WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

Культурологический анализ общественных изменений и обобще ние опыта профилактики ВИЧ и СПИДа позволили выделить сле дующие принципы, составляющие суть научной концепции профи лактики ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства в соот ветствии со стратегией ЮНЕСКО: принцип преемственности; прин цип непрерывности; принцип систематичности; принцип поэтап ности действий и соответствия задач поставленным целям; прин цип целесообразности отбора образно выразительных средств ис кусства; принцип органичного сочетания познавательных и эмоци онально чувственных компонентов художественно творческой ак тивности.

Оптимальными и действенными средствами профилактики ВИЧ и СПИДа средствами искусства являются следующие направления.

1. Информационно просветительская деятельность.

2. Укрепление здоровья и формирование навыков здорового об раза жизни.

3. Социальное воспитание и формирование жизненных навыков.

4. Аффективное (эмоциональное) воспитание.

5. Социально культурная анимация.

Для организации профилактических мероприятий, в которых используется ресурс культуры и искусств, целесообразно стремить ся к интеграции этих направлений. В связи с этим в современной российской теории социально культурной деятельности признается приоритет социально культурной анимации как интегративного и целостного вида культурной практики, которая позволяет комплек сно использовать когнитивный, эмоционально аффективный и ху дожественно творческий потенциал искусства.

В связи с этим авторы доклада считают, что необходимо продол жить работу по формированию научной концепции профилактики ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства. При этом уже на данном этапе анализа проблемы и разработки практических под ходов к организации профилактики ВИЧ и СПИДа необходимо учи тывать следующие обстоятельства.

1. Реализацию творческих проектов, направленных на профилак тику ВИЧ и СПИДа, необходимо осуществлять целенаправленно.

Поскольку в России, Беларуси и Молдове в качестве доминирую щих тенденций развития эпидемии являются ее омоложение и фе минизация, то основными целевыми группами профилактического воздействия средствами культуры и искусства на данном этапе должны стать молодежь и женщины. В связи с этим реализация творческих проектов должна осуществляться с учетом гендерных и возрастных предпочтений в области культуры, искусства и твор чества, а также особенностей психологии художественного вос приятия данными категориями граждан.

2. В связи с тем, что основным путем распространения эпидемии в исследуемом регионе на современном этапе является гетеросек суальный путь, необходимо в процессе реализации профилактичес ких проектов активнее позиционировать престижность семьи как социального института, членство в семье как одну из первостепен ных ценностей, а также привлекательность и социальную престиж ность духовно нравственных основ сексуальной культуры личнос ти.

3. В профилактике ВИЧ и СПИДа средствами искусства важно задействовать весь спектр возможностей искусства, в том числе:

использовать образцы авторитетной личности художника (артис та, музыканта, дизайнера и т.д.), являющегося лидером в той или иной области культуры; образно ассоциативный потенциал искус ства. Поскольку массовая культура и массовое искусство облада ют особой силой воздействия на массовое сознание и преимуще ственно ориентированы на молодежную аудиторию, составляющую сегодня одну из наиболее уязвимых групп, необходимо более ак тивно использовать пространство массовой культуры (прежде всего экранной культуры и СМИ) для разрушения негативных предрас судков и мифов общественного сознания, связанных с ВИЧ и СПИ Дом; формирования установок толерантного сознания в отноше нии людей, затронутых эпидемией ВИЧ и СПИДа.

4. Следует активизировать использование образно символичес ких и технологических возможностей социально культурной дея тельности, в том числе таких ее актуальных форм, как социальная реклама, социальный театр, социальная анимация, дизайн и др. в профилактике ВИЧ и СПИДа.

5. В связи с тем, что СМИ являются основным источником ин формации о ВИЧ и СПИДе, рекомендуется инициировать разра ботку журналистского кодекса, регламентирующего стилистичес кие, лексические, содержательные, художественные и иные пара метры репрезентации проблемы в СМИ.

6. Особая эффективность телевидения в воздействии на массовое сознание может быть использована в различных формах профилактики ВИЧ и СПИДа. В частности, может быть организо ван телевизионный марафон «Культура против ВИЧ и СПИДа».

7. Поскольку наибольшая эффективность профилактических ме роприятий, связанных с ВИЧ и СПИДом, достигается при условии наличия лидеров, инициирующих и продвигающих проекты, в чис ле первоочередных задач следует рассматривать подготовку тако го рода лидеров.

8. В связи с этим вузам культуры и искусств, а также другим твор ческим и гуманитарным вузам, рекомендуется создавать соответ ствующие клубы, волонтерские отряды, объединяющие творческую молодежь различных гуманитарных и творческих специальностей (культурологов, социологов, дизайнеров, журналистов, специали стов в области социально культурной и рекламной деятельности, художественного творчества и др.) с целью информационно про светительной работы, разработки и реализации социально значи мых творческих проектов.

9. Государственным и властным структурам, ответственным за формирование культурной политики, рекомендуется рассматривать вопросы, связанные с распространением эпидемии ВИЧ и СПИДа, как приоритетные, эквивалентные проблемам национальной безо пасности, требующие комплексного и планомерного решения. В связи с этим необходимо выработать программу, предусматрива ющую интегрирование ресурсов медицины, образования и культу ры и их реализацию в рамках глобальных проектов и национальных стратегий, направленных на профилактику ВИЧ и СПИДа. В целях повышения эффективности профилактической работы средствами культуры и искусства рекомендуется в процессе подготовки и реа лизации профилактических программ и проектов интегрировать об разовательные и культурно просветительные ресурсы различных партнерских организаций: творческих вузов, библиотек, музеев, концертно выставочных организаций, досуговых центров и т.д. на основе принципов профилактики ВИЧ и СПИДа средствами куль туры и искусства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Анурин В.Ф. Сексуальная революция: двойной стандарт // Со циологические исследования. — 2000, № 9.

2. Быкова В.М., Никонович В.Н., Бадытчик С.Н. Организация и проведение информационно просветительской работы по вопро сам профилактики ВИЧ/СПИД. Мн. – 2006.

3. ВИЧ и СПИД в Кавказском регионе: социально культурный подход. – Тбилиси, 2005.

4. ВИЧ/СПИД в Республике Молдова. Кишинев, 2006. – http://www.aids.md/files/library/2006/546/hiv aids moldova ru.pdf 5. ВИЧ/СПИД в России: тенденции, проблемы, меры противодей ствия / Сельцовский А.П., Поляков С.В., Мазус А.И, Кожокин Е.М., Гузенкова Т.С., Ольшанский А.Я., Брюн Е.А., Кандауров С.П. – М., 2004.

6. Гендерные исследования. Региональная антология исследова ний из восьми стран СНГ: Армении, Азербайджана, Грузии, Ка захстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. – М.: ООО «Вариант» – ИСГП, 2006.

7. Гидденс Э. Трансформация интимности. – СПб.: Питер, 2004.

8. Голод С.И. Семья и брак: историко социологический анализ. – СПб.: TOOK TK «Петрополис», 1988.

9. Голод С.И. XX век и тенденции сексуальных отношений в Рос сии / С.И. Голод. – СПб., 1996.

10. Демин А. Адаптация молодежи к социальным изменениям // Социальные изменения в России и молодежь. – М.: Московское об щество «Научный фонд», 1997.

11. Исаев И. Врата бездны. Мистические механизмы наркомании. – М.: ЭТП, 2003.

12. Карцева Л.В. Российская семья на рубеже двух веков. Казань:

Школа, 2001.

13. Кон И.С. Введение в сексологию. – М., 1988.

14. Кон И.С. Междисциплинарные исследования. Социология.

Психология. Сексология. Антропология. – Ростов на Дону: «Фе никс». 2006.

15. Кривцун О.А. Эстетика. – М.: Аспект Пресс, 1998.

16. Культурные аспекты профилактики и борьбы с распростра нением ВИЧ И СПИД в России: Аналитический доклад / Науч. ред. В.В. Колков; Авт. коллектив: Осадчева И.И., Ходжемирова Н.Д., Кучма В.Р., Алисов Д.А., Кулагина Е.В., Кузне цова Е.С.; НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН. – М., 2003.

17. Культурология. ХХ век: Энциклопедия в 2 тт. – СПб., 1998.

18. Куприянова И.С. Конструирование гендерной нормы в совре менном российском обществе. Дисс. канд. соц. наук. – Саратов, 2004.

19. Лисаковский И.Н. Художественная культура. Термины. По нятия. Значения. Словарь справочник. – М.: Издательство РАГС, 2002. – С.68–69.

20. Малышева ММ. Приватность и права человека: семейный ас пект // Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания. М.: МЦГИ, 1998. Т.2. – С.65.

21. Маркарян Э.С. Теория культуры и современная наука. – М., 1983.

22. Марков А.П. Отечественная культура как предмет культуро логии: Учебное пособие для студентов вузов культуры, искусства, педагогических и гуманитарных вузов. – СПб: Изд во Санкт Пе тербургского гуманитарного университета профсоюзов, 1996.

23. Массовая культура / К.З. Акопян, А.В. Захаров, С.Я. Кагарлицкая и др. – М.: Альфа М; ИНФРА М, 2004.

24. Многоликая глобализация / Под ред. П. Бергера и С. Хантингтона; Пер. с англ. В.В. Сапова под ред. М. М. Лебедевой.

М.: Аспект Пресс, 2004.

25. Осадчева И.И., Ходжемирова Н.Д. Культурные аспекты про филактики и борьбы с распространением ВИЧ/ СПИД в России. / Под редакцией В.В.Копкова. Москва, Изд во «Права че ловека», 2003.

26. Проблемы профилактики негативных зависимостей среди мо лодёжи: Сборник материалов конференции. – Самара: Изд во “Са марский университет”, 2001.

27. Развитие эпидемии СПИДа: 2006. Восточная Европа и Цент ральная Азия //http://www.unaids.org/en/HIV_data/epi2006/ default.asp 28. Разлогов К.Э. Массовая культура — универсальная парадиг ма современности // Теоретическая культурология. – М.: Академи ческий проект; Екатеринбург: Деловая книга; РИК, 2005.

29. Смирнова Е.С, Родионова Е. Н. Правда о СПИДе, Мн., 2004.

30. Современное искусство в поддержку прав детей, живущих с ВИЧ: Мастер классы российских художников Санкт Петербург, Екатеринбург (Российская Федерация) 2006 2007 гг. – СПб.: Изд во ИКАР, 2007.

31. Социология семьи / По ред. проф. А.И. Антонова. – 2 е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА М, 2007.

32. Тарасов К. Глобализированное кино как школа насилия. – М., 2005.

33. Тартаковская И.Н. Гендерная социология. – М.:

ООО «Вариант» при участии ООО «Невский Простор», 2005.

34. Трошин В.Д,, Андрущакевич А.А. Духовно генетическая тео рия индивидуального и общественного развития. – Нижний Нов город. 2002.

35. Флиер А. Я. Культурология для культурологов. – М.: Акаде мический проект, 2000.

36. Хандрабура Л. Жизненные практики, гендерные модели и цен ности прошлого и настоящего в Республике Молдова // Гендерные исследования. Региональная антология исследований из восьми стран СНГ: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргыз стана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. – М.:

ООО «Вариант» ИСГП, 2006. – С.411–442.

37. Хорни К. Невротическая личность нашего времени // Хорни К. Собр. соч. в 3 х тт. – М., 1997. Т.1.

38. Шманкевич Т. Ю. «Затмение семьи»: дискуссия во французс кой социологии // Журнал социологии и социальной антрополо гии. 2005. Том VIII. № 39. Ярошенко Н.Н. Социально культурная анимация. – Изд. 2 е, испр. и доп. – М.: МГУКИ, 2005.

40. AIDS and Theatre: How to Use Theater to Respond to HIV/AIDS.

Manual for Youth Theater Groups. UNESCO, 2006.

41. Axmann, A. (1998). "Eastern Europe and Community of Independent States." International Migration 36(4): 587.

42. Berger P., Berger В. Sociology: A Biographical Approach. — London: Penguin Books, 43. Burrows, D., F. Trautmann, et al. (2000). "Processes and Outcomes of Training on Rapid Assessment and Response Methods on Injecting Drug Use and Related HIV Infection in the Russian Federation." International Journal of Drug Policy 11(1 2): 151.

44. Cultural Approach to HIV/AIDS Prevention and Care in Russia.

Research Institute of Hygiene and Protection of Health of Children and Teenagers of Russian Academy of Science. Moscow, 2003.

45. Culture, HIV & AIDS: An Annotated Bibliography. Social Sciences Research Council, UNESCO, 2006.

46. Dumazedier J. Revolution culturelle du temps libre. 1968–1988. – P.: Meridiens Klincksieck, 1988.

47. El Bassel, N., L. Gilbert, et al. (2000). "Fear and violence: Raising the HIV stakes." Aids Education and Prevention 12(2): 154–170.

48. Frankenberg, R., P. Aggleton, et al. (1989). One epidemic or three:

Cultural, social and historical aspects of the AIDS pandemic. Oxford, England, Falmer Press/Taylor & Francis, Inc. viii, 276 pp.

49. Handbook for appropriate communication for behavior change.

Culturally appropriate information/education/communication:

elaboration and delivery. Methodological Handbooks, Special Series, Issue no 1 No 1. UNESCO, 2001.

50. Kelly, J. A., Y. A. Amirkhanian, et al. (2002). "HIV Risk Characteristics and Prevention Needs in a Community Sample of Bisexual Men in St. Petersburg, Russia." AIDS Care 14(1): 63.

51. Kolkov, V. (2003). Cultural approach to HIV/AIDS prevention and care in Russia, UNESCO.

52. Liguori, A. L. and M. Lamas (2003). "Gender, sexual citizenship and HIV/AIDS." Culture, Health & Sexuality 5(1): 87.

53. Power, R., N. Nozhkina, et al. (2005). "Injecting drug users' experiences of targeted harm reduction in the Russian Federation." Drug and Alcohol Review 24(1): 69.

54. Rivkin Fish, M. (1999). "Sexuality education in Russia: defining pleasure and danger for a fledgling democratic society." Social science & medicine 49(6): 801.

55. Servegev, B., T. Oparina, et al. (1999). "HIV prevention in Yaroslavl, Russia: A peer driven intervention and needle exchange." Journal of Drug Issues 29(4): 777.

56. Spiro M.E. Culture and Human Nature. Theoretical Papers.

Chicago and L.: The Univ. of Chicago Pr., 1987. Р.26.

57. UNAIDS and WHO. Guidelines for Conducting HIV Sentinel Serosurveys among Pregnant Women and Other Groups. UNAIDS/ WHO Working Group on Global HIV/AIDS/STI Surveillance. Geneva:

UNAIDS, 2003.

58. UNESCO Guidelines on Language and Content in HIV and AIDS Related Materials. UNESCO, 2006.

59. UNESCO's Strategy for Responding to HIV and AIDS. UNESCO, 2007.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.