WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

В проекте Концепции предлагается оплачивать из средств ОМС первичную медико-санитарную помощь на основании дифференцированных тарифов за посещение (в целях профилактики, лечения, активного или пассивного патронажа) с последующим переходом на подушевые нормативы на прикрепленное население. Предполагается устанавливать тарифы таким образом, чтобы на первом этапе стимулировать повышение профилактической направленности первичной медико-санитарной помощи. Такой подход скорее всего будет малорезультативным. Необходимо решительно отказаться от показателя посещений врача в качестве единицы оплаты амбулаторных услуг и перейти на метод подушевого финансирования на прикрепленное население. Причем сделать это нужно не через несколько лет, как предлагается в проекте Концепции, а уже в 2009 г. Использование подушевого метода сразу же стимулирует к повышению профилактической направленности первичной медико-санитарной помощи, что подтверждено опытом других стран и ряда российских регионов.

Метод подушевого финансирования целесообразно сочетать с применением дополнительных механизмов стимулирования: стимулирующих доплат за достижение установленных показателей деятельности первичного звена, а также системы поликлиника-фондодержатель.

В документе правильно указывается на необходимость изменения организационно-правовых форм лечебных учреждений, однако при этом не определены этапы проведения таких преобразований. Важно также подчеркнуть, что часть видов учреждений целесообразно оставить в прежней форме бюджетного учреждения. Новые формы должны не заменить, а дополнить существующую форму бюджетного учреждения. Одни из ныне действующих учреждений здравоохранения останутся в прежней форме, другие будут преобразованы в новые формы.

Можно выделить два следующих условия сохранения медицинской организации в прежней форме учреждения:

- основная деятельность медицинского учреждения не может быть адекватно измерена объемными (результирующими) показателями;

- важнее обеспечить возможность оказывать необходимую медицинскую помощь, чем оптимизировать загрузку мощностей.

Описанным условиям удовлетворяют: центры санэпиднадзора, инфекционные и психиатрические больницы, туберкулезные и наркологические диспансеры, СПИДцентры.

Остальные учреждения, оказывающие медицинские услуги, представляется необходимым преобразовать в автономные учреждения, обладающие большей самостоя РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы тельностью в привлечении и использовании ресурсов, большей экономической ответственностью и потому более восприимчивые к методам финансирования, ориентирующим на рост качества и эффективности их работы.

В целом можно сделать следующее обобщающее заключение: подготовленные в правительстве концептуальные предложения по развитию здравоохранения пока носят слишком общий характер и рискуют разделить судьбу всех предшествующих документов такого рода – остаться знаком исполненного ритуала, но не руководством к действию.

Вызовы системе здравоохранения в условиях кризиса Нарастающий финансово-экономический кризис уже привел к сокращению планируемых доходов бюджетов субъектов РФ и соответственно планируемых приростов расходов на здравоохранение; в течение 2009 г. возможно абсолютное сокращение этих затрат. Падение производства в ряде отраслей, вероятные задержки с начислением заработной платы и рост безработицы могут негативно отразиться на ожидаемых поступлениях в систему ОМС. В этих условиях от системы ОМС следует ожидать перекладывания рисков финансирования оказываемой населению медицинской помощи на медицинские учреждения, которые, в свою очередь, будут стремиться переложить их на население, сокращая расходы на лекарственные средства и увеличивая долю медицинской помощи, предлагаемой на платной основе.

Снижение обменного курса рубля приведет к росту цен на медикаменты, что может повлечь сокращение в реальном выражении размеров закупок лекарственных средств для Программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников и для медицинских учреждений.

Инфляция будет обесценивать заработную плату медицинских работников и стимулировать их к усилению давления на пациентов с целью получения неформальных платежей.

Сокращение реальных доходов населения и рост цен на медикаменты ограничат возможности населения по приобретению необходимых лекарственных средств и по оплате в кассу или в руки врачам за медицинские услуги.

В итоге доступность медицинской помощи будет сокращаться, причем в наибольшей мере для бедных категорий населения. Все большее число больных будет вынуждено отказываться от обращения за медицинской помощью или ее получения в полном объеме.

Особенностью протекания нынешнего кризиса являются постепенность его нарастания и ожидаемый длительный период выхода из кризиса. Поэтому указанные процессы будут происходить постепенно. Это сгладит остроту назревающих проблем и может создать иллюзию относительного благополучия в системе здравоохранения по сравнению с другими отраслями. Вместе с тем задержки реакции на эти процессы грозят тем, что произойдут необратимые сдвиги в уровне платности оказания медицинской помощи, развитии практик неформальной оплаты, снижении доступности медицинской помощи для значительной части населения, что в конечном итоге приведет к ухудшению показателей общественного здоровья.

Главными задачами государственной политики в сфере здравоохранения по смягчению последствий финансово-экономического кризиса являются:

Раздел Социальная сфера • максимальное демпфирование снижения доступности медицинской помощи с акцентом на две категории населения:

o бедные слои, чей текущий доход и имущественное положение исключают или сильно ограничивают платное лечение;

o лица с «катастрофическими» расходами на медицинскую помощь, превышающими половину располагаемого дохода, прежде всего лица с хроническими заболеваниями, лечение которых требует особенно значительных расходов;

• реализация мер по сокращению зон неэффективного использования ресурсов системы здравоохранения.

Для решения этих задач правительству целесообразно предпринять действия в следующих направлениях:

1) определение приоритетов в обеспечении гарантий оказания бесплатной медицинской помощи;

2) усиление регулирования условий оказания платных медицинских услуг;

3) улучшение лекарственного обеспечения для целевых категорий населения;

4) усиление регулирования ценообразования на лекарственные средства;

5) пересмотр распределения ресурсов в рамках федеральных и региональных целевых программ;

6) инициирование разработки в субъектах РФ планов первоочередных и среднесрочных мероприятий по повышению доступности медицинской помощи и формированию рациональной сети медицинских организаций;

7) повышение уровня концентрации финансовых ресурсов системы здравоохранения;

8) внедрение методов оплаты медицинской помощи и систем оплаты труда, стимулирующих повышение результативности деятельности медицинских учреждений.

4.4. Состояние сферы науки и инноваций в 2008 г.

4. 4. 1. Стратегические планы развития науки и технологических инноваций В прошедшем году разрабатывалось несколько ключевых документов, касающихся сферы науки и инновационной деятельности. Среди важнейших – Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (КДР) и «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации (до 2025 г.)».

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. провозглашен переход к инновационному социально ориентированному развитию, который предполагает «формирование национальной инновационной системы, включая такие элементы, как интегрированная с высшим образованием система научных исследований и разработок, гибко реагирующая на запросы со стороны экономики, инжиниринговый бизнес, инновационная инфраструктура, институты рынка интеллектуальной собственности, механизмы стимулирования инноваций и другие; формирование мощного научно-технологического комплекса, обеспечи РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы вающего достижение и поддержание лидерства России в научных исследованиях и технологиях по приоритетным направлениям»58.

В частности, планируется достичь следующих показателей научного и инновационного развития: доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна возрасти до 40–50% (2007 г. – 8,5%), а доля инновационной продукции в объеме выпуска – до 25–35% (2007 г. – 5,5%). В итоге к 2020 г. Россия может занять значительное место (5–10%) на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг, по крайней мере, в 5–7 секторах.

Согласно КДР к 2012 г. планируется завершить формирование национальной инновационной системы, модернизацию фундаментальной и прикладной науки и профессионального образования. К 2020 г. планируется интегрировать национальную инновационную систему в глобальную инновационную и осуществить интеграцию науки, образования и бизнеса. К 2012 г. расходы на НИОКР должны достичь 1,4–1,6% ВВП, к 2020 г. – 3% ВВП59. Меры, благодаря которым поставленные цели будут достигнуты, сформулированы в КДР расплывчато. Показано, в какой области они будут предприниматься, но не ясно, что именно и каким образом будет сделано. Например, мерами названы: развитие конкурентной среды; стимулирование инвестиций в модернизацию технологической базы, проведение исследований и разработок, коммерциализацию их результатов и капитализацию интеллектуальной собственности; создание условий для эффективной рыночной оценки, накопленной и создаваемой интеллектуальной собственности и др.60 В области развития науки меры сформулированы более четко, но они уже расходятся с фактическими планами правительства.

Результаты Долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации (до 2025 г.)61 должны были учитываться при разработке КДР, однако на практике Прогноз был завершен значительно позднее. Анализ прогнозных оценок позволяет сделать вывод, что намеченные в КДР цели будет сложно достичь. Так, согласно Прогнозу российский научно-технический комплекс в ближайшей перспективе столкнется с такими ограничениями, как дальнейшее сокращение и ухудшение качества научного потенциала, которое будет сопровождаться «старением» кадров, продолжится деградация материально-технической базы науки, будет нарастать дефицит высококвалифицированных кадров в высоко- и среднетехнологических отраслях промышленности62. При этом прогнозные оценки частично совпадают с приведенными в КДР, но не полностью. Согласно Прогнозу доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП должна достичь 2% к 2015 г. и 3% – к 2020 г. При этом ряд показателей, приве Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. Утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, раздел «Направления перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития».

В разных частях документа показатели неодинаковые – названы 2,5, 2,7 и 3% ВВП к 2020 г.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. Утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, раздел «Развитие науки, национальной инновационной системы и технологий».

Содержание данного документа анализируется по варианту на конец декабря 2008 г. В настоящее время Прогноз дорабатывается.

Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации (до 2025 г.), п. 3.«Внутренние условия для научно-технического комплекса».

Раздел Социальная сфера денных в Прогнозе, вызывает сомнения. Так, прогнозируется снижение численности исследователей до 400–600 тыс. человек, тогда как в настоящее время в российской науке уже числится только около 390 тыс. исследователей63. Далее, на период 2008– 2010 гг. прогнозируется увеличение внебюджетных средств во внутренних затратах на исследования и разработки с 45 до 56%, тогда как в настоящее время внебюджетные средства (включая зарубежные источники) составляют 39%, а не 45%. Ряд неверных исходных параметров вызывает недоверие к прогнозным оценкам.

С точки зрения мер инновационной политики государство согласно Прогнозу будет концентрировать усилия на двух основных направлениях – на реализации инициатив, обеспечивающих создание потенциала технологического развития в долгосрочной перспективе (пример: развитие нанотехнологий), в частности, через реализацию крупномасштабных важнейших инновационных проектов государственного значения (ВИПпроектов). Второе направление – развитие институтов и инфраструктуры национальной инновационной системы, обеспечивающей доступ компаний к необходимым им технологиям и одновременно ориентирующей сферу НИОКР на создание необходимых бизнесу технологических решений, через формирование финансовых институтов, развитие инновационных кластеров, создание системы государственной поддержки новых (малых) инновационных компаний.

КДР и Прогноз, взятые вместе, не дают ясного понимания стратегии развития инновационной системы, в том числе в условиях кризиса, последовательности и содержания мер государственного регулирования.

4. 4. 2. Развитие нормативно- правового регулирования научно- инновационной деятельности Как следует из стратегических документов правительства, планируется добиться увеличения вложений в науку и инновации со стороны бизнеса, чтобы они росли более высокими темпами, чем государственные инвестиции. Однако для достижения этой цели необходимо разработать меры общего регулирования, поощряющие частные инвестиции в инновационные проекты. Пока такие инструменты развиты недостаточно.

Один из шагов в данном направлении был сделан в конце 2008 г.: принят Федеральный закон «О передаче прав на единые технологии»64, который интенсивно разрабатывался в течение 2008 г.

Данный закон долго ожидали в научном сообществе, поскольку надеялись получить ясное описание процедур и условий трансфера технологий из государственного сектора науки в бизнес в том случае, когда интеллектуальная собственность, созданная за счет бюджетных средств, закрепляется за организацией-разработчиком. Постулирование передачи прав разработчикам (закрепленное в ст. 77 части IV Гражданского кодекса РФ) без описания механизма дальнейшего трансфера этих прав бизнесу (промышленности) для коммерциализации технологий тормозит введение результатов научно-технической деятельности в хозяйственный оборот.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.