WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Под изъятым из гражданского оборота или ограниченным в гражданском обороте результатом интеллектуальной деятельности следует понимать такой результат интеллектуальной деятельности, который воплощен в материальном носителе, который в свою очередь в силу прямого указания закона изъят из гражданского оборота или ограничен в нем.

6. Способ осуществления прав – это правовой механизм, в рамках которого уполномоченное от имени Российской Федерации лицо осуществляет конкретные действия по введению в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации.

Выбор способа осуществления Российской Федерацией своего права на результат интеллектуальной деятельности заключается в выборе лицом, уполномоченным Российской Федерацией, конкретного гражданскоправового договора, в рамках которого в максимальной степени обеспечивается охрана прав Российской Федерации на результат интеллектуальной деятельности.

7. Способ осуществления права предопределен видом права, которое принадлежит Российской Федерации на результат интеллектуальной деятельности.

Осуществление Российской Федерацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности возможно по договору доверительного управления. Договор доверительного управления применительно к способу осуществления исключительных прав Российской Федерацией можно рассматривать в качестве способа осуществления имущественных прав, так же как в качестве правового средства осуществления государством прав на вещи применяют право хозяйственного ведения и оперативного управления.

Договор доверительного управления исключительными правами Российской Федерации следует рассматривать как разновидность договора доверительного управления имуществом в связи с возможным особым субъектным составом сторон договора и особенностями существенных условий договора. В качестве исключения из общего правила договора доверительного управления имуществом для договора доверительного управления исключительными правами Российской Федерации допустимо законодательно предусмотреть возможность участия государственных унитарных предприятий и государственных учреждений в качестве доверительного управляющего. Учредителем управления может выступать государственный орган, уполномоченный от имени Российской Федерации распоряжаться правами на результаты интеллектуальной деятельности.

8. Лицензионный договор как способ осуществления прав Российской Федерации заключается либо непосредственно доверительным управляющим либо уполномоченным от имени Российской Федерации государственным органом в отношении конкретного результата интеллектуальной деятельности, который вводится в хозяйственный оборот.

В целях обеспечения баланса интересов всех субъектов, связанных с созданием в рамках государственного контракта и использованием результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, автор предлагает:

а) в качестве одного из существенных условий исключительного лицензионного договора указывать условие о выплате лицензиаром вознаграждения авторам. В неисключительном безвозмездном лицензионном договоре одним из существенных условий указывать условие, обязывающее лицензиата по такой лицензии извещать автора о размере вознаграждения и о том, какой государственный заказчик в лице какого органа исполнительной власти обязан произвести выплаты вознаграждения автору;

б) возложить на соответствующий орган исполнительной власти обязанность осуществлять контроль за исполнением лицензионных договоров, заключенных в интересах государства. В отношении результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения возложить контроль на Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. В отношении результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения – на ФАПРИД («Федеральное государственное учреждение «Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации»);

в) содержание договора доверительного управления исключительными правами Российской Федерации и лицензионного договора (исключительного и неисключительного) изложить в примерных договорах.

Помимо этого автором сделаны предложения по совершенствованию действующего законодательства, направленные на обеспечение возможности Российской Федерацией осуществлять права на результаты интеллектуальной деятельности. Так предлагается внести, в частности, следующие изменения:

- п.1 ст. 1229 ГК РФ изложить в такой редакции: «Лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности [….] (правообладатель), вправе […]» - и далее без изменений;

- Положение, определяющее статус органа исполнительной власти выступать от имени Российской Федерации: о федеральном медикобиологическом агентстве, о федеральном агентстве по высокотехнологичной медицинской помощи, о федеральном агентстве по культуре и кинематографии, о федеральном агентстве по энергетике, о федеральном агентстве геодезии и картографии, о федеральном агентстве по информационным технологиям, о федеральном агентстве связи, - дополнить следующим образом: «[…] распоряжается от имени Российской Федерации правами на результаты интеллектуальной деятельности в установленной сфере деятельности»;

- ст. 1014 ГК РФ дополнить и изложить в следующей редакции:

«Учредителем доверительного управления является собственник имущества, владелец исключительных прав, а в случаях, предусмотренных статьей 1026 настоящего Кодекса, другое лицо»;

- п.1 ст.1026 ГК РФ дополнить, изложить в такой редакции: «1.

Доверительное управление имуществом может быть также учреждено: […] уполномоченным органом государственной власти от имени Российской Федерации вследствие необходимости управления исключительными правами, принадлежащими Российской Федерации».

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и положения, содержащиеся в диссертации могут быть приняты во внимание при разработке законов и других нормативных правовых актов, имеющих отношение к созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, в отношении которых права принадлежат Российской Федерации и использование которых необходимо в целях обеспечения обороноспособности страны, охраны жизни и здоровья граждан, баланса интересов всех субъектов, связанных с созданием и использованием результата интеллектуальной деятельности, а также в правоприменительной деятельности лиц, уполномоченных представлять Российскую Федерацию в рассмотренных правоотношениях.

Апробация результатов исследования. Диссертационная работа обсуждена и одобрена на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин Московской академии экономики и права. Основные положения и результаты исследования изложены автором в опубликованных работах, а также положены в основу научного сообщения, сделанного им на Международной научно-практической конференции «Правовые средства обеспечения прав человека: российский и зарубежный опыт» (Пенза, апрель 2007 г.).

Структура диссертации обоснована ее целью, задачами, предметом исследования и состоит из введения, двух глав, включающих семь параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы, характеризуется состояние ее научной разработанности, определяются объект, предмет, цель, задачи исследования, раскрываются его теоретическая база и методологическая основа, а также научная новизна и практическая значимость, формулируются положения, выносимые на защиту, даются сведения об апробации и практическом внедрении результатов исследования.

Глава первая - «Теоретико-правовые основы осуществления Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности» - включает три параграфа.

В первом параграфе - «Формулирование современного законодательства регулирующего осуществление Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности» посвященном формированию современного законодательства, регулирующего осуществление Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности, на основе историко-правового анализа нормативных и научных материалов автор исследовал возникновение и развитие современного отечественного законодательства, касающегося осуществления Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности. Установлено, что в современном отечественном законодательстве, регулирующем правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, прослеживаются два периода:

советский и современный, включающий два этапа.

Советский период развития отечественного законодательства (до 1990 г.) характеризуется господством государства во всех сферах общественного производства, в том числе в сфере правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности. Перечень результатов интеллектуальной деятельности, подлежащей правовой охране, охватывает произведения науки, искусства, литературы, изобретения и промышленные образцы, рационализаторские предложения и открытия.

Современный период развития отечественного законодательства, регулирующего правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, связан с принятием в 1992 г. Закона РФ об авторском праве и смежных правах, Патентного закона РФ, других законов и нормативных актов. Первый этап его развития (с 1992 по 1998 г.) характеризуется становлением в России правовой охраны произведений науки, литературы, искусства с учетом гарантий, которые регламентируют для них международные соглашения, так и общепринятой в мире патентной формы охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а также закреплением в законодательстве исключительных прав на эти объекты за физическим или юридическим лицом.

Начиная с 1998 г. после принятия указа Президента РФ от 14 мая г. № 556 «О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения» и Указа Президента РФ от 22 июля 1998 г. № « О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий» в российском законодательстве в силу объективных обстоятельств появляются нормативные акты, закрепляющие права государства в качестве самостоятельного субъекта исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Недостатком законодательства этого этапа является отсутствие регулирования способов осуществления государством принадлежащих ему исключительных прав. Законодатель указывает только на их передачу третьим лицам по лицензионному договору.

Второй этап современного периода начинается с 1998 г. и характеризуется развитием в отечественном законодательстве системы законов и нормативных актов, регулирующих в основном приобретение Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности. Этот период продолжается и сейчас. Между тем с принятием ч. IV ГК РФ следует связывать начало завершения формирования современного отечественного законодательства, регулирующего осуществление Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности. Раздел VII ГК РФ заложил основы полноценного участия Российской Федерации в таких гражданских правоотношениях, как отношения приобретения исключительных прав, и наметил направления их осуществления.

Во втором параграфе - «Виды и содержание прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности» - на основе научной литературы, анализа действующего законодательства и тенденции его изменения выявлены виды, природа прав, принадлежащих Российской Федерации, и основания их приобретения.

Установлено, что, поскольку Российская Федерация является особым субъектом правоотношений, права на результаты интеллектуальной деятельности у нее не возникают в силу их создания, как у авторов таких результатов. Она приобретает их либо в силу договора, либо в силу закона. Действующее на данный момент законодательство:

Закон РФ о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, Патентный закон РФ, Закон РФ о правовой охране топологий интегральных микросхем позволяют Российской Федерации приобрести права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по государственному контракту. Возможность приобрести права на остальные результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, искусства, селекционные достижения) появилась у Российской Федерации в связи с изменением законодательства и принятием ч. IV Гражданского кодекса Российской Федерации, которая была введена в действие с 1 января 2008 г. Сформулированное ранее в отечественном законодательстве правило, касающееся только отдельных результатов интеллектуальной деятельности, закреплено в нормах этой части ГК РФ в отношении всех перечисленных в кодексе результатов интеллектуальной деятельности, в силу чего Российская Федерация может приобретать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и права использование таких результатов, исключительные права на которые принадлежат другим лицам. Указанными результатами являются произведения, программы для ЭВМ, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, сведения, составляющие секреты производства (ноу-хау).

На основе анализа действующего законодательства и его изменений (ч. IV ГК РФ), научной литературы автор пришел к выводу, что такая информация как сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях (по смыслу Федерального закона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации») и как любые сведения независимо от формы их представления (по смыслу Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), не может выступать объектом гражданского права.

В третьем параграфе «Понятие осуществления Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности» раскрыты способы осуществления Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности. Автором сформулировано понятие «осуществление Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности».

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.