WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Попов Александр Алексеевич ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ, НАУЧНЫЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ, АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ) Специальность 09.00.11. – социальная философия

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук

Чебоксары – 2007

Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

Научный консультант: доктор философских наук Зайцева Наталья Валентиновна

Официальные оппоненты: доктор философских наук Желтов Михаил Павлович кандидат философских наук Соколов Роман Евстратьевич

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

Защита состоится 2007 года в часов на заседании диссертационного совета Д 212.301.04 при ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» по адресу: г.

Чебоксары, ул. Университетская, 38 а, корп. III, зал учёного совета

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» Автореферат разослан «» _ 2007 года

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат философских наук Степанов А.Г.

2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования обусловлена тем, что все мы сегодня являемся участниками исторического события – перехода от традиционного типа общества к другому, которое у ученых, политических деятелей, журналистов получило название «информационного». По поводу названия единодушных оценок нет, используются и другие термины - «технотронное общество» (З. Бжезинский), «постиндустриальное общество» (Д. Белл), «посткапиталистическое общество» (П. Дракер), «общество сетевых структур» (М. Кастельс), однако мнение специалистов все же склоняется в пользу первого. «С середины 90-х годов ХХ века – с той самой поры, когда Интернет из специализированной военной сети на деле превратился в сеть глобальную, Сеть с большой буквы – представление об информационном обществе, то есть обществе, которое основывается на умении всех и каждого обрабатывать (в широком смысле этого слова) информацию, - представление об информационном обществе “обрело плоть и кровь”, а само информационное общество из красивой гипотезы неожиданно стало сугубой реальностью»1.

«…Информационное общество действительно “стоит на пороге” нашей истории, и от того, как люди смогут его принять и интерпретировать, зависит характер цивилизации наступающего века»2.

Свидетельством тому является лавинообразный рост информации, все более свободно циркулирующей в социальном пространстве, пересекающей национально-государственные границы. Информационный взрыв, произошедший во второй половине ХХ в., взбудоражил общественное мнение и одновременно стал новым фактором общественного развития. Он привел к кардинальным сдвигам в образе жизни человека, цивилизации в целом, продиктованным необходимостью выработки способов оптимизации процессов, связанных с производством, использованием, хранением и поиском информации. Вследствие этого, такие фундаментальные понятия как «информация», «информационная технология», «инфосфера», «информационная культура», «интеллектуальный капитал», «виртуальная реальность», «киберпространство», «технопарк», стали едва ли не основным инструментом анализа состояния современного социума.

Причина этого в том, что знания, информационные технологии превратились сегодня в безусловную доминанту общественного развития. Во многих развитых в экономическом плане странах под их воздействием осуществляются грандиозные перемены, охватывающие буквально все сферы человеческой жизнедеятельности. Скачкообразно меняется содержание производственного процесса, который становится все более интеллектуальным, насыщенным, а его производительность увеличивается в сотни раз.

Подвергаются основательным изменениям управленческие процессы, которые, с одной стороны, все в большей степени используют новейшие организационные и информационные технологии, а с другой - инициируют творческие способности человека. Мощные преобразования совершаются и в социальной сфере: модифицируются интересы и установки целых народов и наций; меняются ценности социальных групп; сам человек становится все более раскованным, свободным в своем поведении и волеизъявлении.

В целом же, формирование информационного общества как новой формы социальной организации являет собой закономерный результат внедрения нового типа технологии. В ходе научно-технического прогресса эта последняя стимулирует всевозрастающую интеллектуализацию процесса производства, социальной практики в целом. Указанные обстоятельства, в свою очередь, выступают фактором оптимизации научно-информационной деятельности, ее интенсификации, профессионализации, повышения эффективности. Следовательно, научная деятельность, осуществляемая в рамках всеохватных процессов информатизации и являющаяся вместе с тем их подоплёкой, требует особого к себе внимания и специальной рефлексии. Она предстает в качестве сложного социального феномена, оказывающего значительное влияние на формирование информационного облика современной цивилизации.

Под воздействием научно-технического прогресса в ней стремительно растут производительные силы общества, изменяется экологическая обстановка, происходит интеграция экономики. Технические свершения влияют на перестройку всей геополитической и социальной природы планетарного общества. В этих условиях жизненно важно представлять себе альтернативы будущего развития и нашу способность влиять на ход событий. С таких позиций обсуждение проблем информатизации жизнедеятельности людей, ее связей с ходом общественной эволюции представляется одной из самых насущных проблем современности.

Разумеется, в разных странах и регионах информационные процессы развиваются неравномерно, так что немало государств оказываются сегодня в положении аутсайдеров. Однако планетарный императив совершающихся изменений диктует одно - организацию информации с тем, чтобы общество, человек переходили на новую, более высокую ступень своего развития.

Данное утверждение имеет самое непосредственное отношение к наличной российской действительности: переход к информационному типу социальной организации, новому типу экономики Лактионов А. Информационное общество: через тернии к звездам // Информационное общество: Сб. – М., 2004. – С. 5.

Моисеев Н. Информационное общество: возможность и реальность // Информационное общество: Сб. – М., 2004. – С. 428.

должны стать для России непременным условием ее выхода на уровень развитых стран мира. Для этого российские информационные процессы должны быть обязательно соотнесены с наиболее совершенными, развитыми информационными структурами стран Запада и Азии.

Поэтому проблема изучения информационного общества, специфики его организации, его подразделений и перспектив развития представляется действительно актуальной. Однако следует отдавать себе отчёт в том, что рассмотрение данной тематики связано с большими трудностями, хотя бы потому, что мы имеем дело с первыми, элементарными, неразвитыми и нередко неустойчивыми его проявлениями.

Трудно, а иногда и вообще невозможно предсказать зрелые формы такого общества. Поэтому речь идет о его описании и объяснении, так сказать, в первом приближении. Но и эта задача пропедевтического плана, включающая изучение особенностей и тенденций развития информационного общества, превращается в настоящее время в фундаментальную проблему социальной философии. Подтверждением этому служит несомненный интерес к данной тематике молодых ученых, нашедший выражение в защищённых в последние годы диссертационных исследованиях3.

В некотором смысле продолжением этой интеллектуальной традиции является данная работа, в которой автор пытается уяснить сущность современного информационного общества и его основных составляющих (технологии, экономики, управления, сфер научной и социальной деятельности). Иными словами, он ставит перед собой задачу обоснования фундаментальной, конституирующей роли информации в организации современного социального пространства, а также проведение практического анализа последствий информатизации. Этим, в совокупности, и обусловливаются значимость и актуальность предпринимаемого исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Впервые об обществе, основанном на работе с информацией, заговорили в начале 50-х гг. ХХ в. – в связи с появлением кибернетики и математической теории связи. В 60-е гг. практически одновременно в США и Японии в научный оборот был введен специальный термин – «информационное общество» (его авторы - Ф. Махлуп и Т. Умесао). Это стало основанием создания теории информационного общества, развитой такими известными учеными как М. Порат, Й. Масуда, Т. Стоуньер, Р. Катц и др.

Ближе к концу ХХ столетия, в период «всеобщей информатизации и компьютеризации», термин «информационное общество» становится обиходным. Общая характеристика информационного общества, содержащая анализ его социальных, антропологических, технологических и пр. аспектов, дана в работах Р.Ф. Абдеева, А.К. Айламазяна, В.Г. Афанасьева, В.А. Бодрова, В. Быченкова, Е.А. Глинского, Г.Р. Громова, А.Д. Елякова, А.Н. Ефимова, Д.В. Иванова, В.Л. Иноземцева, Ю.М. Каныгина, С. Клименко, Б.В. Маркова, Н.Н. Моисеева, В.Н. Панченко, В.Ф. Сухиной, Ю.В. Яковца и целого ряда зарубежных ученых и философов.

В известном смысле пионерами и пророками информационного общества можно считать основоположников кибернетики и математической теории связи – американских ученых К. Шеннона, Н. Винера, Дж. фон Неймана, А. Тьюринга, а также советских математиков школы А.Н. Колмогорова и, в первую очередь, - самого А.Н. Колмогорова. Именно их работы и изыскания сделали возможным тот «бум» компьютерных технологий и программного обеспечения, свидетелями которого мы все сегодня являемся. В свете развития информатики и исходящей из нее теории информации следует упомянуть также классические в этой области труды Л. Бриллюэна и И. Земана, а также работы отечественных ученых В.С. Готта, А.П. Ершова, В.П. Зинченко, Г.Н. Калитича, Ю.М. Каныгина, Г.И. Рузавина, В.И. Сифорова, А.Д. Урсула.

Если говорить о «философской подоплеке» информационного общества, можно указать имена Р. Барта, Ж. Бодрийара, Ф. Гваттари, Ж. Делёза, Ж.-Ф. Лиотара, К. Поппера и других идеологов «открытого общества», равно как и имена Д. Белла, З. Бжезинского, П. Дракера, А. Тоффлера и А. Турена, выдвинувших в своих работах тезис о возникновении нового «постиндустриального», а иначе «информационного» или «когнитивного» общества, долженствующего прийти на смену традиционному обществу индустриального типа. Здесь можно вспомнить и Б. Гейтса – главу компьютерной корпорации «Мicrоsоft», ведущего теоретика и практика современного электронного бизнеса.

Как известно, условием и необходимой предпосылкой становления информационного общества выступает научно-информационная деятельность, которая подробно рассматривалась в контексте общих исследований науки, техники, теории информации, кибернетики, социального управления. В философско См.: Асланова М.Т. Модерн и постмодерн в концепции информационного общества: Автореф. дисс. … канд. филос. наук. – Ставрополь, 2005; Бутенко Е.В. Эволюция теорий информационного общества: Автореф. дисс. … канд. филос. наук. – Томск, 2004;

Гриценко С.В. Информационная культура личности в постиндустриальном обществе: Автореф. дисс. … канд. филос. наук. – Пермь, 2005; Рыкун А.А. Философская проблематизация применения новейших информационных технологий в научноинновационной деятельности: Автореф. дисс. … канд. филос. наук. – Пятигорск, 2004; Хлипун В.В. Социально-философские проблемы институционализации информационного сектора современного общества: Автореф. дисс. … канд. филос. наук. – Ставрополь, 2003; Цыденова О.М. Философско-этические основания информационной безопасности: Автореф. дисс. … канд.

филос. наук. – Улан-Удэ, 2005.

методологическом плане ее различные аспекты получили отражение в работах А.А. Гагаева, Ю.Л. Егорова, В.В. Ильина, Б.Ф. Кевбрина, В.И. Кемкина, А.Н. Кочергина, Г.Л. Смоляна, В.Ф. Турчина, В.С. Швырева.

Собственно научно-информационная деятельность стала предметом специального анализа в трудах Р.Ф. Абдеева, А.К. Айламазяна, М. Боница, В.А. Виноградова, К.К. Колина, Н.А. Маслова, В.Н. Михайловского, А.И. Ракитова, М.Ю. Тихонова. В западной литературе эти же проблемы исследовались Х. Вендт, У. Даттоном, Р. Мертоном, Д. Френсисом.

Объектом исследования является феномен информационного общества, становление которого определяет организационный строй современного социального пространства.

Предметом исследования выступают институциональные параметры информационного общества, обусловливающие его облик в технологической, научной, социальной и антропологической перспективах.

Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в том, чтобы уяснить особенности организации современного информационного общества путем раскрытия последствий «информационного взрыва» в конкретных институциональных сферах, избранных для анализа, - науке, экономике, политике, управлении, образовании. Для решения указанной цели в работе ставится ряд научно-исследовательских задач, сводящихся в своей совокупности к тому, чтобы продемонстрировать роль информации, информатизации, информационной индустрии в развитии современного общества.

1. Раскрыть особенности организации современного информационного общества; обозначить его основные конститутивные принципы, связав их с результатами революции в микроэлектронике;

2. Обсудить проблемы «информационного взрыва» в антропологической перспективе, вскрыв их последствия и перспективы для бытия современного человека;

3. Осмыслить особенности осуществления научной деятельности в условиях информационного общества, выявить ее место в общем поле научной коммуникации; установить критерии ее эффективности и пути оптимизации, особенности взаимоотношений с социальной практикой;

4. Осветить прикладные аспекты информатизации на примере анализа экономической, управленческой, социально-политической и образовательной сфер современного общества.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.