WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Более эффективная реализация второй национальной програм мы (2001 2005гг.) способствовала мобилизации внутренних ресур сов по выработке стратегии приоритетных действий по предупреж дению ВИЧ инфекции и СПИДа, и инфекций, передающихся поло вым путем (ИППП), проведению информационных и воспитатель ных мероприятий, работе с уязвимыми группами, лечению, предос тавлению медицинской помощи, поддержке ВИЧ позитивным ли цам и больным СПИДом. Был создан и действует Национальный совет по координации национальных программ профилактики и кон троля ВИЧ инфекции/СПИДа и надзора за туберкулезом (CNC): в его состав входят представители государственных органов, меж дународных и неправительственных организаций в данной сфере, включая лиц, живущих с ВИЧ и СПИДом.

Широкое распространение в республике получили специальные профилактические программы среди потребителей инъекционных наркотиков; женщин, занимающихся сексом за плату; сексуальных меньшинств; реализация воспитательных мероприятий «от равно го к равному» в среде подростков, молодежи, военнослужащих, карабинеров, пограничников и т.д.

Для реализации мероприятий по предупреждению ВИЧ инфек ции, СПИДа и ИППП организовано сотрудничество с неправитель ВИЧ И СПИД в Республике Молдова // http://www.aids.md/files/ library/2006/546/hiv aids moldova 2006 ru.pdf ственными организациями, вовлеченными в Сеть ВИЧ и СПИД (организаций) и с международными организациями (UNDP, Фонд Сороса, Open Institute New York, ВОЗ, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, Фонд СПИД Восток/Запад и т.д.).

Помимо прочего, период реализации второй национальной про граммы в Республике Молдова ознаменовался важными начинани ями в сфере профилактики ВИЧ и СПИДа средствами культуры и искусства.

Итальянский консорциум солидарности (ICS) и Национальный совет молодежи Молдовы (CNTM) инициировали внедрение про екта, направленного против социальной дискриминации «Молодежь против общественного исключения в Молдове» (YASEM Youth Against Social Exclusion in Moldova)46. Цель, реализуемая в данном проекте, – способствовать развитию молодежных общественных организаций Молдовы – членов CNTM, лидеров, организующих поддержку социально уязвимых групп молодежи республики.

Проект финансировала Европейская комиссия в рамках програм мы партнерства при поддержке ЮНИСЕФ.

В рамках проекта три группы молодых общественных лидеров из Кахула, Кишинева и Бэлць прошли обучение в Италии и Молдо ве, в процессе которого овладели методами и технологиями психо социальной анимации, социального театра, социального видео, спо собствующими более эффективной профилактики ВИЧ и СПИДа.

Впоследствии был снят видеофильм «Встречи», посвященный теме беспризорности, незащищённости пожилых людей и бездом ных, проблемам бедности и т.п., получивший широкий обществен ный резонанс в республике.

Используя метод социального театра, участники проекта осу ществляли профилактическую работу в школах, детских домах и интернатах.

Тревожная эпидемическая ситуация в республике способство вала созданию рабочей группы с участием министерств здравоох ранения и социальной защиты, просвещения, молодежи и спорта, юстиции, внутренних дел, финансов, специализированных нацио нальных учреждений в данной сфере, представителей международ ных организаций: UNDP Молдова, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, Всемир ного Банка, UNFPA, Фонда Сороса в Молдове, AIHA и неправи тельственных организаций разработала третью Национальную про грамму профилактики и контроля ВИЧ инфекции/СПИДа и инфек ций, передаваемых половым путем, на период 2006 2010 годы. Па Итальянский консорциум солидарности представляет собой сеть из 100 общественных организаций, сообща действующих в Молдове с 2000 г. CNTM неправительственная общественная организация, объе диняющая 38 молодежных неправительственных организаций региональ ного и национального уровня //http://press.try.md раллельно со значительным расширением профилактических дей ствий, своевременным выявлением и лечением больных ВИЧ и СПИД/ИППП она включат мероприятия, направленные на умень шение новых случаев заболеваний.

Большую работу по профилактике ВИЧ и СПИДа с использова нием средств информационно просветительской деятельности проводит ЮНЭЙДС – лидер глобальных действий против эпиде мии. ЮНЭЙДС сотрудничает с широким кругом партнёров – пра вительственными и неправительственными организациями, предста вителями деловых и научных кругов и общественностью.

В Республике Молдова активно развивается социально культур ная анимация как комплексное средство профилактики ВИЧ и СПИ Да. Примером этой работы можно считать проект «Dance4Life» («Танцуй ради жизни»)47. 14 ноября 2007 года фонд «СПИД Фонд Восток – Запад» (AIDS Foundation East West, AFEW) объявил о за пуске в Республике Молдова международного проекта «Dance4Life» по профилактике ВИЧ инфекции среди молодежи. Этот проект пре доставляет молодым людям возможность принять участие в ини циативах по противодействию ВИЧ инфекции. Танец – олицетво рение творческой энергии проекта. Идея единого танца большого количества людей, демонстрирующих своё участие в борьбу с ВИЧ и СПИДом, была изначально предложена сотрудниками голландс кого фонда «Dance4Life». Со временем танец стал символом актив ного участия молодежи в международной кампании по профилак тике ВИЧ инфекции.

Танцевальная программа, музыка, интерактивные информацион ные сессии и видеоматериалы создают особую атмосферу, превра щающую профилактическую инициативу в захватывающее мероп риятие, проводимое «на языке» молодежи. «Dance4Life» – совре менный подход к яркому творчеству. «Dance4Life» вдохновляет молодежь по всему миру на участие в борьбе с ВИЧ и СПИДом и работу по привлечению внимания общественности к этой пробле ме.

С 2004 года этот проект осуществляется более чем в 12 странах мира, в том числе в Великобритании, Германии, Нидерландах, Тур ции, Сербии, США и России. И каждый год к проекту присоединя ются все новые страны, расширяя его географию и увеличивая ауди торию. Проект реализуется в двух направлениях: «Dance4Life School Project» («Школа ради жизни») и «Dance4Life Project Promotion» (продвижение концепции «Dance4Life»).

В проекте «Dance4Life School Project» реализуется направление, которое решает задачи социального воспитания и формирования жизненных навыков. Школьный проект предполагает проведение увлекательных уроков по информированию учеников старших клас http://www.dance4life.ru сов и студентов университетов о ВИЧ и СПИДе и о том, как сохра нить свое здоровье. Уроки проводятся в доступной и динамичной форме с привлечением преподавателей, медиков, танцоров, а так же людей, которых проблема ВИЧ инфекции коснулась лично. На этих уроках не используют учебники и не читают лекции, а расска зывают реальные истории, демонстрируют видео, и все это проис ходит на фоне музыки, игр и, конечно же, танца. Заинтересовавши еся молодые люди могут стать «агентами изменений». Все мероп риятия «Dance4Life School Project» включают несколько компонен тов: «Heart Connection Tour» (тур «Соединяя сердца»), «Act4Life»(конкурсы «Действуй ради жизни») и танцевальный ма рафон «Dance4Life», организуемый каждые два года.

«Соединяя сердца» – первое мероприятие проекта. Его участни ки организуют поездки в школы и молодежные учреждения своего города и страны. В каждой из посещаемых школ проводится нео бычная полуторачасовая презентация, сочетающая интерактивные и творческие элементы. Во время этого тура волонтеры обучают молодых людей элементам главного танца проекта («Dance4Life Drill»), обсуждают вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ ин фекции и толерантностью по отношению к ВИЧ положительным людям, показывают видеофильмы и стараются вовлечь молодых людей в проект «Dance4Life», призывая стать «агентами изменений».

«Действуй ради жизни». По окончании мероприятия «Соединяя сердца» реализуется второй этап проекта, предусматривающий участие молодых людей в конкурсах «Действуй ради жизни», орга низуемых с целью пропаганды профилактики ВИЧ инфекции и про движения идеи здорового образа жизни. Молодежь получает воз можность лично поучаствовать в распространении информации о ВИЧ и СПИДе и внести свой вклад в дело борьбы с его эпидемией.

Международный танцевальный марафон «Dance4Life». Это танцевальное мероприятие проводится каждые два года, в субботу перед Всемирным днем борьбы со СПИДом. В этот день молодые люди из всех стран, участвующих в проекте, одновременно танцу ют и поют «Dance4Life Drill». Благодаря спутниковой и интернет связи они могут увидеть своих сверстников, танцующих в это же время в самых разных уголках мира.

В 2007 году первый концерт «Dance4Life» состоялся в Молдове (24 ноября), а в следующем году Молдова примет участие в боль шом международном танцевальном марафоне. В концерте 2007 года также будут задействованы участники проекта из других стран.

Второе направление проекта – информационно просветительс кая деятельность – продвижение концепции «Dance4Life» – вклю чает работу со СМИ, привлечение внимание общественности к про екту и распространение рекламных материалов.

В 2014 году проект завершится заключительной акцией – мега концертом, во время которого один миллион молодых людей из бо лее чем 50 стран будут танцевать ради жизни. Спутниковая и он лайновая трансляция объединит страны участницы и их совмест ный танец, демонстрирующий, что молодежи не безразлично буду щее планеты и здоровье целого поколения и что они взяли на себя конкретные обязательства и будут принимать активные меры по сдерживанию эпидемии ВИЧ и СПИДа.

В Молдове реализацией проекта занимается AFEW в сотрудни честве с Министерством здравоохранения, Министерством просве щения и молодежи, Национальным центром профилактической ме дицины и Национальным центром профилактики и борьбы со СПИ Дом48.

ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ И СПИДА СРЕДСТВАМИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К настоящему моменту в Российской Федерации накоплен зна чительный опыт противодействия распространению эпидемии и снижения вреда от ВИЧ и СПИДа. Большой вклад в развитие этого направления работы в Российской Федерации вносит Бюро http://www. afew.org/ Сайт Фонда «СПИД: Восток Запад».

ЮНЕСКО в Москве, обеспечивающее полномасштабную реализа цию общей стратегии ЮНЕСКО по активизации ресурсов культу ры и искусства в профилактике ВИЧ и СПИДа. Эта работа прово дится в тесном взаимодействии с ЮНЭЙДС.

Следует отметить, что в системе профилактических мероприя тий в последние годы постепенно увеличивается доля социокуль турных мероприятий, направленных на предотвращение распрост ранения эпидемии и снижение вреда от ВИЧ и СПИДа.

Особого внимания в связи с этим заслуживает опыт, приобре тенный в ходе реализации ряда проектов в рамках глобальной про граммы ЮНЕСКО «Культура, ВИЧ и СПИД». Теоретические ис следования, проведенные в рамках данной программы, были под держаны творческими инициативами, реализованными в проекте «Современное искусство и вопросы ВИЧ и СПИДа», тематически и содержательно направленными на предотвращение распростране ния эпидемии и снижение вреда от ВИЧ и СПИДа.

В задачи проекта входило:

– формирование ответственного отношения молодежной ауди тории к вопросам профилактики и борьбы с распространением ВИЧ;

– мобилизация творческой молодежи для привлечения обще ственного внимания к вопросам ВИЧ и СПИДа;

– повышение информированности в вопросах профилактики ВИЧ среди молодых творческих профессионалов через их участие в раз работке инновационных творческих и художественных произве дений, посвященных вопросам ВИЧ и СПИДа;

– расширение культурного инструментария, используемого в кампаниях по вопросам ВИЧ и СПИДа;

– воспитание толерантности к людям, живущим с ВИЧ и СПИ Дом. В процессе реализации проекта был актуализирован ресурс методик и технологий профилактики ВИЧ и СПИДа средствами культуры, искусства и творческой деятельности49.

В рамках первого этапа проекта «Современное искусство и воп росы ВИЧ и СПИД» в 2006 2007 г.г. Институтом культурной поли тики совместно с Британской высшей школой дизайна при поддер жке Московского бюро ЮНЕСКО проведен первый международ ный конкурс социального плаката «SOSзнание», посвященный воп росам ВИЧ и СПИДа.

Признание важности организации широкой информационно про светительской деятельности с применением образно выразитель ных средств искусства и культуры обусловило выбор в качестве приоритетной в профилактике ВИЧ и СПИДа технологии плаката.

http://www.artsandaids.ru Плакат – произведение искусства, доступное всем. Он несет яр кое, прямое сообщение, привлекающее внимание к важным пробле мам и заставляющее задуматься над их решением. В плакате широ ко используется язык современного искусства, обращенный к мо лодежной аудитории.

Победителями и финалистами конкурса стали творческие работы, не только отвечающие высоким критериям художествен ного воплощения творческого замысла, но и отличающиеся коррек тным отношением к разным аспектам проблемы ВИЧ и СПИДа.

По итогам конкурса победителем стал Михаил Струков (Мос ковская область, г. Солнечногорск), создавший плакат «Обычные люди», основной идеей которого стало преодоление равнодушно го отношения общества к проблеме ВИЧ и СПИДа, которая может коснуться каждого человека.

Работы финалистов конкурса были посвящены формированию толерантного отношения к людям, затронутым эпидемией (Ласло Антал (Сербия) – «СПИД: Нет причин скрываться»; Александр Лар цев (г. Жуковский) – «Если друг оказался вдруг...»); информирова нию о способах распространения эпидемии и защите от инфекции (Бенони Чератти Жоржи (Бразилия) – «Парашют»); теме «СПИД и дети» (Дмитрий Иванов (г. Красноярск) – «СПИД»).

На втором этапе реализации проекта «Современное искусство и вопросы ВИЧ и СПИДа» была разработана и апробирована комп лексная программа профилактики ВИЧ и СПИДа средствами куль туры и искусства среди творческой молодежи. Эта программа вклю чала: обучающие мастер классы; творческий конкурс; презентацию проектов творческой молодежи; проведение «круглого стола» с уча стием ученых и экспертов по проблеме профилактики ВИЧ и СПИ Да средствами культуры и искусства.

Основным исполнителем проекта являлся Московский государ ственный университет культуры и искусств, который при поддер жке Бюро ЮНЕСКО в Москве осуществил широкомасштабную обу чающую работу среди студентов творческих вузов Российской Федерации (Москва, Санкт Петербург, Кострома). Этот этап реа лизации проекта ЮНЕСКО в Российской Федерации основывает ся на методах информационно просветительской деятельности и социально культурной анимации.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.