WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

В социально культурной анимации решаются задачи обеспече ния условий для свободного развития, творческого самовыраже ния личности и условий для эффективного социального контроля в сфере культуры.

Ж. Дюмазедье обозначил эти два целевых аспекта социально культурной анимации как освободительный и регулятивный.

Стремление к свободному социальному творчеству (освободи тельный аспект анимации) – необходимый момент человеческого существования, имеющий глубинную экзистенциальную основу.

«Личность должна отстаивать свое право на свободу, социальную включенность против любых противозаконных, пагубных влия ний»40.

Регулятивный аспект анимации имеет значение, поскольку лич ность живет в обществе не изолированно, она вовлечена в деятель ность социальных институтов, а для регулирования взаимоотноше ний между ними в свою очередь необходима функция социального контроля. Социальный регулятивный контроль должен способство вать использованию свободного времени для саморазвития и бо лее активного участия личности в социальной и политической жиз ни общества.

В диалектическом единстве освободительного и регулятивного аспектов анимации Ж. Дюмазедье видит истоки зарождения ани мации как социального института. Исходя из этого положения он выделяет четыре функциональные характеристики социально куль турной анимации.

Во первых, исторически возникновение анимации было вызвано необходимостью специфического социального контроля свободно го времени, способствующего максимальному выражению внутрен него "я" личности.

Во вторых, в настоящее время свободное время все в большей степени становится временем реализации личностных желаний, по ощряемых или отвергаемых семьей, школой, работой. Социальный контроль в форме анимации, поощряя свободное волеизъявление каждого, должен ограничивать, критиковать и направлять рынок потребления культуры, на котором реализуются желания личнос ти.

Установление равновесия между досуговыми запросами лично сти или коллектива и их социальной включенностью Ж. Дюмазедье определяет в качестве третьей характеристики ани мации.

И, наконец, четвертая характеристика – это социальный конт роль, направленный на неформальное образование личности, ее са мообразование.

Dumazedier J. Revolution culturelle du temps libre. 1968 –1988. – P.: Meridiens Klincksieck, 1988. – P. 196.

Личность в системе анимационной деятельности. В настоящее время в научной трактовке анимационной деятельности подчерки вается её защитная роль по отношению к давлению на личность стан дартизированных и коммерциализированных видов деятельности (Д. Рисмен). Анимация создает оптимальные условия для того, что бы выбор досуговой деятельности в наибольшей степени отвечал запросам индивидуума.

Социокультурная анимация признает личность как уникальную целостность, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку.

Принципы социокультурной анимации. Среди основных прин ципов, на основе которых выстраивается анимационная работа, можно выделить следующие:

– человек должен изучаться и приниматься в его целостности;

– каждый человек уникален, поэтому анализ отдельных случаев не менее оправдан, чем статистические обобщения;

– человек открыт миру, переживания человеком мира и себя в мире являются главной психологической реальностью;

– человеческая жизнь должна рассматриваться как единый про цесс становления и бытия человека;

– человек наделен потенциями к непрерывному развитию и са мореализации, которые являются частью его природы;

– человек обладает определенной степенью свободы от внешней детерминации благодаря смыслам и ценностям, которыми он руко водствуется в своем выборе;

– человек – это активное, интенциональное, стремящееся к са моактуализации, творческое существо.

Задачи социокультурной анимации. Анимация в социальной сре де как путь «оживления», «одухотворения» межличностных и меж групповых социально психологических отношений, восстановления смысложизненных ориентаций личности средствами культуры и ис кусства.

Выделяются три взаимосвязанных процесса в анимации:

– процесс создания условий для раскрытия личности или груп пы;

– процесс установления межличностных отношений;

– процесс творчества как поиск проблем в окружающем мире и их решение.

Анимационная акция решает комплекс взаимосвязанных задач:

– комплексная оценка кризисной ситуации, помощь в осознании индивидом ценностного подтекста ситуации (что хорошо и что пло хо);

– помощь в определении и осознании того, какой способ дей ствия в конкретной ситуации подходит для достижения желаемой цели;

– подведение личности к необходимости осознания иррациональ ного подтекста ситуации, т.е. сил, которые стоят за открыто про явленным желанием, осознание собственных неосознанных жела ний;

– выявление и помощь в осознании реальных возможностей, меж ду которыми есть выбор;

– помощь в осознании последствий, которые повлечет за собой решение в том или другом случае;

– подведение личности к осознанию того, что осознание как та ковое не может изменить кризисную ситуацию без желания дей ствовать.

Одним из наиболее распространенных вариантов программ со циально культурной анимации является театральная анимация, которая с успехом применяется в процессе профилактики ВИЧ и СПИДа41.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что реализация концеп ции и программ социально культурной анимации, нацеленных на профилактику ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства, не может быть осуществлена в полной мере. Причиной этому являет ся, с одной стороны, наличие в анализируемых странах инфраструк турных и организационных предпосылок, сдерживающих профи лактику ВИЧ и СПИДа, а с другой – недостаточная разработан ность общих технологий и частных методик социально культурной анимации.

Общим для Российской Федерации, Беларуси и Республики Мол дова является недостаточное развитие инфраструктуры для орга низации профилактической работы с применением средств куль туры и искусства. Ни в одной из стран не созданы специальные учреждения культуры и искусства, ориентированные на эту дея тельность. Слабо задействованы в этой работе имеющиеся в стра нах сети государственных, муниципальных и частных учреждений культуры. Профилактика ВИЧ и СПИДа не включена в общенацио нальные (федеральные) и региональные программы культурного развития, финансируемые из бюджетных средств, а также средств местного самоуправления.

Проблема профилактики ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства не включена в программы художественного образова ния, реализуемые в сфере дополнительного (внешкольного обра зования), а также в программы среднего специального, высшего и послевузовского профессионального образования и профессио См.: AIDS and Theatre: How to Use Theater to Respond to HIV/AIDS.

Manual for Youth Theater Groups. UNESCO, 2006.

нальной переподготовки работников культуры. Это заметно сни жает эффективность профилактики в обозримой перспективе. Ибо молодые специалисты сферы культуры, не обладающие соответ ствующим набором профессиональных компетенций для организа ции информационно просветительской, художественно творчес кой, анимационной и коррекционной деятельности на достаточно длительную перспективу, будут ориентированы на устаревшие нор мы профессиональной деятельности, не предполагающие развитие инновационных, социально эффективных методов противодействия распространению эпидемии ВИЧ и СПИДа. Кроме того, в этих стра нах не создана система соответствующего научно информацион ного и научно методического обеспечения (в том числе на уровне интернет ресурсов), способная оказать поддержку руководителям творческих коллективов, деятелям культуры и искусства, педаго гам системы дополнительного образования овладевать современ ными технологиями профилактики ВИЧ и СПИДа средствами куль туры и искусства.

В Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Молдова практически отсутствует опыт системных и лонгитюдных научных исследований культурных аспектов проблемы ВИЧ и СПИДа, приоритетным до сих пор остается изучение медицинских и социальных аспектов профилактики опасной инфекции. Иссле дования, осуществленные научными коллективами, были иниции рованы и профинансированы в основном организациями ООН, дей ствующими в этих странах. Финансирование гуманитарных науч ных исследований по культурной проблематике ВИЧ и СПИДа из бюджетов этих стран не осуществляется.

* * * Ресурс культуры и искусства в профилактике ВИЧ и СПИДа в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Мол дова используется не в полной мере. Вместе с тем современная стра тегия ЮНЕСКО нацеливает на существенную активизацию гума нитарного компонента профилактической работы, расширение спо собов образовательного воздействия, наиболее обобщенным из которых становится привлечение средств культуры и искусства.

Преодоление этого противоречия актуализирует не только науч ный анализ проблемы, но и разработку технологических основ про филактики ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства.

Культурологический анализ общественных изменений и обобще ние опыта профилактики ВИЧ и СПИДа позволяют сделать вывод о том, что существенный прогресс в этой работе в Российской Фе дерации, Республике Беларусь, Республике Молдова обеспечива ется разработкой подходов, основанных на методах педагогики со циально культурной деятельности. Это позволяет продуктивно ис пользовать воспитательный потенциал искусства и творчества в процессе формирования самоохранительного стиля мышления и по ведения у представителей всех возрастных групп, и, в первую оче редь, молодежи.

В связи с этим выделены следующие принципы, составляющие суть научной концепции профилактики ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства в соответствии со стратегией ЮНЕСКО:

– принцип преемственности;

– принцип непрерывности;

– принцип систематичности;

– принцип поэтапности действий и соответствия задач постав ленным целям;

– принцип целесообразности отбора образно выразительных средствискусства;

– принцип органичного сочетания познавательных и эмоциональ но чувственных компонентов художественно творческой актив ности.

Обобщение педагогического опыта в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Молдова позволило выделить основные подходы профилактики ВИЧ и СПИДа средствами куль туры и искусства:

1. Информационно просветительская деятельность.

2. Укрепление здоровья и формирование навыков здорового об раза жизни.

3. Социальное воспитание и формирование жизненных навыков.

4. Аффективное (эмоциональное) воспитание.

5. Социально культурная анимация.

Для организации профилактических мероприятий, в которых ис пользуется ресурс культуры и искусств целесообразно стремить ся к интеграции этих направлений. В этой связи в современной рос сийской теории социально культурной деятельности признается приоритет социально культурной анимации как интегративного и целостного вида культурной практики, которая позволяет комплек сно использовать когнитивный, эмоционально аффективный и ху дожественно творческий потенциал искусства.

РАЗДЕЛ III АКТИВИЗАЦИЯ РЕСУРСА КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА И ТВОРЧЕСТВА В ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ И СПИД:

ОПЫТ БЕЛАРУСИ, МОЛДОВЫ, РОССИИ Эпидемия ВИЧ и СПИДа продолжает поражать прогрессирую щим ростом, она уносит десятки тысяч людских жизней во всем мире. Все это заставляет государственные и общественные орга низации во всех странах, в том числе в Российской Федерации, Бе ларуси, Республике Молдова, искать новые методы работы по про филактике ВИЧ инфекции.

Эффективность использования ресурса культуры и искусства в профилактике ВИЧ и СПИДа зависит от многих условий. Одним из наиболее важных, как это было показано в предыдущих разделах данного аналитического доклада, является адекватное понимание и оценка общемировых тенденций, а также региональных траекто рий и векторов развития эпидемии. Соблюдение данного условия при разработке профилактических программ позволяет выявить точно объекты профилактического воздействия, то есть наиболее уязвимые группы населения в том или ином регионе на данном эта пе развития эпидемии и определить приоритетные направления про филактического воздействия, в том числе средствами культуры и искусства.

В свою очередь, реализация данных задач невозможна без учета специфики историко культурного контекста развития эпидемии, понимания социокультурных и мировоззренческих аспектов дан ного процесса. Для повышения эффективности профилактической работы в области ВИЧ и СПИДа большое значение имеет учет спе цифики принципов, методов, средств и форм ее проведения. Необ ходимо также заметить, что все виды профилактической деятель ности тесно взаимосвязаны между собой, но в реальной практике их возможности используются не в полной мере. Взяв за основу выделенные направления профилактики ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства, мы на конкретных примерах рассмотрели, как они реализуются в Беларуси, Республике Молдова и Российс кой Федерации. При этом следует подчеркнуть, что примеры, при веденные в этом разделе, характеризуют только самые первые, до статочно робкие шаги по профилактике ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства.

Изученный опыт стран показал, что профилактика ВИЧ и СПИ Да осуществляется преимущественно прямыми методами (индокт ринация42 и пропаганда), т.е. отмечается преобладание прямого культурно ориентированного воздействия с использованием средств культуры и искусства в рамках информационно просвети тельской деятельности. Эта деятельность недостаточно учитывает возможности опосредованных методов, прежде всего средового со циально культурного воспитания (социально культурной анима ции), потенциально способного изменять отношение к эпидемии ВИЧ и СПИДа, формировать культурные основы самоохранитель ного поведения, препятствующего заражению опасной инфекци ей.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.