WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Многолетние наблюдения за работой школ, где последовательно реализуется Петербургская модель гражданско-правового образования, позволяют уверенно делать вывод об эффективности решения задачи формирования у учащихся толерантности.

При продвижении учащихся по «вертикали» данной системы, от этапа к этапу проявляется становление и развития у них таких личностных свойств как миролюбие, готовность к позитивному общению, к диалогу; происходит рост чувства собственного достоинства, самоуважения, сочетающегося с уважением к правам других людей, с терпимостью к «другим», «чужим» и т.п.

Одновременно в этих школах успешно решаются задачи профилактики правонарушений несовершеннолетних и становления у учащихся гражданских свойств личности.

На примере входящего в этико-правовую вертикаль курса обществознания для 5х-7х классов «Социальная практика» (II этап) покажем, как решается задача формирования у школьников толерантности.

Используем для этого материал пособия для 6-7 классов «Обществознание. Социальная практика» (автор Н.И. Элиасберг СанктПетербург: «Союз», 2006г.).

Курс обществознания «Социальная практика» - это пропедевтический курс по отношению к курсам обществознания в 8-9,10-11 классах. В нём не ставится задачи создать у учащихся целостную систему знаний об обществе.

Задача курса – приобщить их к наиболее актуальным проблемам жизни человека в современном обществе, помочь осознать особенно важное дял позитивного развития процесса взросления подростков, дял их успешной социализации.

В данном учебном пособии главный акцент сделан на решении воспитательных задач и создании условий для формирования у учащихся гуманистических нравственных ориентиров, гражданственности, толерантности, для профилактики проявлений национальной нетерпимости и правонарушений. Поэтому наряду с содержащейся в книге информацией научного характера, большое место отведено художественным текстам, публицистике, ориентированным на создание при их чтении ситуаций переживания и сопереживания, на основе которых решаются задачи воспитания у учащихся нравственных чувств.

На решение задач воспитания ориентирована в учебном пособии и организация практической социально значимой деятельности школьников, что отражено в названии курса – «Социальная практика». Эта «практика» предусматривает организацию деятельности учащихся по самоанализу, проектирование ими процесса самосовершенствования, анализ типичных жизненных ситуаций и определение путей позитивного их разрешения, накопление опыта общения – работу в малых и больших группах, коллективную разработку социально значимых проектов и т.п.. Поэтому в данном учебном пособии около сорока процентов всего объема текста составляют подробные рекомендации по организации различных форм деятельности учащихся на уроке.

Особенность структуры курса состоит в модульном построении его содержания. Каждый модуль включает в себя 11-12 уроков. Таким образом на учебный год приходится три модуля.

Программой курса предлагается шесть тем, включающих 23 модуля.

Такое количество модулей – это «поле выбора» для педагогов, ведь за три года (с 5 по 7 классы) можно проработать с учащимися лишь 9 модулей.

Учителю дано право самому выстроить из модулей, как из кирпичиков, здание учебного курса, наиболее точно соответствующего специфике состава учащихся.

В учебном пособии «Социальная практика» представлен авторский вариант отбора шести модулей – по три для 6го и 7го классов.

Каковы принципы построения модулей Каждый модуль посвящен изучению одной широкой социально значимой проблемы. Результатом ее изучения должно стать не простое усвоение учащимися некоторой суммы знаний, а достижение существенных изменений в их внутреннем мире – становление личностных позиций, ценностных ориентиров, убеждений при одновременном накоплении социального опыта деятельности. Поэтому внутри каждого модуля усвоение его содержания требует «распределения ролей» между уроками, что обеспечивает последовательную реализацию следующих ступеней познания: диагностика – информирование (погружение) – актуализация жизненного опыта учащихся – углубление и конкретизация ранее полученной информации – анализ результативности.

В пособии предложены для изучения следующие модули.

6ой класс:

1. Жизнь человека. Естественное право человека на жизнь (11 уроков).

2. Человек неповторимый (12 уроков).

3. Человек среди людей (11 уроков).

7ой класс:

1. Роль социальных норм в жизни человека.

2. Отечество моё.

3. Чудо жизни на земле.

Итак, отобранные для шестого класса проблемы, объединены общей темой «Человек».

Модули для седьмого класса объединены проблемой органической связи человека с обществом и природной средой. Содержание учебного пособия для 6х-7х классов построено таким образом, что в процессе продвижения от урока к уроку, от модуля к модулю, происходит осмысление учащимися феномена человека, ценности жизни человека, индивидуальности прав и свобод человека, творческого отношения к жизни. Радости человеческого общения, понимания необходимости соблюдения социальных норм, ощущения тесной связи человека с Отечеством, своей ответственности за Землю.

Тем самым закладывается идейно-нравственная основа толерантности.

Качество получаемых результатов обеспечивается всесторонней проработкой каждой из проблем путём обращения не только к разуму, но и к чувствам, тесной связью с жизненным опытом учащихся, умело организованной их деятельностью.

Проиллюстрируем это на примере построения в пособии содержания модулей для шестого класса.

Модуль «Жизнь человека».

Урок 1: Ценность жизни.

Введение в проблему. Диагностика.

Уроки 2-3-4: Право человека на жизнь. Смысл жизни человека.

Погружение в проблему Урок 5: Дни нашей жизни.

Невыдуманные рассказы в кругу друзей – обращение к личному опыту.

Урок 6: Сам себе враг.

Коллективное обсуждение острой проблемы.

Дискуссия.

Уроки 7-8: «Встречайте мужественно зло…» Прикосновение к иной судьбе.

Анализ жизненной ситуации.

Урок 9: Защита международным правом детства.

Практикум работы с документами.

Урок 10: Если дети в беде... Как помочь Проектирование.

Урок 11: Человек - кто он Какой он Итоговые игры.

Модуль «Человек неповторимый».

Уроки 1-2: Кто я Какой я Введение в проблему. Диагностика.

Уроки 3-4-5: Мы все разные.

Погружение в проблему Урок 6: Красивые люди.

Невыдуманные рассказы в кругу друзей – обращение к личному опыту.

Уроки 7-8-9: Растим в себе личность.

Обсуждение жизненно важных проблем.

Диалог. Практикум.

Урок 10: «Не думай о секундах свысока…» Прикосновение к иной судьбе.

Анализ жизненной ситуации.

Диалоги и размышления.

Уроки 11-12: Личные права человека под охраной закона.

Практикум работы с документами.

Итоговая ролевая игра.

Модуль «Человек среди людей».

Уроки 1-2: Человек и общество.

Введение в проблему. Диагностика.

Уроки 3-4-5: Роскошь человеческого общения.

Погружение в проблему Урок 6: Поддержка родителей и друзей.

Обращение к личному опыту.

Невыдуманные рассказы в кругу друзей.– обращение к личному опыту.

Урок 7: Осторожно: жестокость! Прикосновение к иной судьбе.

Анализ жизненной ситуации.

Размышления. Диалог.

Урок 8: Женская агрессивность – это норма или противоестественно Дискуссия Уроки 9: Нет жестокости! Практикум.

Уроки 10-11: Мы все вместе.

Итоговые игры.

Очень важную роль в формировании толерантности выполняют представленные в учебном пособии включённые в уроки игры, тренинги, а также выполнение по группам творческих заданий, ставящих учащихся на сторону добра.

Приведём примеры их проведения, используя непосредственно текст учебного пособия.

Игра «Паровозики».

Продолжительность – 15 минут.

Цель игры – создать условия для проявления учащимися на практике правил вежливости, ориентированных на то, чтобы не задевать при движении других людей, и готовности заботиться о другом человеке. Игра проводится неоднократно.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ.

Все учащиеся, за исключением назначенных трех членов жюри и «регулировщика», объединяются по три человека, составляют «паровозики».

«Паровозик»: трое учащихся становятся в затылок друг другу, при этом стоящие сзади берут впереди стоящих за локти (руки у всех согнуты в локтях).

Начало игры: на освобожденном игровом поле «паровозики» становятся в четырех его концах по диагонали, повернувшись лицом друг к другу (примерно образуется восемь паровозиков, по два с каждой стороны). В каждом паровозике двум участникам, стоящим впереди, завязываются глаза (чистые платки для игры надо подготовить заранее). Задача зрячего (стоит последним) – провести свой паровозик на другой конец игрового поля, поменявшись местом с паровозиками, стоящими напротив.

Требования к игрокам: не произносить ни слова. Команда зрячего передается только руками.

Требования к ведущему: провести свой паровозик, не сталкиваясь с другими паровозиками. Любое столкновение – штрафное очко.

Когда паровозик достигает противоположной стороны, в нем происходит смена ролей. Зрячи становится тот, кто был первым, тот незрячий, который был в середине паровозика, занимает место первого, оставаясь незрячим, а бывший зрячий, завязав себе глаза, занимает место в середине паровозика. После этого паровозик двигается в путь на свое первоначальное место, достигнув которого, учащиеся, составляющие паровозик, вновь меняются местами (аналогично с предыдущей перестановкой), после чего вновь двигаются в путь на противоположный край. Таким образом, каждый участник побывает зрячим, незрячим, стоящим впереди и в середине.

Регулировщик в процессе игры разводит в стороны столкнувшиеся паровозики.

Игра завершается тогда, когда все паровозики выполняют свои задачи.

По мере завершения передвижений паровозики покидают игровое поле.

Члены жюри по ходу игры строго следят за соблюдением паровозиками правил, фиксируют нарушения, сообщают о назначении штрафных очков, объявляют победителей – паровозик, быстрее других выполнивший передвижение при наименьшем количестве штрафных очков.

Игра «Молекулы».

Цель игры – создание условия для ощущения учащимися радости от объединения с другими, развития активности и инициативы. Игра проводится неоднократно.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ.

Для игры в классе освобождается пространство – игровое поле (игра может проводится в рекреации).

Все учащиеся собираются на игровом поле, а ведущий занимает место на возвышении (на столе или стуле), так, чтобы все играющие были хорошо ему видны.

Ведущий, предварительно объяснив игру и ее название – «Молекулы», начинает игру.

По команде ведущего «Пошли!» все играющие начинают двигаться на игровом пространстве, каждый самостоятельно выбирает свой путь, движение игроков хаотично как движения молекул. Затем ведущий называет какую-то цифру (не больше цифры «6»), лучше начинать с «2» или «3». Это сигнал для объединения. В соответствии с цифрой учащиеся быстро объединяются друг с другом: «2» - по двое, «3» - по трое, «4» - вчетвером и т.д., оставшиеся без группы вынуждены стоять в одиночестве.

Затем следует команда «Пошли»», а за ней – новая цифра и новые объединения в группы.

Игра продолжается до 10 минут, за это время участники игры успевают объединиться по 5-6 раз. Завершается игра командой «Все»», по которой все участники игры создают общую группу, радуясь достигнутому единству.

Игра «Ворота друзей».

На основе известной игры «Ручеек» или «Воротики» разработана новая игра, целью которой является развитие дружеских отношений в классе, улучшения настроения участников. Не случайно у игры есть и другое название – «Стиральная машина». Игра проводится неоднократно.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ Шаг первый.

Все участники игры попарно образуют «Воротики», которые выстраиваются в затылок друг другу.

Шаг второй.

Воротики разворачиваются таким образом, чтобы образовался «круглый коридор», вход в который находится напротив выхода из него.

Шаг третий.

Перед всеми игроками, образующими воротики, ставится задача:

каждому, кто войдет в «их ворота», нужно сказать доброе слово.

Шаг четвертый.

По очереди, начиная с первых воротиков, учащиеся разнимают руки и по одному вступают в коридор друзей. Медленно двигаясь от одних воротиков к другим, и в каждом получая доброе слово, пройдя так весь коридор, они своей парой вновь образуют воротики, теперь завершающие коридор друзей.

Игра завершится, когда через коридор пройдут все участники игры.

Шаг пятый.

Аплодисменты ставят последнюю точку в игре.

Игра «Листок».

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ Шаг первый.

Ведущий игры, учитель, предлагая учащимся вытянуть кружочки (они трех цветов), делит класс по цвету кружочков на три группы, каждая из которых садится вокруг сдвинутых столов и выбирает лидера группы.

Шаг второй.

Каждая группа получает от ведущего листок растения (листья должны быть похожи, но и иметь различия).

Задание каждой группе: пуская лист по кругу, рассмотреть его, при этом каждый должен сказать о нем несколько слов, не повторяя того, что уже было сказано (это могут быть слова о самом листе или словаассоциации, воспоминания).

Шаг третий.

Ведущий предлагает лидерам групп отдать листья ему.

Шаг четвёртый.

Ведущий просит подойти к учительскому столу по 2 человека от каждой группы (лидера и его помощника). На столе листья, с которыми работали группы, лежат вперемешку с другими листьями. Задание: найти свой листок.

Шаг пятый.

Каждой группе предлагается рассказать об отличительных особенностях своего листочка.

Шаг шестой.

Заключительное слово ведущего. Он благодарит участников игры за проявленное умение вглядываться в природу и подчеркивает, что если даже листья растений так непохожи друг на друга, то как же должны различаться между собой такие сложные существа, как люди! Наличие различий – это нормально. Это закон природы. Поэтому неправы те, кто, кто, видя детей, непохожих на себя по внешности, взглядам, манере поведения, начинают смеяться над ними, а иногда и обижают их.

Различия между людьми – это закон природы.

Подведем итоги.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.