WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Институциональные преобразования в системе образования В 2008 г. были продолжены те институциональные изменения, которые происходили в системе образования в последние годы.

Единый государственный экзамен 2008 г. стал завершающим годом эксперимента по Единому государственному экзамену, в нем приняли участие все регионы Российской Федерации.

Приказом Минобрнауки России от 5 сентября 2008 г. № 256 утвержден перечень направлений подготовки (специальностей), по которым при приеме в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста могут проводиться дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности. Кроме того, определены 24 вуза, которые получили право проводить собеседования и дополнительные испытания. В этот перечень вошли ведущие вузы страны, включая МГУ и СПбГУ, которые были наиболее последовательными противниками введения ЕГЭ.

Если использование результатов олимпиад наравне с результатами ЕГЭ обосновывается неординарностью части абитуриентов (соответственно к ним нельзя применять унифицированные подходы и процедуры), то введение дополнительных испытаний – повышенным уровнем вуза, нестандартностью подготовки в его стенах.

Введение дополнительных испытаний рядом вузов, на наш взгляд, может серьезно дискредитировать саму идею ЕГЭ в глазах населения. Во-первых, в эти вузы нельзя будет поступить, только послав в них документы, потребуется личное присутствие абитуриента, что существенно повысит расходы населения на поступление в указанные – статусные – вузы и сделает их недоступными для детей из малообеспеченных семей.

Во-вторых, наличие дополнительного барьера может породить коррупцию, снизить которую был призван ЕГЭ. Немаловажно то, что коррупция вырастет именно в наиболее престижных вузах, что, несомненно, в очередной раз обманет ожидания населения. Что касается ЕГЭ, то его результаты для данной части вузов будут сильно обесценены, это в принципе может подорвать к ним доверие и выпускников школ, и их семей.

Следует отметить, что проведение ЕГЭ в 2008 г. выявило большие проблемы, с которыми в полной мере столкнутся выпускники школ следующего года. Это крайне низкие результаты сдачи основных предметов: математики, русского языка и литератуРаздел Социальная сфера ры: соответственно 25%, 11 и 23% выпускников получили по указанным предметом оценку «2» по пятибалльной шкале. В эксперименте по ЕГЭ действовала норма «+1», согласно которой при пересчете результатов Единого экзамена в традиционные пятерки и двойки к полученной оценке добавлялся 1 балл. Таким образом, сдав ЕГЭ, выпускник школы не мог не получить аттестата зрелости. Это означало, что он в любом случае мог поступать в вуз, хотя те и ориентировались на результаты, полученные на Едином экзамене. С 2009 г. эта норма перестает действовать – ЕГЭ входит в штатный режим. По нашему мнению, именно этот момент вызвал резкий всплеск критики ЕГЭ, поскольку получение высшего образования превратилось в России в социальную норму, а Единый государственный экзамен становится препятствием к ее реализации. Для вузов в условиях демографической «ямы» и резкого сокращения числа выпускников школ появление дополнительного препятствия к поступлению примерно для 130 тысяч вчерашних школьников56 также создает серьезные, в том числе и финансовые, проблемы.

В условиях экономического кризиса задача недопущения массовой молодежной безработицы может потребовать пересмотра ряда решений по ЕГЭ, в частности, необходимо будет четко и понятно для общества указать, что станет с теми, кто не пройдет процедуру сдачи обязательных предметов – математики и русского языка. До сих пор этот момент не был сколько-нибудь внятно артикулирован, что порождало различные спекуляции по поводу ЕГЭ, коррупцию и волну недовольства от его введения.

Автономные учреждения 3 ноября 2006 г. был принят Федеральный закон № 74 «Об автономных учреждениях». Появилась возможность начать внедрение нового типа учреждения, обеспечивающего большую самостоятельность и большую прозрачность деятельности государственных и муниципальных образовательных организаций. Однако до сих пор вокруг этой формы не утихают споры: вузовская общественность и ректорский корпус относятся к преобразованию вузов в автономные учреждения (АУ) крайне настороженно.

В значительной мере опасения по поводу перехода в АУ связаны с тем, что его цели и задачи не ясны для большей части заинтересованных лиц.

Реформа бюджетного сектора задумывалась в самом начале 2000-х годов в принципиально другой ситуации, когда дефицит бюджетного финансирования социальной сферы, в том числе и системы образования, достигал 65–70%. В силу этого многие образовательные учреждения во многом компенсировали дефицит бюджетного финансирования за счет платного обучения.

В 2005–2008 гг. произошел резкий рост бюджетных расходов на образование, одновременно сокращался удельный вес внебюджетных доходов от платной деятельности в общих доходах образовательных учреждений, хотя для целого ряда престижных вузов этот источник получения средств продолжал оставаться ведущим.

Однако в последнее время ситуация стала принципиально меняться: еще в докризисной ситуации возможности населения многих регионов платить за образование приблизились к своему пределу, во всяком случае без развития эффективной системы образовательного кредитования. Но в условиях финансово-экономического кризиса Расчет сделан по данным о результатах ЕГЭ и динамике выпуска из общеобразовательных средних школ.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы ожидать принципиальных подвижек в развитии системы образовательного кредитования трудно, хотя эта мера была рациональной с точки зрения удержания студентов, платящих за свое образование, в стенах учебных заведений. В противном случае Россия может столкнуться с массовой молодежной безработицей.

Образовательное кредитование Как уже отмечалось, проблемы в реализации программы образовательного кредитования «Кредо» были одним из немногих явных сигналов в IV квартале 2008 г. о том, что экономический кризис затронул систему образования. В указанной программе участвуют 22 вуза. Как только у банка «Союз» возникли проблемы, компания «Крейн», оператор программы «Кредо», приостановила перечисление средств в вузы и стала вести переговоры об отсрочке платежей. Сейчас делаются попытки разрешить возникшую проблему с помощью Сбербанка. Фактически было показано, что без государственных гарантий, как это принято в большинстве стран, система образовательного кредитования действовать не может.

Приоритетный национальный проект «Образование» В рамках Приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО) системе образования предполагалось дать инновационный импульс. Особенно четко это проявилось в системах общего и высшего образования. В начальном и среднем профессиональном образовании формально размах был не намного меньше, чем в высшем, но представляется, что эффект был и будет значительно меньшим.

В региональном разрезе проект затронул 31 субъект Российской Федерации, где началась реализация комплексных региональных программ модернизации образования.

Основой этих проектов было внедрение в школах нормативного подушевого финансирования, реструктуризация сети образовательных учреждений, введение новой системы оплаты труда.

В системе высшего образования началось выделение и институциализация инновационного ядра. Было выделено 57 вузов, программы которых были признаны инновационными, созданы два федеральных университета, началось создание третьего.

Кроме того, 7 октября 2008 г. президентом Российской Федерации был подписан Указ «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов». В соответствии с ним начато создание Национального исследовательского ядерного университета на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский инженерно-физический институт (государственный университет)» и Национального исследовательского технологического университета на базе федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов».

Однако экономический кризис, скорее всего, на достаточно длительное время заморозит указанные процессы, поскольку их дальнейшее развертывание требует серьезных финансовых вливаний.

Раздел Социальная сфера Профессиональное образование и рынок труда В последние годы все чаще звучит тема необходимости сопряжения системы профессионального образования и рынка труда. Тот факт, что значительная часть выпускников высшей школы работает не по полученной в вузе специальности, рассматривается обществом и государством как неэффективная работа сферы образования.

Работодатели ставят кадровую проблему на одно из первых мест в качестве серьезного ограничителя развития в России бизнеса (табл. 19) и выдвигают серьезные претензии ко всем без исключения уровням профессионального образования.

Таблица Мнения руководителей предприятий о препятствиях для ведения бизнеса Значимость препятствий (число предприятий, % давших значимый ответ) 2000 г. 2007 г.

Препятствие 1 5 1 2 3 4 Всего 2 3 4 Всего (min) (max) (min) (max) Отсутствие под- 38,1 12,5 24,3 9,5 15,6 100 27,8 10,9 25,8 20,7 14,8 держки со стороны органов власти Недостаток ква- 30,2 16,0 28,2 14,7 10,9 100 18,6 13,5 27,9 23,6 16,4 лифицированных менеджеров Недостаток ква- 14,8 12,4 19,9 24,8 28,1 лифицированных рабочих Низкий уровень 42,8 18,2 23,4 9,9 5,7 100 38,6 23,7 18,4 11,7 7,6 развития инфраструктуры Сильная конку- 21,5 16,6 28,5 17,0 16,4 100 13,2 17,7 24,7 22,0 22,4 ренция Высокие ставки 6,3 2,2 9,7 19,0 62,8 100 5,7 11,1 23,9 26,5 32,8 налогов Трудности в полу- 38,1 9,5 14,7 14,3 23,4 100 43,1 17,3 14,5 13,4 11,7 чении кредита Нестабильность 13,7 9,7 22,3 23,3 31,0 100 15,3 19,4 22,1 20,7 22,5 законодательства Коррумпирован- 41,6 14,3 19,6 8,1 16,4 100 28,7 17,1 19,4 15,4 19,4 ность государственных чиновников Вмешательство 55,1 13,7 16,2 7,3 7,7 100 48,1 20,0 16,7 8,6 6,6 государства в деятельность предприятия Рэкет, поборы 78,4 9,3 6,1 2,4 3,8 100 66,5 11,2 9,9 8,3 4,1 Недобросовестная 25,6 16,8 23,9 22,5 11,2 конкуренция Давление, зло- 18,3 16,9 21,7 20,5 22,6 употребления естественных монополий Источник: Опрос 500 руководителей предприятий различных отраслей в 8 регионах России в 2007 г. М.

ГУ–ВШЭ, Левада-Центр, 2007.

Как следует из табл. 19, нехватка квалифицированных рабочих рассматривалась руководителями предприятий как второй по значимости фактор, препятствующий ведению бизнеса в России, после высоких ставок налогов. Нехватка квалифицированных менеджеров имела не столь большое значение для развития предприятия по сравнению РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы с дефицитом квалифицированных рабочих, но тем не менее и этот фактор считался более существенным, нежели низкий уровень развития инфраструктуры, трудности в получении кредита или недобросовестная конкуренция. Необходимо также обратить внимание на то обстоятельство, что если значимость таких факторов, как высокие ставки налогов, трудности в получении кредита или нестабильность законодательства, с по 2007 г. заметно снизилась, то значимость дефицита квалифицированных управленцев, напротив, возросла, несмотря на то, что многие вузы открыли факультеты менеджмента и выпускают все больше и больше менеджеров. Поэтому, когда говорится о том, что в России переизбыток в подготовке экономистов, юристов и управленцев, речь в первую очередь идет о низком качестве их образования, при этом квалифицированные кадры в указанных сферах продолжают оставаться в недостатке.

В то же время постоянно ставящаяся задача – увязать подготовку специалистов с потребностями рынка труда – вряд ли имеет решение. Дело в том, что большинство предприятий объективно могут планировать развитие их кадрового потенциала максимум на 1–3 года (табл. 20).

Таблица Горизонт кадрового планирования в зависимости от экономического положения предприятий Экономическое положение Горизонт планирования предприятий до 1 года 1–3 года 3–5 лет свыше 5 лет Хорошее 28,5 53,8 10,0 7,Скорее хорошее 33,3 54,7 10,3 1,Удовлетворительное 37,1 52,1 6,6 4,Скорее плохое 72,7 27,3 0,0 0,Плохое 50,0 33,3 10,7 0,Источник: Опрос 500 руководителей предприятий различных отраслей в 8 регионах России в 2007 г. М.

ГУ–ВШЭ, Левада-Центр, 2007.

Из данных табл. 20 следует, что существует принципиальное расхождение сроков подготовки специалистов и определения потребности в них. Соответственно действующая система профессионального образования никогда не сможет подготовить нужные кадры, если будет ориентироваться на имеющийся спрос предприятий. Все, что в силах сделать учреждения профессионального образования, – это уменьшать сроки подготовки, но этот ресурс весьма ограничен. Переход на двухуровневую систему ВПО в значительной мере учитывает необходимость сокращения времени обучения, с тем чтобы «догнать» сложившийся спрос. Однако работодатели до сих пор считают бакалавров недоученными специалистами и предпочитают, по крайней мере так они заявляют, брать на работу тех выпускников вузов, кто проучился пять лет.

Вместе с тем достаточно большое число студентов 3–5-х курсов работает, продолжая обучение в вузе. Таким образом, работодатели скорее гонятся за символическим капиталом, а не за реальными знаниями и навыками, которыми обладает выпускник вуза.

Социологические исследования показывают, независимо от того, какой вуз окончил молодой специалист, в подавляющем большинстве случаев на работу он устраивался через родственников или знакомых (более чем в 52% случаев). Можно предположить, что тех, кто окончил престижный вуз, родственники и знакомые могли Раздел Социальная сфера рекомендовать в более престижные места работы, однако эта гипотеза требует дополнительной проверки.

Совершенно очевидно, что экономический кризис кардинально изменит взаимоотношения рынка образования и системы образования. С одной стороны, горизонты планирования потребности в кадрах у предприятий еще более сократятся, с другой – на рынке труда появится значительное число и квалифицированных рабочих, и менеджеров, имеющих значительный опыт работы, которых работодатели будут предпочитать брать на работу в первую очередь по сравнению с выпускниками системы профессионального образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.