WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

Из-за явных проблем со статистическим учетом миграции достоверно воссоздать точную картину миграционного прироста невозможно. Очевидно, что так называемый РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы миграционный прирост «на постоянное место жительства» (с 2007 г. – на срок 1 год и более) за 10 месяцев 2008 г., по самым скромным оценкам, был не менее чем в 1,5 раза выше, чем учетный (201,4 тыс. человек). С течением времени, однако, все более сложной становится сама по себе задача сегментирования миграционных потоков постоянной и временной миграции. Как и во всем мире, в России и в миграционно связанных с ней странах все чаще встречается временная миграция, плавно перерастающая в постоянную (например, едва ли не со 100%-ной вероятностью теперь так можно рассматривать учебную миграцию), и наоборот, миграция с целью закрепиться на новом месте надолго, если не навсегда, в условиях трудной социально-экономической адаптации превращается во временную. Поэтому взвешивать по отдельности реальные размеры миграционных потоков становится весьма затруднительно. Согласно экспертным исследовательским оценкам Ж.А. Зайончковской и Н.В. Мкртчяна, единовременно присутствующих в России мигрантов по состоянию на конец 2006 г. насчитывалось около 7 млн человек, из которых 3–4 млн человек10 составляли массив так называемых «нелегальных мигрантов»11. К подобным же результатам еще ранее, в 2005 г., путем сопоставления российских и иностранных источников и обследований пришел В. И. Мукомель12. Озвученные оценки ФМС России были значительно большими – 10–15 млн человек13, однако завышение показателей здесь предопределено стремлением службы расширить свой кадровый состав, полномочия, финансирование.

Изменение порядка миграционного учета, начавшееся в 2007 г. и, безусловно, способствовавшее выходу определенной части миграции «из тени»14, в целом подтвердило общие оценки присутствия мигрантов на российском пространстве: в 2007 г. органами ФМС было получено около 8 млн уведомлений о прибытии мигрантов, в 2008 г. – около 9,2 млн человек прошли через миграционный учет, что с учетом возможного неоднократного пересечения границы удовлетворяет оценке в 7–7,5 млн человек. Сходство этих оценок позволяет предположить близость к истинности и ранее озвученного исследователями показателя нелегальной миграции.

4. 2. 2. Трудовая миграция Стратегически значимым направлением с середины 2000-х гг. для России стала трудовая миграция. Потребности рынков труда и их сегментирование привели к необходимости использования труда мигрантов в двух противоположных нишах – высококвалифицированного и, наоборот, малоквалифицированного. При такой постановке вопроса (а именно так ведут себя рынки труда по отношению к приезжим во всех развитых странах мира) сами по себе данные о балансе предложения местной рабочей Население России 2006. Четырнадцатый ежегодный демографический доклад / Отв. ред. А.Г. Вишневский. М.: Изд. дом ГУ–ВШЭ, 2008. С. 235–236.

Термин «нелегальная миграция» не вполне корректен, так как в подавляющем большинстве въезд на территорию РФ мигранты осуществляют на вполне законных основаниях, переходя в нелегитимное поле позднее – не имея (не продлевая) регистрации, находясь в стране после истечения срока визы, работая «по устной договоренности» и т.п.

Мукомель В.И. Миграционная политика России: постсоветские контексты. М. 2005. С. 196–197.

Константин Ромадановский. Иностранцы строят пол-России, а мы гордимся ее преображением // Профиль. 2008. 4 февраля.

Подробнее об этом см. в предыдущих обзорах ИЭПП (Российская экономика в 2006 году, Российская экономика в 2007 году).

Раздел Социальная сфера силы и заявленных работодателями вакансиях отходят на второй план. Так, избыток предложения местных инженеров не может покрыть недостатка в грузчиках или дворниках. На подобные предложения местная рабочая сила, как правило, не откликается.

Кроме того, российский рынок труда как общий механизм спроса и предложения рабочей силы – эфемерная субстанция в силу значительной разреженности пространства, низкой транспортной плотности и связанности, невысокой мобильности рабочей силы, институциональной невыстроенности и значимых миграционных рисках. Поэтому перераспределение рабочей силы из российских трудоизбыточных регионов и городов в российские же трудонедостаточные на практике выглядит малореально15. Есть, наконец, воля и желание работодателей пользоваться услугами одних и игнорировать других претендентов на рабочие места. При этом заставить законопослушных работодателей заполнять свои вакансии только местной рабочей силой (невзирая на ее характеристики) можно только повышая издержки бизнеса, что само по себе малопривлекательно для всех заинтересованных сторон. Определенную массу работодателей заставить это сделать и вовсе невозможно – российский теневой сектор по-прежнему весьма представителен и формирует огромные потребности в нелегальном использовании труда мигрантов (на условиях «устной договоренности»). Предварительные результаты обследования мигрантов из СНГ, проведенного Центром миграционных исследований в 2008 г. в 5 регионах страны, показали, что таким образом работают не менее 60% работников из СНГ16. Желая сохранить хотя бы часть бизнеса в тени, работодатели не заключают трудовой договор с работником и выдают зарплату «в конверте». По данным ФМС в 2007 г., уведомления от работодателя о приеме на работу иностранного работника были получены только на 46,7% разрешений на работу, выданных гражданам СНГ, в 2008 г. еще меньше – на 35,6%. Это означает, что даже среди легальных трудовых мигрантов, получивших разрешение на работу, более половины заняты в теневом секторе (т. е. в условиях, когда работодатель, не желая «засвечивать» работника, не посылает соответствующее уведомление в ФМС и Роструд).

Экономический рост в середине 2000-х годов усилил зависимость страны, и особенно ее самых динамично развивающихся городских агломераций, от импорта рабочих рук. Каждый следующий год – 2006-й по отношению к 2005-му, 2005-й по сравнению с 2004-м – давал прирост числа официально работающих в России трудовых мигрантов17.

А там, где замещение возможно – зачастую приводит к оголению рынков труда в территориях оттока.

Типичный пример поиска сантехника или маляра в малом городе сегодня выглядит так: «Самая большая проблема в малом городе – найти хорошего сантехника, кафельщика, сварщика. Драгоценный номер телефона передается из рук в руки. Когда вместо «абонент временно недоступен» раздается «алло», это можно считать верхом удачи. Хотя вовсе не обязательно чинить кран к вам придут именно сегодня. Да и когда придут, денег возьмут немало. Конкуренция отсутствует – потенциальные конкуренты единственного в городе мастера все там же, на заработках в Москве… /О. Лебедушкина. До Москвы одна ночь // Отечественные записки. 2008. № 5.

Обследование 750 мигрантов из СНГ было проведено в сентябре–ноябре 2008 г. в Москве, Воронеже, Астрахани, Казани и Краснодаре Центром миграционных исследований (рук. – Е.В. Тюрюканова) в рамках проекта фонда «МакАртуров» «Управление миграцией в условиях демографического кризиса» Подробнее об этом – см. в обзоре Миграционные процессы //Экономика переходного периода: Очерки экономической политики постокоммунистической России. Экономический рост 2000–2007. М.: Дело АНХ, 2008. Гл. 27.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы С начала 2007 г., когда в России начало действовать новое миграционное законодательство, предусматривающее достаточно либеральный порядок въезда в Россию и трудоустройства в ней трудовых мигрантов из безвизовых стран СНГ, тенденция роста учтенной трудовой миграции усилилась. В 2007 г. разрешение на работу получили тыс. трудовых мигрантов (в 2,2 раза больше, чем в 2006 г.), что вовсе не означало двукратный рост присутствия мигрантов на российском пространстве всего лишь за год, а свидетельствовало об изменении пропорций между легально и нелегально работающими мигрантами. По данным ФМС РФ, в целом за 2008 г. разрешения на работу были выданы 2080 тыс. мигрантов18.

Главным промежуточным результатом действия нового миграционного законодательства является перераспределение на рынке труда миграционных компонент – легальной и нелегальной. Исходя из ранее обозначенных пропорций оно могло быть следующим: в 2006 г. (до изменения законодательства)19 с разрешением на трудовую деятельность – 10–15%, в 2007 г. (новые правила) – 30–35%, в 2008 г. – 25–30%. Таким образом, несмотря на определенные противоречия и неясности, существующие в новом миграционном законодательстве, главная задача – легализация миграции – начала реализовываться, однако, как и везде, выход из тени здесь небеспроблемен.

Более высокой эффективности этого процесса препятствовали: масштаб и обороты теневого бизнеса в России, заинтересованного в наличии значительных масс нелегальных мигрантов; отсутствие институтов государственно-частного формата, которые могли бы выступать посредниками между работодателями и мигрантами и тем самым тормозить разрастание теневого этнического посредничества; невнятный и малоаргументированный механизм применяемого квотирования. В 2008 г. квота, изначально призванная защитить интересы местного населения20, по сути, превратилась в барьер, который отчасти вновь способствовал превращению мигрантов в нелегалов. Если в 2007 г. предусмотренная квота на мигрантов из СНГ являлась огромной величиной, равной 6 млн человек, то на 2008 г. она была утверждена из расчета 1 млн 828 тыс. человек, плюс 30% резерв. Формальным поводом для такого решения правительства послужил фактический объем собранных от работодателей заявок на мигрантов, поступивших к 1 мая 2007 г., как того требует законодательство. Уже в момент принятия этого решения21 возникло несколько поводов усомниться в возможности его реализации, избегая нового витка выталкивания мигрантов на нелегальное поле:

- объективные сложности с прогнозированием числа занятых, в том числе мигрантов, минимум на 8 месяцев вперед. Особенно тяжело это сделать малым и средним хозяйствующим субъектам;

- отсутствие должного опыта подачи заявок и их аргументирования со стороны работодателей. Кроме того, определенная часть работодателей, несмотря на применяе ФМС России http://www.fms.gov.ru/about/ofstat/stat_1_rd/part_6.php Учитывая прибывших на ПМЖ.

Защита интересов местного населения может пониматься достаточно широко – не только как недопущение демпинга со стороны мигрантов на рынке труда, но и как возможность пополнения региональных/городских налоговых сборов и соответственно увеличения общесоциальных расходов, появляющихся при легальном трудоустройстве мигрантов. Кроме того, легальный статус трудоустроенных мигрантов способствует повышению их зарплат и отчасти сам выступает антидемпинговым механизмом.

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 982 «Об утверждении на 2008 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу».

Раздел Социальная сфера мые к ним значительные штрафы за нелегальное использование мигрантов, повидимому, считает, что, как и раньше, им выгоднее «договориться с милицией»;

- отсутствие опыта квотирования со стороны региональных миграционных служб (например, общая годовая заявка на безвизовых мигрантов в Приморском крае составила 176 человек. Таким образом, в квоту не попали более 2 тыс. человек, которые получили в крае разрешение на временное проживание22 (проходит по другой квоте);

- слабая заинтересованность работодателей на подачу заявок на привлечение иностранной рабочей силы, формирующаяся под влиянием того, что по действующему сейчас положению квота «выбирается» независимо от участия компании в сборе данных о потребности в иностранной рабочей силе (т. е. компании, подававшие соответствующие заявки в установленный срок, затем могут «не получить» запрашиваемых мигрантов из-за исчерпанности квоты теми хозяйствующими субъектами, которые не подавали заявок23);

- фактическая невозможность попадания в квоту для мигрантов, задействованных у физических лиц в качестве гувернанток и няней, домохозяек, сиделок, строителейремонтников и пр.24 Исходя из характера занятости у физических лиц особенно нелегальным и «пострадавшим» здесь является бурно развивающийся и абсолютно рыночный по своей сути сектор услуг – так происходит в Москве и в других крупнейших российских городах с высоким платежеспособным спросом;

- невыстроенность законодательных процедур: если приехавший из безвизовой страны СНГ и зарегистрировавшийся по месту пребывания мигрант нашел работу, но квота уже закончилась, то по истечении трех месяцев он автоматически становится нелегалом25; невозможность для мигрантов из СНГ, в отличие от мигрантов из визовых стран, продлевать разрешение на работу сверх предусмотренного одного года без выезда в «свою» страну.

В итоге уже к началу июня 2008 г. ФМС сообщила, что в 11 регионах страны была приостановлена выдача разрешений на работу для иностранных граждан из-за исчерпанности квоты (в том числе Москва, Московская обл., Калужская обл., Пермский и Ставропольский края, Дагестан, Кабардино-Балкария). Только за первые 4 месяца 2008 г., отнюдь не самые активные с точки зрения потребностей рынка труда в мигрантах, квота была исчерпана почти на 45% (около 800 тыс. разрешений26). В результате в течение года квоту для отдельных регионов пришлось неоднократно увеличивать, что в соответствии с особенностями работы региональных и федерального аппарата и задейРазрешение на временное проживание – первый этап натурализации мигрантов, желающих остаться в России навсегда. Второй этап – получение вида на жительство, затем – оформление гражданства.

При этом здесь важны поощрительные инструменты для работодателей. Запретительные меры, например не разрешать привлекать иностранную рабочую силу компаниям, проигнорировавшим заявительную кампанию, над которыми раздумывало Минздравсоцразвития, вряд ли уместны, так как тоже будут вести к расширению зоны нелегального использования мигрантов.

По оценкам главы ФМС К.О. Ромодановского, таких не менее 40%. До пяти тысяч рублей могут заплатить граждане за незаконный найм мигрантов // Российская газета. 2008. 25 января.

Такой мигрант даже покинуть территорию России беспрепятственно не может (минимум штраф за нарушение паспортного режима), что создает для мигрантов дополнительную ловушку – можно легально и без визы въехать и зарегистрироваться, но, не попав в квоту, не выехать.

Гастарбайтер в тени // Новые известия. 2008. 6 июня.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы ствованностью в этой деятельности сразу двух ведомств (ФМС и Минздравсоцразвития) происходило явно не в онлайн-режиме и тоже не способствовало эффективной легализации.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.