WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

ТИХОНОВ Игорь Александрович ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Специальность 12.00.03 – Гражданское право;

предпринимательское право; семейное право;

международное частное право А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Москва – 2008 1

Работа выполнена на кафедре гражданско - правовых дисциплин Московской академии экономики и права Научный руководитель - кандидат юридических наук, доцент Черничкина Галина Николаевна.

Официальные оппоненты:

- доктор юридических наук, профессор Молчанов Александр Александрович;

- кандидат юридических наук, доцент Асфандиаров Булат Маратович.

Ведущая организация - Российский государственный гуманитарный университет.

Защита диссертации состоится 4 июля 2008 г. в 13 час.00 мин. на заседании диссертационного совета Д 521.023.02 при Московской академии экономики и права по адресу: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской академии экономики и права.

Автореферат разослан 2 июня 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент Ю.С. Харитонова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В современном мире экономический рост обеспечивается внедрением новых знаний и технологий, и развитием передовых технологий и наукоемкой продукции, высокотехнологического производства.

В соответствии с Концепцией национальной безопасности1 преимущество в технологической сфере обеспечивает информационную и ресурсную независимость в разработке и производстве продукции.

Приоритетными для государства являются разработки, содержащие охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности, в особенности результаты работ военного, специального и двойного назначения.

Закрепление за Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности не явилось окончательным решением этой проблемы, а повлекло необходимость решения проблемы осуществления Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности. Актуальность решения данной проблемы подчеркивалась неоднократно в актах Правительства РФ2, определяющих направления по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и порядок распоряжения правами на результаты научнотехнической деятельности.

Изменение правового регулирования отношений охраны результатов интеллектуальной деятельности, возможность участия в этих отношениях Российской Федерации как равноправного субъекта вызвало необходимость исследования целого ряда возникших теоретических и практических проблем, что и предпринято в настоящей работе.

.Указ Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ.2000. № 2. Ст. 170.

Распоряжение Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. № 1607-р «Основные направления реализации государственной политики по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научнотехнической деятельности» // РГ. 2001. 25 декабря; Постановление Правительства РФ от 17 ноября Степень научной разработанности проблемы. В настоящее время в юридической науке практически отсутствуют комплексные исследования проблемы осуществления Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Участие государства в патентных правоотношениях рассмотрено в диссертационных исследованиях Ю.Л. Вороновой и Т.Л. Калачовой.

Вопросы вовлечения в хозяйственный оборот результатов научнотехнической деятельности, полученных за счет средств бюджета, рассматривались, в частности, в научных работах А.Д. Корчагина, Н.С.

Орловой, И.С. Мухамедшина.

Использование результатов интеллектуальной деятельности на основе лицензионных договоров исследовали В. Евдокимова, Д.В. Медведева, Л.Н. Хасимова, А.И. Маркеева, И.В. Савельев.

Вопросам доверительного управления результатами интеллектуальной деятельности посвящены диссертационное исследование Е.В. Зубковой, а также научные работы Н.С. Борщ – Компанеец, Г.Бромберг, О.А. Городова, Б.Б. Леонтьева, Г. Соловьевой, Г.Н. Черничкиной и других ученых-цивилистов. Однако возможность применения института доверительного управления исключительными правами рассматривалась ими без участия государства как стороны договора.

В своих работах указанные авторы уделяли в основном внимание вопросам распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные на бюджетные средства, а также организационным вопросам и целесообразности введения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности. Практически не анализировалось законодательство, регулирующее осуществление г. № 685 «О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности» // СЗ РФ.

2005. № 47. Ст. 4939.

Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности. Отсутствуют в законодательстве и не выработаны в юридической литературе понятия осуществления и способа осуществления Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности. Остаются не исследованными теоретико-правовые основы содержания и виды прав, принадлежащих Российской Федерации, на результаты интеллектуальной деятельности.

Все вышеизложенные обстоятельства предопределили выбор темы диссертационного исследования, ее актуальность и значение.

Целью диссертационной работы являются исследование современного законодательства, судебной и правоприменительной практики, научной литературы в области охраны прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности и как следствие этого разработка конкретных предложений и практических рекомендаций по совершенствованию законодательства, регулирующего осуществление Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Цель исследования обусловливает постановку и решение следующих задач:

1.Исследовать генезис и развитие правового регулирования осуществления государством прав на результаты интеллектуальной деятельности начиная с советского времени и заканчивая современным этапом развития законодательства в этой области.

2. Выявить виды результатов интеллектуальной деятельности, а также критерии, в силу которых права на результаты интеллектуальной деятельности могут принадлежать Российской Федерации.

3.Раскрыть виды и содержание прав, которые могут принадлежать Российской Федерации в отношении результатов интеллектуальной деятельности.

4. Разработать понятие осуществления Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности и выявить способы осуществления этих прав.

5. Рассмотреть договор доверительного управления исключительными правами и лицензионный договор как способы осуществления Российской Федерацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

6. Выявить противоречия и пробелы в действующих нормативных правовых актах, регулирующих осуществление Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности, и определить пути устранения.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи с осуществлением Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Предмет исследования составляют нормы гражданского права, регулирующие осуществление Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Методологической основой исследования является общенаучный метод познания. Также применяется сочетание общих методов научного познания, используемых на эмпирическом и теоретическом уровнях исследования (анализ, синтез, индукция, дедукция). Помимо этого используются исторический и аксиоматический методы. В работе автор опирается на логические законы и использует логические правила аргументации.

Эмпирической основой исследования являются Конституция РФ, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, ведомственные нормативные акты и правоприменительная практика государственных органов, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также международные соглашения Российской Федерации в области авторского и патентного права, патентные законы иностранных государств.

Теоретическая основа исследования. Содержащиеся в работе выводы и положения опираются на теоретический фундамент, созданный трудами выдающихся дореволюционных, советских и современных российских ученых-правоведов, среди которых А.А. Алексеев, Б.С.

Антимонов, М.М.Богуславски, М.М. Брагинский, В.В. Витрянский, Э.П.

Гаврилов, О.А. Городов, В.П. Грибанов, В.А. Дозорцев, И.А. Зенин, В.О. Калятин, Н.М. Коршунов, А.Л. Маковский, А.А.Пиленко, Н.А.Райгородский, В.А. Рясенцев, В.И. Серебровский, А.П. Сергеев, Е.А.Флейшиц, И.Я. Хейфиц, С.А. Хохлов, Г.Ф. Шершеневич.

Правовую охрану объектов авторского и патентного права, а также других результатов интеллектуальной деятельности в отечественном законодательстве исследовали И.А. Близнец, М.М. Богуславский, Э.П. Гаврилов, С.П. Гришаев, В.Ю. Джемаркян, В.А. Дозорцев, В.И. Еременко, И.А. Зенин, А.Д. Корчагин, А.В. Коломиец, Н.В.

Макагонова, Н.С. Орлова, В.П. Рассохин, Салихов А.А., А.П. Сергеев и другие.

Выводы в работе сделаны с учетом мнений ученых, рассматривавших проблемы правового регулирования участия государства в гражданских, предпринимательских и патентных правоотношениях, проблемы лицензионных договоров и договоров доверительного управления исключительными правами, а также проблемы правовой охраны секретных изобретений, таких, как Ю.В. Воронова, И.В. Ершова, Е.В. Зубкова, С.В.Игнатьева, Т.Л. Калачева, А.И. Маркеев, В.В. Ровный, И.В. Савельев, С.Н. Семенов, М.В. Смородинов, Л.Н. Хасимова, Е.В. Хромушина.

Научная новизна работы заключается в комплексном исследовании сущности правоотношений, связанных с осуществлением Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Она определяется разработкой обладающих новизной научных положений, выводов и практических рекомендаций, включающих определение понятий осуществления и способа осуществления прав Российской Федерацией на результаты интеллектуальной деятельности, установление видов результатов интеллектуальной деятельности, содержания и видов прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые могут принадлежать Российской Федерации, а также формулированием предложений по совершенствованию некоторых положений законодательства в данной области.

Основные положения, выносимые на защиту:

1.Классификация периодов и этапов формирования и развития в отечественном законодательстве нормативной базы, регулирующей осуществление Российской Федерацией прав на результаты интеллектуальной деятельности. В основу классификации положен критерий закрепления в законодательстве участия Российской Федерации в качестве субъекта исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Выделены периоды: советский - до г.; современный, включающий этапы с 1992 по 1998 г. и с 1998 г. по настоящее время.

2.Российской Федерации как особому субъекту правоотношений могут принадлежать права в отношении всех предусмотренных законодательством результатов интеллектуальной деятельности, как самостоятельные исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, так и право использовать результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат другим лицам. Право использовать возникает у Российской Федерации на основании закона в отношении: 1) всех результатов интеллектуальной деятельности, созданных по государственному контракту; 2) принадлежащих другим лицам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, используемых в интересах национальной безопасности. Исключительные права у Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности могут возникнуть в силу: 1) договора – государственного контракта в отношении результатов интеллектуальной деятельности, созданных по государственному контракту, если в его содержании прямо указано об этом; 2) закона - как исключение при наследовании вымороченного имущества, поскольку прямой запрет в отношении данного основания приобретения права в законе отсутствует.

3. Информацию, как и любые сведения по смыслу Федерального закона от 8 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», к объекту гражданского права как результату интеллектуальной деятельности относить не следует. Ценность таких сведений определяется прежде всего их социальной значимостью и публично-правовым назначением.

4. Содержание исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащий Российской Федерации, следует признать состоящим из правомочий использовать результат, включая правомочие распоряжаться правом и правомочие запрещать третьим лицам использовать результат. Исключительное право характеризуется прежде всего наличием в его содержании правомочия запрещения, поскольку оно дает возможность восстановить положение, существовавшее до нарушение права, и пресечь действия, нарушающие право. Право на секрет производства (ноу-хау) является абсолютным, но не является исключительным в общем смысле этого значения (несмотря на то, что ч. IV ГК РФ называет его таковым), поскольку не содержит правомочия запрета третьим лицам, не имеет указания на срок его действия, что характерно для любого исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. Любое (добросовестное или недобросовестное) раскрытие секрета производства прекращает на него право без возможности обладателя права восстановить положение, существовавшее до нарушение права. Такое право следует признать монопольным.

5. Российской Федерации могут принадлежать права на результаты интеллектуальной деятельности, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в гражданском обороте.

Критерий «оборотоспособность результата интеллектуальной деятельности», позволяющий определять результат интеллектуальной деятельности, в отношении которого права принадлежат Российской Федерации, подлежит закреплению на уровне федерального закона, а не подзаконного акта (Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2005 г.

№ 685).

Секретность сведений о результате интеллектуальной деятельности является основанием для ограничения свободного обращения такого результата в гражданском обороте, однако является недостаточным для признания результата изъятым из оборота.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.