящее время являются экранные медиа – телевидение, кинематограф, видео, DVD. Именно с экрана начинается знакомство ребенка с медиамиром. Например, телевизор воспринимается всеми как наиболее доступное, ежедневно и ежечасно присутствующее в каждом доме средство информации и развлечения. Ежедневно перед телеэкраном в каждой квартире собирается семья, именно он способен стать «яблоком раздора» между мамой, жаждущей увидеть очередную серию любимого фильма, папой – страстным болельщиком футбола, и сынишкой, которому очень хочется досмотреть интересный мультик. Впрочем, таких споров возникает все меньше, потому что на каждую семью приходится уже по два, а то и по три телевизора.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.