WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Отсутствие систематичной и достоверной информации о безо пасном сексе, продуманной системы сексуального просвещения, снижение возраста сексуального дебюта и автономизация подрос тковой и юношеской сексуальности от «внешних» форм социаль ного контроля (со стороны семьи, школы, церкви и государства), несомненно, относятся к числу социокультурных рисков, стимули рующих омоложение эпидемии ВИЧ и СПИДа в исследуемых реги онах.

Другой, не менее тревожной тенденцией развития пандемии сле дует признать ее феминизацию, под которой подразумевается про грессирующий рост числа женщин, живущих с ВИЧ и СПИДом.

Если в Российской Федерации в 2000 году женщины составляли 20% среди впервые зарегистрированных ВИЧ положительных, в 2002 году – 25%, в 2003 году – 1/3, то в 2005 году уже более 40% новых зарегистрированных ВИЧ инфекций пришлось на женщин26.

На 31 декабря 2006 года из общего числа официально зарегистри рованных случаев ВИЧ – 369 998 (в том числе 36 268 новых случа ев) – 44% составляют женщины.

Исследования, проведенные в столице Российской Федерации – Москве – подтверждают данную тенденцию. Так, по состоянию на август 2004 года, общее количество живущих с ВИЧ И СПИДом в Москве делились по половому признаку следующим образом:

59,7% – мужчины; 40,3% – женщины27.

В Республике Молдова доля ВИЧ инфицированных женщин уве личилась с 25,8% в 2000 г. и 26,72 % в 2001 году до 40,90 % в году28.

В Республике Беларусь на 1 октября 2007 года всего зарегист рировано 8 449 случаев ВИЧ инфекции (показатель на 100 тысяч на селения составил 87,3). Впервые выявлено в 2007 году 702 ВИЧ ин фицированных. При этом в целом по республике удельный вес жен щин из общего числа ВИЧ инфицированных составляет 34,6% (чел.), мужчин – 65,4% (5525 чел.)29.

Сохранение данной тенденции представляет серьезную опас ность для России, Молдовы и Беларуси, где состояние здоровья нации и без того вызывают тревогу. А поскольку в числе наиболее уязвимых групп сегодня оказались женщины репродуктивного воз Развитие эпидемии СПИДа: 2006. Восточная Европа и Централь ная Азия // http://www.unaids.org/en/HIV_data/epi2006/default.asp Подробнее см. Сельцовский А.П., Поляков С.В., Мазус А.И., Ко жокин Е.М., Гузенкова Т.С., Ольшанский А.Я., Брюн Е.А., Кандауров С.П. ВИЧ и СПИД в России: тенденции, проблемы, меры противодей ствия. М., 2004.

ВИЧ и СПИД в Республике Молдова. Кишинев, 2006. – http://www.aids.md/files/library/2006/546/hiv aids moldova ru.pdf http://www. unaids.by раста, это влечет за собой дополнительные осложнения и новый вектор развития эпидемии – растет число случаев передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности и родов (вертикальный или перинатальный путь передачи).

В этой связи встают вопросы о демографии, о будущем разви тии, а в итоге – о национальной безопасности государств.

* * * Таким образом, обобщенный анализ основных процессов куль турных изменений и социокультурной динамики в Российской Фе дерации, Беларуси и Республике Молдова показывает, что актуа лизированные в конце XX – начале XXI века универсальные меха низмы культурной изменчивости, проявившиеся в процессах куль турной диффузии, реинтерпретации культурных форм, системной трансформации культуры явились основой для изменения смысло жизненных идеалов, ценностных ориентаций, поведения больших групп населения этих стран. При этом:

1. Несмотря на существование очевидной национальной и куль турной специфики в организации социально культурной деятель ности в Российской Федерации, Беларуси и Республике Молдова эта специфика не оказывает существенного влияния как на интен сивность распространения эпидемии, которая во всех трех стра нах развивается в геометрической прогрессии, так и на характер средств профилактики ВИЧ и СПИДа. Это связано в определенной мере с тем, что в культурах этих стран сформировалась мощная ди алектическое противостояние, с одной стороны, глобализационной тенденции вытеснения традиционного типа культуры и характер ного для нее типа поведения, в том числе в сфере половой морали, а с другой, стремление к традиционалистскому решению проблем, вызванных с формированием культурных феноменов нового типа.

В культурах изучаемых стран до сих пор активно функционируют механизмы, характерные для культур традиционного типа: соци альный изоляционизм (отграничение сообщества от проблемы, за малчивание проблемы), стигмация (осуждение всего, что связано с проблемой), остракизм (вытеснение проблемных индивидов из си стем социальных отношений), сдерживание культурных инноваций.

Эти культурные механизмы поддерживают функционирование культурных и ценностных стереотипов, характерных для традици онных культур.

2. Культурные изменения выступили катализатором социальных дисфункций, сформировали среду для социальной анемии, измене ния стиля и содержания их поведения, в том числе в сфере сексу альных отношений. Все это явилось благодатной почвой для разру шения традиционных форм самоохранного поведения людей, а так же формирования новых культурных форм, благоприятствующих распространению ВИЧ и СПИДа.

3. Следовательно, программы профилактики ВИЧ и СПИДа нуж даются в системной увязке с фундаментальными процессами в со временной культуре, а основные ориентиры воспитательной дея тельности должны быть соотнесены с задачей преодоления разры ва между традиционалистским и инновационным типами культу ры, формирования аксиологических основ и образцов поведения для нормализации самоохранного поведения, индивидуальной ком петентности и ответственности личности.

4. В этой связи в качестве приоритетных направлений программ профилактики ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства сле дует рассматривать формирование моральной ответственности в сфере сексуальных отношений, психологической привлекательно сти и социальной престижности семейных ценностей.

РАЗДЕЛ II РЕСУРС КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ И СПИДА В истории стран, образовавшихся на постсоветском простран стве, было немало войн, революций, иных тяжелых испытаний, пре одоление которых требовало реформ в экономике, системе управ ления, других сферах социальной жизни. Однако наиболее эффек тивным средством прогресса всегда оказывалась культура, кото рая стимулировала творческие силы граждан, консолидировала их единство, порождала мир и общественное благополучие.

За многие тысячелетия люди научились достаточно успешно по стигать основы общения и семейно бытовых отношений, осваивать общекультурные знания, овладевать профессией. Однако сегодня жизнь требует большего: человек третьего тысячелетия должен интериоризировать культуру как всепроникающее явление, прояв ляющееся во всех сферах и на всем протяжении жизни – от усваиваемых санитарно гигиенических норм до способности в труде, познании, творчеству. Именно в этом процессе вырабаты вается особый тип самоохранительного поведения личности, кото рый создает предпосылки для сохранения духовного и соматичес кого здоровья человека.

ЮНЕСКО О РАСШИРЕНИИ ЗАДАЧ ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ И СПИДА С целью эпидемиологического наблюдения ведущие междуна родные организации ЮНЭЙДС и Всемирная Организация Здраво охранения разработали критерии для оценки эпидемии ВИЧ, кото рые напрямую связаны с задачами образования в профилактике ВИЧ и СПИДа:

• Низкий уровень (Low): распространенность ВИЧ не превыси ла 5 % в любой четко определенной социальной группе (субпопуля ции) (то есть проститутки, наркоманы и мужчины, практикующие секс с мужчинами);

• Сконцентрированный уровень (Concentrated): распространен ность ВИЧ > 5 % по крайней мере в одной четко определенной со циальной группе (субпопуляции) и < 1 % среди беременных жен щин в городских областях;

• Обобщенный уровень (Generalised): распространенность ВИЧ > 1 % среди беременных женщин30;

Образование, обеспечивающее потребности групп, которые изо лируются и особенно уязвимы для ВИЧ инфекции, и одновременно решающее задачу снижения дискриминации в отношении лиц с де виантным поведением и продвижения идей гендерного равенства;

Всеобъемлющее образование, призванное сформировать связан ные с ВИЧ навыки, компетенции и знания, используя диапазон об разовательных методов (формальный, неформальный и неофици альный) и основанный на учебных материалах, приспособленных к образовательным потребностям различных возрастных групп;

Расширение задач образования, на основе применения средств искусства; поддержка и углубление усилий образовательных сис тем в противодействию эпидемии ВИЧ и СПИДа, в том числе на основе расширенного обучения и поддержки педагогов, работаю щих в сфере профилактики ВИЧ и СПИД31.

Предполагается, что по мере усиления эпидемии ВИЧ и СПИДа должны расширяться способы образовательного воздействия, наи более обобщенным из которых становится привлечение средств культуры и искусства. Мы допускаем, что приведенная диаграмма отражает в пирамиде задач не столько последовательность, сколь ко ресурсоемкость и социальную эффективность задач образова UNAIDS and WHO. Guidelines for Conducting HIV Sentinel Serosurveys among Pregnant Women and Other Groups. UNAIDS/WHO Working Group on Global HIV/AIDS/STI Surveillance. Geneva: UNAIDS, 2003. (http://data.unaids.org/Publications/IRCpub06/JC954 ANC Serosurveys_Guidelines_en.pdf) UNESCO's Strategy for Responding to HIV and AIDS. UNESCO, 2007, P.15.

тельной деятельности ЮНЕСКО. Такой подход еще раз подчерки вает актуальность разработки научных основ профилактики ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства. Ибо именно эта дея тельность по мере расширения эпидемии становится, по призна нию мирового сообщества, одной из наиболее действенных и эф фективных.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ И СПИДА СРЕДСТВАМИ ИСКУССТВА Результаты научных исследований процессов профилактики опасных социальных явлений (наркомания, социальные девиации и др.) показали, что отечественная гуманитаристика еще не имеет об щепризнанной и теоретически обоснованной концепции профилак тики ВИЧ и СПИДа средствами искусства. Это определяет насущ ную потребность осмысления профилактики как особого социаль но культурного явления с позиции культурологии и педагогики.

В первом разделе данного аналитического доклада мы показали, как под влиянием многочисленных факторов социальной и культур ной изменчивости был нарушен процесс формирования личности и её самоохранительного поведения.

К.Хорни приходит к выводу, что в культуре заложены противо речия, которые человеку необходимо преодолевать самому; про тиворечие между соперничеством и человечностью, между стиму ляцией его потребностей и фактическими препятствиями на пути их удовлетворения, между утверждаемой свободой человека и все ми его фактическими ограничениями. Такие культурные условия и противоречия формируют «пасынка нашей культуры» – невроти ческую личность нашего времени и те конфликты, которые она пы тается примирить32. Эта личность чрезмерно зависима от одобре ния со стороны других людей. Внутренняя незащищенность, чув ство неполноценности, трудности в принятии решений, пассив ность, агрессивная требовательность, интенсивная и иррациональ ная тревожность – это те состояния, в которых живет современная невротическая личность.

Поиск альтернатив в решении противоречий, возникающих в про цессе развития современной культуры, зачастую подводит личность к совершению действий и поступков, которые нарушают общую си стему охранительного поведения, усиливают риск ВИЧ инфициро вания. Поэтому профилактические программы, основанные на ис пользовании развивающегося потенциала культуры и искусств, дол Хорни К. Невротическая личность нашего времени // Хорни К.

Собр. соч. в 3 х тт. – М., 1997. Т.1. – С. 220.

жны быть направлены на усиление медико биологической и соци ально культурной компетентности личности, формирование у нее навыков самопонимания и творческого самовыражения. Реализа ция этих задач во многом обусловлена общей логикой становления личности и её инкультурации, т.е. приобщения к культуре.

Становление личности предполагает, как минимум, три взаимо проникающих, подчас протекающих параллельно, но сохраняющих свою специфику этапа, три аспекта усвоения культуры.

Первый этап – хоминизация (овладение индивидом основами че ловеческого поведения) – включает в себя освоение санитарно ги гиенической культуры, элементарных навыков общения (в первую очередь речи), культуры питания и иных компонентов культуры быта.

Второй этап – социализация – находит свое выражение во вклю чении человека в общество посредством формирования у последнего культуры социального общения, культуры познания, культуры профессионально трудовой деятельности, культуры вы полнения гражданских, нравственных, общественных, семейных обязанностей.

Третий этап – инкультурация – связан с формированием у человека эстетического отношения к действительности и искус ству, способности восприятия ценностей культуры; с овладением умениями и навыками художественного творчества, внесения эс тетических начал в быт и досуг.

Четвертый этап – этап самореализации личностью своих твор ческих потенций, когда она в полной мере раскрывает свои культу росозидаюшие возможности, внося в социально культурную сфе ру свое «я», свою оригинальность и неповторимость.

При этом следует подчеркнуть, что содержание и технология этих процессов предопределяются культурологией, а методика вов лечения человека в мир культуры строится в соответствии с требо ваниями современной педагогики.

Анализ идей современной российской культурологии и педаго гики, осмысляющих задачи и способы организации профилактики ВИЧ и СПИДа, показывает, что они во многом соотносятся с под ходами, выработанными ЮНЕСКО.

Несмотря на различие подходов к профилактике ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства среди специалистов Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Молдова можно вы делить совокупность общих или достаточно близких позиций. Об щность взглядов наиболее четко прослеживается при сравнении пе дагогических концепций, лежащих в основе этой деятельности.

Под педагогической концепцией профилактики ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства мы понимаем систему конструк тивных принципов деятельности специалистов социально куль турной сферы по достижению социально значимых личностных из менений (духовно нравственных, когнитивных, эмоционально чув ственных, поведенческих и др.), предотвращающих или существен но снижающих риск заражения ВИЧ инфекцией, что достигается в процессе знакомства с произведениями искусства, в процессе худо жественного творчества и других видов деятельности, в которых находят применение ценности культуры и искусства.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.