WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

ПРОЦЕССЫ КУЛЬТУРНОЙ ДИФФУЗИИ КАК ПРЕДПОСЫЛКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭПИДЕМИИ ВИЧ И СПИДА Анализ развития эпидемии в России, Беларуси и Молдове пока зывает, что если на ранних стадиях число заразившихся посред ством приема инъекционных наркотиков существенно преоблада ло над распространением инфекции иными способами, то после г. стала неуклонно увеличиваться доля заразившихся половым пу тем (как в гомосексуальных, так и в гетеросексуальных контактах).

И здесь общество столкнулось с еще одним проявлением процес сов культурной диффузии, т.е. проникновением чужеродных куль турных форм в культуры традиционного типа. Это проявляется в трансформации культурных основ семьи, изменении норм половой морали и ряда других культурных изменений частного характера (феминизация и омоложение эпидемии ВИЧ и СПИДа).

Традиционно социальные и правовые нормы, регулирующие сек суальные отношения в истории человеческого общества, были обус ловлены репродуктивными целями: легитимными считались только гетеросексуальные отношения, скрепленные браком. Все иные виды сексуального поведения относились к отклонениям, оценивались обществом негативно, а к нарушителям нормативной сексуальнос ти применялись различные санкции.

Культура интимных отношений – культура сексуальных отно шений и отношения общества к вопросам секса. Этот вопрос рас сматривается как специальный, поскольку на всем протяжении по стпервобытной истории человечества именно тема интимных от ношений между полами, разрешенных и запрещенных альянсов бли зости и т.п. являлась одним из основных социальных регуляторов социальных отношений между людьми. Начиная с эпохи аграрных цивилизаций, религии (а позднее и светская культура) стремились «вытравить» из человека все признаки его животного происхож дения или, по крайней мере, предельно ограничить их проявления.

Основной ареной этой борьбы стал секс и система ограничений на него.

В культуре постоянно присутствуют несколько универсальных компонентов, которые в традициях каждого народа, религии и в раз ные исторические периоды имели разное решение. Это:

а) разрешенные и запрещенные способы достижения сексуаль ной близости;

б) разрешенные и запрещенные формы осуществления сексуаль ной близости;

в) разрешенные и запрещенные периоды для сексуальной близо сти;

г) разрешенный возраст начала сексуальной жизни;

д) разрешенная и запрещенная степени кровного родства для сексуальной близости;

ж) разрешенная и запрещенная степени публичности сексуаль ных отношений;

з) разрешенные и запрещенные формы и степень подробности в описании и освещении сексуальных отношений, Культурологический анализ процессов культурной изменчивос ти в странах на постсоветском пространстве, которые способству ют распространению эпидемии, показал, что одной из наиболее значимых тенденций выступает изменение всех вышеперечислен ных компонентов. При этом общей закономерностью является сни жение или полное уничтожение жесткого контроля со стороны культуры (снятие «табу»). Движение современной, постиндустри альной культуры к снятию запретов можно рассматривать как ис точник процессов культурогенеза – формирования новых культур ных форм и отношений. В ХХ веке в сексуальной культуре произош ли значительные сдвиги. Смелые эксперименты в сексуальной сфе ре и сфере интимных отношений в этом процессе перестали быть уникальным явлением, произошла их нормализация.

По словам Энтони Гидденса, важной характеристикой современ ной цивилизации становится прогрессирующее отделение секса от острой необходимости в воспроизводстве12. Сексуальные отноше ния признаются сегодня автономной сферой человеческой жизни, не подлежащей социальному контролю и санкционированию.

Результатом культурной диффузии культуры сексуальных от ношений в странах СНГ в конце XX – начале XXI века стало:

• расширение возрастных рамок сексуальной активности;

• рост моральной толерантности к различным видам сексуаль ных отношений;

• нормализация гомосексуальности, связанная с изменением от ношения общества к понятию «гендерная норма» и отклонению от неё;

• сексуальное раскрепощение женщин и постепенное стирание двойного стандарта в сфере сексуальной морали.

Это свидетельствует о тревожной тенденции выхода эпидемии за границы уязвимых групп и ее распространения на широкие слои населения, прежде всего на молодежь.

См. об этом: Гидденс Э. Указ. соч., С.45 61; Голод С.И. XX век и тенденции сексуальных отношений в России / С.И.Голод. – СПб., 1996. – 434 с. и др.

ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ СЕКСУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ Именно поэтому к числу актуальных причин распространения эпидемии ВИЧ и СПИДа следует отнести радикальные изменения в сфере сексуальной культуры и социальных норм, регулирующих взаимоотношения между полами.

Как данные изменения влияют на процесс распространения ВИЧ и СПИДа в России и других государствах постсоветского простран ства Описанные изменения в сфере взаимоотношения полов повлек ли за собой размывание традиционных норм половой морали и трансформацию института семьи. Изменения подобного рода за фиксированы исследователями в разных регионах России и пост советского пространства13.

Аналогичные тенденции, свидетельствующие о снижении значи мости традиционных семейных ценностей, зафиксированы в мате риалах социологических исследований, проведенных на террито рии Республики Молдова14. Результаты данных исследований сви детельствуют о том, что население Молдовы, особенно сельское, все еще сохраняет определенные «неписанные» поведенческие нор мы в сфере семейно брачных отношений. Вместе с тем, традицион ные патриархальные нормы не обладают уже прежней социальной, юридической, экономической и культурной значимостью15.

Как результат, в республике получают все более широкую рас пространенность и легитимируются такие формы брачно семейных отношений, как семья с одним родителем – неполная семья; граж данский брак сожительство; однополые браки16.

Позиционируя семью как механизм адаптации к изменениям в обществе, важнейший фактор социализации и инкультурации лич ности, формирования ее ценностного сознания, нельзя не признать тот факт, что исполнение семьей данных функций становится весьма проблематичным, а семья как традиционный социальный институт претерпевает значительные трансформации.

Налицо тенденция к вариативности модели семьи, общая для со временных обществ Российской Федерации, Беларуси и Республи ки Молдова.

http://www.levada.ru См., например: Хандрабура Л. Жизненные практики, гендерные мо дели и ценности прошлого и настоящего в Республике Молдова // Ген дерные исследования. Региональная антология исследований из восьми стран СНГ: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызста на, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. – М.: ООО «Вариант» ИСГП, 2006. – С.411–442.

Хандрабура Л. Указ. соч., С.441.

Там же.

Таким образом, можно констатировать, что изменения в сфере сексуальных отношений повлекло за собой деградацию традици онных ценностей моногамного брака и изменение структуры и фун кций семьи как социального института. В свою очередь данные про цессы стимулировали негативные изменения в сфере морали, куль туры интимных отношений, которые следует отнести к рискам, ас социированным с ВИЧ и СПИДом.

Мы полагаем, что во многом именно с описанными выше социо культурными процессами связаны две доминирующие тенденции в распространении ВИЧ и СПИДа как во всем мире, так и в России, Молдове и Беларуси. Речь идет о частных проявлениях общих куль турных изменений, таких явлениях, как например, прогрессирую щее «омоложение» эпидемии ВИЧ и СПИДа и её «феминизация».

КУЛЬТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЧАСТНОГО ХАРАКТЕРА (ФЕМИНИЗАЦИЯ И ОМОЛОЖЕНИЕ ЭПИДЕМИИ ВИЧ И СПИДА) По данным ЮНЭЙДС, число людей, живущих с ВИЧ в Восточ ной Европе и Центральной Азии (регион территориального распо ложения России и стран СНГ), в 2006 году росло и по некоторым оценкам, составило 1,7 (1,2 – 2,6) миллиона человек: это более чем в двадцать раз превышает показатели десятилетней давности.

Показательно, что почти одна треть впервые диагностирован ных ВИЧ инфекций в этом регионе приходится на молодых людей в возрасте 15 24 лет. Причем большинство молодых людей с ВИЧ живут в двух странах: в Российской Федерации и Украине, где в совокупности проживает примерно 90% всех людей, живущих с ВИЧ в восточноевропейском регионе17.

Вызывает особую тревогу то обстоятельство, что в России эпи демия больше всего поражает молодежь. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благопо лучия человека за 2006 год, возраст около 80% людей, живущих с ВИЧ, в Российской Федерации составляет 15 30 лет.

В Республике Беларусь подавляющее число ВИЧ инфицирован ных – это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количе ство случаев ВИЧ инфекции в этой возрастной группе на 1 октяб ря 2007 года составляет 6 103 (удельный вес в общей структуре ВИЧ инфицированных – 72,2%)18.

В Республике Молдова ВИЧ инфекция и СПИД также в большей степени затрагивают лица репродуктивного возраста, включая воз раст 15 24 лет. Динамика данной тенденции в данном регионе сви детельствует о прогрессирующем увеличении данного показателя:

http://www.unaids.org/en/HIV_data/epi2006/default.asp http://www.unaids.by так, в 2001 году на рассматриваемую возрастную группу приходи лось 74 человека, или 35,24% из общего числа выявленных лиц (10,на 100 000 населения соответствующей возрастной группы); в году – соответственно – 46, 30,87% и 6,59; в 2003 году – 45, 26,32% и 6,44, в 2004 году – 67, 48% и 9,6 и в 2005 году – 82, 26,36% и 11,74 на 100 000 населения соответствующей возрастной группы19.

Хотя данные об официально зарегистрированных случаях ВИЧ инфекции вряд ли дают полное представление о реальных масшта бах эпидемии, они позволяют выявить наиболее заметные ее тен денции. Омоложение эпидемии, бесспорно, относится к числу та ких тенденций и наиболее значительных рисков, а потому требует пристального внимания, научного осмысления и целенаправленных методов противодействия.

Каковы социокультурные предпосылки данной тенденции Прежде всего, это снижение возраста сексуального дебюта.

Как свидетельствуют результаты социологических исследований, сексуальная культура подростков претерпевает сегодня значитель ные трансформации. Во многом это обстоятельство связано с тем, что в современном обществе меняются нормы половой морали в от ношении добрачного секса. Конечно, по прежнему существуют ин ституциональные установления в виде утверждаемого законода тельством брачного возраста. Тем не менее, как утверждает извес тный российский философ и сексолог И.С. Кон, во второй полови не ХХ в. практически во всем мире произошло снижение возраста сексуального дебюта и уменьшение разницы в этом отношении между мужчинами и женщинами. Пик этого процесса пришелся в Европе и США на 1960–70 е годы, где средний возраст сексуально го дебюта в эти годы составлял 16 лет. Сходные данные существу ют по другим европейским странам, в том числе славянским. По данным на 2001 год, средний возраст сексуального дебюта в стра нах Восточной Европы колебался у юношей от 15,1 лет (в Хорва тии) до 15,7 лет (в Чехии и Сербии), а у девушек – от 15,5 (Польша) до 16,3 лет (Сербия)20.

Что касается России, то динамика и структура сексуальной ак тивности российских городских подростков во многом совпадают с мировыми тенденциями. По данным С.И. Голода, возраст сексу ального дебюта российских подростков за последние тридцать лет заметно снизился21.

ВИЧ и СПИД в Республике Молдова. Кишинев, 2006. – http://www.aids.md/files/library/2006/546/hiv aids moldova ru.pdf См: Кон И.С. Сексуальная культура ХХI века // http://www.sexologi.narod.ru/publ030/html Голод С.И. XX век и тенденции сексуальных отношений в России – СПб., 1996. – 434 с.

Специфика данных процессов в России и странах постсоветско го пространства заключается в том, что они протекают в неблагоп риятной социально экономической обстановке и на фоне низкого уровня подростковой сексуальной культуры.

В качестве причин данного обстоятельства можно назвать низ кий уровень сексуальной информированности и гендерной культу ры подростков. Во многом этот факт связан с изменениями в ис полнении социальных функций семьи. По данным исследований И.С. Кона, семья в России не реализует сегодня функцию источни ка сексуальной информации: только 15% матерей и 4% отцов гово рили с детьми на «сексуальные» темы. Большую часть информации о сексуальной жизни подростки получают из книг и журналов (53%), телевидения и радио (38%), от друзей (33%) и от собственных сек суальных партнеров (35%)22.

Об этой же тенденции свидетельствуют результаты, получен ные в ходе исследования, проведенного в Новосибирской и Томс кой областях (Российская Федерация), где среди основных источ ников информации по теме ВИЧ и СПИДа наиболее популярны те левидение, газеты и журналы (средства массовой информации).

Реже всего в качестве такого источника выступает Интернет – всего 4,85% и родители – 8,27%.

С другой стороны, и от участников исследования, имеющих соб ственных детей, чаще звучал ответ, что их дети скорее не могут обсуждать с ними вопросы безопасного сексуального поведения23.

Такая ситуация не может не отражаться на сексуальном созна нии и поведении подростков. По справедливому замечанию Эверта Кеттинга, одного из руководителей исследования, сексуальное по ведение российских подростков принадлежит к ХХI веку, а их сек суальное сознание и знания остаются на уровне середины 1950 х годов.

Исследование поведенческих норм и знаний молодежи Белару си в возрасте 15–24 лет в контексте распространения ВИЧ инфек ции также показало, что проблема СПИДа не является часто об суждаемой в семье. Несмотря на то, что семья должна являться ос новой для формирования навыков безопасной жизнедеятельности у молодых людей, почти половина респондентов (48,5%) не обсуж дают тему СПИДа с членами своей семьи. Основным источником информации по данной теме для молодых людей являются элект ронные СМИ25.

См.: Кон И.С. Сексуальная культура ХХI века.

См.: Выяснение уровня информированности по вопросам ВИЧ и СПИДа подростков, проживающих в Сибирском регионе // http://www.tomsk.aids.ru См.: Кон И.С. Сексуальная культура ХХI века.

Результаты исследований, проведенных в 2006 году в Беларуси, в рамках национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ и СПИДу. По материалам www.hiv aids.by.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.