WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

4) реформирование систем оплаты труда проводилось в 13 регионах;

5) внедрение систем персонифицированного учета объемов оказанной медицинской помощи проводилось в 18 регионах (табл. 23).

Таблица Направления преобразований в субъектах РФ, участвовавших в пилотном проекте в 2007–2008 гг.

Направления преобразований Субъекты РФ 1 2 3 4 Новые механизПерсонифиФинансирова- мы финансироОдноканальное цированный ние на основе вания амбула- Реформировафинансирование учет объема стандартов ме- торно- ние оплаты через систему оказанной дицинской по- поликлиниче- труда ОМС медицинской мощи ских учреждепомощи ний Белгородская область Х Х Х Х Х Владимирская область Х Х Х Х Х Вологодская область Х Х Х Х Х Калининградская область Х Х Х Х Х Калужская область Х Х Х Х Х Ленинградская область Х Х Х Х Х Томская область Х Х Х Х Х Чувашская Республика Х Х Х Х Х Хабаровский край Х Х Х Х Х Астраханская область Х Х Краснодарский край Х Х Пермский край Х Х Республика Татарстан Х Х Ростовская область Х Х Самарская область Х Х Свердловская область Х Х Х Тверская область Х Х Х Тюменская область Х Ханты-Мансийский авто Х Х номный округ Всего 12 13 10 13 Источник: данные Минздравсоцразвития РФ.

Раздел Социальная сфера Ход пилотного проекта подтвердил правильность выбора направлений апробации новых механизмов финансирования здравоохранения. Проект стимулировал субъектов РФ к выдвижению и апробации инициативных инноваций в механизмах финансирования здравоохранения. Проект продемонстрировал, что регионы могут самостоятельно разрабатывать и проводить институциональные преобразования по этим направлениям.

В этом состоят несомненные позитивные результаты его реализации.

Вместе с тем организация эксперимента имела существенные изъяны. Не было четкой постановки вопросов, на которые должен дать ответ эксперимент, не были сформированы альтернативные решения, которые в эксперименте должны были апробироваться. Фактически в ходе эксперимента проверялись возможности реализации предложенных самими регионами вариантов организации одноканального финансирования, построения тарифов в системе ОМС, финансирования первичного звена оказания медицинской помощи, систем оплаты труда медицинских работников, выяснялось, какие при этом возникают препятствия. Направления реформирования, выбранные в пилотном проекте, требуют значительно большего срока для их реализации. Результаты эксперимента недостаточны для решения задачи формирования более эффективной системы ОМС. Для этого требуются значительно более масштабные преобразования – повышение роли и расширение функций страховщиков, превращение их в реальных носителей финансовых рисков, кардинальное изменение механизмов оплаты медицинской помощи, преобразование системы договорных отношений с медицинскими организациями, формирование реальных оснований для конкуренции страховщиков и медицинских организаций и др.

Разработка новой концепции развития здравоохранения В год президентских выборов резко усилилась активность федеральных органов власти по разработке задач государственной политики в сфере здравоохранения. В феврале 2008 г. в Минздравсоцразвития России была создана большая комиссия по разработке Концепции развития здравоохранения до 2020 г. Для обсуждения проекта был открыт специализированный интернет-сайт http://www.zdravo2020.ru/, и каждый желающий получил возможность внести свои предложения в проект будущей концепции.

По состоянию на конец 2008 г. на этот сайт поступило около 600 предложений и более 2200 комментариев к ним. Нужно отметить, что это первый опыт такой организации широкого публичного обсуждения будущей концепции. Безусловно, это важный шаг в направлении формирования новых демократических институтов государственного управления. Но у министерства, очевидно, не хватило ресурсов для анализа такого обилия предложений. Первоначально было объявлено, что проект концепции будет подготовлен в мае, но первый ее вариант появился лишь в декабре.

Одновременно в правительстве продолжалась работа над Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., которая была утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г.

№ 1662-р. В разделе «Развитие здравоохранения» данного документа и в проекте Концепции развития системы здравоохранения до 2020 г. в качестве приоритетных задач названы:

• обеспечение государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в полном объеме, включая их конкретизацию и законодательное за РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы крепление в отношении видов, объемов, порядка и условий оказания бесплатной медицинской помощи и др.;

• создание эффективной модели формирования финансовых ресурсов Программы государственных гарантий, включая переход на одноканальное финансирование оказания медицинской помощи на основе обязательного медицинского страхования (ОМС), установление федеральных требований к размеру взносов субъектов Российской Федерации на обязательное медицинское страхование неработающего населения;

• модернизация системы ОМС, включая формирование конкурентной модели ОМС с выбором страховщика и медицинской организации самим застрахованным и др.;

• повышение эффективности системы организации медицинской помощи;

• улучшение лекарственного обеспечения граждан в амбулаторных условиях, включая повышение доступности для граждан лекарственных средств при амбулаторном лечении, на основе сочетания государственных программ лекарственного обеспечения и медицинского страхования граждан;

• информатизация здравоохранения;

• создание системы охраны здоровья населения;

• реализация приоритетного Национального проекта «Здоровье» (2009–2012 гг.).

Эти задачи в целом адекватны реальным проблемам системы здравоохранения.

Предлагаемые направления институциональных изменений для решения этих задач в целом также представляются обоснованными. Тем не менее целый ряд вопросов требует дополнительного обсуждения, а многие положения проекта Концепции – существенного уточнения и изменения.

В разрабатываемой Концепции не просматривается обобщенного «образа» будущего российского здравоохранения. Сейчас мы имеем модель фрагментированного здравоохранения, включающего:

• значительно различающиеся друг от друга по уровню развития и реальному наполнению государственных гарантий территориальные системы здравоохранения;

• почти не взаимодействующие друг с другом государственную и частную системы оказания медицинской помощи;

• автономно функционирующие системы оказания первичной, специализированной амбулаторной и стационарной помощи, некомплексность лечебно-диагностического процесса;

• вертикальные программы борьбы с отдельными заболеваниями, слабо взаимодействующие между собой.

Эта модель сохранится, если государство не предпримет решительных действий по реформированию здравоохранения.

Социальные векторы развития государственной и частной систем здравоохранения в настоящее время разнонаправленны, и в перспективе мы можем получить модель социально дифференцированного здравоохранения, в которой сосуществуют государственная и частная системы оказания медицинской помощи, ориентированные на разные категории населения (государственная система – на бедных, частная – на богатых и средний класс), при этом каждая из систем является относительно замкнутой и предоставляет полный спектр видов помощи.

Раздел Социальная сфера Альтернативой фрагментированному и социально дифференцированному здравоохранению является модель интегрированного здравоохранения, в которой:

• государственная система сохраняет ориентацию на оказание медицинской помощи всему населению;

• частная система дополняет государственную в предоставлении услуг за пределами гарантий и участвует в реализации государственных гарантий;

• функционирование и развитие разных видов помощи, территориальных систем, государственной и частной систем являются взаимосвязанными и эффективно координируются государством и профессиональным сообществом.

Представляется целесообразным обозначить в Концепции ключевые характеристики такой модели.

Реалистичность предложенных в проекте Концепции целевых показателей здоровья вызывает большие сомнения. В качестве целей развития здравоохранения до 2020 г.

устанавливается достижение численности населения 145 млн человек и увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни населения до 75 лет. Между тем в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. установлены более реалистичные показатели: численность населения в 2020 г. – 140 млн человек, а повышение средней продолжительности жизни до 75 лет предполагается лишь в 2025 г.

Ряд важных проблем системы здравоохранения не нашел адекватного отражения в декларируемых приоритетах государственной политики. Это в первую очередь проблемы значительного неравенства в распределении бремени расходов на здравоохранение между группами с разным уровнем доходов (бедные вынуждены тратить на оплату лечения большую долю своих располагаемых ресурсов), больших различий в доступности медицинской помощи для жителей разных типов населенных пунктов (жители села и малых городов имеют меньше возможностей получать специализированную амбулаторную помощь), для работающих граждан и пенсионеров (вторые имеют сравнительно худшие возможности прохождения обследований, вынуждены дольше ждать госпитализации).

Недостаточно отражены в проекте Концепции вопросы сглаживания регионального неравенства. Концепция предлагает увеличить ставку взноса на ОМС работающего населения с 3,1 до 5,1% от фонда оплаты труда. Но при этом размеры части, централизуемой в Федеральном фонде ОМС, остаются неизменными – 1,1%. Этого недостаточно для решения задачи сглаживания уровня финансового обеспечения медицинской помощи, бесплатное оказание которой гарантируется государством всем гражданам страны. Предлагаемое решение усилит региональную дифференциацию в возможностях реализации Программы государственных гарантий.

Задача конкретизации государственных гарантий справедливо поставлена на первое место. Предлагаемый способ ее решения – через разработку и утверждение медикоэкономических стандартов лечения при заболеваниях – представляется правильным. Но следовало бы более четко сформулировать позицию по отношению к проблеме высокой стоимости уже имеющихся стандартов (в 3–4 раза превышающей существующие затраты на лечение соответствующих заболеваний), остро проявившейся в ходе пилотного эксперимента, проведенного в сфере здравоохранения в 2007–2008 гг.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы В разрабатываемой Концепции следовало бы указать, что разработка медикоэкономических стандартов, с одной стороны, должна учитывать реальные возможности увеличения государственного финансирования здравоохранения, а с другой стороны – служить основой для обоснования размеров этого финансирования и распределения ресурсов. Чтобы разрешить это противоречие, необходимо установить приоритеты в использовании стандартов в качестве основы для обеспечения гарантий оказания бесплатной помощи. То есть выделить круг заболеваний, наносящих наибольший ущерб здоровью общества (возможно, не только самых распространенных), по ним разработать стандарты и экономически обоснованные тарифы, обеспечить необходимые финансовые ресурсы по указанному перечню, в этой части деятельности ЛПУ исключить оказание платных услуг, наладить мониторинг реального выполнения гарантий, установить санкции к ЛПУ за нарушения запрета на оказание платных услуг и взимание неформальных платежей.

В течение 10 лет в программных документах правительства ставились задачи приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи, повышения ее эффективности путем внедрения института врача общей практики, развития дневных стационаров. В проекте Концепции также подтверждается приоритетность задачи развития первичной медико-санитарной помощи, но организационно-экономические механизмы ее решения не указываются. Этот документ обходит молчанием задачу развития института врача общей практики и причины медленного продвижения в ее решении.

В разрабатываемой Концепции не рассматриваются и вопросы организации и оплаты труда в сфере здравоохранения. По-видимому, принятые решения о начале введения в 2008 г. новой отраслевой системы оплаты труда считаются достаточными. С таким подходом трудно согласиться. Реформирование механизмов оплаты труда в здравоохранении не может сводиться к разовым акциям: повышению зарплаты отдельным категориям, что было предусмотрено Национальным проектом, и введению новой отраслевой системы оплаты труда. Нужна стратегия действий в этой сфере, рассчитанная на перспективу.

Ключевой пробел в проекте Концепции – это почти полное отсутствие механизмов стимулирования субъектов финансирования здравоохранения (органов управления здравоохранением на региональном и местном уровнях, страховщиков) к повышению эффективности и качества деятельности системы здравоохранения.

Требует пересмотра распределение полномочий между уровнями власти в организации и финансировании здравоохранения. Назрела необходимость передачи ответственности на уровень субъекта РФ за финансирование оказания стационарной помощи.

Это позволит ограничить масштабы финансово необеспеченных, а иногда и просто излишних мощностей, расширит возможности создания межрайонных центров специализированной помощи, создаст условия для преодоления дублирования деятельности государственных учреждений.

В проекте Концепции не нашла отражения установка Президента РФ на расширение возможностей выбора пациентами медицинской организации и врача. В таком документе следовало бы четко заявить, что государство последовательно осуществляет политику формирования конкурентной среды деятельности государственных, муниципальных и частных медицинских организаций, включая:

Раздел Социальная сфера - конкурсный отбор медицинских организаций всех форм собственности для выполнения государственных, муниципальных заказов;

- формирование четких правил деятельности частных медицинских организаций, расширение их участия в системе ОМС с использованием тарифов, отражающих реальные затраты на оказание медицинской помощи;

- облегчение потребительского выбора на основе сбора и распространения информации о результатах деятельности медицинских организаций, составление рейтингов однотипных медицинских организаций по этим показателям;

- дальнейшее развитие системы «родовых сертификатов», вовлечение в эту систему частных медицинских организаций; и другие меры.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.