WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

ние/осознание, что здоровый образ жизни — основа профи • уровень занятости в различных сферах производства лактики ВИЧ/СПИДа.

(предложение квалифицированной рабочей силы);

• качество рабочей силы и производительность труда (пря Задачи:

мое воздействие на эти показатели — рост временной нетрудо • показать на примерах из литературных произведений всю способности у ВИЧ инфицированных в зависимости от стадии тяжесть физических мучений, болезни; косвенное воздействие — эмоциональная подавлен • нравственных и моральных переживаний смертельно ность, беспокойство ВИЧ инфицированных за будущее и др.);

больного человека;

• объем инвестиций и реального (основного) капитала;

• закрепить негативное отношение к любого рода зависимо • уровень сбережений населения; темпы экономического стям;

роста; обороноспособность страны и т.д.

• закрепить мотивацию к сохранению личного здоровья Затем учитель останавливается на необходимости проведе и формированию собственной позиции, ориентированной на ния профилактической работы, направленной на сдержива здоровый образ жизни;

ние темпов распространения эпидемии, акцентирует внима • создать предпосылки толерантного отношения к ВИЧ ин ние учащихся на важности знаний всех путей распростране фицированным.

ния ВИЧ и возможности влияния на механизм передачи, что Учитель словесник, как никакой другой предметник общеоб способствует формированию у учащихся навыков безопасно разовательной школы имеет возможность при разборе худо го поведения.

жественных произведений, входящих в обязательный круг В качестве самостоятельной работы можно предложить про чтения в рамках школьный программы, осуществлять профи вести анализ распространения ВИЧ инфекции по админист лактику ВИЧ/СПИДа. Однако сложность проблемы и ее мето ративным округам Российской Федерации с расчетом показа дическая неразработанность сдерживают учебно воспита теля заболеваемости.

тельный потенциал учителя словесника в этом направлении.

Варианты интеллектуального продукта: контурные карты Предлагаемые варианты планов специальных уроков лите с отмеченными административными территориями, различа ратуры по профилактике ВИЧ/СПИДа позволяют учителю вы ющимися по уровню заболеваемости ВИЧ инфекцией; нари брать примерный вариант организации и проведения такого сованные диаграммы, отражающие возрастное распределе урока, возможно, с самостоятельным подбором анализируе ние ВИЧ инфицированных на конкретной территории и т.п.

мых литературных произведений.

82 В помощь педагогу В помощь педагогу При разработке представленных вариантов уроков литера 6.1. Первый вариант специального урока литературы по туры были использованы следующие художественные произ профилактике ВИЧ/СПИДа ведения:

Вводная часть (5–10 минут) Л.Н. Толстой «Смерть Ивана Ильича» (избранные главы); Учитель предлагает ученикам высказать мнение о том, что А.П. Чехов «Цветы запоздалые»; такое ВИЧ/СПИД, как можно заразиться этой болезнью.

М.А. Шолохов «Тихий Дон» (избранные главы);

М.А. Булгаков «Звездная сыпь»; «Морфий»; Основная часть (20–30 минут) А.И. Куприн «Яма»; Мир шагнул в XXI век, однако эпидемия ВИЧ инфекции про Д. Лондон «Кулау — прокаженный», «Прощай, Джек». должает уносить жизни тысяч людей. Широкому распростра нению ВИЧ/СПИДа способствует тот или иной путь передачи Специальный урок литературы по профилактике ВИЧ/СПИДа возбудителя, то есть на основе действующего фактора риска может быть организован и проведен в виде традиционного за заражения ВИЧ. В русской и мировой литературе есть много нятия, включающего в себя вводное слово учителя, анализ оп произведений, в которых описана не только негативная сторо ределенных глав (фрагментов) из художественных произведе на жизни людей, имеющих фактор риска, приводящий к забо ний, заключительную (итоговую) часть, самостоятельную ра леванию, но и последствия самой болезни.

боту учеников в форме сочинения/эссе на заданную тему. Не Например, в известном произведении А.Н. Куприна «Яма» менее интересным является урок, проведенный с использова описана жизнь обитательниц публичного дома. Приведен ряд нием инновационных технологий, например, в форме ток шоу непривлекательных, отталкивающих подробностей:

на тему: «ВИЧ/СПИД — проблема, касающаяся каждого». — проститутки вызывают у окружающих чувство презрения, Если учитель выбирает последний вариант, то в этом случае омерзения или болезненного любопытства;

заранее совместно с учащимися готовится сценарий и мате — жизнь этих женщин полна лишений и унижения: они ничем риал для обсуждения проблемы ВИЧ/СПИДа. и никем не защищены (безопасность их профессии лишь ка Анализ перечисленных выше художественных произведений жущаяся);

в рамках традиционного урока позволяет обсудить такие ас — многие из них разочаровываются в жизни и людях, так как пекты проблемы ВИЧ/СПИДа, как зависимость от наркотика, сталкиваются с самыми неблаговидными поступками и ситуа беспорядочные половые связи и их последствия, стигматиза циями, низменными проявлениями человеческой натуры;

ция, унижение, нарушение прав человека. — кажущаяся легкость обогащения оборачивается зависи Закрепить знания о путях передачи ВИЧ и способствовать мостью (почти рабством), риском заразиться различными за формированию негативного отношения к любого рода зави болеваниями, в том числе очень тяжелыми, семейным небла симостям можно, проведя специальный урок литературы по гополучием и как следствие — полным одиночеством.

следующему плану. Неслучаен эпиграф: «Знаю, что многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее от всего серд ца посвящаю ее матерям и юношеству».

84 В помощь педагогу В помощь педагогу Далее учитель читает отрывок из произведения «Яма». Вчитаемся в предостерегающие строки, написанные чело веком, не понаслышке знающим, что такое наркозависимость.

«...Она резко заставила его встать на ноги, зажгла спичку и сказала: «Кокаин — черт в склянке...» — Теперь смотри внимательно, что я тебе покажу... «Я — несчастный доктор Поляков, заболевший в феврале Она широко открыла рот и поставила огонь так, чтобы он ос этого года морфинизмом, предупреждаю всех, кому на долю вещал ей гортань. Коля поглядел и отшатнулся. выпадет такая же участь... Кокаин — сквернейший яд. Вчера — Ты видишь эти белые пятна Это сифилис, Коля! Понима Анна еле отходила меня камфарой, а сегодня я — полутруп...» ешь, сифилис в самой страшной, самой тяжелой степени... «Нет, я, заболевший этой ужасной болезнью, предупреждаю Он, молча и не оглядываясь на Женьку, стал торопливо оде врачей, чтобы они были жалостливее к своим пациентам. Не ваться, не попадая ногами в одежду. Руки его тряслись, и ниж «тоскливое состояние», а смерть медленная овладевает мор няя челюсть прыгала так, что зубы стучали нижние о верхние...» финистом, лишь только вы на час или два лишите его морфия.

Воздух не сытный, его глотать нельзя... в теле нет клеточки, К тяжелым последствиям приводит и наркомания. В миро которая бы не жаждала... Чего Этого нельзя ни определить, вой литературе немало произведений, посвященных теме ни объяснить... Движется, тоскует, страдает труп. Он ничего наркозависимости и ее последствиям. Одно из них написано не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Морфия!» М.А. Булгаковым. Это рассказ предостережение с простым «Смерть от жажды — райская, блаженная смерть по сравне и страшным названием — «Морфий». нию с жаждой морфия. Так заживо погребенный, вероятно, ловит последние ничтожные пузырьки воздуха в гробу и раз Даже врач (главный персонаж) не смог бороться с роковым дирает кожу на груди ногтями. Так еретик на костре стонет пристрастием. Вот цена ухода доктора Полякова от действи и шевелится, когда первые языки пламени лижут его ноги...

тельности: Смерть — сухая, медленная смерть...» • быстрое привыкание; «Шорохов пугаюсь, люди мне ненавистны...» • стремительный распад личности;

• унизительные, постоянные поиски наркотика, готовность Не раз привлекало внимание писателей и явление, которое на все ради дозы (вплоть до преступления); в наши дни принято называть «беспорядочными половыми • невозможность вести полноценную, разнообразную связями». Если сейчас в силу многих причин они стали счи жизнь, крах профессиональной деятельности; таться чем то обыденным, привычным, то раньше подобное • постоянная ложь, страх быть разоблачённым; поведение встречало осуждение и презрение.

• страдания близкого человека, наблюдающего за постепен Героиня романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» Дарья Мелехова ным, стремительным разрушением души и тела наркомана; никогда не отличалась достойным поведением. Но после • самоубийство. смерти мужа стала вести себя вызывающе безнравственно.

Она упивалась свободой и уходящей молодостью. Это дли 86 В помощь педагогу В помощь педагогу лось недолго: очень скоро наступила расплата. Дарья поняла, Нам всем хорошо известно, какие меры надо принять, чтобы что тяжело заболела (зачитать отрывок из романа). обезопасить себя от заражения ВИЧ, чего надо избегать: нар Даже заслуживающее уважения стремление Дарьи уберечь котиков, случайных связей, незащищенного секса. Но все ли своих родных от возможного заражения вызывает раздраже относятся к этому серьезно Ведь некоторые люди позволяют ние у не знающего об опасной болезни Пантелея Прокофьеви себе легкомысленное поведение в отношении вполне реаль ча (свекра Дарьи). Старик презирает гулящую сноху, и ее неже ной угрозы, успокаивая себя: «Со мной этого не случится.

лание есть из общей миски (как раньше было принято в стани С кем угодно, только не со мной». Но почему цах) он воспринимает в штыки (приводится цитата из романа). Мы должны решить для себя: чего я хочу от жизни, что выби Дарья не выдерживает осознания того, что она медленно раю. Жизнь или угасание Готов ли я пожертвовать собствен умирает и нельзя ничего изменить. Жизнь ее превращается ной жизнью ради сомнительного минутного удовольствия, в непрерывное ожидание того, что о ее позорной болезни уз зная, что исправить ошибку будет невозможно и впереди му нают окружающие и что придется умирать долго и мучитель чительная смерть от СПИДа но. Женщина решает прекратить свои страдания (читается эпизод самоубийства Дарьи). Урок литературы может быть посвящен и другому ас К не менее печальным, а зачастую и трагическим послед пекту проблемы профилактики ВИЧ/СПИДа. Так, вопросы ствиям приводит излишне вольное поведение и персонажей дискриминации, стигматизации больных людей можно рассказа М.А. Булгакова «Звездная сыпь». Молодой врач, по разобрать на примере рассказов Д. Лондона «Кулау — павший по распределению в земскую больницу, сталкивается прокаженный» и «Прощай, Джек».

с большим количеством пациентов, зараженных сифилисом.

Он пытается выяснить, почему возникла такая ужасная ситуа 6.2. Второй вариант специального урока литературы по ция, и приходит к выводу, что широкое распространение это профилактике ВИЧ/СПИДа го заболевания связано с излишне «свободным» поведением.

Очень часто отцы семейств на фронте или на заработках по Вводная часть (10–15 минут) зволяли себе сексуальные контакты, в результате которых за Учитель предлагает найти в рассказе Д. Лондона «Кулау — болевали сифилисом. Позднее, вернувшись домой, они зара прокаженный» описание больных проказой. Затем учитель жали своих родных. Причем иногда, даже зная о своей болез или кто то из учеников читает отрывок.

ни, но не желая отказывать себе в удовольствии или скрывая свое предосудительное поведение, утаивали это от своих «...Их лица напоминали львиные морды. У одного на месте близких (читается отрывок из рассказа). носа зияла дыра, у другого с плеча свисала культяшка — оста ток сгнившей руки. Их было тридцать отверженных — ибо на Заключение (10–15 минут) них лежала печать зверя... Когда то они были людьми, но те Итогом анализа подобранных фрагментов художественных перь это были чудовища, изувеченные и обезображенные, произведений может стать дискуссия, которую ведет учитель. словно их веками пытали в аду, — страшная карикатура на че ловека. Пальцы, у кого они еще сохранились, напоминали ког 88 В помощь педагогу В помощь педагогу ти гарпий. Кое у кого бог как бы стер половину лица, а у одной ли, лишая и «паршивости», но и регламентировал меры про женщины жгучие слезы текли из черных впадин, в которых ко филактики, включая изоляцию. Однако основатель Ислама гда то были глаза». Пророк Мухаммад и его жена Аиша призывали к терпимому отношению к прокаженным.

Основная часть (20–25 минут) Известно, что Мухаммад ел вместе с прокаженными, а в до Тяжело больной человек, а тем более имеющий внешние пу ме его жене прислуживала женщина, больная лепрой.

гающие проявления болезни, нередко подвергался насильст Прокаженный упоминается в рассказах о Гаутаме (Будде), венной изоляции, то есть на его долю, кроме физических, мо об этой же болезни говорится в Ветхом Завете. В Средневеко ральных, психологических переживаний, выпадала и участь вье и эпоху Возрождения к «нечистым» относили страдающих изгоя (человека, отвергнутого обществом). Люди не всегда не только проказой, но и другими кожными заболеваниями, правильно представляют тяжесть заболевания и возможность а также больных сифилисом. Участь больных проказой была инфицирования (заражения), а потому часто впадают в край поистине ужасна. Человек, пораженный этой болезнью, испы ности: либо недооценивают опасность, либо преувеличивают тывал невероятные мучения, сгнивая заживо. Кроме всего ее. Страх заболеть порождает желание оградить себя и своих прочего, он был лишен поддержки родных и друзей.

близких от возможного источника заражения. Часто это Больных проказой изгоняли из общества, их боялись, нена стремление достигает пугающих масштабов, доходит до аб видели, презирали, один их вид внушал отвращение и ужас сурда, граничит с удивительной жестокостью и настоящей (очень показателен эпизод встречи главных героев с мнимым дискриминацией больных людей и членов их семей. прокаженным из исторического романа Р.Л. Стивенсона «Чер Проказа (лепра), по общему убеждению, — одно из древней ная стрела»).

ших заболеваний. Ни при какой другой болезни больных не Человек, больной лепрой, пожизненно находится в лепрозо сжигали заживо, не изгоняли из городов, обрекая на голодную рии и до конца жизни изолирован от общества.

смерть, не заставляли носить специальные одежды и пере Больные лепрой не только теряют человеческий облик, двигаться с трещоткой или звенящим колокольчиком в руке, но многими воспринимаются как ходячие мертвецы. Участь их чтобы предупреждать о своем приближении. Страх перед ужасна. Изуродованные болезнью, внушающие страх и отвра проказой и сила отторжения прокаженных обществом были щение, они как бы перестают быть людьми для окружающих.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.