WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Широкие возможности информационно просветительской де ятельности в профилактике ВИЧ и СПИДа были продемонстри рованы на примере социальной рекламы. Московский государствен ный университет культуры и искусств является инициатором со здания Российского студенческого фестиваля социальной рекла мы (РСФСР), соучредителями которого также являются Комитет общественных связей Правительства Москвы, Российский фонд культуры (РФК), Союз создателей социальной рекламы (СССР).

В рамках проекта был организован конкурс на лучшую студен ческую инициативу. Основная идея конкурса – это возможность реализации творческих и профессиональных интересов молодых граждан Российской Федерации, Республики Беларусь, Республи ки Молдова в области социальной рекламы и социальных проектов в предотвращении форм социального поведения, способствующих распространению ВИЧ и СПИД, а также формировании установок толерантного сознания общества и ответственного отношения мо лодых людей к проблемам ВИЧ и СПИД.

Тема конкурса – «Профилактика ВИЧ и СПИД средствами со циально культурной деятельности». Конкурс «Культура, искусст во, творчество в профилактике ВИЧ и СПИД» проводился по трем номинациям:

1. Печатная реклама (художественный дизайн и фотография»).

2. Визуальный ролик (видео и анимация).

3. Социальный анимационный проект.

Номинация «Социальный анимационный проект» очень редко встречается как самостоятельный творческий конкурс фестиваля и представляет, на наш взгляд, наиболее интересное и перспектив ное направление.

Дирекцией «РСФСР» совместно с ведущей российской реклам ной школой копирайтинга «Word shop BBDO» были разработаны и проведены в период с 15 по 31 октября 8 мастер классов и три инте рактивные игры «Блиц креатив».

Мастер классы были проведены в Санкт Петербурге на факуль тете журналистики Санкт Петербургского государственного уни верситета. В мастер классах и интерактивной игре приняли учас тие – студенты I, II, III курсов отделения «Реклама» факультета журналистики Санкт Петербургского государственного универси тета – студенты дневного отделения, специальность – реклама, а также в качестве модераторов студенты V курса отделения «Связи с общественностью» и представители Санкт Петербургских рек ламных агентств «Небо» и «Грэйт».

Для студентов Института педагогики и психологии Костромс кого государственного университета им. Н.А. Некрасова (факуль тет социальной работы, специализация «Правовая защита населе ния») были проведены мастер классы и интерактивная игра «Эксп ресс креатив» в Костромском государственном историко архитек турном и художественном музее заповеднике.

В Российском фонде культуры (Москва) были проведены мас тер класс «Художественные приемы создания социальной рекла мы» и интерактивная игра «Экспресс креатив» по разработке со циального анимационного проекта для конкурса «Культура, искус ство, творчество в профилактике ВИЧ и СПИД».

Для студентов Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ), Московского государственного университета печати (МГУП), Московской финансово юридичес кой академии (МФЮА), Московского государственного универси тета им. М.Ю. Ломоносова (МГУ), Московского гуманитарного уни верситета (МосГУ), Московского авиационного института (МАИ), Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) и других (50 человек).

Ведущими мастер классов были Вельская Г.Г., директор Россий ского студенческого фестиваля социальной рекламы, доцент кафед ры рекламы Московского государственного университета культу ры и искусств; Майбродская С.Д., старший копирайтер агентства BBDO Moscow; Погодина Р.И., креативный директор Российского студенческого фестиваля социальной рекламы, доцент кафедры рекламы Московского государственного университета культуры и искусств.

Приведем пример методики проведения мастер класса.

Перед началом мастер класса студенты были ознакомлены с ве дущими направлениями деятельности ЮНЕСКО и ЮНЭЙДС по профилактике ВИЧ и СПИД. Все участники были разделены на ко манды. Затем команды ознакомились с положением о конкурсе твор ческих инициатив «Культура, искусство, творчество в профилак тике ВИЧ и СПИД», который проводится в рамках проекта ЮНЕС КО «Современное искусство и вопросы ВИЧ и СПИД», и с основ ными стратегическими документами ЮНЕСКО (Стратегия ЮНЕС КО по образованию в области профилактики ВИЧ и СПИДа) и ЮНЭЙДС.

Далее командами были предложены различные концепции соци альных анимационных кампаний:

1. «Жизнь под контролем»;

2. «Давай расскажем о себе друг другу всю правду»;

3. «Поговори со своим ребенком о важном»;

4. «Это просто болезнь».

На основе каждой концепции в течение нескольких часов были продуманы идеи:

– социального рекламного ролика «Жизнь под контролем»;

– серия плакатов «Входит ли СПИД в твои планы на вечер»;

– серия социальных рекламных акций для родителей с использо ванием театрализации «Поговори со своим ребенком о важном»;

– серия социальных акций в ночных клубах «С кем ты уйдешь сегодня»;

– социальный анимационный проект «+ ».

Затем прошла презентация идей руководителям мастер класса и другим командам. После обсуждения и рекомендаций руководите лями интерактивной игры студентам было предложено на основе выработанных концепций разработать социальный анимационный проект.

После ознакомления с основными стратегическими документа ми ЮНЕСКО и ЮНЭЙДС по профилактике ВИЧ и СПИД студен там было предложено в течение 40 мин. разработать творческую концепцию по теме «Профилактика ВИЧ и СПИД средствами со циально культурной деятельности».

Затем команды в форме презентации представили свои концеп ции:

• «Доверяй, но проверяйся!» • «Информирование, знание как воспитание» • «Альтернативы вдохновения» • «Пропаганда здорового образа жизни подростка» • «Здоровье ребенка – залог спокойствия родителей» Далее командам было предложено на основе концепции приду мать идею по одной из номинаций конкурса.

В ходе контрольной «презентации идей» были предложены:

– идея сценария рекламного ролика «Доверяй, но проверяйся!»;

– идея социальной анимационной акции «Передвижные пункты проверки на ВИЧ»;

– идея сценария рекламного ролика «Начни этот разговор уже СЕЙЧАС»;

– идея социальной анимационной акции «Профилактика ВИЧ и СПИД на региональном уровне» посредством создания интернет сайта по пропаганде здорового образа жизни молодежи;

– идея сценария рекламного ролика «Черная точка – белый лист».

В ходе мастер классов участники, работая в творческих группах, разработали концепции различных социальных анимационных кам паний: «Устрой себе выходной день», «Мы – пара», «Модная исто рия», «Документ», «Жизнь манекенов» и др.

Кроме того, участники делали презентации основных идей по разработанным концепциям:

– создание специального «модного» кабинета (для проверки на ВИЧ);

– создание специального сайта по пропаганде прохождения пер вичной проверки на ВИЧ;

– создание интерет сообщества молодых людей, регулярно про ходящих проверку на ВИЧ;

– распространение специальных браслетов «Мы – пара» среди молодых людей, прошедших проверку на ВИЧ, декларирующих от ветственное отношение друг к другу. Браслеты дают право на раз личные скидки в кинотеатрах, магазинах молодежной моды, клу бах и др.;

– создание специальных инсталляций с манекенами, пропаган дирующих толерантное отношение к людям с ВИЧ положительным анализом;

– создание специальной базы данных ВИЧ отрицательных граж дан с получением специального документа (пластиковой карты), пропагандирующего тем самым социальную ответственность каж дого гражданина, и др.

Главной целью интерактивной игры «Экспресс креатив» была разработка концепции социальных анимационных проектов, кото рые были представлены командами участниками в формате публич ной презентации.

По каждой разработанной концепции студенты получили конк ретные рекомендации руководителей интерактивной игры по до работке своих идей, которые в итоге были представленына конкурс в формате презентации «Power Point».

Поскольку наибольшая эффективность профилактических ме роприятий, связанных с ВИЧ и СПИДом, достигается при условии наличия лидеров, инициирующих и продвигающих проекты, в чис ле первоочередных задач следует рассматривать подготовку тако го рода лидеров.

В связи с этим вузам культуры и искусств, а также другим твор ческим и гуманитарным вузам рекомендуется создавать соответ ствующие клубы, волонтерские отряды, объединяющие творческую молодежь различных гуманитарных и творческих специальностей (культурологов, социологов, дизайнеров, журналистов, специали стов в области социально культурной и рекламной деятельности, художественного творчества и др.) с целью информационно про светительной работы, разработки и реализации социально значи мых творческих проектов.

* * * Проведенный анализ показывает, что в Российской Федерации, Беларуси и Республике Молдова еще не создана система профи лактики ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства, направ ленной на формирование устойчивой поведенческой самоохранной активности всех групп населения, особенно молодежи. Эта работа носит разовый, точечный характер, осуществляется на основе ло кального эмпирического опыта отдельных инициативных групп и личностей, что не дает возможности для полномасштабной реали зации научных основ профилактики, коррекции и поддержки сред ствами культуры и искусства, соответствующей масштабам эпиде мии.

Содержание программ профилактики средствами культуры и ис кусства, осуществляемых в Российской Федерации, Республике Бе ларусь и Республике Молдова, определяется попытками отдельных активистов и инициативных групп применить традиционные виды искусств в связи с задачами донесения информации об эпидемии, формирования навыков художественного творчества и самовыра жения у ВИЧ положительных людей, в том числе детей и молоде жи. При этом отмечается существенное преобладание методов, свя занных с изобразительным искусством и театром, и менее востре бованными в опыте профилактики оказываются музыкальное ис кусство (прежде всего классическая музыка), пластические искус ства (балет, современная хореография), а также современные син тетические виды искусств, такие как кино, мультипликация, компь ютерные виды художественных практик.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЮНЕСКО признает, что одной из главных задач общемирового развития в соответствии с Декларацией тысячелетия Организации Объединенных Наций (MDGs ) является остановка и снижение рас пространения ВИЧ, малярии и других опасных заболеваний к году. Эта задача связана с другими задачами MDGs, включая унич тожение бедности, детской смертности, сохранение материнского здоровья и экологической устойчивости50.

Восемь целей в области развития, сформулированных в Декла рации тысячелетия, которые предусматривают достижение различ ных показателей — от сокращения к 2015 году вдвое масштабов крайней нищеты до прекращения тенденции к распространению ВИЧ и СПИДа к этому же сроку, — составляют план действий, со гласованный всеми странами мира и всеми ведущими мировыми учреждениями в области развития. 191 государство, являющееся членами ООН, взяли на себя обязательство достичь к 2015 году сле дующих результатов:

•ликвидация крайней нищеты и голода;

•обеспечение всеобщего начального образования;

•поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин;

•сокращение детской смертности;

•улучшение охраняя материнства;

•борьба с ВИЧ И СПИДом, малярией и другими заболеваниями;

•обеспечение экологической устойчивости;

•формирование глобального партнерства в целях развития 51.

Эти цели позволят мобилизовать беспрецедентные усилия ми рового сообщества в противостоянии эпидемии ВИЧ и СПИДа.

В Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Молдова цели, сформулированные в Декларации тысячелетия, рас сматриваются как важные составляющие деятельности государства и активизации институтов гражданского общества. При этом нуж но учитывать, что организация профилактики ВИЧ и СПИДа осу ществляется в условиях усилившихся в конце XX – начале XXI века процессов культурной изменчивости (культурная диффузия, реин терпретация культурных форм, системная трансформация культу ры и др.). Эти процессы существенно изменили смысложизненные идеалы, ценностные ориентации и паттерны поведения больших групп населения этих стран.

Millennium Development Goal (Проект тысячелетия – Цели в об ласти развития Декларации тысячелетия) United Nations. Millennium Development Goals website:

http://www.un.org/millenniumgoals Национальные, региональные и культурные особенности Россий ской Федерации, Беларуси и Республики Молдова, как показало проведенное исследование, не оказывают существенного влияния как на интенсивность распространения эпидемии, которая во всех трех странах развивается в геометрической прогрессии, так и на характер средств профилактики ВИЧ и СПИДа.

Это связано в определенной мере с тем, что в культурах этих стран сформировалась мощное диалектическое противостояние, с одной стороны, глобализационной тенденции вытеснения тради ционного типа культуры и характерного для нее типа поведения, в том числе в сфере половой морали, а с другой – стремление к тра диционалистскому решению проблем, вызванных формированием культурных феноменов нового типа. В культурах изучаемых стран до сих пор активно функционируют механизмы, характерные для культур традиционного типа: социальный изоляционизм (отграни чение сообщества от проблемы, замалчивание проблемы), стигма ция (осуждение всего, что связано с проблемой), остракизм (вы теснение проблемных индивидов из систем социальных отношений), сдерживание культурных инноваций. Эти культурные механизмы поддерживают функционирование культурных и ценностных сте реотипов, характерных для традиционных культур.

Следовательно, программы профилактики ВИЧ и СПИДа нуж даются в системной увязке с фундаментальными процессами в со временной культуре, а основные ориентиры воспитательной дея тельности должны быть соотнесены с задачей преодоления разры ва между традиционалистским и инновационным типами культу ры, формирования аксиологических основ и образцов поведения для нормализации самоохранного поведения, индивидуальной ком петентности и ответственности личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.