WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Следующая особенность реализуемых программ профилактики – педагогическая и социально культурная недиффе ренцированность, которая проявляется в отсутствии точного ад реса педагогического воздействия и недостаточной коррекции ис пользуемых средств в соответствии с социально демографически ми, возрастными и национально культурными особенностями на селения. Речь идет о преимущественной нацеленности реализуе мых в Российской Федерации, Беларуси и Республике Молдова про грамм для ВИЧ положительных граждан, для представителей групп риска и людей, опосредованно связанных с ними (родители, род ственники, социальные работники и социальные педагоги, работа ющие с данными категориями населения). Таким образом, в про граммы профилактики в основном вовлекаются слои и социальные группы, не являющиеся референтными для всех участников социо культурных процессов. Это требует формирования программ со циально культурной деятельности, опосредованно изменяющих стереотипы, ценностные ориентации и поведенческие реакции ос новных социальных групп, открыто не проявляющих, но имеющих отрицательное, часто враждебное, отношение и к носителям ВИЧ инфекции, и к проблеме ВИЧ и СПИДа, и к тем, кто предпринимает попытки её решения.

ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ И СПИДА СРЕДСТВАМИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Анализ эпидемической ситуации в Республике Беларусь свиде тельствует о том, что на данный момент она еще не имеет такого драматичного характера, как в Российской Федерации, в Молдове и других государствах постсоветского пространства.

В настоящее время в Республике Беларусь реализуются Государ ственная программа профилактики ВИЧ инфекции на 2006 годы и Стратегический план первоочередных мер по противодей Индоктринация (англ. indokrination от лат. in – внутрь и doktrina – учение, теория, доктрина) – введение, приобщение, озна комление с какой либо теорией, доктриной; целенаправленное распрос ствию эпидемии ВИЧ и СПИДа на 2004 2008 годы.

Информационно просветительное направление профилактики представлено традиционными ежегодными творческими акциями «Деятели культуры и искусства против СПИДа», «Спорт против СПИДа» и «Молодежь против СПИДа» и др. Совместно с Мини стерством культуры проводятся республиканские конкурсы, в том числе в 2007 году – на лучший плакат «Небяспека СНІД». Лучшие работы используются при издании информационно просветитель ских материалов. Ведущая роль в проведении информационно про светительской работы среди молодёжи по профилактике ВИЧ ин фекции принадлежит Министерству образования, Министерству культуры, Министерству информации, Белтелерадиокомпании во взаимодействии с Министерством здравоохранения. Много проек тов осуществляется и общественными организациями.

Использование ресурса СМИ на общественное сознание, дан ного относится к числу приоритетных средств профилактики рас пространения эпидемии. Для активизации участия учреждений со циокультурной сферы в профилактике ВИЧ и СПИДа в период до 2010 г. запланировано проведение массовых информационно про светительских мероприятий, творческих конкурсов на лучшие куль турно зрелищные мероприятия.

В республике реализуется проект программы развития ООН «Профилактика и лечение ВИЧ и СПИДа в Республике Беларусь», осуществляемый в сотрудничестве с Министерством здравоохра нения Республики Беларусь. Под эгидой данного проекта объявле ны два конкурса.

Основным источником информации по данной теме для молодых людей являются электронные СМИ43.

В мае 2007 года стартовал республиканский творческий конкурс на лучшую радио и телевизионную программу по профилактике ВИЧ инфекции, наркомании и венерических заболеваний. Его цель – с помощью средств массовой информации привлечь внима ние общества к проблеме, а также способствовать формированию безопасного поведения молодежи и толерантного отношения об щества к людям, живущим с ВИЧ.

СМИ являются той силой, которая, воздействуя на обществен ное сознание, способствует профилактике эпидемии.

Белорусские журналисты в рамках специально организованно го для них семинара сформулировали общие профессиональные транение какой либо политической идеи, доктрины, учения в обществе или общественном слое для формирования определенного общественно го сознания.

Результаты исследований, проведенных в 2006 году в Беларуси, в рамках национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ и СПИДу. По материалам www.hiv aids.by принципы по тематике СПИДа и наркомании:

– не развлекать, а информировать;

– обладать как можно более полной информацией, чтобы бороть ся со стереотипами, а не порождать их;

– прежде чем писать о проблеме, выслушать человека, которого эта проблема лично затронула;

– не показывать лицо, не называть подлинное имя героя своего материала, если это может нанести вред ему, его родным и друзьям и т.д.

Остановить эпидемию СПИДа – значит выполнить те обещания и обязательства, которые были даны в борьбе против распростра нения ВИЧ инфекции. Поэтому для Всемирной кампании против СПИДа в 2007 году была выбрана тема: «Остановить СПИД. Вы полнить обещание». В её рамках предлагалась реальная программа действий, которая каждому по силам. Был объявлен конкурс на луч шее обещание и лучшее стихотворение с целью привлечь внимание общества к проблемам взаимоотношений ВИЧ отрицательных и ВИЧ положительных людей, поддержать тех, кто в этом нуждает ся.

Сегодня во всем мире известные музыканты, спортсмены, кино актеры участвуют в социальной рекламе, пропагандируя подлин ные жизненные ценности. В июле 2007 года в Беларуси создана «Звездная команда» из известных деятелей кино, театра, телеви дения, музыки, спорта. Акция с участием «Звездной команды» на зывается «Я обещаю!» Это одна из акций информационной кампа нии «Остановить СПИД. Выполнить обещание» в рамках проекта Программы развития ООН «Профилактика и лечение ВИЧ и СПИ Да в Республике Беларусь», осуществляемого в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

При выдвижении кандидатов для участия в кастинге, проводи мом Программой развития ООН, учитывались рейтинги популяр ности, рекомендации СМИ, специализирующиеся на обзоре шоу бизнеса, рекомендации Директората Национальных спортивных команд, собственная инициатива кандидатов, данные мониторинга прессы, данные об участии кандидатов в социальных акциях, ус тойчивая популярность среди молодежи – основной целевой ауди тории информационной кампании. В течение нескольких недель в Беларуси работала оценочная комиссия, куда вошли представите ли Министерства здравоохранения и агентств ООН.

В результате в состав «Звездной команды» были включены по пулярные в республике группы «J:Mopc» и «Тяни толкай», дуэт «Александра и Константин», артист эстрады Патлис Александр, актер театра им.Горького Шедько Алексей, серебряные призеры чемпионата мира и олимпийских игр по фристайлу Дащинский Дмит рий и Сливец Ассоль, актриса Купаловского театра Зеленковская Светлана, певица и чемпионка юниорского Уимблдона Барабанщи кова Ольга, ви джей Первого музыкального канала Лущик Люся, телеведущие ОНТ Немогай Наталья и Кащеев Валерий, рекордс мен мира по тяжелой атлетике Рыбаков Андрей.

С помощью этих лидеров – героев «Звездной команды» в обще стве будет более эффективно формироваться мода на здоровый образ жизни, ответственное отношение к друг другу, толерантность и взаимопонимание. На пресс конференции в Национальном пресс центре 24 июля 2007г. герои «Звездной команды» озвучили обеща ния, которые они дают в рамках Всемирной информационной кам пании «Остановить СПИД. Выполнить обещание»:

• Обещаем быть рядом с ВИЧ положительными людьми! • Спорт. Нет места наркотикам! • Обещаем поддержку людям с ВИЧ! • Обещаем помогать ВИЧ положительным детям! • Обещаем говорить о проблеме СПИДа! • Обещаем быть верными своей любви! • Обещаем сдать тест на ВИЧ! • Обещаем отличное настроение без наркотиков! «Звездная команда» примет участие в акциях информационной кампании «Остановить СПИД. Выполнить обещание», посвящен ных Дню памяти умерших от СПИДа и Всемирному дню борьбы со СПИДом. Также планируется выпуск специального видео и печат ного материала, проведение презентаций и пресс конференций.

Герои «Звездной команды» и ранее принимали участие в различ ных социальных акциях, посещали детские дома и больницы, дава ли благотворительные концерты. Они будут продолжать свою дея тельность, основанную на активной социальной позиции в отноше нии проблемы СПИДа в стране и мире.

Выбранная в рамках приоритетов государственной политики стратегия профилактики ВИЧ инфекции и практическая деятель ность институтов гражданского общества привели к определенной переоценке ценностей и возникновению толерантного отношения к ВИЧ положительным людям.

По данными опроса, проведенного на сайте ПРООН в Беларуси, на вопрос «Какое высказывание в наибольшей степени отражает Ваше отношение к ВИЧ положительным людям» были получены следующие ответы: «не считаю, что эти люди требуют какого то особого отношения, отношусь к ним нейтрально» – 27%;

«не испытываю сочувствия к этим людям, они виноваты во всем сами» – 9%; «думаю, что ВИЧ инфицированные люди требуют на шего внимания и помощи» – 61%; нет ответа – 3%.

Особой категорией, нуждающейся в помощи и защите, является молодежь, проживающая в небольших городах, так как в эпидеми ологический процесс вовлекаются с каждым годом все больше ад министративных территорий Республики Беларусь.

Практика участия молодежи в профилактических программах в области ВИЧ и СПИДа зарекомендовала себя как эффективная форма работы, ведь участие – это и показатель активной граждан ской позиции молодых людей, и своеобразный показатель разви тия личности. В процессе сотрудничества, диалога взрослых и мо лодежи развивается коммуникабельность, умение ориентировать ся в информационном пространстве, планировать свои действия, прогнозировать результаты и брать на себя ответственность.

Осенью 2006 года с тура по Беларуси стартовал проект «Чистое сердце». Идейным вдохновителем и одним из организаторов этого ежегодного интернационального проекта стал Александр Патлис – один из героев Звездной команды, которая действует в Беларуси в рамках информационной кампании «Остановить СПИД. Выпол нить обещание».

В рамках проекта с успехом прошли концерты в семи городах республики: Орше, Барановичах, Бресте, Могилеве, Минске и др. В программе приняли участие как известные исполнители – Александр Патлис, группа «Spasenie», Дэнни Плэтт, так и молодые музыканты – «Мартин Лютер», «Карпен Диаз», «K + fa», Анаста сия Ключник. Все полученные от продажи билетов денежные сред ства были направлены на благотворительность. В частности, музы канты оказали финансовую помощь реабилитационному центру «Новая жизнь» в Барановичах, перечислили деньги на медикамен ты и операцию для детей с сердечно сосудистыми заболеваниями, проживающих в Бресте.

В октябре 2007 года проект «Чистое сердце» состоялся во вто рой раз. В Минске и Бресте состоялись большие концерты. Часть денежных средств, вырученных от концертов, предназначена в по мощь ВИЧ инфицированным детям.

Таким образом, информационно просветительская деятельность, направленная на профилактику ВИЧ и СПИДа средствами культу ры и искусства, в конечном итоге, реализуется в форме социально культурной анимации, т.е. выходит на уровень социальных взаи модействий человека, его дел и поступков.

Комплексность и эффективность профилактики ВИЧ и СПИДа в Республике Беларусь обеспечивается согласованностью всех сфер жизнедеятельности общества с широким привлечением потенциа ла культуры, искусства и творчества44.

Среди примеров удачного применения методов социально куль турной анимации можно назвать проект «Форум театр», реализо ванный в Республике Беларусь.

В рамках проекта актуализирован ресурс современных театраль ных методик и технологий, способствующих осмыслению и репре зентации всей сложности и многоаспектности проблем, ассоции рованных с ВИЧ и СПИДом.

В Беларуси в рамках проекта «Использование театрального ис кусства в профилактике ВИЧ среди молодежи» Ассоциацией клу бов ЮНЕСКО были проведены специальные семинары для подрос тков 14 16 лет с использованием техники «Форум театр». Заверше нием обучения стал конкурс сценариев для постановок в «Форум театре» на заданную тему. В рамках проекта были разработаны и изданы методические материалы для средней школы по организа ции профилактической работы в форме интерактивного «Форум театра».

ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ И СПИДА СРЕДСТВАМИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА Эпидемический процесс в Республике Молдова в последние годы характеризуется, помимо выделенных в первом разделе доклада общих для стран кластера тенденций, расширением географичес кой зоны распространения ВИЧ и СПИДа. Инфекция выявляется как у городского, так и у сельского населения, что не может не вы зывать тревогу. Республика Молдова является одним из самых гу стонаселенных европейских стран. Ее население выросло с 3 миллионов в 1961 году 4,2 миллиона в 2003 году. Плотность на При подготовке аналитического материала использованы матери алы с сайта проекта программы развития ООН "Профилактика и лече ние ВИЧ и СПИДа в Республике Беларусь" – http://www. hiv aids.by, а также отчеты ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

селения повысилась соответственно с 88 до 130 человек на кв. кило метр. При этом городское население составляет 45,3%, остальные 54,7 % приходятся на сельское население45.

Актуальность проблемы и неблагоприятные тенденции эпидеми ологического процесса ВИЧ инфекции и СПИДа, в республике обусловили особое внимание мероприятиям по профилактике, борь бе с инфекцией и противодействию эпидемии. Проблема считается приоритетной для национальной политики здоровья и находится под контролем государства и общественных организаций. В Рес публике Молдова накоплен опыт стратегического планирования противодействия эпидемии ВИЧ и СПИДа. За период с 1995 года в Молдове разработаны три национальные программы профилакти ки и контроля ВИЧ инфекции и СПИДа.

Первая национальная программа (1995 2000 гг.) была разработа на в благоприятной эпидемиологической ситуации, а потому в это период уделялось недостаточное внимание проблемам, связанным с информированием и просвещением населения, а также профилак тике эпидемии средствами культуры и искусства. Не было предус мотрено вовлечение неправительственных и международных орга низаций в проведение профилактических мероприятий. В целом эффективность первой национальной программы оказалась невы сокой.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.