WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Гибкость: Гибкость и способность к адаптации в изменяющихся условиях явля ются существенными для установления стратегических приоритетов. Необходимость «знать о своем заболевании» была недавно выдвинута на первый план ЮНЭЙДС, и ЮНЕСКО будет продолжать регулировать действия в свете новых данных и поддер живать национальную деятельность, принимающую во внимание стадию эпидемии (см. иллюстрацию 2 напротив), и местные особенности. Региональные стратегии и рабочие планы государств должны рассматривать эпидемиологическую ситуацию и появляющиеся тенденции, местные движущие силы эпидемии, а также региональную политику. Такие усилия должны предприниматься в масштабе, способном оказать влияние на эпидемию и ее последствия.

Непрерывность деятельности: спустя 25 лет СПИД все еще остается кризисным явлением, и необходимы срочные действия. В то же самое время СПИД должен быть признан, как чрезвычайная ситуация, которая потребует непрерывного стратегичес кого вмешательства на протяжении десятилетий. Совместные усилия должны быть направлены на превращение этой деятельности в основную для всех сторон. Ресурсы, направленные на предотвращение ВИЧ, лечение, уход и поддержку, позволят не только решить кратковременные задачи, но и внесут вклад в решение многих проблем, спо собствующих не распространению эпидемии СПИДа.

попытавшиеся отразить тему ВИЧ и СПИДа в своих произведени ях.

В 90 е годы XX века общеизвестными стали факты смерти от СПИДа деятелей культуры и искусства Америки и Европы: акте ров, музыкантов, писателей. В их числе: музыкант, рок звезда Фред ди Меркьюри, великий танцовщик Рудольф Нуриев, голливудский киноактер Рок Хадсон, легендарный американский теннисист Ар тур Эш, писатель фантаст Айзек Азимов, американский актер Эн тони Перкинс, американский джазовый музыкант и композитор Майлз Дэвис. Трагические судьбы этих деятелей искусства при влекли особое внимание к эпидемии ВИЧ и СПИДа и во многом гу манизировали отношение общества к этой проблеме.

Выделенные принципы в полной мере соотносятся с принципа ми, провозглашенными ЮНЭСКО и определяющими стратегию этой организации в профилактической работе и поддержке людей, жи вущих с ВИЧ и СПИДом.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ И СПИДА СРЕДСТВАМИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА Освоение культуры находится в прямой зависимости от эффективности просветительно образовательной деятельности учебных заведений, от культурологической деятельности средств массовой информации, учреждений искусств, библиотек, музеев, кинотеатров, клубных и иных культурно досуговых учреждений, от культуросозидающего потенциала семьи и микросреды каждо го индивида; однако решающую роль в этом процессе играет соб ственная ответственность человека за обеспечение своей иденти фикации с ценностями культуры, за самовоспитание в духе лучших традиций духовной жизни, за самостоятельный поиск своей инди видуальности, своего роста в культуре, органичную связь с судь бами общества, за постоянное самосовершенствование.

Анализ фундаментальных социокультурных предпосылок рас пространения эпидемии ВИЧ и СПИД и определяемых ими направ лений организации профилактической деятельности показывает, что реализуемые в Российской Федерации, Беларуси, Республике Молдова программы профилактики основываются на многочислен ных подходах. Авторы данного аналитического доклада считают возможным выделение, как минимум, следующих направлений про филактики, в которых используются средства культуры и искусст ва:

1. Информационно просветительская деятельность, которая основана на широком распространении информации о ВИЧ и СПИ Де и методах его профилактики.

Этот подход является наиболее распространенным типом пре вентивных стратегий, базирующихся на предоставлении медицин ской информации о вирусе, путях передачи и негативных послед ствиях заражения. Просветительская деятельность осуществляет ся с опорой на когнитивные аспекты принятия решения, как осо бенно важные в поведенческом плане. При этом считается, что на личие знаний об эпидемии ВИЧ и СПИДа и её последствиях явля ется достаточно действенным средством для формирования охра нительного поведения. Этот подход применяется при решении ши рокого круга социальных проблем, таких как наркомания, борьба с ксенофобией и социальной агрессией и т.д. Наиболее продуктивно информационно просветительская деятельность осуществляется в средствах массовой информации (телевидение, радио, ресурсы Интернета, печатные СМИ и др.) Недостатком профилактических программ, основанных на ин формационно просветительском подходе, является то, что кроме предоставления информации о ВИЧ и СПИДе, в них часто реализу ется стратегия запугивания и формирование страха перед вирусом и, как следствие, перед его носителями. Большинство этих программ не включают в себя задач, направленных на реальное изменение по ведения, они недостаточно интенсивны и краткосрочны.

Важнейшее педагогическое условие для реализации этого под хода – строгая дифференциация в зависимости от пола, возраста, экономических и социальных условий, характерных для «фокус ных» групп населения, ориентироваться как на личность, так и на отдельные конкретные социальные группы, общество в целом.

Средства искусства в этих программах применяются в основном только как средство привлечения внимания, иллюстрации пробле мы.

2. Укрепление здоровья и формирование навыков здорового об раза жизни. Важной составляющей концепции укрепления здоро вья является жизненная компетентность. В этом контексте наиболь шее значение приобретают протективные факторы здоровья – в контрасте с концепцией факторов риска, которая учитывает состо яние личности и среды, влияющее на развитие болезни. Основной целью программ укрепления здоровья является развитие здоровой личности, проявляющей здоровый жизненный стиль, в котором по ведение человека рассматривается не изолированно, а вместе с со циальной сетью личности. Таким образом, эта программа ориенти руется на изменение среды, поскольку важность социальной и куль туральной ситуации для их реализации очевидна.

Группы, в которых проводится обучение здоровью, преимуще ственно охватывают учащихся, поскольку в контексте школьного обучения возможно регулярное и систематическое образование.

Кроме того, работа проводится с микросредой – семьей общнос тью,в которой живет ребенок. Таким образом, концепция укрепле ния здоровья интегрирует социальную среду и связанные с ней груп пы взрослых; она подразумевает изменение типа и структуры об щего школьного и дополнительного (внешкольного) образования.

Действия на ее основе рассчитаны на длительный позитивный эф фектв результате усиления личностных ресурсов и готовности лю дей их использовать38.

3. Социальное воспитание и формирование жизненных навы ков. Жизненные навыки – это те навыки личного поведения и меж личностного общения, которые позволяют людям контролировать и направлять свою жизнедеятельность, развивать умение жить вме сте с другими и вносить изменения в окружающую среду. Данный подход базируется на понятии изменения поведения и использует методы поведенческой модификации и терапии.

Преимущественными техниками в ходе реализации таких про грамм являются ролевые игры, техники усиления определенных ви дов социального влияния и т.д. Данный подход рассматривается как относительно успешный, так как он достигает цели, формируя на выки охранительного поведения, предотвращая или «отодвигая» начало употребления наркотиков. Исследователями отмечается ус пешное влияние указанного подхода на прекращение многими под ростками курения, повышение ответственности в сексуальном вза имодействии, подчеркивается его важная роль в формировании си стемы позитивных ценностей, целей, а также лидерских качеств мо лодых людей.

Средства искусства и культуры применяются в этих программах не как самодостаточные, а как подчиненные общим задачам изме нения навыков общения, поведения и деятельности. Приоритет от дается иллюстративным и игровым формам взаимодействия с про изведениями искусства, которые не предполагают формирования глубокого эмоционального отношения к искусству.

4. Аффективное (эмоциональное) воспитание позволяет сосре доточиться на коррекции и развитии чувственных (аффективных) ощущений и переживаний индивида, а также формировании навы ков управления эмоциями. Аффективное обучение базируется на учете того, что в группах риска, которые наиболее уязвимы для ВИЧ инфекции (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты и др.

группы), часто отмечается эмоциональная дисфункция, трудности в определении и выражении эмоций; низкая самооценка; слабое развитие навыков принятия решений.

В рамках этой концепции выделяются следующие цели: повыше ние самооценки, определение значимых личностных ценностей; раз витие навыков распознавания и выражения эмоций; развитие на выков принятия решений; формирование способности справляться со стрессом. Основная часть данной модели является центральным См: Проблемы профилактики негативных зависимостей среди мо лодёжи: Сборник материалов конференции. – Самара: Изд во “Самарс кий университет”, 2001. – 128 с.

компонентом развивающихся в последнее время программ разви тия “жизненных навыков”.

Произведения искусства применяются в аффективном обучении как одно из наиболее действенных средств формирования эмоцио нального настроя, релаксации и эмоционального самовыражения.

В индивидуальном и групповом воздействии возможно использо вание методов творческой деятельности – музицирования, рисова ния, пластического самовыражения (танец) и др.

5. Социально культурная анимация. Эта деятельность предпо лагает включение личности в процесс активного творчества, кото рое становится источником новых эмоциональных состояний и со циальных взаимодействий, на основе которого формируется опре деленный тип целесообразной активности.

Можно выделить несколько вариантов программ социально куль турной анимации, которые основываются на модели «оживления» социальных связей личности:

– программы интенсивной специфической позитивной активно сти (например, путешествия с приключениями), которая как вызы вает сильные эмоции, так и предполагает преодоление различного рода препятствий; комбинация специфических личностных потреб ностей со специфической позитивной активностью (например, ар ттерапия, тренинг спонтанного творческого самовыражения);

– поощрение участия во всех видах такой специфической актив ности (например, театральная активизация зрителей, заставляющая их стать участником);

– создание стабильных анимационных групп, осуществляющих включение молодых людей в постоянные виды социально культур ной деятельности, социального участия и волонтерство и т.д., что позволяет развивать жизненную позицию участников, создавать предпосылки для личностного роста.

Данные программы особенно эффективны для групп высокого риска аддитивного и других форм отклоняющегося поведения, ко торые имеют повышенный риск получения ВИЧ инфекции. В отли чие от иных подходов, социально культурная анимация рассмат ривает произведения искусства как источник глубокого пережива ния, диалогического взаимодействия. Здесь применимы все виды искусства, особенно пространственно временные (театр и ролевое взаимодействие, т.н. театральная анимация). Приоритет отдается творчеству, в самых разных его проявлениях: от художествен ного – до социального творчества.

В Таблице 1 сгруппированы основные подходы к организации профилактики ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства.

Уровень применения этих средств может варьироваться в каждом из подходов, но общая закономерность такова, что эффективность профилактической работы возрастает прямо пропорционально ро Таблица Основные подходы к профилактике ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства 1. - ;,, - ; 2. ;, - ;,,, 3., -;,,, 4., () -;,,, 5. -, -, ;, ; ;,, сту интеграции задач, реализуемых в данных программах. В этой связи в современной российской теории социально культурной де ятельности признается приоритет социально культурной анимации как интегративного и целостного вида культурной практики, кото рая позволяет комплексно использовать когнитивный, эмоциональ но аффективный и художественно творческий потенциал искусст ва.

СОЦИАЛЬНО КУЛЬТУРНАЯ АНИМАЦИЯ – ИНТЕГРАТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ Социально культурная анимация – это педагогика понимания и посредничества, призванная утверждать отношения равенства, преодолевающие иерархическую подчиненность, устанавливать вза имоотношения на основе большей свободы и самостоятельности, предоставлять индивидуальный выбор в деятельности, творчестве и общении39.

Современные технологии социально культурной анимации пред полагают комплексное решение различных проблем личности, обес печивая ей возможность самоидентификации как полноправному представителю той или иной социокультурной, досуговой общнос ти, а также условия для включения в образовательные, творческие, оздоровительные и другие виды социально культурной деятельно сти.

При этом речь идет о преодолении социальной изоляции, психо логического отчуждения не только инвалидов, но и многих других категорий населения. Во всех социальных и возрастных стратах об щества имеются люди, поставленные на грань «социального уми рания», для которых борьба за полноценный социальный статус приобретает смысл борьбы за жизнь, а извечный вопрос «жизнь или смерть» для многих становится решающим. Все это заставляет аниматоров – социальных работников, социальных педагогов, спе циалистов социально культурной деятельности – находить эффек тивные педагогические технологии преодоления проблем социо культурной дезадаптации.

На это нацелено особое направление западной социально куль турной педагогики – социально культурная анимация. В ней при чудливо переплетаются философско мировоззренческие подходы и различные прикладные практики (от психотехнических до теат ральных). При этом социокультурная анимация использует тради ционные виды и жанры художественного творчества в качестве ос новных методов «оживления и одухотворения» отношений между людьми, именно это позволяет признать ее сегодня инновацион ным направлением в развитии социально культурной деятельнос ти.

Социально культурная анимация – одно из наиболее интенсив но развивающихся направлений современной социально культур ной деятельности, которое предполагает реализацию программ творческой реабилитации, активного отдыха, социально психоло гической консолидации общественных групп на основе ценностей культуры.

См.: Ярошенко Н.Н. Социально культурная анимация. – Изд. 2 е, испр. и доп. – М., 2005. – 126 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.